Top.Mail.Ru
Трудовым законодательством предусмотрено, что если последний день срока приходится на нерабочий день, днем его окончания считается ближайший следующий за ним рабочий день. Это правило особенно актуально в случае расторжения трудового договора, поскольку любое нарушение со стороны работодателя предоставит работнику возможность оспорить решение об увольнении в суде, за которым последует восстановление на работе и выплата заработной платы за время вынужденного прогула. Автор рассказывает, как безошибочно определить дату увольнения в случае расторжения трудового договора по инициативе работодателя, работника и в других обстоятельствах, чтобы работник не имел шанса обратиться в суд.

На первый взгляд, вопрос об определении даты увольнения работника – даты прекращения трудовых отношений – может показаться не важным. На практике же он вызывает немало трудовых споров между работниками и работодателями, следствием которых часто становится решение суда о восстановлении уволенных сотрудников на работе. Не исключено в данном случае и основание увольнения по собственному желанию. Рассмотрим, как оформить прекращение трудовых отношений в соответствии с нормами трудового законодательства РФ и избежать ошибок, предшествующих трудовым спорам с работниками, при разных основаниях прекращения трудового договора.

Истечение срока трудового договора

Для начала проанализируем ситуацию, связанную с прекращением срочного трудового договора (ст. 79 ТК РФ). Как определить день окончания срочного трудового договора для работников, трудящихся по пятидневной рабочей неделе с двумя выходными днями (суббота и воскресенье), если он попадает на выходной день? Обратимся к ст. 14 ТК РФ, где указано, что днем окончания срока действия срочного трудового договора будет являться ближайший рабочий день, следующий за выходным днем.

Вместе с тем ч. 4 ст. 58 ТК РФ установлено: если ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия и работник продолжает работу после истечения срока действия трудового договора, условие о срочном характере трудового договора утрачивает силу и трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок.

Из этого следует вопрос: если окончание срочного трудового договора приходится на субботу или воскресенье при условии пятидневной рабочей недели, когда будет правильно его расторгнуть – в пятницу или в понедельник? Руководствуясь ст. 14 ТК РФ, правильным решением будет издать приказ о расторжении трудового договора в понедельник. Этот же день будет последним рабочим, и лишь со вторника работник не должен выходить на работу. Невыход на работу в понедельник можно расценить как прогул.

Пример 1

Условиями срочного трудового договора установлено, что датой окончания действия трудового договора является 15.12.2013 (воскресенье). При этом датой увольнения будет 16.12.2013 (понедельник).

Исходя из того, что работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения (ст. 79 ТК РФ), рекомендуем уведомить его заранее, акцентировав внимание на том, что последним рабочим днем будет являться именно понедельник.

Пример 2. Образец уведомления об увольнении в связи с истечением срока трудового договора

На практике же проще избегать подобных ситуаций. Поэтому при определении дня окончания срочного трудового договора следует сразу предусмотреть, чтобы он попал на рабочий день.

В случаях, когда истекает срок действия срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, трудовой договор прекращается в день, когда замещаемый работник выходит на работу.

Отметим также, что уведомлять об окончании срока действия срочного трудового договора, заключенного на период исполнения обязанностей временно отсутствующего работника, необходимости нет (ст. 79 ТК РФ).

Инициатива работодателя

Неудовлетворительный результат испытания

Частью 4 ст. 14 ТК РФ предусмотрено, что если последний день срока приходится на нерабочий день, днем его окончания считается ближайший следующий за ним рабочий день. Поэтому если срок трудового договора определен конкретной датой, то он исчисляется по правилам ст. 14 ТК РФ. Причем указанное правило действует только в тех случаях, когда реальная возможность уволить и выдать трудовую книжку отсутствует (в организации пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями).

Одним из примеров, когда такое возможно, является расторжение трудового договора в связи с неудовлетворительным результатом испытания (ст. 71 ТК РФ). Момент определения даты увольнения здесь очень важен, ведь если срок испытания истек, а работник продолжает трудиться, то он считается выдержавшим испытание и последующее расторжение трудового договора допускается только на общих основаниях (ч. 3 ст. 71 ТК РФ).

Рассмотрим на примере.

Пример 3.

Работник принят на работу 08.11.2013 с условием об испытательном сроке в один месяц. Последний день испытательного срока будет, исходя из условий трудового договора, приходиться на 07.12.2013. Но этот день является нерабочим (суббота). В данной ситуации (на основании ст. 14 ТК РФ) последним днем испытательного срока будет 09.12.2013. Противоречий с ч. 3 ст. 71 ТК РФ не возникает при условии, что трудовой договор с работником будет расторгнут до истечения срока испытания. В нашем случае последний день, когда можно уволить работника в связи с неудовлетворительным результатом испытания, будет 09.12.2013.

Аналогичное мнение отражено в судебной практике.

Судебная практика

Промышленный районный суд г. Оренбурга (Оренбургская область) в решении от 08.11.2011 № 2-2255/2011 рассмотрел дело о восстановлении на работе, взыскании заработной платы, возмещении морального вреда. Приказом от 01.07.2011 работник был принят на работу в ООО на постоянной основе с испытательным сроком в три месяца. Уведомлением от 27.09.2011 ответчик сообщил истцу, что в связи с неудовлетворительными результатами испытания, установленного трудовым договором, указанный трудовой договор будет расторгнут 30.09.2011. Приказом от 30.09.2011 работник был уволен 30.09.2011, ознакомлен с приказом 03.10.2011. В табеле учета рабочего времени у истца 03.10.2011 значится рабочим днем, отработано 8 часов рабочего времени.

Проанализировав представленные доказательства, суд удовлетворил исковые требования о восстановлении на работе и взыскании заработной платы за время вынужденного прогула. Суд сослался на ст. 71 ТК РФ, согласно которой увольнение работника возможно лишь до истечения последнего дня испытательного срока. Согласно трудовому договору этот срок в три месяца истцу был установлен 01.07.2011, и заканчивался он 30.09.2011. Трудовая книжка работника и табель учета рабочего времени свидетельствуют о том, что он работал 03.10.2011 и был уволен именно в этот день, т.е. по истечении испытательного срока.

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 700 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Специалист по охране труда: подбор, контроль, увольнение

Когда в компании необходимо создать службу охраны труда или выделить для этого специалиста (поручить действующему сотруднику выполнять его функции). Как на практике это происходит. Какие требования выдвигают нормативные акты к сторонним организациям и ИП, которые могут осуществлять функции службы охраны труда. Что должен делать специалист по охране труда. Как найти кандидата на должность такого специалиста и проверить, подходит ли его опыт работы именно вам. Как контролировать вновь принятого на работу специалиста, а также на что обратить внимание при его увольнении. Автор делится богатым опытом подбора и адаптации специалистов по охране труда.

Отпуск по уходу за ребенком вместо увольнения как злоупотребление правом

Автор делится опытом, как работодателю удалось не допустить злоупотребления правами работником, который подлежал сокращению и пытался уйти в отпуск по уходу за племянником, перейти на режим труда с неполным рабочем временем. Дает рекомендации, как быть в подобных ситуациях, опираясь на имеющуюся судебную практику. Приводит образцы документов: запросов у работника и управления социальной защиты населения документов и информации, подтверждающих необходимость ухода за малолетним родственником именно сокращаемым сотрудником, а также мотивированного письменного отказа работодателя предоставить сотруднику отпуск по уходу за ребенком до достижения им 1,5 или 3 лет и перевести его на режим неполного рабочего времени.

Как не допустить самовольный корпоратив

Наряду с организованным компанией празднованием наступающего Нового года во многих коллективах практикуются и неформальные посиделки. С одной стороны, в отсутствие начальства веселие проходит в более непринужденной обстановке. А с другой – случиться может всякое. Рассказываем об одном таком неформальном корпоративе, последствия которого довели до суда. И, как всегда, подскажем, какие меры стоит предпринять, научившись на чужих ошибках.

Предоставляем выходные дни по уходу за ребенком-инвалидом

Кому положены дополнительные выходные. В каком количестве и как их считать (в календарных или рабочих днях). Каков порядок предоставления ежемесячных и накопленных дополнительных выходных дней. Какие документы необходимо запросить с работника, а какие составить работодателю. Как оплатить эти дни. Приводим наглядные примеры.

Штатное расписание в вопросах и ответах

Столь важный кадровый документ, как штатное расписание, на практике вызывает немало вопросов. Обязательно ли оно для организации? Как утвердить новое штатное расписание и как часто оно должно составляться? Как правильно заполнить унифицированную форму № Т-3 и можно ли внести в нее дополнительные реквизиты? Как оформить изменение штатного расписания и каковы особенности этой процедуры при сокращении штата? Что такое штатная расстановка и чем она отличается от штатного расписания? На эти и другие актуальные вопросы вы найдете ответ в данной статье.

Работник в случае конфликта уходит на «больничный»: методы борьбы

Каждый работодатель сталкивался с работниками, которые при возникновении конфликта, опасности опалы руководства и риска несения наказания за невыполнение своих обязанностей вдруг пропадали, а позже оказывалось, что у них на руках есть листки нетрудоспособности. Работодатели используют различные средства, чтобы вывести мнимых больных на чистую воду, однако далеко не все они законны. О том, какую стратегию выбрать, читайте в статье нашего автора.

Как избавиться от накопленных отпусков

Что делать, если сотрудники отказываются идти в отпуск, а «задолженность» по отпускам у них накопилась значительная? Можно ли направить людей в отпуск в одностороннем порядке? Какая ответственность грозит работодателю, если проверяющие обнаружат «недобор» по отпускам? «Сгорают» ли неиспользованные отпуска, если сотрудник отказывается уходить в отпуск два года и более?

Меняем режим рабочего времени

Режим рабочего времени может быть изменен двумя способами: либо по соглашению с работником, либо работодателем в одностороннем порядке при наличии соответствующих оснований. Процедура смены режима рабочего времени зависит от того, каким образом в компании изначально зафиксирован режим. В статье рассмотрены возможные варианты оформления изменения режима с заполненными образцами документов.