Анализ поведения соискателя во время собеседования, его жестов, микровыражений лица, движения глаз может эффективнее любого детектора лжи рассказать о человеке, помочь выявить его скрытые мотивы и пороки. При этом, в отличие от полиграфа, общение с человеком не будет вызывать у собеседника лишнего напряжения и чувства недоверия. Автор делится секретами о том, на что обращать внимание при проведении собеседования с кандидатом на работу, как развить в себе необходимые для этого навыки. Эти советы будут также полезны при проведении переговоров с партнерами и конкурентами.
Для небольшой компании или для частного предпринимателя приглашение на работу каждого сотрудника – важный шаг. Оплата труда персонала составляет существенную часть расходов. Кроме того, во многих случаях честность нового сотрудника тоже играет немалую роль. Но как оценить того, кого мы видим перед собой впервые? Как не ошибиться с выбором?
Кардинальным решением проблемы было бы использование так называемого детектора лжи – полиграфа. Если не со всеми, то, по крайней мере, с ключевыми и материально ответственными сотрудниками. Но у этого похода есть ряд существенных недостатков.
Во-первых, полиграф – машина не дешевая. Во-вторых, без специалиста он будет попросту бесполезен. В-третьих, имеет ли смысл начинать сотрудничество с новым человеком с явного взаимного недоверия?
По закону такое исследование можно проводить лишь с письменного согласия кандидата 1. А что если он его не даст?
В общем, использование детектора оказывается в большинстве случаев неприемлемым. Но, к счастью, есть методика проверки соискателей, которая дает не намного менее точные результаты, а освоить ее можно самостоятельно. Было бы желание.
Для начала немного теории. Как работает полиграф? Он отслеживает реакции собеседника. И сравнивает их с заданным эталоном – теми моментами, когда соискатель говорит заведомую правду. Не случайно во время теста испытуемому задается ряд вопросов, на которые ответ заранее известен. Это и есть настройка прибора.
А что делает руководитель или кадровик, когда начинает общение с кандидатом? К сожалению, чаще всего он смотрит в резюме, а не на человека. Но документ этот, на самом деле, хотя и говорит о многом, но точной информации не дает. Более того, как ни удивительно, соискатель может даже не быть его автором, ведь на рынке полно предложений составить документ профессионально.
Итак, начинаем работать по-новому. Текст – хорошо; то, что говорит человек – отлично. Но нас интересует не «что», а «как».
Тест первый:
«да» или «нет»
Начнем с того, что нам надо, причем без всяких дополнительных приборов: научиться отслеживать реакции собеседника. Вот как это делается.
Каждый из нас знает, что когда человек говорит правду или, скажем так, «привирает», он выглядит по-разному. Любая мать, например, может определить, насколько откровенен ее малыш. Это происходит потому, что она обращает на него внимание, следит за его реакцией.
На бытовом уровне довольно часто человеку удается «прочитать по лицу». На уровне интуиции. Но мы в данном случае говорим о научном подходе в этом вопросе.
Итак, шаг первый. Определяем физиологическую реакцию собеседника, когда он...