Top.Mail.Ru

Страховые взносы: что год грядущий нам готовит

Законодательство по страховым взносам в очередной раз претерпело существенные перемены. Все они вступают в силу с 1 января 2015 года. Статья поможет подготовиться к ним заранее.

С 2015 года начнут действовать новшества, касающиеся исчисления и уплаты страховых взносов во внебюджетные фонды. Они связаны с принятием Федерального закона от 28.06.2014 № 188-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного социального страхования» (далее – Закон № 188-ФЗ). О ключевых нововведениях расскажем в статье.

Новые необлагаемые выплаты

Сейчас. Страховыми взносами не облагаются компенсационные выплаты, связанные с увольнением. Исключением является только компенсация за неиспользованный отпуск. На нее нужно начислять страховые взносы. Такие правила закреплены в:

  • подп. «д» п. 2 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее – Закон № 212-ФЗ);
  • абз. 6 подп. 2 п. 1 ст. 20.2 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (далее – Закон № 125-ФЗ).

Изменение. Перечень компенсаций, связанных с увольнением и освобождаемых от начисления страховых взносов (включая взносы «на травматизм»), пополнился новыми выплатами (подп. «б» п. 3 ст. 2, подп. «а» п. 1 ст. 5 Закона № 188-ФЗ). С 2015 года в него входят:

  • выходное пособие и средний месячный заработок на период трудоустройства в сумме, не превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка (шестикратный – для работников, уволенных из организаций (ИП), расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях);
  • компенсации руководителю, заместителям руководителя и главбуху в сумме, не превышающей трехкратный размер среднего месячного заработка.

Взносы с выплат временно пребывающих

Сейчас. Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование начисляются на выплаты в пользу иностранцев (или лиц без гражданства), которые имеют статус временно пребывающих на территории России (не являющихся высококвалифицированными специалистами), если с ними заключен (п. 1 ст. 7, п. 2 ст. 22.1 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», далее – Закон № 167-ФЗ):

  • трудовой договор на неопределенный срок;
  • срочный трудовой договор, при этом общая продолжительность срочных трудовых договоров составляет не менее шести месяцев в течение календарного года.

Изменение. Застрахованными по обязательному пенсионному страхованию будут все временно пребывающие на территории России иностранные граждане и лица без гражданства (подп. «а» п. 2 ст. 3, п. 4 ст. 3 Закона № 188-ФЗ). Со следующего года с выплат и вознаграждений в их пользу потребуется уплачивать страховые взносы в ПФР. При этом срок заключенного с ними трудового договора не будет иметь никакого значения.

Компенсация стоимости проезда в отпуск

Сейчас. Если работник проживает и работает в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, то страховыми взносами не облагается компенсация стоимости проезда сотрудника и членов его семьи к месту проведения отпуска и обратно. Когда же работник отправляется в отпуск за границу, то страховыми взносами не облагается стоимость проезда (перелета) только до места пересечения границы России (п. 7 ч. 1 ст. 9 Закона № 212-ФЗ, подп. 8 п. 1 ст. 20.2 Закона № 125-ФЗ). При этом в законодательстве РФ прямо не сказано, какой именно пункт пропуска через границу РФ следует учитывать при определении размера компенсации. Иными словами, не совсем ясно, что именно понимать под «пунктом пропуска через границу».

Изменение. Нововведениями предусмотрено, что пунктом пропуска через государственную границу России является в том числе здание международного аэропорта, в котором физлицо проходит пограничный контроль (подп. «б» п. 3 ст. 2, подп. «а» п. 1 ст. 5 Закона № 188-ФЗ). С учетом этого можно правильно установить величину стоимости проезда, на которую не начисляются взносы.

Представление отчетности

Сейчас. Работодатели, у которых среднесписочная численность работников за предшествующий расчетный период больше 50 человек, а также вновь зарегистрированные ИП, у которых численность работников превышает этот порог, должны представлять отчетность в ПФР и ФСС РФ в электронном виде (ч. 10 ст. 15 Закона № 212-ФЗ, п. 2 ст. 8 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования»).

Изменение. Среднесписочная численность физических лиц, отчетность по которым должна представляться в электронном виде, снижена до 25 человек (п. 2 ст. 1, подп. «в» п. 3 ст. 5 Закона № 188-ФЗ). Поэтому, если среднесписочная численность работников, которым производятся выплаты и вознаграждения, превышает 25 человек, расчеты по формам № РСВ-1 ПФР и № 4-ФСС РФ потребуется представлять в виде электронного документа. Причем подписывать их нужно усиленной квалифицированной электронной подписью (подп. «в» п. 3 ст. 5 Закона № 188-ФЗ).

Аналогичная норма предусмотрена и в отношении правил сдачи сведений персонифицированной отчетности. Если численность работников 25 человек и больше (включая нанятых по договорам гражданско-правового характера), персонифицированную отчетность потребуется представлять в электронном виде (п. 2 ст. 1 Закона № 188-ФЗ). Однако напомним, что с 1 января 2014 года персонифицированная отчетность уже входит в состав расчета по форме № РСВ-1 ПФР.

Расчет страховых взносов

Сейчас. Сумма страховых взносов, подлежащая перечислению в фонды, определяется в полных рублях. Сумма страховых взносов менее 50 копеек отбрасывается, а сумма 50 копеек и более округляется до полного рубля (ч. 7 ст. 15 Закона № 212-ФЗ).

Изменение. Перечислять сумму страховых взносов на пенсионное, медицинское и социальное страхование нужно будет в рублях и копейках. Округление отменяется (подп. «а» п. 3 ст. 5 Закона № 188-ФЗ). Кстати, сейчас на практике в квартальных расчетах суммы начисленных взносов показываются в рублях и копейках, а уплаченных – в рублях. Зачастую это приводит к расхождениям. Внесенные поправки, по всей видимости, решат данную проблему.

Отсрочки, рассрочки

Сейчас. Фонды вправе предоставлять отсрочки (рассрочки) погашения задолженности по страховым взносам, пеням и штрафам (п. 11 ч. 1 ст. 29 Закона № 212-ФЗ). Однако порядка их предоставления на сегодня нет. Случаи предоставления также не определены. Поэтому у фондов фактически нет оснований для предоставления отсрочек (рассрочек). Это, кстати, подтверждено судьями (постановление Президиума ВАС РФ от 16.04.2013 № 16929/12).

Изменение. Введены нормы о предоставлении отсрочек (рассрочек) по уплате страховых взносов, пеней и штрафов. Данные вопросы регулируются новыми ст. 18.1–18.5 Закона № 212-ФЗ. При этом отсрочку (рассрочку) по уплате задолженности можно будет получить по всем видам страховых взносов, за исключением взносов в ПФР на накопительную часть пенсии.

Если же говорить об основаниях предоставления рассрочки, то они следующие:

  • причинение ущерба в результате стихийного бедствия, технологической катастрофы или иных обстоятельств непреодолимой силы;
  • непредоставление (несвоевременное предоставление) бюджетных ассигнований или неперечисление (несвоевременное перечисление) из бюджета денежных средств, в том числе в счет оплаты оказанных страхователем услуг (выполненных работ, поставленных товаров) для государственных и муниципальных нужд;
  • сезонный характер производства и (или) реализации товаров, работ или услуг.

Чтобы получить отсрочку (рассрочку) в территориальный орган ПФР или ФСС РФ по месту учета, потребуется представить заявление и подтверждающие документы. Их перечень можно найти в ст. 18.4 Закона № 212-ФЗ.

Взаимодействие с банками

Сейчас. Законодательство не предусматривает, что по запросам фондов банки обязаны выдавать справки о наличии счетов плательщиков и денежных средствах на них.

Изменение. За банками закрепили обязанность по выдаче фондам справок о наличии счетов в банках и (или) об остатках денежных средств на них, выписок по операциям на счетах. Фонды, в свою очередь, вправе запрашивать эту информацию:

  • при проведении проверок;
  • при вынесении решений о взыскании за счет средств на банковских счетах.

Также заметим, что если работодатель не погасит недоимку по взносам (пеням, штрафам) на основании предъявленного ему требования, фонды вправе принять решение о взыскании средств с его счета в банке (ч. 1 и 3 ст. 19 Закона № 212-ФЗ). Для этого они направляют в банк поручение на списание денежных средств (ч. 2 ст. 19 Закона № 212-ФЗ). Законом № 188-ФЗ предусматривается, что срок для направления такого поручения не ограничивается (подп. «б» п. 10 ст. 5 Закона № 188-ФЗ).

Пока же проверяющие вправе направить поручение в банк только в течение одного месяца со дня принятия решения о взыскании (ч. 7 ст. 19 Закона № 212-ФЗ).

Начисление пеней

Сейчас. Пени начисляются за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате страховых взносов (ч. 3 ст. 25 Закона № 212-ФЗ). При этом день уплаты задолженности в расчет пеней не включается, что подтверждается, например, определением ВАС РФ от 04.07.2012 № ВАС-8069/12.

Изменение. В Законе № 212-ФЗ будет предусмотрено, что последним днем, за который на сумму просрочки начисляются пени, является день фактической уплаты долга (п. 14 ст. 5 Закона № 188-ФЗ).

Зачет переплаты

Сейчас. Зачесть переплату по страховым взносам, пеням и штрафам можно только в рамках бюджета того фонда, в который они уплачиваются (ч. 21 ст. 26 Закона № 212-ФЗ).

Изменение. Поправки предусматривают возможность зачета излишне уплаченных взносов по одному виду страхования в счет будущих платежей, а также погашения недоимки, задолженности по пеням и штрафам по взносам, относящимся к иному виду страхования. Такой зачет возможен между теми взносами, которые взимаются одним и тем же фондом (подп. «з» п. 14 ст. 5 Закона № 188-ФЗ). Иными словами, провести взаимозачет можно:

  • между взносами в ПФР и ФФОМС, поскольку они администрируются одним и тем же органом – ПФР (ч. 1 ст. 3 Закона № 212-ФЗ);
  • между взносами в ФСС РФ на случай временной нетрудоспособности (в связи с материнством) и взносами «на травматизм», поскольку они администрируются ФСС РФ (ч. 1 ст. 3 Закона № 212-ФЗ, ст. 22.1 Закона № 125-ФЗ).

Выездные проверки

Сейчас. Выездная проверка не должна продолжаться дольше двух месяцев. Она не может проводится чаще, чем один раз в три года (ч. 10 и 11 ст. 35 Закона № 212-ФЗ).

Изменение. Порядок проведения выездных проверок дополнен нормами о возможности продления срока проверки, а также проведения повторной выездной проверки (подп. «в» п. 19 ст. 5 Закона № 188-ФЗ). Так, срок проверки может быть продлен до четырех или шести месяцев, если:

  • при проверке получена информация о нарушении предпринимателем законодательства о взносах;
  • на территории, где проводится проверка, возникли обстоятельства непреодолимой силы;
  • страхователь не представил документы, необходимые для проверки, в течение 10 дней со дня вручения требования.

Что касается повторной выездной проверки страхователей, то она может проводиться:

  • вышестоящим органом (в порядке контроля за деятельностью органа, проводившего проверку);
  • фондом, ранее проводившим проверку, в случае представления страхователем уточненного расчета по взносам, если в нем величина взносов указана в меньшем размере.

Если при проведении повторной проверки будет выявлен факт нарушения законодательства, который не был выявлен при первоначальной проверке, то санкции применяться не должны. Исключением будет случай, когда правонарушение не было выявлено изначально по причине сговора между страхователем и должностным лицом фонда.

Смягчающие и отягчающие обстоятельства

Сейчас. В ходе рассмотрения материалов проверки руководитель (заместитель руководителя) фонда должен выявлять обстоятельства, смягчающие или отягчающие ответственность за совершение правонарушения (п. 4 ч. 6 ст. 39 Закона № 212-ФЗ). Перечень обстоятельств приведен в ст. 44 Закона № 212-ФЗ.

Изменение. При привлечении к ответственности за совершение правонарушений обстоятельства, смягчающие либо отягчающие ответственность, не будут учитываться. Статья 44 Закона № 212-ФЗ, содержащая их перечень, утрачивает силу (п. 24 ст. 5 Закона № 188-ФЗ).

Прекращение деятельности

Сейчас. Коммерсанты должны сообщать фондам о прекращении деятельности в качестве ИП. Это нужно сделать в течение трех дней со дня принятия такого решения (п. 3 ч. 3 ст. 28 Закона № 212-ФЗ).

Изменение. Работодатели не будут обязаны сообщать о прекращении деятельности в качестве индивидуального предпринимателя (подп. «в» п. 17 ст. 5 Закона № 188-ФЗ).

Тарифы для аптек

Сейчас. Аптеки на ЕНВД вправе применять пониженные тарифы страховых взносов в отношении выплат и вознаграждений, производимых физическим лицам в связи с осуществлением фармацевтической деятельности (п. 10 ч. 1 ст. 58 Закона № 212-ФЗ, подп. 10 п. 4 ст. 33 Закона № 167-ФЗ). При этом пониженные тарифы можно применять в отношении всех работников, а не только тех, у кого есть фармацевтическое образование (определение ВАС РФ от 06.03.2014 № ВАС-1968/14).

Изменение. Со следующего года предприниматели, имеющие лицензию на ведение фармацевтической деятельности и уплачивающие ЕНВД, вправе применять пониженные тарифы взносов к выплатам только тем сотрудникам, которые имеют право заниматься фармацевтической деятельностью (подп. «а» п. 5 ст. 3, подп. «а» п. 29 ст. 5 Закона № 188-ФЗ). Эти лица перечислены в ст. 100 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». К ним относятся:

  • лица, получившие в России высшее или среднее фармацевтическое образование и имеющие сертификат специалиста;
  • лица, обладающие правом заниматься медицинской деятельностью и получившие дополнительное профессиональное образование в части розничной торговли лекарственными препаратами, но только если они работают в обособленных подразделениях медицинских организаций (имеющих лицензию на осуществление фармацевтической деятельности), расположенных в сельских населенных пунктах, где отсутствуют аптечные организации;
  • лица, получившие медицинское или фармацевтическое образование, не работавшие по своей специальности более пяти лет, но прошедшие обучение по дополнительным профессиональным программам (профессиональную переподготовку) и имеющие сертификат специалиста;
  • лица, получившие медицинское или фармацевтическое образование в иностранном государстве (которое признается в России), сдавшие в России экзамен по специальности и получившие сертификат.

К сведению

Предполагается, что размер МРОТ с 1 января 2015 года составит 5865 рублей. Коммерсанту он особенно важен, так как от него зависит размер фиксированного платежа за собственное страхование. Далее, согласно законопроекту Минтруда РФ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты (в части установления минимальных гарантий по оплате труда работников)», с 1 октября 2015 года МРОТ будет устанавливаться в соотношении к величине прожиточного минимума трудоспособного населения в каждом субъекте РФ за третий квартал предыдущего года. Соотношение будет таким:

  • с 1 октября 2015 года – 89%;
  • с 1 октября 2016 года – 94%;
  • с 1 октября 2017 года – 100%.

При этом МРОТ не может быть ниже, чем 5865 рублей в месяц.

Оценить статью
s
В избранное

Выбери свой вариант доступа

Получать бесплатные
статьи на e-mail
Подписаться на
журнал на почте
Подписаться на
журнал сейчас

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Сколько ИП предстоит заплатить за личное страхование в 2016 году?

К сожалению, с каждым годом взносы ИП «за себя» постоянно растут. С грядущим повышением МРОТ взносы возрастут еще более существенно. Поговорим о том, сколько ИП должен заплатить за личное страхование в 2016 г. и к чему готовиться в следующем году.

Очередные новшества в платежных поручениях

С 28 марта 2016 г. применяется новый порядок заполнения реквизитов в платежном поручении при перечислении налогов, сборов и иных платежей в бюджет. Чиновники более подробно прописали требования к отражению ИНН, КПП, УИН, КБК, ОКТМО в платежках, а также появились новые виды оснований платежа и типы идентификатора сведений о физических лицах. Статья расскажет обо всех ­изменениях.

Знакомимся с новым порядком уплаты взносов «по травме»

С 1 января 2016 г. существенно изменились многие положения о страховании от несчастных случаев и профессиональных заболеваний. В частности, изменены сроки уплаты страховых взносов и объект обложения, введены новые штрафы, установлены правила взаимодействия компаний с банками, обновлены права и обязанности работодателей и территориальных отделений ФСС РФ. Осветим эти и ­многие другие изменения.

Как у должников права отбирают?

С 15 января 2016 г. в отношении индивидуальных предпринимателей-должников по определенным видам задолженности действуют жесткие правила: действие их водительского удостоверения могут приостановить. Поговорим о сумме и видах ­задолженности, по которым могут столь сурово наказать.

Новая карточка учета страховых взносов

В связи с многочисленными изменениями в законодательстве о страховых взносах карточку по учету страховых взносов тоже пришлось изменить. Как и раньше, сотрудники внебюджетных фондов представили ее рекомендованную форму в совместном письме Пенсионного фонда РФ от 09.12.2014 № АД-30-26/16030 и Фонда социального страхования РФ от 09.12.2014 № 17-03-10/08-473. Поговорим о том, чем она отличается от предыдущей карточки и на что обратить внимание при ее ­заполнении.

Очередные новшества в платежных поручениях

С 28 марта 2016 г. применяется новый порядок заполнения реквизитов в платежном поручении при перечислении налогов, сборов и иных платежей в бюджет. Чиновники более подробно прописали требования к отражению ИНН, КПП, УИН, КБК, ОКТМО в платежках, а также появились новые виды оснований платежа и типы идентификатора сведений о физических лицах. Статья расскажет обо всех ­изменениях.

Период отпусков: встречаем во всеоружии

Отпуска сотрудников требуют от предпринимателя распределения нагрузки на других работников, оформления множества документов и расчетов. Не запутаться в этой работе поможет настоящая статья. Автор рассматривает общие понятия, связанные с отпуском, его продолжительность и документальное оформление, анализирует сложные расчеты отпускных выплат работникам. В статье приводятся примеры.

Изменения в спецрежимах: что ждет предпринимателей

Со следующего года вступают в силу поправки, внесенные в Налоговый кодекс РФ Федеральным законом от 25.06.2012 № 94-ФЗ. Изменения касаются специальных налоговых режимов. Автор анализирует, какие нововведения наиболее существенны для ИП.