Чтобы выиграть суд, нужно не только грамотно подготовить необходимые процессуальные документы, но и выступить в заседании так, чтобы судья согласился именно с вашей позицией. Секретами эффективного выступления, которое действительно принесет победу, с нами поделился Алексей Карпенко, адвокат, старший партнер Адвокатского бюро Forward Legal.
Выступление в судебном заседании – ключевой фактор победы в процессе. О том, как надо выступить, чтобы выиграть дело, мы спросили у Алексея Карпенко, адвоката, старшего партнера Адвокатского бюро Forward Legal.
Интервью
Карпенко Алексей Александрович – адвокат, старший партнер Адвокатского бюро Forward Legal, член Международной налоговой группы (International Tax Specialist Group), ассоциированный член Outer Temple Chambers, сопредседатель российского отделения New York State Bar Association (NYSBA).
Карпенко Алексей Александрович – адвокат, старший партнер Адвокатского бюро Forward Legal, член Международной налоговой группы (International Tax Specialist Group), ассоциированный член Outer Temple Chambers, сопредседатель российского отделения New York State Bar Association (NYSBA).
Окончил Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова (юридический факультет, диплом с отличием), Московскую школу управления «Сколково» (Executive MBA, диплом с отличием).
Стаж адвокатской деятельности – 20 лет. Специализируется в области международного коммерческого арбитража, судебного представительства, сделок M&A, реструктуризации бизнеса, банкротства, корпоративных конфликтов, налогового планирования.
Среди клиентов – крупнейшие российские компании розничного, строительного, нефтяного и транспортного бизнеса: «Аэрофлот», Altimo, «Вымпелком», Группа «Акрон», Пенсионный фонд России, Группа компаний «Кортрос» (ГК «РЕНОВА-СтройГруп»), Группа компаний «Авилон», Корпорация «Баркли», ИД «Коммерсант», Системный оператор РАО «ЕЭС России», «Территориальная генерирующая компания № 2» (ТГК-2), Группа «Синтез», «Арктикшельфнефтегаз», Фонд «Сколково», ИД «Парлан», Группа компаний «МИЦ», Группа компаний «Росводоканал», Группа компаний «ПИК».
Имеет успешный опыт ведения судебных дел в юрисдикциях других стран.
Профессиональный опыт:
- 2009–2014 – старший партнер Коллегии адвокатов «Делькредере»;
- 2003–2008 – управляющий партнер Адвокатского бюро «Карпенко и партнеры»;
- 2000–2002 – руководитель юридической службы инвестиционной компании «Росбилдинг»;
- 1997–1999 – адвокат Коллегии адвокатов «Инюрколлегия».
– Алексей, тема нашего интервью – выступление представителя в судебном заседании, которое ведет к победе в споре. Начнем с такого вопроса – существует ли идеальный образ оратора в судебном заседании? Во что он должен быть одет, как должен выступать?
– Мнения о том, каким должен быть представитель в суде и как он должен себя вести, сильно расходятся. Кто-то полагает, что эффективное представительство в суде – это удел исключительно юристов. Другие, напротив, считают, что для успеха непосредственно в заседании не требуется юридического образования. Я, например, отношусь к числу последних.
Одни настаивают, что представитель обязательно должен соблюдать безупречный дресс-код. Другие считают, что можно прийти в суд в свитере и в джинсах, потому как по одежке только встречают, а провожают по уму.
Кто-то полагает, что для победы все средства хороши, и можно в последний момент доставать доказательства и эмоционально подавлять своего оппонента. А кто-то придерживается строгих классических канонов поведения в зале суда.
Взгляды на то, каким должен быть судебный представитель, могут быть самыми разными. Главное, чтобы он давал результат, побеждал.
– А для победы, конечно, нужно правильно настроиться на выступление в суде. Как это сделать?
– Очень важная составляющая эффективного выступления – это эмоциональный настрой перед заседанием. Но если вы долго ожидаете, то эмоции могут улетучиться. Когда судебное заседание, как это часто бывает, задерживается на час, на два, на три, и вы сидите в коридоре, ваша энергетика падает. Вам тяжело, вы изнурены, и тот эмоциональный накал, который у вас был, сжигает вас изнутри. Выражаясь спортивным языком, вы перегораете.
Перед судебным слушанием я рекомендую очистить свое сознание и не думать о судебном процессе. Развлекайте себя чем угодно: слушайте радио, разговаривайте с друзьями на отвлеченные темы, наблюдайте за тем, что происходит за окном вашей машины или суда, но не занимайтесь ничем профессиональным. Лично я за час до любого слушания выключаю мобильный телефон. На него могут поступать звонки, письма, СМС-ки, сообщения в мессенджерах по другим делам. Это будет отвлекать, и я лишусь правильного настроя и собранности в преддверии заседания.
Если вместо посторонних развлечений вы будете снова и снова читать материалы дела, заучивать свою речь, то произойдет самонакачка. И если судебное заседание, как часто происходит, будет отложено на несколько часов, вы сдуетесь. Поэтому поберегите себя и свою нервную систему. Отвлекитесь и постарайтесь просто расслабиться.
В то же время не сидите на одном месте слишком долго, не пересиживайте. Иначе вы рискуете уснуть в кресле рядом с залом заседания. Запомните: вся энергетика человека в ногах. Периодически вставайте, ходите, перемещайтесь, заставляйте кровь бегать по организму. Вы должны сохранять энергетический ресурс и быть в форме, физически готовым к предстоящей борьбе. Ведь суд – это бой, и к нему надо подходить во всеоружии.
– Итак, двери в зал судебного заседания открываются, и приходит время переступить порог. Как нужно вести себя в зале непосредственно перед заседанием? Можно ли перекинуться несколькими фразами с судьей или оппонентом? Как подготовить место, где вы будете сидеть во время слушания?
– Главная аксиома, от которой нужно отталкиваться при ответе на эти вопросы, звучит так: «вы пришли в зал судебного заседания только для одного человека – для судьи». Не для себя и не для своих оппонентов. Вы работаете для судьи, и ваша задача – убедить именно его.
Я видел массу случаев, когда оппоненты затевали перепалку до входа в зал судебного заседания и продолжали ее там даже после начала слушания. Ни сам судья, ни происходящее в зале никого не интересовало. Стороны спорили друг с другом и убеждали друг друга в своей правоте. Бывало, даже переходили на оскорбления.
Вы приходите в зал заседаний, чтобы убедить судью. Поэтому нужно...