• Журнал «Кадровая служба и управление персоналом предприятия» сентябрь 2016
  • Рубрика Актуальное интервью

Петр Сергеев: «Работодатели будут наделены новыми обязанностями в сфере охраны труда»

  • 0 комментариев
  • 1028 просмотров
Полистать демо-версию печатного журнала
Специальная оценка условий труда пришла на смену аттестации рабочих мест. Причем проводить ее должны все работодатели без исключения. О том, как проходит переходный период, с какими трудностями сталкиваются работодатели и что нового ждать в этой сфере, мы обсудили с заместителем директора Департамента условий и охраны труда Министерства труда и социальной защиты РФ Петром Сергеевичем Сергеевым.


Правила о специальной оценке условий труда действуют в стране несколько лет. На скольких рабочих местах уже была проведена спецоценка? Какие выводы можно сделать? Как складывается судебная практика? Какие еще масштабные изменения готовит Минтруд России в области охраны труда? Об этом и многом другом журналу «Кадровая служба и управление персоналом предприятия» рассказал заместитель директора департамента условий и охраны труда Министерства труда и социальной защиты РФ Петр Сергеевич Сергеев.

СвернутьПоказать
Сергеев Петр Сергеевич, заместитель директора Департамента условий и охраны труда Министерства труда и социальной защиты РФ

Начиная с 2006 года замещал различные должности государственной гражданской службы в федеральных органах исполнительной власти систем Минздрава России и Минтруда России.

С 2012 по 2013 год – заместитель директора Департамента образования и кадровых ресурсов Министерства здравоохранения Российской Федерации.

В Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации работает с 2013 года, замещая должность заместителя директора Департамента условий и охраны труда.

Координирует вопросы выработки предложений по определению государственной политики в сфере условий и охраны труда, обеспечивает разработку и внедрение механизмов экономического стимулирования к улучшению условий труда, реализацию федеральных целевых и ведомственных программ в части мероприятий по охране труда.

Профессиональные достижения:

– участие в разработке Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда»;

– участие в разработке Федерального закона от 28.12.2013 № 421-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты в связи с принятием Федерального закона “О специальной оценке условий труда”» (в части изменений трудового законодательства);

– формирование нормативной правовой базы в области специальной оценки условий труда;

– описание системы медицинского и фармацевтического образования в федеральных законах от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».


См. статью «Спецоценка условий труда: как избежать штрафа»

– Петр Сергеевич, Ваш департамент занимается условиями труда и связанным с ними набором гарантий и компенсаций для работников, на которых оказывается достаточно серьезное влияние различных вредных факторов. Расскажите, пожалуйста, какие нововведения готовит Минтруд России в этой области в настоящее время? На что работодателям следует обратить особое внимание?

– Начну, пожалуй, с того, что с 2014 года была запущена совершенно новая система оценки труда – спецоценка условий труда. Новая она, конечно, не по сути, ведь аттестация рабочих мест присутствовала и раньше. Чисто технически процедура стала более регламентированной, были уточнены многие моменты, но в целом система по своему характеру осталась прежней.

– На скольких рабочих местах уже была проведена спецоценка? Уже можно сделать какие-то выводы?

– На сегодняшний день мы имеем порядка 11 процентов оцененных условий труда по новой системе специальной оценки. Это 5,48 миллиона рабочих мест и 7,6 миллиона работников. Нами было отмечено снижение количества работников, занятых во вредных условиях труда. В настоящее время 23,8 процента или 1,3 миллиона рабочих мест – с вредными (опасными) условиями труда. Оставшиеся 4,18 миллиона рабочих мест (76,2 процента) – с допустимыми и оптимальными условиями труда. Напомню, в 2014 году Росстат подтвердил 39,7 процентов рабочих мест с вредными (опасными) условиями труда.

Безусловно, численность проведенной спецоценки не столь репрезентативна, ведь помимо 5,48 миллиона рабочих мест остается еще порядка 40 миллионов, на которых спецоценка пока не проведена, однако уже сейчас можно отметить тенденцию снижения количества рабочих мест с вредными условиями труда.

– На Ваш взгляд, за счет чего наблюдается такое снижение?

– Причина в изменении подходов к спецоценке. В первую очередь из вредных условий труда выведен административно-управленческий персонал. Так, различного рода руководители лишь эпизодически находятся во вредных условиях труда, время от времени посещая управляемое ими вредное производство, но основная их деятельность происходит в комфортных кабинетах и совершенно не связана с какими-то вредными или опасными производственными факторами. Поэтому их рабочее место и не предполагает вредных (опасных) условий труда.

– Прогнозируете продолжение снижения количества рабочих мест с вредными и опасными условиями труда?

– Не знаю, сохранится ли тенденция на снижение до 2018 года. Как вы знаете, переходный период действует как раз до этого срока. К 2019 году в России должны быть оценены условия труда на всех рабочих местах. Время покажет. Но мы полагаем, что тенденция сохранится и по завершении спецоценки цифра составит около 32-35 процентов.

– Давайте поговорим о рынке услуг по оценке условий труда и организациях, которые ею занимаются.

– До 2019 года, как я отметил раньше, действует переходный период, в течение которого сохранены все права и возможности организаций, которые участвовали на этом рынке ранее и были допущены в установленном порядке. При этом Роструд провел тотальную проверку всех организаций, которые осуществляют подобную деятельность. Были обнаружены различного рода нарушения не только в порядке проведения оценки условий труда, но и ведения бизнеса. В 2014 году организаций, оказывающих услуги в области охраны труда, на рынке было 951, сейчас их осталось всего 339. А тех, кто полностью соответствуют новым нормам и вошел в новый реестр организаций, проводящих спецоценку1, – 332. То есть рынок услуг сократился где-то на треть. Если говорить об аттестованных экспертах – специально подготовленных специалистах, то на сегодняшний день их порядка 4 тысяч. Минимальное количество, которое было необходимо для рынка услуг, – 5 тысяч человек. Мы рассчитываем, что в ближайшие год-два это количество будет превышено.

– С 1 мая 2016 года начала действовать новая редакция Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда»2. Какие изменения необходимо работодателям учитывать в своей работе?

– Одновременно с формированием нормативно-правовой базы по спецоценке мы приступили к мониторингу реализации положений норм закона. Министерство организовало анкетирование в субъектах Российской Федерации, объединениях работодателей и профсоюзах, организациях, оказывающих услуги по проведению спецоценки, а также на официальном сайте министерства. Поступило более 500 предложений по внесению изменений в Федеральный закон № 426-ФЗ.

На основании этого были определены основные проблемные вопросы законодательства о спецоценке условий труда. Это, во-первых, порядок определения вредных производственных факторов на «списочных» рабочих местах, не подлежащих идентификации. Во-вторых, декларирование соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда на рабочих местах, условия труда на которых признаны оптимальными или допустимыми по результатам проведенных исследований.

– Вы имеете в виду расширение области декларирования?

– Совершенно верно. Уточненная норма позволяет существенно усилить стимулирование работодателей, которые до сих пор не улучшили условия труда в своих организациях. Если вредные факторы остаются в допустимых условиях труда, то такое место работодатель сможет задекларировать. Следовательно, если на этом рабочем месте не происходит несчастного случая и у работника не появляется профессионального заболевания, то декларация автоматически пролонгируется.

Всего, по экспертным оценкам, количество рабочих мест, условия труда на которых по результатам спецоценки будут отнесены к оптимальным и допустимым (1 и 2 класс), может составить порядка 60% от общего числа рабочих мест или до 30 миллионов рабочих мест в абсолютных цифрах.

Оценка экономии средств работодателей – до 12 миллиардов рублей ежегодно, исходя из средней стоимости специальной оценки условий труда, в том числе без измерений, и периодичности проведения спецоценки (5 лет).

Еще хочу добавить, что мы не забыли и о работниках. Если спецоценка проведена с нарушением порядка и была обжалована, то на период до получения результатов внеплановой спецоценки за работником сохранятся все ранее предоставляемые ему гарантии и компенсации, которые действовали до момента проведения спецоценки, результаты которой обжалуются. Если повторная спецоценка подтвердит неверность выводов, работнику продолжат предоставлять все гарантии и компенсации и дальше. Если же внеплановая спецоценка подтвердит оспариваемые выводы, то работник по ее итогам будет лишен всех дополнительных льгот.

– Петр Сергеевич, по спецоценке уже нарабатывается судебная практика. Можете отметить какие-то интересные выводы в отношении гарантий и компенсаций? Все-таки спорных вопросов для работодателей тут немало.

– Действительно, практика активно набирается. Причем иски подаются как со стороны работников, которые идут защищать свои права, так и со стороны работодателей, которые в свою очередь пытаются защитить себя от неоправданных издержек. В первую очередь практика представлена промышленными субъектами – особенно Красноярским краем и в целом Уральским федеральным округом.

К сожалению, говорить об однородности выводов не приходится. Мнения судов разделились в отношении необходимости предоставления гарантий и компенсаций тем работникам, условия труда которых по результатам спецоценки улучшились (снизился вредный класс условий труда). Напомню, в Федеральном законе № 426-ФЗ существуют переходные положения, согласно которым установлен дифференцированный подход в предоставлении гарантий и компенсаций. В зависимости от класса условий труда увеличивается и объем предоставляемых гарантий. Так, если работнику до момента вступления в силу Федерального закона № 426-ФЗ предоставлялись определенные гарантии и если его условия труда на рабочем месте улучшаются (по результатам спецоценки класс вредности условий труда уменьшается), то он переходит на тот объем гарантий, который соответствует его классу. Если же условия труда сохраняются, класс условий труда не изменяется или даже увеличивается, то тот объем гарантий и компенсаций, который ему был положен, сохраняется (либо при необходимости еще и расширяется в соответствии с его классом условий труда).

Примерно половина судов решили дело в пользу работников, отметив, что подтверждением улучшения условий труда является не просто проведение спецоценки, но и фактические меры по снижению класса условий труда. Вторая половина судов посчитала, что нет необходимости предоставлять доказательства иные, нежели результаты спецоценки.

– Какую позицию поддерживает Минтруд России?

– Министерство не вправе трактовать нормы федеральных законов, поэтому полностью полагается на судебную практику. В то же время министерство в своих разъяснениях указывает на необходимость учета именно результатов спецоценки, так как в целях трудового законодательства иных возможностей подтвердить улучшение условий труда невозможно.

– Какие изменения планируются в ближайшее время в области спецоценки?

– По результатам мониторинга, о котором я говорил раньше, министерство подготовило пакет поправок в методические документы, касающиеся проведения спецоценки. Они в основном связаны с различного рода техническими поправками. Существенных изменений не планируется. Но говорить о том, когда внесут эти поправки, пока рано. Думаем, к концу года документ будет согласован.

– Насколько мне известно, Минтруд России готовит изменения в Трудовой кодекс РФ, которые меняют раздел, посвященный охране труда. Расскажите подробнее про планируемые нововведения.

– Готовится законопроект3, который полностью переписывает X раздел Трудового кодекса РФ, посвященный охране труда. В целом планируется обеспечить рамочное участие государства в управлении охраной труда, имея в виду установление общих принципов и порядка обеспечения безопасности условий труда. Работодателю же будет предоставлен выбор средств обеспечения такой безопасности и сохранения здоровья работников. Безусловно, делаться это будет не единолично компанией, а на основе социального партнерства и при взаимодействии с профсоюзами и собственными работниками.

Частично будет усовершенствована система учета и расследования несчастных случаев. Работодателей обяжут вести учет микротравм. Как показывает практика, на сегодняшний день, к сожалению, имеется достаточно существенное сокрытие компаниями микротравм. Работодатель их не показывает, договариваясь с сотрудниками, выплачивая им какие-то единоразовые компенсации, а чаще вообще никак не оплачивая. Мы считаем, что компенсироваться должны любые травмы. Для микротравм предполагается проведение расследования в упрощенном порядке – только работодателем. Но все подобные случаи должны быть систематизированы, проанализированы и по результатам такого анализа должны быть приняты какие-то меры, которые не позволят им происходить в будущем.

В контрольно-надзорной деятельности также планируются достаточно весомые изменения. В первую очередь предусматривается расширение возможностей работодателя на проведение внутреннего самоконтроля для того, чтобы не попасть в плановые проверки Роструда. Если по результатам исследования документов, сданных работодателем в Роструд, последний придет к выводу, что работодатель соблюдает все нормативные требования охраны труда, то в план такая организация включена не будет. Однако это не касается внеплановых проверок, там все остается по-прежнему.

– Какие дополнительные обязанности появятся у работников и работодателей?

– Отмечу, что главное в поправках – это установление новых обязанностей и прав как работников, так и работодателей. Ведь мы говорим о построении активного управления системы охраны труда, когда в охрану труда вовлечен и обеспечивает ее не только работодатель, который обязан это делать по закону, но и работник, который сам в эту систему включается.

К новым обязанностям работодателя можно отнести обязанность выявлять, оценивать и устранять опасности; Минтруд России утвердит типовой перечень опасностей и методические рекомендации, как это делать. Обнаружив соответствующую опасность, работодатель должен принять меры, чтобы ее устранить, снизить уровень воздействия или даже остановить работы. Другими словами – это оценка вероятности реализации опасностей в виде травмирования и профзаболевания работников при осуществлении работодателем мероприятий по их предупреждению. Что сюда входит? Например, информирование работников, документирование реализуемых мер, разработка плана и регламентов постоянных действий.

– А если говорить о работниках?

– С одной стороны, мы предлагаем добавить дополнительное право работника на компенсацию вреда, причиненного ему в связи с исполнением трудовых обязанностей, включая компенсацию морального вреда. С другой, наделить дополнительными обязанностями в отношении своего рабочего места. Сотрудник будет обязан лично участвовать в обеспечении безопасных условий труда на своем рабочем месте. Правильно использовать оборудование, инструменты, сырье и материалы, применять технологию, следить за исправностью используемого оборудования и инструментов, а также устранять в пределах своих должностных обязанностей и информировать о неисправностях работодателя, чтобы он мог оперативно предпринять соответствующие действия.

Более того, работник должен будет солидарно следить за рабочим местом своего напарника, если оно расположено рядом с его рабочим местом. И если что-то произойдет с его коллегой или его рабочим местом, он должен своевременно проинформировать своего непосредственного руководителя.

Я бы хотел отметить еще одно важное планируемое изменение, связанное с работой и занятостью во вредных условиях труда. Вы знаете, что существует некая коллизия норм права между трудовым законодательством и законодательством о санитарно-эпидемиологическом благополучии в отношении возможности осуществления работы во вредных условиях труда.

Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» такую деятельность запрещает, поскольку вредное воздействие на работника разного рода производственных факторов запрещено4. Трудовой кодекс РФ, напротив, допускает такую работу и устанавливает работникам определенный объем гарантий и компенсаций в связи с этим. Мы предлагаем полностью запретить работу во вредных условиях труда за исключением отдельного перечня видов работ, который будет утверждаться Правительством России.

Одновременно мы предлагаем внести изменения в Федеральный закон № 52-ФЗ, выведя оттуда вопросы, посвященные оценке безопасности условий труда. Сейчас параллельно существуют две процедуры, у которых один результат – оценка условий труда. Это производственный контроль и спецоценка. Чтобы производственный контроль не пересекался со спецоценкой, не накладывал дополнительные обязанности на работодателя, предлагаем производственный контроль осуществлять только за вредными условиями труда.

– Как в целом оцениваете планируемые изменения? Какие цели у нововведений?

– В первую очередь, безусловно, это гармонизация российского законодательства с нормами международного права. Однако мы дословно не переписываем то, что написано ведущими экономиками мира, считаем, что наша система охраны труда ничуть не хуже. Но общие подходы мы должны определить, устранив внутренние противоречия и построив систему активного управления охраной труда.

– Петр Сергеевич, в заключение резюмируйте и отметьте наиболее значимые планируемые изменения в законодательстве.

– Во-первых, увеличение обязанностей в области охраны труда работодателей и работников. Во-вторых, введение оценки управления профессиональными рисками, которая позволит оценивать условия труда в целом, а не только воздействие вредных производственных факторов и различного рода опасностей. Ну и, в-третьих, исключение коллизии, которая присутствует в законе на запрет на работу во вредных условиях труда.


Беседовала Наталья Свистунова


Сноски

СвернутьПоказать
  1. По состоянию на 26.07.2016 (http://akot.rosmintrud.ru/sout/organizations). – Примеч. ред. Вернуться назад

  2. Далее – Федеральный закон № 426-ФЗ. – Примеч. ред. Вернуться назад

  3. С текстом законопроекта можно ознакомиться на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов (http://regulation.gov.ru/projects#npa=20212). – Примеч. ред. Вернуться назад

  4. Статьи 26 и 27 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». – Примеч. ред. Вернуться назад

Полистать демо-версию печатного журнала
на
Электронная подписка за 8400 руб. Печатная версия за YYY руб.

  нет голосов

Нет комментариев
Свернуть форму комментария Комментировать

  • Добавить
Закрыть
Закрыть

  • Отправить
Закрыть

Подписка


на журналы


Все поля обязательны.
Закрыть

Задать вопрос для интервью
  • Отправить
9 Мая – Всероссийский праздник День победы.