Top.Mail.Ru
Трудовым законодательством предусмотрено, что если последний день срока приходится на нерабочий день, днем его окончания считается ближайший следующий за ним рабочий день. Это правило особенно актуально в случае расторжения трудового договора, поскольку любое нарушение со стороны работодателя предоставит работнику возможность оспорить решение об увольнении в суде, за которым последует восстановление на работе и выплата заработной платы за время вынужденного прогула. Автор рассказывает, как безошибочно определить дату увольнения в случае расторжения трудового договора по инициативе работодателя, работника и в других обстоятельствах, чтобы работник не имел шанса обратиться в суд.

На первый взгляд, вопрос об определении даты увольнения работника – даты прекращения трудовых отношений – может показаться не важным. На практике же он вызывает немало трудовых споров между работниками и работодателями, следствием которых часто становится решение суда о восстановлении уволенных сотрудников на работе. Не исключено в данном случае и основание увольнения по собственному желанию. Рассмотрим, как оформить прекращение трудовых отношений в соответствии с нормами трудового законодательства РФ и избежать ошибок, предшествующих трудовым спорам с работниками, при разных основаниях прекращения трудового договора.

Истечение срока трудового договора

Для начала проанализируем ситуацию, связанную с прекращением срочного трудового договора (ст. 79 ТК РФ). Как определить день окончания срочного трудового договора для работников, трудящихся по пятидневной рабочей неделе с двумя выходными днями (суббота и воскресенье), если он попадает на выходной день? Обратимся к ст. 14 ТК РФ, где указано, что днем окончания срока действия срочного трудового договора будет являться ближайший рабочий день, следующий за выходным днем.

Вместе с тем ч. 4 ст. 58 ТК РФ установлено: если ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия и работник продолжает работу после истечения срока действия трудового договора, условие о срочном характере трудового договора утрачивает силу и трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок.

Из этого следует вопрос: если окончание срочного трудового договора приходится на субботу или воскресенье при условии пятидневной рабочей недели, когда будет правильно его расторгнуть – в пятницу или в понедельник? Руководствуясь ст. 14 ТК РФ, правильным решением будет издать приказ о расторжении трудового договора в понедельник. Этот же день будет последним рабочим, и лишь со вторника работник не должен выходить на работу. Невыход на работу в понедельник можно расценить как прогул.

Пример 1

Условиями срочного трудового договора установлено, что датой окончания действия трудового договора является 15.12.2013 (воскресенье). При этом датой увольнения будет 16.12.2013 (понедельник).

Исходя из того, что работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения (ст. 79 ТК РФ), рекомендуем уведомить его заранее, акцентировав внимание на том, что последним рабочим днем будет являться именно понедельник.

Пример 2. Образец уведомления об увольнении в связи с истечением срока трудового договора

На практике же проще избегать подобных ситуаций. Поэтому при определении дня окончания срочного трудового договора следует сразу предусмотреть, чтобы он попал на рабочий день.

В случаях, когда истекает срок действия срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, трудовой договор прекращается в день, когда замещаемый работник выходит на работу.

Отметим также, что уведомлять об окончании срока действия срочного трудового договора, заключенного на период исполнения обязанностей временно отсутствующего работника, необходимости нет (ст. 79 ТК РФ).

Инициатива работодателя

Неудовлетворительный результат испытания

Частью 4 ст. 14 ТК РФ предусмотрено, что если последний день срока приходится на нерабочий день, днем его окончания считается ближайший следующий за ним рабочий день. Поэтому если срок трудового договора определен конкретной датой, то он исчисляется по правилам ст. 14 ТК РФ. Причем указанное правило действует только в тех случаях, когда реальная возможность уволить и выдать трудовую книжку отсутствует (в организации пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями).

Одним из примеров, когда такое возможно, является расторжение трудового договора в связи с неудовлетворительным результатом испытания (ст. 71 ТК РФ). Момент определения даты увольнения здесь очень важен, ведь если срок испытания истек, а работник продолжает трудиться, то он считается выдержавшим испытание и последующее расторжение трудового договора допускается только на общих основаниях (ч. 3 ст. 71 ТК РФ).

Рассмотрим на примере.

Пример 3.

Работник принят на работу 08.11.2013 с условием об испытательном сроке в один месяц. Последний день испытательного срока будет, исходя из условий трудового договора, приходиться на 07.12.2013. Но этот день является нерабочим (суббота). В данной ситуации (на основании ст. 14 ТК РФ) последним днем испытательного срока будет 09.12.2013. Противоречий с ч. 3 ст. 71 ТК РФ не возникает при условии, что трудовой договор с работником будет расторгнут до истечения срока испытания. В нашем случае последний день, когда можно уволить работника в связи с неудовлетворительным результатом испытания, будет 09.12.2013.

Аналогичное мнение отражено в судебной практике.

Судебная практика

Промышленный районный суд г. Оренбурга (Оренбургская область) в решении от 08.11.2011 № 2-2255/2011 рассмотрел дело о восстановлении на работе, взыскании заработной платы, возмещении морального вреда. Приказом от 01.07.2011 работник был принят на работу в ООО на постоянной основе с испытательным сроком в три месяца. Уведомлением от 27.09.2011 ответчик сообщил истцу, что в связи с неудовлетворительными результатами испытания, установленного трудовым договором, указанный трудовой договор будет расторгнут 30.09.2011. Приказом от 30.09.2011 работник был уволен 30.09.2011, ознакомлен с приказом 03.10.2011. В табеле учета рабочего времени у истца 03.10.2011 значится рабочим днем, отработано 8 часов рабочего времени.

Проанализировав представленные доказательства, суд удовлетворил исковые требования о восстановлении на работе и взыскании заработной платы за время вынужденного прогула. Суд сослался на ст. 71 ТК РФ, согласно которой увольнение работника возможно лишь до истечения последнего дня испытательного срока. Согласно трудовому договору этот срок в три месяца истцу был установлен 01.07.2011, и заканчивался он 30.09.2011. Трудовая книжка работника и табель учета рабочего времени свидетельствуют о том, что он работал 03.10.2011 и был уволен именно в этот день, т.е. по истечении испытательного срока.

Вы видите 20% этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Бесплатные сервисы проверки соискателей

К подбору персонала в настоящее время нужно подходить внимательно и осознанно. Недостаточно посмотреть резюме и побеседовать с кандидатом, надо его еще и проверить. Когда в компании есть служба безопасности – ​она это сделает за отдел кадров. А если ее нет? Как проверить правдивость информации из резюме соискателя? Мы подготовили обзор публичных и бесплатных интернет-сервисов, благодаря которым можно провести комплексную проверку соискателя буквально за полчаса.

Как оформить дату в документах

Практика показывает, что даже опытные кадровики ошибаются, когда указывают даты в документах. Надо ли ставить 0 в начале даты? В каких случаях нужно добавлять кавычки к числу? Когда можно писать год полностью, а когда желательно сократить? Если событие длится несколько дней, то какой знак должен быть между числами – тире или дефис? Нужно ли ставить пробелы? Каковы особенности указания даты на электронном документе? Можно ли употреблять предлог «со» перед цифрой? Когда используется наращивание при записи чисел? Разъясняем просто и понятно, опираясь на ГОСТ.

Ответственность работодателя за вред, причиненный работником

В судебной практике встречается все больше случаев, когда вред причинен работником организации, а гражданско-правовая ответственность перед третьими лицами наступает у работодателя как у лица, ответственного за действия своего сотрудника. В статье подробно рассматриваем случаи наступления ответственности работодателя за действия своего персонала, определяем круг лиц, за которых он несет имущественную ответственность, анализируем судебную практику, в т. ч. в отношении оснований наступления ответственности и освобождения от нее. Даем рекомендации по минимизации рисков ее возникновения. В частности, разбираем ситуацию, когда работодатель несет ответственность за вред, причиненный работником-водителем в результате ДТП.

Судебные расходы в трудовых спорах

В ходе судебного разбирательства стороны обычно несут расходы на ведение дела: оплата государственной пошлины за подачу иска и суммы, подлежащие выплате свидетелям, экспертам, специалистам и переводчикам, расходы на оплату услуг представителей, иные траты. По общему правилу стороне, в пользу которой состоялось решение, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы (ст. 98 Гражданского процессуального кодекса РФ). Однако не все работодатели в курсе, что это правило не распространяется на дела с участием граждан, обратившихся за защитой трудовых прав, даже если решение суда будет вынесено не в их пользу (ст. 393 ТК РФ). Согласно нормам трудового законодательства, при обращении в суд по любым трудовым спорам работники освобождаются от уплаты госпошлины и других судебных расходов. Это правило действует на всех стадиях обращения работника в судебные инстанции. Такой подход объясняется тем, что трудящийся считается наиболее уязвимым участником трудовых отношений. А потому ему предоставлены законом различные гарантии и льготы, в том числе и в рамках судебных процессов. В итоге может оказаться, что суд обойдется совсем не дешево. В статье рассказываем о том, всегда ли работники освобождаются от судебных расходов, в т. ч. как быть в ситуации, когда факт трудовых отношений так и не был доказан; может ли взыскавший с работника материальный ущерб работодатель требовать компенсировать ему судебные издержки, а также вправе ли работодатель заявить о взыскании с сотрудника госпошлины, уплаченной при подаче иска о компенсации расходов на обучение. Приводим руководящие постановления Пленума ВС РФ, а также текущую практику судов общей юрисдикции (в ряде вопросов она до сих пор неоднозначна). Разъясняем спорные ситуации, связанные с размерами госпошлины и порядком оплаты экспертизы. Узнаете, почему работодателю придется оплатить стоимость судебной экспертизы, назначенной по инициативе работника, даже если он проиграет в итоге дело.

Штатное расписание в вопросах и ответах

Столь важный кадровый документ, как штатное расписание, на практике вызывает немало вопросов. Обязательно ли оно для организации? Как утвердить новое штатное расписание и как часто оно должно составляться? Как правильно заполнить унифицированную форму № Т-3 и можно ли внести в нее дополнительные реквизиты? Как оформить изменение штатного расписания и каковы особенности этой процедуры при сокращении штата? Что такое штатная расстановка и чем она отличается от штатного расписания? На эти и другие актуальные вопросы вы найдете ответ в данной статье.

Как избавиться от накопленных отпусков

Что делать, если сотрудники отказываются идти в отпуск, а «задолженность» по отпускам у них накопилась значительная? Можно ли направить людей в отпуск в одностороннем порядке? Какая ответственность грозит работодателю, если проверяющие обнаружат «недобор» по отпускам? «Сгорают» ли неиспользованные отпуска, если сотрудник отказывается уходить в отпуск два года и более?

Меняем режим рабочего времени

Режим рабочего времени может быть изменен двумя способами: либо по соглашению с работником, либо работодателем в одностороннем порядке при наличии соответствующих оснований. Процедура смены режима рабочего времени зависит от того, каким образом в компании изначально зафиксирован режим. В статье рассмотрены возможные варианты оформления изменения режима с заполненными образцами документов.

Работник в случае конфликта уходит на «больничный»: методы борьбы

Каждый работодатель сталкивался с работниками, которые при возникновении конфликта, опасности опалы руководства и риска несения наказания за невыполнение своих обязанностей вдруг пропадали, а позже оказывалось, что у них на руках есть листки нетрудоспособности. Работодатели используют различные средства, чтобы вывести мнимых больных на чистую воду, однако далеко не все они законны. О том, какую стратегию выбрать, читайте в статье нашего автора.