Top.Mail.Ru

Размещение табеля и альбома форм документов на корпоративном сайте

Табель и Альбом форм документов организации чрезвычайно полезны в работе. Только чтобы их использование сделать максимально удобным, пора перевести эти документы в электронный вид. В статье описан успешный опыт размещения и использования данных документов на сайте Белгородского государственного университета на основе 1С-Битрикс. Авторы рекомендуют определенную группировку информации, способ утверждения и форму Табеля, вариант отображения информации о документе, способ организации справочников. Вам покажут, как вдохнуть новую жизнь в Альбом форм документов.

Чем поможет электронный Табель?

Табель унифицированных форм документов организации — это перечень разрешенных к применению форм документов, необходимых и достаточных для реализации функций и задач ее деятельности, с характеристикой их юридического статуса, основных этапов подготовки и прохождения, с установлением обязательной формы. В настоящее время Табель является общепризнанным способом упорядочения процесса документирования, ведь он наглядно демонстрирует схему работы.

Работникам организации запрещается создавать документы, не включенные в Табель форм документов. В текущей деятельности организации Табель форм документов выполняет функцию справочника, содержащего в упорядоченном виде формы используемых документов.

Несмотря на очевидные преимущества, перечисленные выше, Табели унифицированных форм документов в реальной практике составляются довольно редко. Думается, что в настоящее время необходимо пересмотреть как технологию составления Табеля, так и технологию его использования.

При использовании Табеля в его традиционном бумажном варианте каждое структурное подразделение организации должно иметь свой экземпляр Табеля. Для крупной организации размножение Табеля становится достаточно трудоемкой и затратной процедурой. Но дело даже не в этом. Самое главное, что сохраняется громоздкий механизм, не позволяющий оперативно вносить коррективы и изменения в Табель. При этом развитие информационных технологий позволяет использовать принципиально иные варианты. Этой статьей мы делимся с вами опытом представления Табеля в электронном виде для размещения его на официальном сайте организации. В своем родном Белгородском государственном университете мы это уже сделали.

Технология программной реализации такого проекта может быть самой различной. В данном случае у авторов имеется опыт реализации такого проекта на основе использования 1С-Битрикс. Оценка достоинств и недостатков 1С-Битрикс не является предметом настоящей статьи, скажем только, что эта система сейчас довольно популярна в России.

Группировка информации в Табеле

Прежде чем обратиться к рассмотрению конкретных технологических шагов, следует решить несколько принципиальных вопросов, связанных с организацией информации в Табеле. Можно говорить о двух вариантах группировки информации в создаваемом информационном ресурсе:

  • Первый вариант – создание единого табеля, в который в качестве разделов войдут все виды документации, используемой в организации.
  • Второй вариант предполагает создание нескольких Табелей унифицированных форм документов и размещение их в качестве разделов единого информационного ресурса на общей веб-странице. Например, можно составить:
    • Табель унифицированных форм организационно-распорядительных и информационно-справочных документов;
    • Табель унифицированных форм бухгалтерской документации 1;
    • Табель унифицированных форм кадровой документации;
    • Табель унифицированных форм документации системы менеджмента качества;
    • Табель унифицированных форм документации по мобилизационной подготовке, гражданской обороне, защите населения и территории от чрезвычайных ситуаций, пожарной безопасности, обучению работающего населения в области ГО, ЧС и пожарной безопасности, воинскому учету и бронированию граждан, подлежащих призыву, и граждан, пребывающих в запасе;
    • в зависимости от профиля деятельности организации могут быть разработаны и другие Табели.
    В свою очередь каждый Табель будет разделяться на соответствующие разделы и подразделы. При их выделении можно использовать Унифицированную систему организационно-распорядительной документации (УСОРД). При этом следует помнить, что указанная УСД входит в число действующих, но фактически не применяется в деятельности организаций. В настоящее время 1-я очередь УСОРД, утвержденная в 1979 г., в значительной степени устарела, а 2-я очередь, утвержденная Росархивом в 1993 г., не была внедрена в практику. Раздел ОКУД, посвященный организационно-распорядительной документации, с 1993 г. не ведется, поэтому в ОКУД не включены многие формы документов, предусмотренные действующими законодательными и иными нормативными правовыми актами 2. Поэтому окажется весьма полезным действующий типовой Перечень 3.

В качестве примера рассмотрим в этой статье разработку Табеля унифицированных форм организационно-распорядительных и информационно-справочных документов.

Утверждение и форма самого Табеля

Для утверждения Табель оформляется в бумажном варианте. Он утверждается приказом по основной деятельности и в качестве контрольного экземпляра хранится как приложение к приказу. Структурно бумажный вариант включает в себя следующие элементы:

  • титульную страницу и введение (показаны в Примере 2);
  • алфавитный указатель форм документов;
  • список сокращений, а также
  • непосредственно разделы Табеля.

Содержание разделов зависит от особенностей документирования в каждой конкретной организации. Каждый раздел может делиться на подразделы, а может не иметь их. В качестве примера подраздела можно привести следующий фрагмент структуры Табеля:

Пример 1. Структура подраздела Табеля

Раздел 4. Документация по организационно-нормативному регулированию деятельности организации

4.1. Договор на производство работ (оказание услуг).

4.1.1. Государственный контракт на поставку товара.

4.1.2. Государственный контракт на возмездное оказание услуг.

4.1.3.1. Договор оказания платных образовательных услуг.

4.1.3.2. Договор оказания платных образовательных услуг для обучающихся из дальнего зарубежья.

4.1.4. Договор возмездного оказания услуг.

4.1.5. Договор подряда.

(. . .)

Пример 2. Титульная страница и введение оригинала Табеля в бумажном виде

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 700 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Составляем номенклатуру дел кадровой службы

Зачем нужны номенклатуры дел организации и ее структурных подразделений. Кто разрабатывает и подписывает номенклатуру подразделения. По какой форме ее составлять и как можно оптимизировать. Какие дела стоит завести для формирования в них приказов по личному составу (т.е. нельзя их все собирать в 1 дело). Сколько и где хранить документы-основания к ним (возможны варианты). Как срок «50/75 лет ЭПК» из Перечня 2019 года трансформировать в более конкретный в номенклатуре дел кадровой службы. Сколько хранить копии документов, журналы регистрации приказов, книгу учета движения трудовых книжек и вкладышей к ним. Как разбить номенклатуру дел на разделы. Какова последовательность расположения документов кадровой службы. Зачем в конце каждого раздела предусматривать хотя бы одну пустую строку. Приводим пример номенклатуры дел кадровой службы.

Принципиальное увеличение сроков хранения документов

Может ли организация увеличить срок хранения документов с «короткого» (до 10 лет), предписанного Перечнем 2019 г., до постоянного? Как это оформить в номенклатуре дел? Какова специфика у организаций, которые являются источниками комплектования государственных / муниципальных архивов и которые таковыми не являются?

Аудиовизуальные документы в номенклатуре дел

Показываем, как отразить в номенклатуре дел бумажные, электронные приложения к протоколам и аудиовидеозаписи заседаний коллегиальных органов. Сколько и где хранить эти записи. Организации важно определиться, в каком статусе она будет хранить фото-, аудио-, видеозаписи – что она будет переводить в статус аудиовизуальных документов со всеми вытекающими последствиями. Поводом для статьи стал вопрос читателя.

Сколько хранить проекты документов и листы согласования к ним

Несколько противоречивая формулировка в Правилах делопроизводства в государственных органах, органах местного самоуправления приводит к тому, что некоторые организации длительно хранят не только подписанный документ, но и все его рабочие проекты с листами согласования, даже когда этого не требуется. Объясняем, как делать правильно: какие рабочие проекты надо хранить столько же, сколько подлинники, а какие нет; как оба эти варианта отразить в номенклатуре дел. Поводом для статьи стал вопрос читателя.

Сколько дней отводится для ответа на обращение?

Вы поймете, на какие обращения можно ответить в течение 30 дней, и обнаружите, что на большинство обращений физических и юридических лиц коммерческая организация должна отвечать в течение 7 календарных дней (приводим ссылки на законы и судебную практику). Еще объясняем, когда действуют другие варианты сроков: 3 дня, 5 дней, 10 дней, 45 дней и др. Даем примеры расчета даты ответа на календаре – ​для сроков по Закону об обращениях граждан и исчисляемых по Гражданскому кодексу РФ (их методики различаются).

Порядок разработки номенклатуры дел

В конце года необходимо составить (или актуализировать имеющуюся) номенклатуру дел на следующий год. Если в вашей организации ее еще нет, то эта статья поможет исправить данную ошибку. Ведь без номенклатуры дел невозможно систематизировать имеющиеся документы и наладить соблюдение сроков их хранения. Мы объяснили, какие документы необходимо включить в номенклатуру дел, как сформировать заголовки дел (которые потом будут переноситься на их обложки), как их проиндексировать, как установить сроки хранения, какую структуру номенклатуры выбрать, чем отличается номенклатура дел организации от номенклатуры структурного подразделения, как оформить, подписать, согласовать и утвердить документ, что заполняется перед началом делопроизводственного года и что — по его окончании.

Личные карточки и личные дела: систематизация, оперативное хранение и передача в архив

По каким правилам хранить личные карточки и личные дела: где, как и сколько? Как вести Журнал регистрации личных дел, как заполнять их обложки? Что нужно сделать после увольнения сотрудника с его личной карточкой и личным делом? Когда их передавать в архив? Каковы плюсы и минусы сшива карточек и дел разных людей в общие наряды (дела) по году увольнения, как при этом систематизировать документы внутри? Как в описи дел по личному составу на передачу документов из отдела кадров в архив формулировать заголовки дел и томов (что в них включать в зависимости от выбранного способа систематизации)? Каковы особенности написания дат в описи дел? Что делать, если ранее уволенный человек вернулся работать в вашу организацию?

Обработка входящей корреспонденции

Эта статья посвящена участку работы, который есть в любой организации. Новичкам она поможет грамотно организовать данный процесс. А опытным специалистам – обучить своих подопечных. Ведь статья написана практиком, имеющим многолетний опыт работы как в классическом советском бумажном делопроизводстве, так и в смешанном документообороте современных банков. Даны советы, на что стоит обратить внимание в самом начале – при получении документа. Далее анализируются все этапы обработки: прием и сортировка корреспонденции, регистрация, направление на рассмотрение руководству, принятие управленческого решения (наложение резолюции), направление документа на исполнение, контроль исполнения и подшивка в дело исполненного документа. Наглядно демонстрируется, как ход обработки входящего документа отражается на нем самом в виде появления новых реквизитов / отметок, а также в регистрационных формах организации.