Top.Mail.Ru
Не секрет, что в нашей стране основные дивиденды достаются не тому, кто числится собственником бизнеса, а тому, кто им реально управляет. Не удивительно, что в такой ситуации основной целью практически любого корпоративного спора является перехват оперативного управления. И самым действенным способом становится смена генерального директора. Рассмотрим, как может произойти перехват управления через смену руководителя, и дадим рекомендации участникам общества о том, как действовать в данном случае.

Общество с ограниченной ответственностью – самая распространенная форма ведения бизнеса в нашей стране. В этой организационно-правовой форме осуществляют свою деятельность большинство средних и малых бизнес-единиц. К ней прибегают и крупные организации, используя ее для структурирования финансовых потоков и управления. Поэтому возникновение споров, связанных с участием в обществах с ограниченной ответственностью, не редкость. Вместе с тем в силу целого ряда причин (начиная с небольших бюджетов и заканчивая минимальным уровнем образования и корпоративной культуры участников) протекают они нередко с вопиющими нарушениями действующего законодательства. Участники нарушают не только нормы гражданского, трудового или корпоративного права, но зачастую и уголовного.

Не секрет, что в нашей стране основные дивиденды часто достаются не тому, кто числится собственником бизнеса, а тому, кто им реально управляет. Это прямое следствие значительной «серой» составляющей российской экономики. Слишком велико желание сократить общую налоговую нагрузку на бизнес. Поэтому основные финансовые потоки часто строятся так, чтобы их не было видно при расчетах налога на прибыль, НДС и НДФЛ. В итоге получается как в известной шутке: «Дивиденды – это что-то настолько маленькое, что и показывать бывает неприлично». Не удивительно, что в такой ситуации основной целью практически любого корпоративного спора является перехват оперативного управления.

Сразу оговоримся, что рассматривать вопросы силового воздействия мы не будем, поскольку в большинстве своем они случаются на грани правового поля и с использованием достаточно «грязных» технологий, включая инициации «маски-шоу». Тем более, что для корпоративных конфликтов в сфере мелкого и среднего предпринимательства применение силы, скорее, исключение, чем правило. Основное же внимание обратим на порядок законных действий собственников в корпоративных конфликтах.

Самым распространенным способом перехвата оперативного управления является смена управляющего состава общества. Как правило, это делается за счет смены лица, занимающего пост единоличного исполнительного органа (далее – директор, генеральный директор), на более лояльного по отношению к определенной группе собственников. Возникновение подобного спора возможно при попытке меньшинства перехватить управление у большинства либо при желании пересмотра частью участников ранее достигнутых договоренностей о порядке управления компанией. Итак, рассмотрим, как может произойти перехват управления через смену генерального директора, осуществляемый группой учредителей общества, и дадим рекомендации, как действовать в этом случае остальным участникам.

Получение оперативной информации

Информация – важный компонент успешного исхода любого конфликта. Без достоверной информации «атакующая» сторона не сможет определить наиболее слабые места, а «обороняющимся» получение своевременной информации о начале и направлении действий оппонентов жизненно необходимо. Поэтому руководству организации, стремящемуся сохранить над ней контроль, следует все время «держать руку на пульсе» и контролировать данные об организации, содержащиеся в едином государственном реестре юридических лиц. Это не требует ни финансовых, ни временных затрат. В настоящее время практически все данные оперативно размещаются в интерактивном доступе на сайте налоговой службы (www.nalog.ru). С помощью сайта можно отследить состояние записей в ЕГРЮЛ и получить информацию о подаче заявлений о внесении в него изменений. Такой способ не является панацеей, поскольку не всегда налоговые органы оперативно размещают информацию, но позволяет получить достоверные данные.

Информация на сайте налоговой инспекции предоставляется в следующем формате:

Соответственно, по этим данным можно определить, были ли произведены регистрационные действия, а также установить их характер (связаны ли они с внесением записей в учредительные документы или нет).

При проверке сведений о поданных документах на сайте можно выявить лишь факт подачи документов на государственную регистрацию и характер планируемых изменений. Установить, кто и на основании каких правоустанавливающих документов подал заявление на внесение изменений в ЕГРЮЛ, не получится. Для получения информации о заявителе и предоставленных в ЕГРЮЛ документах необходимо заказывать выписку из реестра.

Кстати, делать это мы рекомендуем регулярно (оптимальным, на наш взгляд, является заказ выписок раз в месяц). Для самой организации их получение бесплатно (подп. б п. 22 Правил ведения Единого государственного реестра юридических лиц и предоставления содержащихся в нем сведений (утв. постановлением Правительства РФ от 19.06.2002 № 438 «О Едином государственном реестре юридических лиц»)), а минимальные затраты времени низкооплачиваемого сотрудника (заказ и получение выписки) вполне себя оправдывают получением своевременной, оперативной и достоверной информации о состоянии организации.

Уловки «атакующих»

По общему правилу смена генерального директора осуществляется общим собранием участников общества. Для этого достаточно простого большинства голосов – 50% + 1 голос от общего числа голосов участников (п. 8 ст. 37 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», далее – Закон об ООО). Созыв и проведение общего собрания требует строго соблюдения определенной процедуры. Как правило, «атакующие» на этом этапе либо идут на заведомые нарушения, либо...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Антикризисные правила для общих собраний в АО и ООО

С марта начинают проводить годовые общие собрания акционеров и участников обществ. В вопросах порядка их проведения, а также по некоторым иным в российском законодательстве сейчас действуют временные послабления. Рассматриваем их подробно и параллельно напоминаем ключевые сроки и действия, о которых надо знать всем, кто сталкивается с проведением общих собраний.

Заверения при продаже бизнеса

Один из кейсов в Обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 3 (2023) (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 15.11.2023) привлекает особое внимание всех, кто когда-либо сталкивался с продажей бизнеса путем передачи юридического лица. Мнение ВС РФ усилило возможности защиты прав покупателя организации. На основе анализа позиции суда предлагаем формулировки в договор о продаже компании с заверениями, которые помогут обезопасить будущие риски как покупателю, так и продавцу.

Протоколы совмещенных и дистанционных заседаний

Все чаще заседания стали проводиться либо целиком дистанционно, либо в смешанном формате, когда часть участников присутствует лично, а часть – посредством удаленного доступа. Узнаете, когда это возможно и каким образом оформлять протоколы таких заседаний, в частности в сложных ситуациях, например, когда прерывается связь и количество участников меняется. Приводим образцы протоколов заседаний.

Субсидиарная ответственность за создание «зеркальных» юридических лиц

Некоторые собственники накануне банкротства пытаются воскресить бизнес, создавая новую – ​«зеркальную» – ​компанию, которая фактически дублирует старую. Задача кредиторов – доказать недобросовестность контролирующих должника лиц, которые своими действиями причинили компании ущерб. На основе анализа судебной практики выделяем 8 доказательств перевода бизнеса на «зеркальную» компанию. В частности, совпадение сферы деятельности, адреса, штата работников, контрагентов, имущества должника.

Подписание документов управляющей компанией

Законодательство предусматривает особый способ передачи управляющей организации или управляющему полномочий руководителя компании. Чтобы оформить все по правилам, необходимо учесть множество нюансов и составить ряд документов. Поговорим о том, в соответствии с какими бумагами управляющая организация будет осуществлять свои полномочия; какие документы следует составить и что в них записать. Приведем примеры составления приказов, образец доверенности и фрагмент договора о передаче полномочий единоличного исполнительного органа управляющей организации.

Как унаследовать долю в ООО

Наследование долей в обществе – процесс длительный и трудоемкий. Практика показывает, что при применении законодательства, регулирующего наследование долей, возникает немало вопросов. Большинство из них вызвано сложным переплетением норм наследственного, корпоративного и семейного права. А наибольшие трудности возникают при получении согласия других участников на переход доли к наследнику. Рассмотрим этапы наследования доли в ООО и наиболее сложные моменты, которые обычно возникают на практике.

Корпоративные споры. Проблемы оспаривания крупных сделок и сделок с заинтересованностью

В продолжение нашего цикла статей о корпоративных спорах мы затронем важную тему о порядке заключения крупных сделок и сделок с заинтересованностью. Вопросы наследования долей в ООО или ситуация выхода из дедлока (о них мы говорили в предыдущих статьях) – ​случаи интересные, но касаются не всех организаций. А вот вопрос о том, является ли заключаемая сделка крупной и нужно ли получать согласие на ее совершение, возникает в практике большинства компаний. В статье мы рассмотрим, какие сделки относятся к крупным и сделкам с заинтересованностью, какого рода проблемы могут возникнуть при квалификации сделок как крупных. Разберем порядок заключения подобных сделок, а также посвятим вас в тонкости оспаривания.

Что компания должна знать о своих бенефициарах

По закону компании обязаны располагать информацией о своих бенефициарных владельцах или хотя бы принимать меры по установлению информации о них. Причем штрафы за невыполнение этих обязанностей более чем серьезные. Узнаем, кто считается бенефициарным владельцем, как его установить, какую информацию о нем должна знать компания и главное – кому и как ее нужно сообщить.