Расторжение трудового договора по инициативе работодателя как основание прекращения трудовых отношений – достаточно проблемная процедура, регулярно вызывающая разногласия работодателя с работниками. А сокращение численности или штата работников – к тому же очень сложная в плане соблюдения всех формальных требований законодательства, исключающих нарушение прав работников. На практике чаще всего возникают вопросы, во-первых, с отличием сокращения численности от сокращения штата; во-вторых, с обоснованием принятого решения о сокращении штата; в-третьих, с преимущественным правом на оставление на работе. Изучим типичные ошибки и позицию судов.
В современных условиях финансовой нестабильности у многих организаций по тем или иным обстоятельствам возникает вынужденная необходимость оптимизации затрат, в результате чего одним из решений часто становится сокращение численности или штата работников. Ошибки в регламентированной законодательством РФ процедуре сокращения могут привести к весьма негативным последствиям для работодателей, например, к трудовым спорам с работниками и дополнительным финансовым затратам организации. Проанализируем наиболее спорные вопросы.
Отличие сокращения численности от сокращения штата
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя как основание прекращения трудовых отношений – достаточно проблемная процедура, вызывающая разногласия с работниками. А сокращение численности или штата работников – к тому же еще и очень сложная в плане соблюдения всех формальных требований законодательства, исключающих нарушения прав работников.
Изначально, на первом этапе реализации процедуры проведения мероприятий по сокращению, необходимо понять, в чем различие между сокращением численности и штата работников. Это важно для документального оформления и обоснования необходимости сокращения.
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя в случае сокращения численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя предусмотрено п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. В нормах законодательства используются как понятие «сокращение численности», так и понятие «сокращение штата», имеющие разное значение. К сожалению, законодатель не предусмотрел необходимости дать официальное определение этим понятиям, что привело к появлению двух разных точек зрения в толковании данных терминов. А так как неправильное понимание смыслового содержания формулировки основания увольнения влечет допущение ошибок при оформлении процедуры, полагаем, что следует разобраться в данной проблеме.
Точки зрения специалистов в этом вопросе разделились. Первая такова: при сокращении численности работников происходит уменьшение на определенное количество штатных единиц по одной из должностей (профессии, специальности), а при сокращении штата исключается сама должность1.
Вторая гласит: при сокращении численности работников уменьшается общее количество работников, а при сокращении штата – уменьшается количество штатных единиц по должности или ликвидируется сама должность2.
Для подтверждения правильности того или иного мнения попробуем обратиться к судебной практике. Очевидно, что мнения судов в этой ситуации также разнятся.
«Увольнение работника по сокращению численности подразумевает уменьшение количества единиц по соответствующей специальности (должности, профессии), при сокращении численности сначала сокращаются вакантные единицы по данной специальности, а затем, если в этом имеется необходимость, и занятые работниками. В свою очередь, увольнение работника по сокращению штата предполагает ликвидацию занимаемой им должности» (кассационное определение Судебной коллегии по гражданским делам Хабаровского краевого суда от 18.05.2011 по делу № 33-3229/2011).
«Под сокращением штатного расписания подразумевается исключение из него должности. В этом заключается отличие от сокращения численности работников, при котором должность остается, а вот количество штатных единиц по ней уменьшается» (решение Ужурского районного суда Красноярского края от 28.04.2011 по делу № 2-136/2011).
Вторая позиция судей представлена ниже.
«В соответствии с действующим законодательством высвобождение работников по сокращению штата подразумевает исключение из штатного расписания должностей, рабочих единиц по конкретным специальностям, профессиям. При этом фонд заработной платы и общая численность работников могут не уменьшаться» (решение Октябрьского районного суда г. Орска Оренбургской области от 26.05.2011 по делу № 2-823/2011).
«Суд отмечает, что сокращение численности – это уменьшение численного состава работников определенных должностей, а сокращение штата – это исключение из штатного расписания отдельных штатных единиц...» (решение Первомайского районного суда г. Ижевска Удмуртской Республики от 20.06.2011 по делу № 2-1688/11).
«Сокращение численности заключается в уменьшении количественного состава работников определенных должностей (специальностей) в организации без коррекции штатного расписания. Сокращение штата представляет собой исключение из штатного расписания отдельных штатных единиц» (решение Виноградовского районного суда Архангельской области от 25.07.2011 по делу № 2-219/2011).
«Под сокращением численности следует понимать уменьшение численного состава работников определенных должностей, а под сокращением штата – исключение из штатного расписания отдельных штатных единиц» (решение Горно-Алтайского городского суда Республики Алтай по делу № 2-1910/2010).
В данном случае достаточно сложно утверждать о правильности какого-либо мнения, поэтому попробуем обратиться к толковому словарю. Значение слова «численность» таково: численность – это количество, численный состав чего-либо (согласно словарю Т.Ф. Ефремовой); численность – численный состав (согласно словарю С.И. Ожегова); численность – количественный размер, численный состав (согласно словарю Д.Н. Ушакова). Значение слова «штат»: постоянный состав сотрудников какого-либо учреждения (согласно словарям Т.Ф. Ефремовой и Д.Н. Ушакова); положение о числе сотрудников и должностей учреждения, их функциях и окладах, постоянный состав сотрудников учреждения (согласно словарю С.И. Ожегова).
Из всего этого можно сделать вывод о том, что штат работников является постоянной величиной, регламентированной штатным расписанием на определенный промежуток времени до момента введения в действие нового штатного расписания. Отметим, что унифицированная форма № Т-3 «Штатное расписание» (которая была утверждена постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1 и была обязательной до 2013 года) предусматривает не только перечень должностей (специальностей, профессий с указанием квалификации), но и количество штатных единиц по каждой из них.
Кроме того, штатное расписание подразумевает штат в определенном количестве единиц, утверждаемый приказом...