Top.Mail.Ru

Что бухгалтерам ждать от 2017 года?

Каждый год редакция журнала «Налоговый учет для бухгалтера» опрашивает экспертов с целью узнать, к чему бухгалтерам готовиться в новом году, какие поправки стоит встречать с радостью, а каких опасаться.

В начале года журнал «Налоговый учет для бухгалтера» проводит традиционный опрос экспертов с единственной целью: узнать, на какие изменения в 2017 году бухгалтерам стоит обратить особое внимание.

Елена Родионова, партнер правового бюро «Олевинский, Буюкян и партнеры»

Бухгалтеры, среди которых я проводила опрос, посчитали новость о том, что с 2017 года единый расчет по страховым взносам должен подаваться в налоговые инспекции, положительным изменением. Их даже не страшит то, что отчеты в фонды теперь будут разделены. Часть нужно будет подавать в Федеральную налоговую службу РФ, часть – так и останется в Пенсионном фонде РФ (отчетность по персонифицированному учету и по форме СЗВ-М) и ФСС России (взносы «на травматизм»).

Хотя работы бухгалтерам только добавляется, но все говорят о том, что сегодня проходить сверку с ПФР и ФСС РФ очень тяжело, а вот налоговые инспекции более оперативные и мобильные. Будем надеяться, что существенное увеличение работы налоговой службы не скажется на их взаимоотношениях с налогоплательщиками.

Еще одно положительное изменение коснулось компаний, применяющих упрощенную систему налогообложения, – увеличен лимит доходов для сохранения права на упрощенку. В прошлом году этот лимит без учета коэффициента-дефлятора равнялся 60 миллионам рублей, а с учетом дефлятора – 79 740 000 рублей. Но с начала 2017 года лимит уже составляет 120 миллионов рублей. Изменения внесены Федеральным законом от 03.07.2016 № 243-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование». В конце года был принят Федеральный закон от 30.11.2016 № 401-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», согласно которому с 2018 года лимит для дохода упрощенца увеличится со 120 миллионов до 150 миллионов рублей. Таким образом, больше организаций и индивидуальных предпринимателей смогут работать на упрощенной системе налогообложения и иметь в обороте больше денежных средств.

Если говорить об отрицательных изменениях, то опрашивала я предпринимателей и бухгалтеров разного калибра. Чаще всего выделяли изменения, касающиеся введения онлайн-касс. С 15 июля 2016 года начал действовать закон об онлайн-кассах (Федеральный закон от 03.07.2016 № 290-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт” и отдельные законодательные акты Российской Федерации»). Он обязывает розничных продавцов применять онлайн-кассы при расчетах с покупателями. Закон об онлайн-кассах приняли для того, чтобы сделать наличные расчеты компаний с покупателями более прозрачными и доступными для налоговиков. В связи с принятием закона ужесточатся административные штрафы, связанные с применением контрольно-кассовой техники.

Предприниматели будут вынуждены нести дополнительные расходы. Во-первых, новые кассы необходимо подключить к интернету. Во-вторых, надо обязательно заключить договор с оператором фискальных данных, через которого в ФНС России передается информация о чеках. Это дополнительные расходы примерно на 3000 рублей в год. В-третьих, кассир должен выдать покупателю тот чек, который он потребует (бумажный и / или электронный). Из-за этого в первое время возможны очереди среди покупателей.

И самое главное – придется оперативно решить, нужно ли «доработать» кассу. А узнать это можно у производителя. Стоимость доработки кассового аппарата в каждом конкретном случае индивидуальна. Если по техническим характеристикам имеющуюся кассу модернизировать невозможно, то потребуется прибрести новую.

Вячеслав Шинкарев, эксперт сервиса «Контур-Зарплата» компании СКБ Контур

Эксперты единодушны – главное событие 2017 года относится к заработной плате и заключается в том, что страховые взносы сменили «место жительства». В соответствии с Федеральным законом от 03.07.2016 № 243 ФЗ страховые взносы не только перекочевали из отдельного Федерального закона от 24.07.2009 № 212 ФЗ обратно в Налоговый кодекс РФ, но заодно сменили и администратора. Теперь взносами займется ФНС России.

Подобная смена не приведет к чему-то кардинально новому: основные принципы расчета страховых взносов сохраняются, к тому же до 2010 года единый социальный налог (ЕСН), «предок» нынешних страховых взносов, администрировала именно ФНС России.

С уверенностью можно сказать, что 2017 год будет непростым для всех, кто имеет отношение к страховым взносам. Возможен целый ряд проблем, в частности, с закрытием задолженности за прошлые годы.

Появление новой формы отчетности гарантированно влечет некоторый период замешательства, когда на практике выявляются и устраняются недостатки (как самой формы отчетности, так и программного обеспечения, работающего с ней). К тому же ФНС России не обладает всей информацией, относящейся к страховым взносам. Поэтому окончательный вердикт о правильности сданного отчета может изрядно задержаться с момента сдачи. Наконец, количество мест, куда сдается отчетность, не уменьшается: в ФСС России нужно сдавать отчетность по травматизму, в ПФР продолжать сдавать СЗВ-М и сведения о стаже работника. В самом худшем варианте не исключено, что ПФР захочет получать в персонифицированных формах и сведения о суммах.

Галина Шалдина, главный консультант аудиторской компании МКПЦ

Самым значимым и серьезным изменением в налоговом законодательстве я считаю новый порядок администрирования и отчетности по страховым взносам. Законодатель внес поправки в первую и вторую части Налогового кодекса РФ, Кодекс об административных правонарушениях РФ и многие федеральные законы, регулирующие пенсионное, социальное и медицинское страхование. Так что это новшество затрагивает всех и каждого. С 1 января 2017 года функции по администрированию страховых взносов снова вернулись к налоговым органам (до 01.01.2010, напомню, ФНС России уже контролировала единый социальный налог). Страховые взносы теперь относятся к налоговым платежам, и, соответственно, к ним применяются положения Налогового кодекса РФ. При этом социальное страхование от несчастных случаев на производстве по-прежнему контролируется ФСС России. База для расчета взносов, льготы и тарифы остались прежними, но поменялись формы и сроки сдачи отчетности по страховым взносам. Повысились требования к точности заполнения отчетности. Пункт 7 статьи 431 НК РФ определяет абсолютно новое основание для признания расчета по страховым взносам непредставленным – несовпадение суммы взносов в ПФР в целом по страхователю и суммы взносов, исчисленных по каждому работнику.

Изменился подход к начислению взносов на суточные: он стал аналогичен начислению НДФЛ. Суточные будут облагаться взносами, если их размер превышает 700 рублей в день при командировке по России и 2500 рублей в день при командировке за пределы России.

Организациям с обособленными подразделениями советую обратить внимание на изменение порядка постановки их на учет в целях исчисления и уплаты взносов. Обязанность платить взносы и отчитываться по месту нахождения обособленного подразделения возникает, если оно наделено полномочиями по начислению выплат в пользу физических лиц, о чем страхователь обязан в течение одного месяца со дня наделения его соответствующими полномочиями сообщить налоговому органу.

Очевидно, что такие масштабные изменения законодательства потребуют от страхователей увеличения объема трудозатрат. Причина – традиционные проблемы переходного периода: накладки межведомственного обмена информацией в части сверки расчетов, подтверждения расходов по пособиям и возможная несвоевременность утверждения новых КБК. Таким образом, с точки зрения налогоплательщиков, это новшество положительным назвать трудно.

Татьяна Евдокимова, эксперт сервиса «Контур.Бухгалтерия» компании СКБ Контур

Добавлю, что контроль над взносами по несчастным случаям пока сохранен за ФСС России. В целом представляется, что сделают работу проще и удобнее, и вот почему. Во-первых, налогоплательщик теперь сможет решать вопросы и по налогам, и по страховым взносам централизованно, в едином органе – налоговой инспекции. Во-вторых, нельзя не отметить тот факт, что все территориальные органы налоговой службы практикуют взаимодействие по электронным каналам связи. А значит, сверку с налоговой инспекцией по начисленным и уплаченным суммам можно будет провести в электронном виде. В текущих условиях для проведения сверки, например, с ФСС России доверенному лицу компании приходится лично посетить территориальное отделение фонда, а это не всегда удобно. В-третьих, как считают инициаторы смены порядка администрирования, существенно должна вырасти собираемость страховых взносов. А это, безусловно, отразится на бюджете нашего государства.

Словом, если ваша организация стабильно начисляет и уплачивает страховые взносы, то никакого повода для беспокойства нет.

Ирина Нечушкина, руководитель департамента по заработной плате АКГ «Уральский союз»

С 1 января 2017 года изменился порядок обложения страховыми взносами командировочных расходов. До 01.01.2017 не включались в облагаемую базу по страховым взносам суточные в размере, который установлен локальными нормативными актами организаций, теперь это сделать возможно.

Также с нового года не будут облагаться страховыми взносами суточные в пределах тех же норм, что действуют для НДФЛ: 700 рублей для командировок по РФ и 2500 рублей для заграничных командировок. Суточные свыше 700 рублей и 2500 рублей соответственно надо будет включать в облагаемую базу для страховых взносов во внебюджетные фонды (пункт 2 статьи 422 Налогового кодекса РФ).

Беседовали Валентин Стародубцев и Наталья Свистунова
Оценить статью
s
В избранное

Выбери свой вариант доступа

Получать бесплатные
статьи на e-mail
Подписаться на
журнал на почте
Подписаться на
журнал сейчас

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Марина Ризванова: «Для пополнения бюджета начали использовать любые средства»

Налоговая политика государства в последние годы последовательно ужесточается. Налоговым органам предоставляется все больше возможностей, налогоплательщикам оставляется все меньше выбора. Например, активно внедряются принудительные электронные сервисы, за которые платить приходится компаниям. Нельзя стороной обойти и громкие судебные процессы, в которых бухгалтеры все чаще становятся обвиняемыми. О том, как изменилась работа налоговиков за последние годы, нам рассказала генеральный директор аудиторско-консалтинговой группы «Уральский союз» Марина Ризванова.

Елена Кожемякина: «Дистанционный труд гораздо выгоднее создания обособленного подразделения»

Если в компании создано рабочее место не в пределах офиса, то у вас появилось обособленное подразделение, о котором вы обязаны уведомить налоговые органы. Компании начинают «хитрить» и, например, работников, разбросанных по всему краю, «привязывают» к центру, в котором создают одно обособленное подразделение. Такие манипуляции ни к чему хорошему не приводят и, как правило, дают недобросовестным сотрудникам почву для злоупотреблений. В таких ситуациях есть законный выход – заключение с работником договора о дистанционном труде. О том, что необходимо учесть, поговорим с управляющим партнером юридической компании BLS Еленой Кожемякиной.

Обсудим итоги 2017 и перспективы 2018 года

Опрошенные журналом «Налоговый учет для бухгалтера» эксперты обратили внимание на целый ряд важных для работы бухгалтеров нововведений, которые вступили в силу в этом году и планируются в следующем. В частности, введение онлайн-касс и электронных больничных, утверждение новых форм расчетов и деклараций, увеличение пени за просрочку по уплате налогов, раскрытие аудиторской тайны, увеличение МРОТ и т.д.

Как оформить подпись главбуха, если он не в штате компании

В последние лет десять аутсорсинг стали использовать все больше компаний. Причина в том, что он помогает существенно сэкономить на расходах на оплату труда специалиста, который требуется в компанию периодически или на неполный рабочий день. Причем одним из наиболее распространенных эксперты называют именно бухгалтерский аутсорсинг. О том, кто должен подписывать налоговую и бухгалтерскую отчетность, а также как оформляется реквизит подписи, мы поговорили с экспертами.

Как оформить подпись главбуха, если он не в штате компании

В последние лет десять аутсорсинг стали использовать все больше компаний. Причина в том, что он помогает существенно сэкономить на расходах на оплату труда специалиста, который требуется в компанию периодически или на неполный рабочий день. Причем одним из наиболее распространенных эксперты называют именно бухгалтерский аутсорсинг. О том, кто должен подписывать налоговую и бухгалтерскую отчетность, а также как оформляется реквизит подписи, мы поговорили с экспертами.

Дмитрий Почуев: «Главный бонус банкротства граждан – реабилитация»

Через месяц в нашей стране появится процедура банкротства физических лиц. Поговорим с юристом правого бюро «Олевинский, Буюкян и партнеры» Дмитрием Почуевым о том, чем эта процедура отличается от банкротства юридических лиц, кому она может быть выгодна и на что повлияет.

Управление налоговыми рисками: мнение специалиста

Управление налоговыми рисками компании играет не последнюю роль в общем процессе управления предпринимательскими рисками. Отсутствие налоговых претензий или их успешное обжалование повышает доверие инвесторов и в конечном итоге повышает стоимость бизнеса. При этом успешное управление налоговыми рисками в широком смысле позволяет компании и экономить, поскольку налоговые риски – это не только риск налоговых доначислений, это еще и инструмент для повышения эффективности налогообложения, т.е. исключения переплат налогов, использования налоговых льгот, налоговых резервов, отсутствие кредитования бюджета. Что представляет собой управление налоговыми рисками? Кто должен заниматься управлением налоговыми рисками на предприятии? Какие налоговые риски могут сопутствовать бизнесу? Какие меры необходимо предпринимать в рамках управления налоговыми рисками? Об этих и других проблемах нам расскажет Андрей Зуйков, директор дирекции налоговой политики ОАО «НТВ-Плюс».

Елена Кожемякина: «Дистанционный труд гораздо выгоднее создания обособленного подразделения»

Если в компании создано рабочее место не в пределах офиса, то у вас появилось обособленное подразделение, о котором вы обязаны уведомить налоговые органы. Компании начинают «хитрить» и, например, работников, разбросанных по всему краю, «привязывают» к центру, в котором создают одно обособленное подразделение. Такие манипуляции ни к чему хорошему не приводят и, как правило, дают недобросовестным сотрудникам почву для злоупотреблений. В таких ситуациях есть законный выход – заключение с работником договора о дистанционном труде. О том, что необходимо учесть, поговорим с управляющим партнером юридической компании BLS Еленой Кожемякиной.