Top.Mail.Ru
Трудовое законодательство предусматривает два вида материальной ответственности работника за ущерб, причиненный работодателю: ограниченную и полную. Давайте разберемся в основаниях для их применения, документах, необходимых для взыскания с работника сумм причиненного ущерба, ограничениях, установленных законом, а также порядке привлечения к матответственности руководителя, бригады, граждан, с которыми заключены гражданско-правовые договоры, а ­также порядке взыскания материального ущерба с работника через суд.

Как показывает практика, очень много вопросов возникает при оформлении материальной ответственности. Разберемся с порядком возложения материальной ответственности на работника и особенностями возмещения ущерба работодателю.

Материальная ответственность работника – это не что иное, как установленная трудовым законодательством обязанность работника возместить причиненный предприятию ущерб в пределах и в порядке, ­указанных в гл. 39 ТК РФ.

Обратите внимание, материальная ответственность может быть возложена только на сотрудников, работающих на условиях трудовых договоров. В том числе сюда относятся совместители, временные и сезонные работники. Лица, с которыми заключены договоры гражданско-правового характера (например, договоры подряда и оказания услуг), материальной ответственности перед работодателем нести не могут, их ответственность ­регламентируется Гражданским кодексом РФ и квалифицируется как имущественная.

Основания для привлечения к материальной ответственности

В соответствии со ст. 233 ТК РФ материальная ответственность стороны трудового договора наступает за ущерб, причиненный ею другой стороне этого договора в результате виновного противоправного поведения (действий или бездействия), если иное не предусмотрено ТК РФ или иными федеральными законами.

Условиями для наступления материальной ответственности письмом Роструда от 19.10.2006 № 1746-6-1 названы наличие:

  1. прямого действительного ущерба, подтвержденного соответствующими документами.Под прямым действительным ущербом понимается ­реальное уменьшение или ухудшение фактического имущества работодателя.

Пример 1

К прямому действительному ущербу могут быть отнесены, например, недостача денежных или имущественных ценностей, порча материалов и оборудования, ­расходы на ремонт поврежденного имущества.

class=''

  • вины работника в совершении противоправного действия (бездействия). Под виной следует понимать умысел (когда работник знал (предполагал) о возникновении у работодателя прямого действительного ущерба от его действий) или неосторожность в деяниях ­работника, которые привели к возникновению ущерба у работодателя;
  • противоправного поведения (действий или бездействия) работника, нарушающего нормы законодательства РФ;
  • причинной связи между действиями работника и возникшим у работо­дателя прямым действительным ущербом.
  • Обратите внимание, что материальная ответственность наступает только при одновременном наличии вышеперечисленных условий. При этом неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат (ст. 238 ТК РФ).

    Кроме того, в силу ст. 239 ТК РФ материальная ответственность работника исключается в случаях возникновения ущерба вследствие непреодолимой силы, нормального хозяйственного риска, крайней необходимости или необходимой обороны либо неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения ­имущества, вверенного работнику.

    Пример 2

    Ночью из офиса организации была похищена офисная техника. Работник, назначенный приказом руководителя в качестве материально ответственного лица за сохранность данной офисной техники, в подобной ситуации не будет нести ­ответственности, т.к. кража произошла по независящим от него причинам.

    А вот если бы работник допустил в офис компании посторонних лиц, распивал бы с ними спиртные напитки, потом уснул, а проснувшись, обнаружил, что товарищи ушли и унесли технику, то в соответствии с нормами ст. 243 ТК РФ возмещал бы ­работодателю полную стоимость этой офисной техники.

    Виды материальной ответственности

    Трудовое законодательство предусматривает два вида материальной ответственности работника за ущерб, причиненный работодателю: ­ограниченную и полную.

    Ограниченная

    Ограниченная материальная ответственность не подразумевает заключение с работником договора о полной матответственности и распространяется на всех без исключения работников организации. При этом данный вид ответственности не исключает возмещения работником работодателю причиненного прямого действительного ущерба, но только в размерах установленного законом максимального предела, определенного средней месячной заработной платой работника (ст. 241 ТК РФ). Однако в этом случае работник будет обязан возместить работодателю лишь сумму, не превышающую размера его средней заработной платы за месяц, независимо от реального размера причиненного ущерба.

    Средний заработок определяется в соответствии с Положением об особенностях исчисления средней заработной платы, утвержденным постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922 «Об ­особенностях ­порядка исчисления средней заработной платы».

    На основании ст. 248 ТК РФ взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба, не превышающей среднего месячного заработка, производится по распоряжению работодателя. Обратите внимание: оно может быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба (Пример 3).

    Пример 3. Приказ о взыскании с работника суммы причиненного ущерба

    Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

    Купить эту статью
    за 500 руб.
    Подписаться на
    журнал сейчас
    Получать бесплатные
    статьи на e-mail

    Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
    Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

    • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
    • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

    А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

    Рекомендовано для вас

    Меняем материально ответственное лицо

    Перечень должностей (работ), замещаемых (выполняемых) сотрудниками, с которыми можно заключить договор о полной материальной ответственности, довольно обширен. Причем при смене материально ответственного лица неизбежно встает вопрос о передаче товарно-материальных ценностей. Расскажем, как это сделать, какой приказ следует составить и как быть, если выявлена недостача не только в ходе инвентаризации, но и уже после увольнения сотрудника.

    Увольняем за разглашение информации, составляющей коммерческую тайну

    Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей – разглашения охраняемой законом тайны. Проанализируем, что подпадает под разглашение. Рассмотрим пошагово, как уволить сотрудника за это. Какие доказательства должен собрать работодатель? Какие документы оформить и что в них предусмотреть?

    Что нужно знать об удержаниях из заработной платы

    Все работодатели сталкиваются с удержаниями из заработной платы работника: налоги, алименты, неотработанный аванс, профсоюзные взносы и пр. Давайте разберемся, какие виды удержаний существуют, каковы порядок удержания, ограничения и очередность, а также заполнение каких документов потребуется для этой ­процедуры.

    10 ошибок, из-за которых судьи отказывают во взыскании материального ущерба

    Чаще всего именно допущенные работодателем ошибки при оформлении отношений с материально ответственными лицами становятся причиной отказа судом во взыскании с работника материального ущерба. Законодатель определил четкие требования к процедуре расследования факта и причин образования материального ущерба, а также установил перечень доказательств, которые работодатель обязан представить при обращении в суд с иском. При невыполнении данных требований в иске будет отказано. Мы выделили десять ошибок, которые чаще всего становятся камнем преткновения в рассмотрении подобных дел. Например, когда ошибки были допущены во время инвентаризации; расследование не проведено; работодатель не обеспечил возможность сохранности имущества и пр.

    10 ошибок, из-за которых судьи отказывают во взыскании материального ущерба

    Чаще всего именно допущенные работодателем ошибки при оформлении отношений с материально ответственными лицами становятся причиной отказа судом во взыскании с работника материального ущерба. Законодатель определил четкие требования к процедуре расследования факта и причин образования материального ущерба, а также установил перечень доказательств, которые работодатель обязан представить при обращении в суд с иском. При невыполнении данных требований в иске будет отказано. Мы выделили десять ошибок, которые чаще всего становятся камнем преткновения в рассмотрении подобных дел. Например, когда ошибки были допущены во время инвентаризации; расследование не проведено; работодатель не обеспечил возможность сохранности имущества и пр.

    Коллективная материальная ответственность: «слабые» места

    По рассказам сотрудников кадровых служб, коллективная материальная ответственность (КМО) работников перед работодателем вызывает на практике немало вопросов. Проанализированы ошибки и неудачи работодателей в судебных спорах; указаны обстоятельства, имеющие значение при разрешении вопроса о правомерности привлечения работника к КМО, а также даны советы, которые позволят не допустить провалов в судебных делах с материально ответственными членами коллектива.

    Увольняем за разглашение информации, составляющей коммерческую тайну

    Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей – разглашения охраняемой законом тайны. Проанализируем, что подпадает под разглашение. Рассмотрим пошагово, как уволить сотрудника за это. Какие доказательства должен собрать работодатель? Какие документы оформить и что в них предусмотреть?

    Увольняем работника за появление на работе в состоянии алкогольного опьянения

    Казалось бы, нет ничего проще: работник появился на работе в состоянии алкогольного опьянения, значит, можно его уволить. Однако работодатели, столкнувшиеся с подобными случаями, скажут, что сложности есть, причем их немало. В какой момент можно отстранить работника от работы? Как доказать факт алкогольного опьянения, если работник отказывается пройти медицинское освидетельствование? Достаточно ли будет свидетельских показаний? Почему прием алкогольных напитков не всегда вызывает алкогольное опьянение? Предложена краткая инструкция по увольнению с анализом спорных и рис­ковых моментов.