Недавно Президент РФ подписал документ, который ввел в Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» новую главу, посвященную ответственности руководителя должника и иных лиц в деле о банкротстве. В то же время утратила силу ст. 10 «Ответственность должника и иных лиц в деле о банкротстве». Расскажем, как теперь контролирующие лица должника привлекаются к субсидиарной ответственности.
Не секрет, что многие компании стараются скрыть информацию о своей финансово-хозяйственной деятельности и уклониться от погашения «кредиторки» (в т.ч. налоговой задолженности). Причиной может быть как банальная нехватка денег, так и намеренная недобросовестность. В результате кредиторы несут финансовые потери. Возместить их можно с помощью привлечения контролирующих лиц к субсидиарной ответственности, если имущества самой компании для погашения долгов окажется недостаточно. Расскажем, как это сделать по новым правилам, действующим с 30 июля 2017 г.
По закону компании отвечают перед кредиторами только собственным имуществом, включая уставный капитал (п. 1 ст. 56 ГК РФ). При этом участники, по общему правилу, не отвечают по обязательствам своей фирмы (п. 2 ст. 56 ГК РФ). Исключения установлены:
- в п. 3 и 3.1 ст. 3 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»;
- п. 3 ст. 3 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»;
- новой главе III.2 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее - Закон о банкротстве).
В соответствии с ними участники или другие лица, которые имели возможность влиять на хозяйственную деятельность фирмы (контролирующие лица), несут субсидиарную (от лат. subsidiarius - вспомогательный) ответственность по ее долгам.
Прежде суды примерно в 80-90% случаев отказывались привлекать к ответственности контролирующих лиц (см., например, определения Арбитражного суда Республики Коми от 04.03.2016 по делу № А29-3523/2014, Арбитражного суда Кемеровской области от 03.03.2016 по делу № А27-14600/2012). Это происходило, в частности, из-за сложностей с установлением контролирующего лица (определение Арбитражного суда Камчатского края от 13.09.2017 по делу № А24-4810/2015) или доказыванием, что банкротство вызвано его действиями (определение Арбитражного суда Ханты-Мансийского округа - Югры от 13.09.2017 по делу № А75-9247/2012).
Новые веяния
С каждым годом практика неуклонно двигается в сторону ужесточения персональной ответственности контролирующих лиц. Очередным шагом в этом направлении стали:
- изменение правил о «субсидиарке» (см. Федеральный закон от 29.07.2017 № 266-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях»;
- разъясняющее письмо ФНС России от 16.08.2017 № СА-4-18/16148@ «О применении налоговыми органами положений главы III.2 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ» (далее - Письмо).
Так, контролирующее лицо по факту становится априори виновным в доведении фирмы до банкротства и отвечает по ее долгам, если на дату возбуждения дела о банкротстве в ЕГРЮЛ внесены недостоверные сведения или в Едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности юридических лиц (ЕФРСФДЮЛ) нет информации о финансовых проблемах компании. Признается, что оказывать влияние на ведение бизнеса помимо директора могут главбух, финдир, да и вообще любые лица, которые извлекли выгоду из плачевного состояния компании. В Закон о банкротстве введено понятие номинального руководителя и в целом конкретизирован уже сложившийся порядок привлечения контролирующих лиц к субсидиарной ответственности. В частности, определены:
- лица, которые могут подать заявление о привлечении к субсидиарной ответственности;
- срок подачи заявления;
- права сторон.
Установлен порядок распоряжения правом требования о привлечении к субсидиарной ответственности, согласно которому кредитор вправе (ст. 61.17 Закона о банкротстве):
- взыскать задолженность в рамках дела о банкротстве;
- продать требование;
- уступить требование другому кредитору.
Субсидиарная ответственность может наступить по двум основаниям:
- должник не подал (подал не вовремя) в суд заявление о банкротстве (ст. 61.12 Закона о банкротстве);
- должник не в состоянии погасить требования кредиторов в кратчайшие сроки (ст. 61.11 Закона о банкротстве).
Начнем с первого.
Неподача заявления
Считается, что экономически здоровая компания должна быть способна погасить все свои долги в течение трех месяцев (п. 2 ст. 3 Закона о банкротстве). Фирма, которая не имеет возможности это сделать, обязана подать в суд заявление о собственном банкротстве. Специалисты полагают, что более половины компаний в стране не способны вернуть все имеющиеся у них долги в течение трех месяцев. Руководство таких фирм серьезно рискует быть привлеченным к субсидиарной ответственности, если кредиторы все-таки запустят процедуру банкротства.
Конкретные случаи, когда руководитель обязан обратиться в суд с требованием о банкротстве возглавляемой им фирмы, перечислены в ст. 9 Закона о банкротстве. Приведем этот список полностью.
Фрагмент документа
Пункт 1 ст. 9 Закона о банкротстве
Руководитель должника обязан обратиться с заявлением должника в арбитражный суд в случае, если:
удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения должником денежных обязательств или обязанностей по уплате обязательных платежей и (или) иных платежей в полном объеме перед другими кредиторами;
органом должника, уполномоченным в соответствии с его учредительными документами на принятие решения о ликвидации должника, принято решение об обращении в арбитражный суд с заявлением должника;
органом, уполномоченным собственником имущества должника - унитарного предприятия, принято решение об обращении в арбитражный суд с заявлением должника;
обращение взыскания на имущество должника существенно осложнит или сделает невозможной хозяйственную деятельность должника;
должник отвечает признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества;
имеется не погашенная в течение более чем трех месяцев по причине недостаточности денежных средств задолженность по выплате выходных пособий, оплате труда и другим причитающимся работнику, бывшему работнику выплатам в размере и в порядке, которые устанавливаются в соответствии с трудовым законодательством;
настоящим Федеральным законом предусмотрены иные случаи.
Директор обязан подать заявление «в кратчайший срок, но не позднее чем через месяц с даты возникновения соответствующих обстоятельств» (п. 2 ст. 9 Закона о банкротстве). Если он этого не сделает, то другие контролирующие лица обязаны потребовать проведения досрочного собрания участников (акционеров). Собрание может принять решение не обращаться в суд, если (абз. 3 п. 3.1 ст. 9 Закона о банкротстве):
- при удовлетворении требований одного или нескольких кредиторов должник способен погасить также остальные денежные долги;
- риск обращения взыскания на имущество должника никак не повлияет на его хозяйственную деятельность;
- должник не имеет признаков неплатежеспособности или недостаточности имущества;
- должник погасил задолженность перед своими сотрудниками или долг перед ними просрочен не более чем на три месяца.
В течение 10 рабочих дней с момента возникновения признаков банкротства руководитель должника должен опубликовать сведения о них в ЕФРСФДЮЛ (п. 1 ст. 30 Закона о банкротстве).
Ответственность
Ответственность по долгам организации-должника может быть возложена (п. 1 ст. 61.12 Закона о банкротстве):
- на директора, который вовремя не направил в суд заявление о банкротстве;
- другое контролирующее лицо, которое должно было принять решение или созвать общее собрание акционеров для принятия решения об обращении в суд (если сам директор заявление не направил).
Если суд придет к выводу, что подать заявление (инициировать созыв собрания) могли несколько лиц, они будут отвечать солидарно. При этом презюмируется, что невозможность удовлетворения требований кредиторов вызвана именно неподачей заявления о банкротстве (абз. 2 п. 2 ст. 61.12 Закона о банкротстве). Согласно сложившейся практике необращение в суд, по сути, говорит о том, что компания скрывает от кредиторов информацию о плохом финансовом состоянии (см., например, определение ВС РФ от 31.03.2016 № 309-ЭС15-16713 по делу № А50-4524/2013). Из-за этого накапливаются дополнительные долги, в то время как уже возникшие не погашаются.
Прежде кредиторы должны были доказать связь между тем, что должник не подал заявление, и...