За утрату документов организации руководитель заплатит из собственного кармана! Уже приняты первые судебные решения

В делах о банкротствах все чаще конкурсные управляющие пытаются в случае отсутствия средств на счетах должника возместить финансовые потери кредиторов за счет руководителя организации, что стало возможным после внесения в 2009 году изменений в законодательство о банкротстве. Как правило, поводом для таких действий со стороны конкурсных управляющих является непередача им руководителями организаций бухгалтерских и других документов.

Обязанность руководителя передать документы закреплена законом «О несостоятельности (банкротстве)». Этим же законом с апреля 2009 года была установлена и имущественная ответственность руководителя по долгам организации (субсидиарная ответственность) в случае отсутствия необходимых бухгалтерских и других документов.

Для справки:

В соответствии с п. 2 ст. 126 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве) руководитель разорившейся организации в течение 3 дней с даты утверждения конкурсного управляющего обязан обеспечить передачу бухгалтерской и иной документации должника, печатей, штампов, материальных и иных ценностей конкурсному управляющему. В случае уклонения от этой обязанности «руководитель должника несет субсидиарную ответственность по обязательствам должника, если документы бухгалтерского учета и (или) отчетности, обязанность по сбору, составлению, ведению и хранению которых установлена законодательством Российской Федерации, к моменту вынесения определения о введении наблюдения или принятия решения о признании должника банкротом отсутствуют или не содержат информацию об имуществе и обязательствах должника и их движении, сбор, регистрация и обобщение которой являются обязательными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо если указанная информация искажена» (п. 5 ст. 10 Закона о банкротстве).

Первые суды по данному вопросу прошли в 2010 году, однако все они закончились благополучно для бывших руководителей, поскольку одним из основных условий привлечения к субсидиарной ответственности является то, что нарушение должно было быть совершено после 5 июня 2009 года (даты вступления в силу федерального закона № 73-ФЗ, внесшего изменения в Закон о банкротстве).

Пример

Постановлением Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 17.06.2011 по делу № А56-40008/2009 ОАО «Собибанку» было отказано в иске о привлечении к субсидиарной ответственности бывшего руководителя ООО «Колос». Размер требований составил 490 млн руб. Банк обосновывал свои требования тем, что «большая часть бухгалтерских и финансовых документов должника конкурсному управляющему не передана». Суд отказал в привлечении к ответственности руководителя на основании того, что «последний руководитель должника уволен до вступления в силу п. 5 ст. 10 Закона о банкротстве в новой редакции», и поэтому ответственность, предусмотренная указанной нормой, «к нему не может быть применена».

Аналогичное дело мы рассматривали в № 5` 2011 нашего журнала на стр. 61.

Неблагоприятные для руководителей судебные решения были, таким образом, вопросом времени, и ждать оставалось недолго. За последние несколько месяцев арбитражными судами принято уже несколько решений о возложении на руководителей организаций-банкротов субсидиарной ответственности!

Первой ласточкой было дело об ООО «Преображенское». Эта организация была признана банкротом решением Арбитражного суда Омской области от 04.05.2010 по делу № А46-22676/2009.

Конкурсный управляющий ООО обратился в Арбитражный суд Омской области с заявлением о взыскании с бывшего руководителя организации по обязательствам должника (в порядке субсидиарной ответственности) более 7 миллионов рублей. Его аргументы:

  • руководитель ООО не сохранил документацию общества и не представлял налоговую и бухгалтерскую отчетность с момента постановки на учет в ФНС России (это подпадает под пункт 5 статьи 10 Закона о банкротстве в редакции Федерального закона от 28.04.2009 № 73-ФЗ);
  • для привлечения руководителя должника к субсидиарной ответственности достаточно факта непередачи конкурсному управляющему документов в течение 3 дней после его назначения на эту должность.

Суд первой инстанции рассудил иначе. По его мнению, для привлечения руководителя к субсидиарной ответственности необходимо:

  • выяснить личность руководителя ООО на момент открытия конкурсного производства. Для этого суд использовал данные выписки из Единого государственного реестра юридических лиц, а не кадровые документы, изданные самой организацией;
  • установить, что бухгалтерские документы или отчетность:
    • либо отсутствуют,
    • либо не содержат информацию об имуществе и обязательствах должника, а также об их движении,
    • либо содержат заведомо искаженную информацию;
  • кроме того, неисполнение обязанности по сбору, составлению, ведению и хранению документов бухгалтерского учета и (или) отчетности (или искажение информации) должно иметь место после 05.06.2009 (даты вступления в силу Федерального закона № 73-ФЗ), но до принятия решения о признании должника банкротом (в данном случае – до 04.05.2010).

Судом был подтвержден факт того, что необходимые документы, касающиеся деятельности общества, руководителем конкурсному управляющему «предоставлены не были». Однако суд посчитал, что конкурсный управляющий «не приводит никаких конкретных фактов непредставления, неполноты либо искажения учетных или отчетных данных, составленных в период с 05.06.2009 по 04.05.2010». На этом основании суд отказал в привлечении руководителя к субсидиарной ответственности. Не согласившись с решением суда, конкурсный управляющий подал апелляционную жалобу.

Восьмой арбитражный апелляционный суд не согласился с решением Арбитражного суда Омской области, указав, что:

  • согласно п. 2 ст. 126 Закона о банкротстве «обязанность обеспечить передачу бухгалтерской и иной документации должника конкурсному управляющему возложена на руководителя должника». Поэтому инициатива по передаче документов должна была исходить от руководителя ООО. В отличие от суда первой инстанции, апелляционный суд счел, что «сама непередача конкурсному управляющему руководителем должника бухгалтерской и иной документации должника… в установленный Законом о банкротстве срок должна расцениваться как отсутствие у должника бухгалтерской и иной документации должника» (при этом конкурсный управляющий сумел доказать тот факт, что он неоднократно направлял руководителю ООО уведомления с требованием передать ему документы ООО);
  • именно на руководителя должника возлагается бремя доказывания наличия уважительных причин непредставления им бухгалтерской документации и материальных ценностей должника, а также отсутствие своей вины в непредставлении документации или в том, что она не велась. Если же он таких доказательств не представляет, то невыполнение требования о предоставлении первичных бухгалтерских документов или отчетности приравнивается к их отсутствию (при этом суд апелляционной инстанции отметил и тот факт, что с момента постановки на учет в ИФНС России налоговую бухгалтерскую отчетность ООО не представляло).

На этих основаниях Восьмой арбитражный апелляционный суд 15.06.2011 отменил определение Арбитражного суда Омской области от 31.03.2011 и удовлетворил апелляционную жалобу конкурсного управляющего. Размер имущественной ответственности руководителя ООО был определен судом на основе отчета конкурсного управляющего, согласно которому в реестр требований кредиторов должника включены требования на общую сумму более 7,3 млн руб.

Теперь дела просто начинают «штамповать».

Пример

Аналогично развивалось и дело в отношении бывшего руководителя ООО «Ритм-групп». Конкурсный управляющий потребовал привлечь его к субсидиарной ответственности на сумму более 7,6 млн рублей. Определением Арбитражного суда Омской области от 07 апреля 2011 года по делу № А46-23357/2009 в привлечении к ответственности было отказано, но постановлением Восьмого арбитражного апелляционного суда заявление конкурсного управляющего было удовлетворено. При этом аргументация принятого судебного решения была аналогична аргументации по делу руководителя ООО «Преображенское».

Постановления апелляционной инстанции еще могут быть обжалованы в Федеральном арбитражном суде Западно-Cибирского округа в течение 1 месяца со дня их вступления в законную силу. Факт, однако, остается фактом – руководитель организации-банкрота теперь кровно заинтересован в обеспечении сохранности документов организации и их передаче по акту конкурсному управляющему. В противном случае все долги организации могут быть «записаны» на него.

Оценить новость
s
В избранное

Выбери свой вариант доступа

Получать бесплатные
статьи на e-mail
Подписаться на
журнал на почте
Подписаться на
журнал сейчас

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Внимание!
Оформите годовую подписку 2022 в октябре!
Скидка становится меньше с каждым месяцем.

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Если в приказе написали ошибочный срок исполнения

Оперативные задачи обсуждались на совещании. Часть из них потом вылились в оформление приказа. На совещании исполнителю было устно дано поручение со сроком исполнения 10.08.2021. Но помощник руководителя при оформлении приказа ошиблась в одной цифре и вписала в него срок 10.09.2021. Эта ошибка выявилась, когда наступило 10.08.2021, а задача не выполнена. Исполнитель говорит, что ориентировался на дату в приказе. Как действовать теперь: — издать приказ о внесении изменений в первоначальный приказ, изменив дату 10.09.2021, но не на 10.08.2021, которое уже прошло, а на другую? Или все-таки на 10.08.2021? Подскажите, пожалуйста, как его оформить; — можно ли считать просрочкой выполнения данную ситуацию? Несколько людей, участвовавших в совещании, помнят, что звучал срок 10.08.2021. На него было увязано и выполнение других поручений, у которых в приказе срок исполнения записан правильный.

Как указывать должности работников в приказе филиала

Вопрос по оформлению наименований должностей в приказах по основной деятельности филиала. У филиала есть: — Исполнительный аппарат и — 2 производственных предприятия – назовем условно N-ские и M-ские тепловые сети. В Исполнительном аппарате оформлены его работники, в т.ч. директор филиала, заместители директора филиала, главный инженер, заместитель главного инженера по тепловым сетям. А на предприятиях, в тепловых сетях, оформлены работники тепловых сетей, в т.ч. технический директор – главный инженер тепловых сетей, его заместитель, чья должность звучит так: заместитель главного инженера по реконструкции. Поскольку приказы издаются на бланке филиала, то: — у работников филиала указывается только должность, наименование филиала не указывается, — а у работников производственных предприятий (N-ских и M-ских тепловых сетей) указывается название предприятия. В одном приказе по филиалу необходимо дать поручения заместителю главного инженера по тепловым сетям Сидорову и N-ским тепловым сетям (в лице заместителя главного инженера по реконструкции Петрова А.А.). Понятно, что заместитель главного инженера N-ских тепловых сетей и заместитель главного инженера филиала – это две большие разницы. Как упомянуть их в одном приказе, чтобы разница была видна? Можно ли написать: «заместителю главного инженера по тепловым сетям Сидорову А.А и заместителю главного инженера по реконструкции N-ских тепловых сетей Петрову А.А.»? Отдел кадров считает, что это недостаточно наглядно, и настаивает, что нужно писать: «заместителю главного инженера по тепловым сетям Исполнительного аппарата Сидорову А.А и заместителю главного инженера по реконструкции N-ских тепловых сетей Петрову А.А.». Мы (делопроизводство) – против, ввиду спорного толкования сочетания «по тепловым сетям Исполнительного аппарата» и считаем, что все-таки «заместитель главного инженера филиала» и «заместитель главного инженера Исполнительного аппарата» – это не одно и то же. Можно ли оформить так: «заместителю главного инженера по тепловым сетям Сидорову А.А и заместителю главного инженера N-ских тепловых сетей по реконструкции Петрову А.А.»? Не будет ли неверным указанием должности Петрова, т.к. по штатному расписанию Петров работает в подразделении N-ские тепловые сети, должность – заместитель главного инженера по реконструкции. Иными словами, можно ли: — при указании наименований должностей работников в приказе по основной деятельности филиала в штатную должность включать «вкрапления» из наименования структурного подразделения? — имея по штату должности «начальник цеха», «начальник отдела», не указывать в приказах «начальник цеха Электрического цеха», «начальник отдела Хозяйственного отдела» и писать вместо этого старое доброе «начальник электрического цеха», «начальник хозяйственного отдела»?

Как регистрировать документ, который пришел сначала по электронной почте, а потом в бумажной форме?

Какие встречаются варианты регистрации документа, пришедшего в разной форме по разным каналам связи. Процитировали несколько инструкций по делопроизводству, в которых это регламентируется, и дали свой совет. Объяснили, что здесь может заинтересовать прокуратуру и как доказать ей правильность вашей технологии работы.

Согласование документов в СЭД

Описаны варианты того, как можно организовать согласование документов в СЭД, из которых вы можете выбрать понравившиеся и внедрить у себя. Объяснили, как работает последовательный, параллельный и комбинированный порядок согласования; как распределить зоны ответственности между разными подразделениями; как определять конкретное согласующее лицо, когда проект направляется на рассмотрение подразделению; как можно править документ и какие результаты (статусы) согласования можно назначать предлагаемым правкам; показаны максимально сокращенный и наиболее полный варианты листа согласования; как его правильно распечатать, чтобы передать руководителю вместе с согласованным проектом на подписание. Как регламентировать процесс согласования в Инструкции по делопроизводству. Какие варианты электронных подписей можно использовать для согласования в СЭД, и почему неквалифицированную ЭП сочли оптимальной. Как организовать работу с ней.

Правила написания адресов

Основное внимание мы уделили отечественным правилам адресования корреспонденции. Какими документами осуществляется нормативное регулирование в этой сфере? Как указать адресата – частное лицо, организацию или должностное лицо (здесь возникают вопросы с инициалами и падежом)? В какой последовательности указывать элементы адреса? Какие общепринятые сокращения можно использовать? Что писать с заглавной буквы? Как правильно указывать простой, двойной и литерный номера домов? Когда перед городом не ставится буква «г.»? В каких случаях кроме непосредственно населенного пункта нужно включить в адрес его вхождение в определенные административно-территориальные единицы (это касается не только поселков и деревень, но и городов)? Что нужно учесть при использовании отметок «до востребования» и «лично»?

Формы написания чисел в тексте документов

В тексте некоторых документов встречаются числа, которые сначала приводятся цифрами, а следом в скобках – буквенным способом. В каких случаях и в каких документах требуется текстовое дублирование суммы? В каком падеже следует делать такую расшифровку и необходимо ли писать число с заглавной буквы? Если речь идет о сумме, то возможно ли применение ­сокращений «руб.» и «коп.» и какую часть текста брать в скобки?

Оформляем приказ по обновленным правилам

Новый ГОСТ Р 7.0.97-2016 немного скорректировал правила оформления приказов – в этой статье мы предлагаем их полное актуальное изложение. Даны примеры оформления каждого реквизита (с тонкостями для различных ситуаций). Особо детально рассмотрели документирование согласования в бумажном и электронном виде. Объяснили, как визуализировать электронную подпись, если невозможно воспользоваться единственным вариантом, предусмотренным в ГОСТ. Показали, где ГОСТ расходится с методическими рекомендациями для федеральных органов исполнительной власти.

Общие правила составления и оформления протокола

Только правильно составленный и оформленный протокол в полной мере может обеспечить юридическую силу решений, которые принимаются на основе принципа коллегиальности. Мы подробно объясняем, как следует оформлять каждый реквизит этого документа. Отмечаем, что в оформлении протокола является обязательным, а что факультативным. Демонстрируем множество примеров. Общий алгоритм составления и оформления протоколов заслуживает самого внимательного и подробного изучения не только секретарями, ведущими делопроизводство, но и руководителями, специалистами, организующими процедуры корпоративного управления.