Top.Mail.Ru

Изменения в Законе об архивном деле и сроки хранения документов

В июне 2017 года вступили в силу последние изменения в Законе об архивном деле. Они коснулись полномочий Росархива, нормативной базы и порядка исчисления сроков хранения архивных документов, в т.ч. по личному составу. Из статьи 22.1 изъяли обязанность организаций передавать документы по личному составу в государственные и муниципальные архивы.

Федеральным законом от 18.06.2017 № 127-ФЗ1 внесен ряд изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации. Они были вызваны прежде всего необходимостью законодательного подтверждения полномочий Федерального архивного агентства, которое с 2016 года является федеральным органом исполнительной власти, имеющим полномочия разрабатывать и реализовывать государственную политику в сфере архивного дела и делопроизводства, осуществлять в данной сфере функции правового регулирования и контроля, а также оказывать государственные услуги.

Теперь законодательно подтверждено закрепленное в Положении о Росархиве (утв. указом Президента РФ от 22.06.2016 № 293) право устанавливать правила делопроизводства в государственных органах и органах местного самоуправления, в соответствии с которыми должно осуществляться документирование информации в данных органах (в связи с этим Законом № 127-ФЗ внесены изменения в ч. 2 ст. 11 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»).

В Законе № 127-ФЗ нашли также отражение:

  • тенденция централизации комплектования Архивного фонда Российской Федерации за счет рассекреченных архивных документов специальных служб и таможенных органов;
  • совместная с Банком России регулирующая роль Росархива в определении судьбы архивных документов ликвидированных организаций и подход к архивным документам как исторической, культурной ценности и объекту прав собственности;
  • порядок депозитарного хранения архивных документов Архивного фонда РФ, находящихся в федеральной собственности, которое осуществляют федеральные органы исполнительной власти и государственные корпорации, - договоры о депозитарном хранении они должны заключать теперь с Росархивом.

Но наибольшего внимания и изучения требуют изменения, в очередной раз внесенные в статьи Федерального закона от 22.10.2004 № 125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации»2, которыми определяются сроки хранения документов, в том числе документов по личному составу.

Исчисление сроков хранения

В прошлом году в Законе об архивном деле появилась новая статья 22.13. Введенная временная граница для определения сроков хранения документов по личному составу не очень удивила профессиональное сообщество. Известно, что Пенсионный фонд РФ (а сейчас и Федеральная налоговая служба) гарантирует абсолютную сохранность, достоверность и полноту сведений о пенсионных отчислениях и местах работы граждан в своих базовых информационных ресурсах начиная с 2003 года. Но в ст. 22.1 вдруг было зафиксировано, что 75- или 50-летний срок хранения документов по личному составу исчисляется со дня создания документов. Это неожиданное правило противоречило и отечественной, и зарубежной теории и методике архивного дела, поскольку сроки хранения документов обычно исчисляются в календарных годах начиная с 1 января года, следующего за годом окончания их делопроизводством, а не с конкретной даты их создания.

Поэтому в Закон об архивном деле теперь совершенно обоснованно введена специальная статья 21.1, в которой профессиональному архивному правилу придан характер законодательной нормы (см. часть 2):

Фрагмент документа

Федеральный закон от 22.10.2004 № 125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации»
Статья 21.1. Установление и исчисление сроков хранения архивных документов

Федеральный закон от 22.10.2004 № 125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации»
Статья 21.1. Установление и исчисление сроков хранения архивных документов

1. Сроки хранения архивных документов устанавливаются федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также перечнями документов, предусмотренными частью 3 статьи 6 и частями 1 и 1.1 статьи 23 настоящего Федерального закона.

2. Сроки хранения архивных документов независимо от места их хранения исчисляются с 1 января года, следующего за годом, в котором они были закончены делопроизводством (в значении, предусмотренном пунктом 17 статьи 3 настоящего Федерального закона).

Независимость срока хранения от места хранения документов прежде всего означает, что после исполнения документа, когда вопрос или управленческое решение, сформулированные в нем, разрешены окончательно и по существу (закончены делопроизводством), и документ еще находится в зоне ответственности исполнителей / структурных подразделений (т.е. на текущем оперативном, а не на архивном хранении), срок его хранения начинает исчисляться с 1 января следующего календарного года. Таким образом, в срок хранения документа необходимо включать:

  • то время, в течение которого документ находится на текущем оперативном хранении в подразделении (в сформированном деле в соответствии с номенклатурой дел, что важно) до передачи в архив, и
  • тот срок, в течение которого документ будет находиться на архивном хранении в зоне ответственности архива (или специально назначенного лица, ответственного за архивное хранение документов организации).

Таким образом, срок хранения должен определяться как период времени, в течение которого должно обеспечиваться хранение документа в составе и документального, и архивного фонда организации, т.е. весь «общий» срок.

Как видите, один вопрос об исчислении сроков хранения законодательно разрешился, но сразу же возник другой. В ч. 2 ст. 22.1 вместе с понятием об исполнении документа (завершения делопроизводством) в скобках почему-то введено уточнение «в значении, предусмотренном пунктом 17 статьи 3 настоящего Федерального закона». Данный пункт закрепляет термин «упорядочение архивных документов» как «комплекс работ по формированию архивных документов в единицы хранения (дела), описанию и оформлению таких единиц хранения (дел) в соответствии с правилами, установленными уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в сфере архивного дела и делопроизводства».

Но действующие Правила работы архивов организаций4 предусматривают, что описанию и оформлению подлежат прежде всего законченные делопроизводством дела постоянного и временного (свыше 10 лет) сроков хранения, включая электронные дела, в процессе подготовки к передаче в архив после окончания календарного года, в котором они были заведены. См. далее цитируемый пункт 4.19 этих Правил.

Суть нового вопроса состоит в том, что срок хранения, который является результатом экспертизы ценности документов, никогда не ставился в зависимость от полной или частичной архивно-технической обработки и упорядочения документов, от оформления и описания дел. Наоборот, именно от срока хранения зависят правила формирования дел и их систематизация. Соблюдается главное правило - документы с разными сроками хранения в одно дело не формируются, за исключением дел-«досье», кредитных, юридических, личных дел, проектов и т.п. (п. 4.20 Правил работы архивов организаций). Рекомендуем это правило применять и в дальнейшем, формулируя заголовки дел и устанавливая сроки их хранения в номенклатуре дел организации.

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 700 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Учет бланков документов

Учет каких бланков документов организация вести обязана, а каких вправе. Где и что надо регламентировать. Как нумеровать бланки при их изготовлении типографским способом и распечатке из СЭД. Как вести журнал учета бланков: по какой форме, как отражать выдачу и возврат бланков (показали 2 варианта логики заполнения журнала), как защищать журнал (показали примеры заверения сшива и итоговой записи за год).

Корпоративная культура выполнения управленческих решений

По каким критериям можно понять, что пора наводить порядок в исполнительской дисциплине работников и руководителей организации. Опытный руководитель в сфере ДОУ делится своими выводами, на  каких принципах стоит выстраивать систему исполнения управленческих решений. Предлагает рабочую формулу для расчета исполнительской дисциплины, которую можно применять для оценки как конкретного работника, подразделения, так и организации в целом. Показан пример Положения об исполнении управленческих решений.

Автоматизация предварительного рассмотрения документов при помощи матрицы в Excel

Автор делится своим опытом настройки и использования в Excel матрицы распределения документов определенных тематик по определенным ответственным лицам. Показываем разные варианты вам на выбор: как можно систематизировать информацию; как пользоваться «простой» и «умной» таблицей (как создавать и ради чего); какие отметки удобно использовать; как осуществлять поиск, связь с внешними источниками и др.; какие макросы стоит внедрить. Все это поможет ускорить работу и уменьшить количество ошибок при использовании большой матрицы.

Ответ в бумажном виде на электронное обращение

Какие сведения автор обращения обязан указать о себе и способах коммуникации с ним? Обязана ли организация направлять на почтовый адрес гражданина бумажный ответ на его электронное обращение? Ответы даем на основе анализа формулировок закона об обращениях граждан. Показываем примеры того, как можно организовать распечатку из СЭД и оформлять бумажные копии электронных ответных писем.

Сколько дней отводится для ответа на обращение?

Вы поймете, на какие обращения можно ответить в течение 30 дней, и обнаружите, что на большинство обращений физических и юридических лиц коммерческая организация должна отвечать в течение 7 календарных дней (приводим ссылки на законы и судебную практику). Еще объясняем, когда действуют другие варианты сроков: 3 дня, 5 дней, 10 дней, 45 дней и др. Даем примеры расчета даты ответа на календаре – ​для сроков по Закону об обращениях граждан и исчисляемых по Гражданскому кодексу РФ (их методики различаются).

Порядок разработки номенклатуры дел

В конце года необходимо составить (или актуализировать имеющуюся) номенклатуру дел на следующий год. Если в вашей организации ее еще нет, то эта статья поможет исправить данную ошибку. Ведь без номенклатуры дел невозможно систематизировать имеющиеся документы и наладить соблюдение сроков их хранения. Мы объяснили, какие документы необходимо включить в номенклатуру дел, как сформировать заголовки дел (которые потом будут переноситься на их обложки), как их проиндексировать, как установить сроки хранения, какую структуру номенклатуры выбрать, чем отличается номенклатура дел организации от номенклатуры структурного подразделения, как оформить, подписать, согласовать и утвердить документ, что заполняется перед началом делопроизводственного года и что — по его окончании.

Личные карточки и личные дела: систематизация, оперативное хранение и передача в архив

По каким правилам хранить личные карточки и личные дела: где, как и сколько? Как вести Журнал регистрации личных дел, как заполнять их обложки? Что нужно сделать после увольнения сотрудника с его личной карточкой и личным делом? Когда их передавать в архив? Каковы плюсы и минусы сшива карточек и дел разных людей в общие наряды (дела) по году увольнения, как при этом систематизировать документы внутри? Как в описи дел по личному составу на передачу документов из отдела кадров в архив формулировать заголовки дел и томов (что в них включать в зависимости от выбранного способа систематизации)? Каковы особенности написания дат в описи дел? Что делать, если ранее уволенный человек вернулся работать в вашу организацию?

Обработка входящей корреспонденции

Эта статья посвящена участку работы, который есть в любой организации. Новичкам она поможет грамотно организовать данный процесс. А опытным специалистам – обучить своих подопечных. Ведь статья написана практиком, имеющим многолетний опыт работы как в классическом советском бумажном делопроизводстве, так и в смешанном документообороте современных банков. Даны советы, на что стоит обратить внимание в самом начале – при получении документа. Далее анализируются все этапы обработки: прием и сортировка корреспонденции, регистрация, направление на рассмотрение руководству, принятие управленческого решения (наложение резолюции), направление документа на исполнение, контроль исполнения и подшивка в дело исполненного документа. Наглядно демонстрируется, как ход обработки входящего документа отражается на нем самом в виде появления новых реквизитов / отметок, а также в регистрационных формах организации.