Top.Mail.Ru

Новая нормативная база для использования машиночитаемых доверенностей при применении квалифицированных электронных подписей

В самом конце прошлого года стало ясно, что не успевают разработать подзаконную нормативную базу для полноценного запуска новой технологии: применение машиночитаемых доверенностей (МЧД) при использовании усиленных квалифицированных электронных подписей (УКЭП) физлиц для рабочих целей. Поэтому вступление соответствующих норм закона «Об электронной подписи» в полную силу перенесли на 1 января 2023 года, а 2022 год сделали переходным:

  • кто может, работает с МЧД,
  • кто не может, работает по старинке.

Новые постановления Правительства РФ были утверждены в конце февраля 2022 года, но они пока не дают полной картины и понимания того, что требуется от организаций при использовании УКЭП физических лиц и МЧД. Сейчас основные усилия государственных органов направлены на перестройку экономики на «подсанкционные рельсы». Поэтому явная недостаточность утвержденной нормативной базы не удивляет (сейчас иные приоритеты), и, возможно, срок запуска нового порядка работы с электронными подписями опять отложат.

Рекомендуем сейчас не пытаться революционно переходить на новые методы работы с УКЭП и МЧД – по крайней мере, пока не появится полный комплект нормативной базы и методических документов о том, как надо действовать. Тем более что до конца 2022 года объявлен переходный период. Значит, у нас есть время отслеживать изменения и обдумывать их. Как только ситуация «утрясется», планируем представить вам описание сложившейся «картины» и как в ней действовать.

А пока информируем вас о февральской партии подзаконных актов, которые вступили в силу 1 марта 2022 года:

  • Организационно-технические требования к порядку хранения, использования и отмены, указанных в статьях 17.2 и 17.3 Федерального закона «Об электронной подписи» доверенностей (утв. постановлением Правительства РФ от 21.02.2022 № 223). Для справки:
    • ст. 17.2 посвящена использованию УКЭП:
      • юридическими лицами, в т.ч. их сотрудниками;
      • лицами, занимающими госдолжности РФ и субъектов РФ;
      • должностными лицами госорганов, органов местного самоуправления и их подведомственных организаций;
      • нотариусами;
    • ст. 17.3 посвящена использованию УКЭП индивидуальными предпринимателями, в т.ч. их сотрудниками;
  • Требования к нормативным правовым актам федеральных органов исполнительной власти, устанавливающим порядок представления доверенности в предусмотренном пунктом 2 части 1 статьи 17.2 Федерального закона «Об электронной подписи» случае (утв. постановлением Правительства РФ от 21.02.2022 № 224). Это касается использования личных УКЭП сотрудниками организаций в рабочих целях;
  • Требования к порядку представления доверенности в предусмотренном пунктом 2 статьи 17.3 Федерального закона «Об электронной подписи» случае (утв. постановлением Правительства РФ от 21.02.2022 № 224). Это касается использования личных УКЭП сотрудниками ИП в рабочих целях;
  • Правила представления заинтересованным лицам документа о полномочиях физического лица в случае, предусмотренном частью 2 статьи 17.1 Федерального закона «Об электронной подписи (утв. постановлением Правительства РФ от 21.02.2022 № 222). Документом о полномочиях является сертификат, выданный физлицу аккредитованным удостоверяющим центром для использования УКЭП.

Оценить новость
s
В избранное

Выбери свой вариант доступа

Получать бесплатные
статьи на e-mail
Подписаться на
журнал на почте
Подписаться на
журнал сейчас

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Каково наказание за отсутствие заявлений на отпуск и графика отпусков?

Очередные отпуска предоставляются работникам на основании приказов, оформляемых не позднее 14 календарных дней до даты предоставления отпуска. В приказе работник расписывается в графе «с приказом ознакомлен», проставляет дату ознакомления (дату приказа). Заявления о предоставлении отпусков работники у нас не пишут. Каковы правовые последствия отсутствия заявлений на отпуск и графика отпусков?

Склонение фамилий, которые оканчиваются на согласный

Просим разъяснить, склоняется ли фамилия РачЁк? Носитель утверждает, что не склоняется. Чем можно аргументировать?

Кто и как отвечает в организации за работу с персональными данными

Показываем, как оформить приказ о назначении ответственного за организацию работы с персональными данными, как можно прописать его обязанности в должностной инструкции. Как оформить перечень работников, допущенных к работе с персональными данными (приказ и формулировки для должностных инструкций). Какое наказание могут понести эти категории лиц в случае нарушений: штрафы для работников доходят до 800 000 руб., а для организаций – до 18 000 000 руб.(систематизировали варианты нарушений и административную ответственность за них в виде таблиц). Как их планируют еще ужесточить! В Уголовном кодексе дело дойдет до лишения свободы. Объясняем, кто подпадает под дисциплинарную, административную и уголовную ответственность.

ГОСТ Р 7.0.97-2016 обязателен? Что про оформление приказа надо конкретизировать в ЛНА?

Являются ли положения ГОСТ Р 7.0.97-2016 обязательными? Если нет, то можно ли заложить иные правила оформления организационно-распорядительных документов в локальном нормативном акте организации? Как документировать добровольное присоединение организации к стандарту? Что в этом случае необходимо детализировать в Инструкции по делопроизводству организации об оформлении документов? Объясняем на примере приказов и распоряжений. Вопросы читателя стали поводом для подробного разбора этой интересной темы.

Оформляем приказ по обновленным правилам

Новый ГОСТ Р 7.0.97-2016 немного скорректировал правила оформления приказов – в этой статье мы предлагаем их полное актуальное изложение. Даны примеры оформления каждого реквизита (с тонкостями для различных ситуаций). Особо детально рассмотрели документирование согласования в бумажном и электронном виде. Объяснили, как визуализировать электронную подпись, если невозможно воспользоваться единственным вариантом, предусмотренным в ГОСТ. Показали, где ГОСТ расходится с методическими рекомендациями для федеральных органов исполнительной власти.

Общие правила составления и оформления протокола

Только правильно составленный и оформленный протокол в полной мере может обеспечить юридическую силу решений, которые принимаются на основе принципа коллегиальности. Мы подробно объясняем, как следует оформлять каждый реквизит этого документа. Отмечаем, что в оформлении протокола является обязательным, а что факультативным. Демонстрируем множество примеров. Общий алгоритм составления и оформления протоколов заслуживает самого внимательного и подробного изучения не только секретарями, ведущими делопроизводство, но и руководителями, специалистами, организующими процедуры корпоративного управления.

Правила написания адресов

Основное внимание мы уделили отечественным правилам адресования корреспонденции. Какими документами осуществляется нормативное регулирование в этой сфере? Как указать адресата – частное лицо, организацию или должностное лицо (здесь возникают вопросы с инициалами и падежом)? В какой последовательности указывать элементы адреса? Какие общепринятые сокращения можно использовать? Что писать с заглавной буквы? Как правильно указывать простой, двойной и литерный номера домов? Когда перед городом не ставится буква «г.»? В каких случаях кроме непосредственно населенного пункта нужно включить в адрес его вхождение в определенные административно-территориальные единицы (это касается не только поселков и деревень, но и городов)? Что нужно учесть при использовании отметок «до востребования» и «лично»?

Формы написания чисел в тексте документов

В тексте некоторых документов встречаются числа, которые сначала приводятся цифрами, а следом в скобках – буквенным способом. В каких случаях и в каких документах требуется текстовое дублирование суммы? В каком падеже следует делать такую расшифровку и необходимо ли писать число с заглавной буквы? Если речь идет о сумме, то возможно ли применение ­сокращений «руб.» и «коп.» и какую часть текста брать в скобки?