Гражданский кодекс РФ предусматривает возможность изменения и расторжения договора в связи с существенным изменением обстоятельств. Однако в кодексе закреплены лишь общие условия, при наступлении которых договор может быть изменен или расторгнут. На практике же возникает множество различных ситуаций, когда одна сторона считает изменения условий существенными, а другая сторона с ней не согласна. Разберемся, какие изменения обстоятельств можно считать существенными и какие нюансы следует учесть при изменении (расторжении) соглашения по этому основанию.
У каждой организации может возникнуть ситуация, когда необходимо пересмотреть условия ранее заключенных договоров в соответствии с новыми экономическими и правовыми реалиями. Одним из инструментов такого пересмотра является расторжение или изменение договора из-за существенного изменения обстоятельств. При этом руководителям и юридическим департаментам следует внимательно изучить «подводные камни», выявленные судебной практикой при рассмотрении споров о расторжении и изменении договора по данному основанию.
Гражданский кодекс РФ понимает под существенным такое изменение обстоятельств, при котором договор вообще не был бы заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях, если бы стороны могли предусмотреть эти обстоятельства (п. 1 ст. 451).
При этом суд вправе расторгнуть или изменить договор только при соблюдении совокупности всех условий, перечисленных в п. 2 ст. 451 ГК РФ.
Фрагмент документа
Если стороны не достигли соглашения о приведении договора в соответствие с существенно изменившимися обстоятельствами или о его расторжении, договор может быть расторгнут, а по основаниям, предусмотренным пунктом 4 настоящей статьи, изменен судом по требованию заинтересованной стороны при наличии одновременно следующих условий:
- в момент заключения договора стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет;
- изменение обстоятельств вызвано причинами, которые заинтересованная сторона не могла преодолеть после их возникновения при той степени заботливости и осмотрительности, какая от нее требовалась по характеру договора и условиям оборота;
- исполнение договора без изменения его условий настолько нарушило бы соответствующее договору соотношение имущественных интересов сторон и повлекло бы для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишилась бы того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора;
- из обычаев делового оборота или существа договора не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона.
Более того, для изменения договора в связи с существенным изменением обстоятельств необходимо соблюсти еще одно условие: доказать, что «расторжение договора противоречит общественным интересам либо повлечет для сторон ущерб, значительно превышающий затраты, необходимые для исполнения договора на измененных судом условиях» (п. 4 ст. 451 ГК РФ).
Из текста приведенной статьи видно, что она рассчитана на чрезвычайные ситуации. Однако на практике стороны, пытаясь пересмотреть условия договора, довольно часто обращаются к правилам ст. 451 ГК РФ.
Изменение экономической ситуации
Как показывает судебная практика, чаще всего договоры пытаются расторгнуть или изменить на основании ст. 451 ГК РФ, ссылаясь на различные кризисные явления в экономике, инфляцию или несостоятельность контрагента.
По вопросу, можно ли считать финансовый кризис и подобные ему явления, а также высокий уровень инфляции существенным изменением обстоятельств, судебная практика единодушна: нельзя! Объяснение тому следующее: стороны должны исходить из возможности наступления указанных явлений. Сами по себе инфляционные процессы не относятся к числу обстоятельств, возникновение которых нельзя было...