Top.Mail.Ru

2-НДФЛ: новая кодировка отчета для агентов

Сведения о доходах физических лиц за 2008 год по форме 2-НДФЛ необходимо подать не позднее 1 апреля 2009 года. О том, как заполнить справку с учетом поправок, внесенных ФНС России в декабре 2008 года, читайте в статье.

Кто и что сдает?

Информация для всех

Ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, налоговые агенты должны предоставить в инспекцию по месту своего учета сведения о доходах физических лиц и суммах начисленных и удержанных налогов (п. 2 ст. 230 НК РФ). Сделать это надо по форме № 2-НДФЛ «Справка о доходах физического лица», утвержденной приказом ФНС от 13.10.2006 г. № САЭ-3-04/706@. Сведения передают на магнитных носителях либо с использованием средств телекоммуникации. В то же время если доходы получили меньше 10 человек, то отчитаться можно на бумажных носителях. В дальнейшем инспекторы направляют полученную информацию налоговым органам по месту жительства физических лиц.

Отметим, что Налоговый кодекс не обязывает предпринимателей, не являющихся налоговыми агентами, представлять в инспекцию сведения о доходах, полученных от них физическими лицами (письма Минфина от 21.04.2008 г. № 03-04-05-01/127 и ФНС от 19.05.2008 г. № 3-5-04/19).

Финансовое ведомство также считает, что при заполнении формы № 2-НДФЛ не надо учитывать доходы, полностью освобождаемые от налогообложения в соответствии со статьей 217 Налогового кодекса (письма Минфина от 04.04.2007 г. № 03-04-06-01/109 и от 15.12.2006 г. № 03-05-01-04/332, ФНС от 26.02.2006 г. № 04-1-03/105). А вот по мнению инспекторов, налоговые агенты, являющиеся источником выплаты доходов, указанных в пункте 28 статьи 217 НК РФ (подарки, призы, матпомощь до 4 000 руб.), сведения о них должны представлять в налоговый орган (письмо ФНС от 17.11.2006 г. № 04-2-02/688@). Правда, позже они изменили свою точку зрения (письмо ФНС от 17.06.2008 г. № 3-5-03/149@).

Фрагмент документа

Письмо ФНС от 17.06.2008 г. № 3-5-03/149@

При получении физическими лицами в налоговом периоде дохода в виде подарка от организации стоимостью, не превышающей 4 000 рублей, организация не признается налоговым агентом в порядке статьи 226 Кодекса, поскольку в таких случаях у организации не возникает обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению в бюджет налога на доходы физических лиц.

Соответственно, у организации не возникает и обязанности представлять в налоговые органы сведения о таких доходах, полученных физическими лицами.

Имейте в виду, что не надо отчитываться по доходам, выплаченным индивидуальным предпринимателям за приобретенные у них товары или выполненные работы (оказанные услуги). Данное правило действует в том случае, если они предъявили налоговому агенту документы, подтверждающие их государственную регистрацию в качестве предпринимателей без образования юридического лица и постановку на учет в налоговых органах (п. 2 ст. 230 НК РФ).

Если налог исчислен, но не удержан

Налоговые агенты удерживают начисленную сумму НДФЛ непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате (п. 4 ст. 226 НК РФ). Если сделать это не представляется возможным, агент обязан в течение одного месяца с момента возникновения соответствующих обстоятельств письменно сообщить об этом факте в инспекцию по месту своего учета (п. 5 ст. 226 НК РФ). Вместе с тем какого-то унифицированного документа для подачи указанных сведений законодательством не предусмотрено. Сами налоговики рекомендуют пользоваться в данных целях формой № 2-НДФЛ (п. 3 приказа ФНС от 13.10.2006 г. № САЭ-3-04/706@). Причем представление информации о невозможности удержать налог и суммах задолженности «проблемного» физлица не освобождает агента от обязанности сдавать сведения о его доходах по итогам налогового периода (письма ФНС от 18.09.2008 г. № 3-5-03/513@ и от 29.10.2008 г. № 3-5-04/652@).

Возврат фискального излишка

Налоговый агент возвращает излишне удержанные суммы НДФЛ на основании заявления физического лица (п. 1 ст. 231 НК РФ). При этом сам аналогичное заявление направляет инспекторам (ст. 78 НК РФ).

Обратите внимание: Минфин подчеркивает, что агент не может вернуть фискальный излишек за счет уменьшения подлежащих перечислению сумм НДФЛ с доходов, полученных от него другими физлицами (письма Минфина от 19.01.2009 г. № 03-04-06-01/3 и от 20.10.2008 г. № 03-04-06-01/308).

Кстати, по мнению чиновников, налоговый агент вправе произвести зачет излишне уплаченного НДФЛ в счет предстоящих платежей физлица по этому налогу. Правда, сделать это он должен до конца налогового периода (письмо Минфина от 05.05.2008 г. № 03-04-06-01/115).

Штрафные санкции

Следует иметь в виду, что пункт 3 статьи 24 НК РФ обязывает всех налоговых агентов:

  • правильно и своевременно исчислять, удерживать из денежных средств, выплачиваемых налогоплательщикам, и перечислять налоги;
  • вести учет начисленных и выплаченных физлицам доходов, исчисленных, удержанных и перечисленных налогов;
  • представлять в инспекцию по месту своего учета документы, необходимые для осуществления контроля за правильностью исчисления, удержания и перечисления налогов;
  • в течение четырех лет обеспечивать сохранность документов, необходимых для исчисления, удержания и перечисления налогов.

Если налоговый агент не выполнит обязанности по удержанию и перечислению налогов, ему грозит штраф в размере 20% от суммы, подлежащей уплате в бюджет (ст. 123 НК РФ). А за каждый не вовремя сданный в инспекцию документ придется заплатить 50 рублей (п. 1 ст. 126 НК РФ). При этом каждая справка конкретного налогоплательщика является отдельным документом независимо от того, на бумажном или магнитном носителе она передана инспекторам (п. 45 постановления Пленума ВАС от 28.02.2001 г. № 5).

Кроме того, с точки зрения административной ответственности непредставление сведений, необходимых для осуществления налогового контроля, а равно их сдача в неполном объеме или искаженном виде влечет штраф для граждан в размере 100–300 рублей (ст. 15.6 КоАП).

Передача сведений

Справки о доходах налоговые агенты представляют по каждому физическому лицу, получившему от них доходы, отдельно по каждой ставке налога (см. Пример 1). При заполнении сведений используют специальные справочники (р. I Рекомендаций). Речь идет о кодах документов, доходов, вычетов и регионов. Отметим, что приказом ФНС от 30.12.2008г. № ММ-3-3/694@ в них были внесены значительные изменения (см. Таблицы 1–3).

Заполняя форму № 2-НДФЛ, следует учитывать:

  • все суммовые показатели отражают в рублях и копейках через десятичную точку, за исключением сумм налога (р. I Рекомендаций);
  • налог исчисляют и отражают в полных рублях. При этом сумму менее 50 копеек отбрасывают, а 50 копеек и более округляют до полного рубля (р. I Рекомендаций);
  • в случае если какие-то строки не заполняются, то и наименования этих разделов (пунктов) могут не печататься (р. II Рекомендаций);
  • в разделе 3 Справки не отражают стандартные налоговые вычеты и имущественный налоговый вычет, установленный подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса (р. III Рекомендаций);
  • подпись налогового агента не должна закрываться печатью (р. III Рекомендаций).

Сведения о доходах физического лица, которому налоговый агент произвел перерасчет за предшествующие налоговые периоды в связи с уточнением его обязательств перед бюджетом, оформляют в виде новой Справки. В данном случае в полях «№______» и «от_________» указывают номер ранее представленной формы № 2-НДФЛ и проставляют новую дату составления документа (р. I Рекомендаций).

Отметим, что для подготовки сведений в электронном виде организации вправе пользоваться любой программой, предназначенной для этого. Протестировать файлы с данными можно с помощью программ CheckXML1, «Налогоплательщик»2 либо Tester3. Не забудьте еще обновить классификатор адресов России ( КЛАДР4).

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Рассчитываем страховые взносы при совмещении ОСНО и ЕНВД

Совмещая общую систему налогообложения и ЕНВД, бизнесмены должны учитывать множество нюансов при определении своих доходов для расчета взносов. ­Поговорим о них и приведем последние разъяснения чиновников по этой теме.

Четыре главных вопроса про отправку отчетности по ТКС

Наиболее часто инспекторы направляют требования о представлении документов или пояснений об уплате налога, сбора, пени, штрафа, а также уведомление о вызове налогоплательщика в ИФНС. Расскажем, на какие из них необходимо дать ответ и в каком виде следует его представить. Ну и наконец, посмотрим, когда и как нужно отправлять корректировочную декларацию по НДС.

Неисполнение предписания: особенности административной ответственности

Несмотря на то что с 1 января 2016 г. действует мораторий на проведение определенных проверок, какие-то из них все же остались. Зачастую по их результатам сотрудники надзорных органов выносят предписания, постановления или решения. Статья расскажет о том, на что обратить внимание в этих документах, если вдруг бизнесмен будет привлечен к административной ответственности.

Готовим документы для налоговиков

При проведении мероприятий налогового контроля налогоплательщики обязаны представлять инспекторам необходимые документы. В каком виде необходимо передавать документы? Как правильно заверять бумажные копии, если документ многостраничный или это подшивка документов? Когда должны быть поданы документы в электронном виде? Как составить опись документов для проверяющих? В какие сроки следует представить документы в ходе камеральной, выездной и встречной проверок? Какая ответственность грозит за невыполнение требований ­инспекторов? Обо всем этом и пойдет речь в нашей статье.

Готовим документы для налоговиков

При проведении мероприятий налогового контроля налогоплательщики обязаны представлять инспекторам необходимые документы. В каком виде необходимо передавать документы? Как правильно заверять бумажные копии, если документ многостраничный или это подшивка документов? Когда должны быть поданы документы в электронном виде? Как составить опись документов для проверяющих? В какие сроки следует представить документы в ходе камеральной, выездной и встречной проверок? Какая ответственность грозит за невыполнение требований ­инспекторов? Обо всем этом и пойдет речь в нашей статье.

Особенности осуществления деятельности предпринимателя – частного юриста

Человек, далекий от юриспруденции, не всегда может отличить адвоката от частного юриста. Действительно, оба специалиста оказывают юридические услуги. Значит, разница только в названии? Но между этими профессиями существует немало принципиальных отличий. Достаточно хотя бы того, что частным юристом может стать любой желающий, а статус адвоката еще нужно получить. Но это не значит, что качество услуг адвоката будет выше. Автор избавит вас от этого стереотипа. Если же вы хотите оказывать услуги в области права и выбираете, кем стать, то вам нужно помнить, что юрист-предприниматель вправе применять «упрощенку», а адвокат – нет.

Взыскание налоговых штрафов: обжалование действий и актов налогового органа

В ходе налоговой проверки инспекторы обнаружили нарушения, за которые на вас наложили штрафы. Знакомая ситуация? Тогда вы должны знать, что совершенно необязательно соглашаться с решением налоговиков, ведь его можно оспорить в вышестоящей инстанции и в суде. Знаете ли вы, какие ошибки инспекторов в требовании об уплате штрафа делают его незаконным? Как избежать взыскания санкций за счет иного имущества? Когда применимы внесудебный и судебный порядки обжалования решения налоговиков? Авторы не только подробно ответили на эти и другие вопросы, но и показали на примере, как документально оформить свои возражения по акту налоговой проверки и апелляционную жалобу на решение налоговиков.

Проверка органами федеральной миграционной службы

Санкции за нарушение миграционного законодательства, накладываемые на работодателей, крайне жесткие, а судебная практика складывается не в пользу последних. Поэтому предпринимателям следует иметь представление о возможных штрафах и полномочиях миграционной службы при проведении проверок.