Вопрос
Является ли «материнская» компания (ОАО) вышестоящей организацией для дочернего общества (ООО)? Обязано ли дочернее общество согласовывать с «материнской» компанией кандидатуры на руководящие должности?
Отвечает

Прежде всего необходимо отметить, что действующее законодательство не содержит определение терминов «вышестоящая организация», «материнская» компания», хотя эти словосочетания иногда используются в деловом обороте и обиходной речи. Под «материнской компанией» обычно понимается организация, которая в силу преобладающего участия в ее уставном капитале другого общества, либо в соответствии с заключенным между ними договором, либо иным образом имеет возможность определять решения, принимаемые таким обществом, – как понятие, ­корреспондирующее термину «дочернее общество» (ст. 67.3 ГК РФ).

Что касается термина «вышестоящая организация», то он является обиходным и в гражданском законодательстве не встречается.

Согласно п. 1 ст. 48 ГК РФ юридическим лицом признается организация, которая имеет обособленное имущество и отвечает им по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять гражданские права и нести гражданские обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Юридическое лицо может иметь гражданские права, соответствующие целям деятельности, предусмотренным в его учредительном документе, и нести связанные с этой деятельностью обязанности (ст. 49 ГК РФ). Все юридические лица признаются самостоятельными хозяйствующими субъектами и выступают в гражданских ­правоотношениях ­самостоятельно (п. 2 ст. 1, п. 1 ст. 2 ГК РФ).

Вместе с тем необходимо учитывать, что общество с ограниченной ответственностью, 100% доли которого принадлежит иному обществу, отвечает признакам дочернего общества в соответствии с положениями ст. 67.3 ГК РФ и ст. 6 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об ­обществах с ограниченной ответственностью» (далее – Закон № ­14-ФЗ).

Согласно п. 1 ст. 67.3 ГК РФ и п. 2 ст. 6 Закона № 14-ФЗ хозяйственное общество признается дочерним, если другое (основное) хозяйственное товарищество или общество в силу преобладающего участия в его уставном капитале, либо в соответствии с заключенным между ними договором, либо иным образом имеет возможность определять решения, ­принимаемые таким обществом.

Как следует из п. 2 ст. 67.3 ГК РФ, п. 1, 3 ст. 6 Закона № 14-ФЗ, основное общество имеет право давать дочернему обществу обязательные для последнего указания, но только в том случае, когда это право предусмотрено в договоре с дочерним обществом или уставе дочернего общества.

Отметим, что действующее гражданское законодательство не содержит требований к форме, в которой могут быть даны указания основного общества. По общему правилу юридическая значимость действий или сообщений какого-либо лица не ставится в зависимость от формы их совершения. Поэтому с учетом отсутствия специальных норм можно сделать вывод, что указания основного общества могут быть обязательны для дочернего общества независимо от того, сделаны ли они в устной или письменной форме, в том случае, когда это предусмотрено в договоре с дочерним обществом или уставе дочернего общества. В то же время, если указания даются в устной форме, могут возникнуть сложности с ­доказыванием соответствующих фактов при рассмотрении дела в суде.

Вместе с тем, повторимся, возможность «материнской» компании давать обязательные к исполнению указания дочернему обществу должна быть зафиксирована в договоре. В ином случае речь может идти лишь о фактической возможности влиять на принимаемые дочерним обществом решения, но не о формальном праве давать обязательные ­указания.

Однако дочернее общество в любом случае остается самостоятельным субъектом правоотношений, самостоятельно осуществляет свою финансово-хозяйственную деятельность, выступает работодателем самостоятельно.

Согласно ч. 4 ст. 20 ТК РФ работодателем является физическое либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником. В случаях, предусмотренных федеральными законами, в качестве работодателя может выступать иной субъект, наделенный правом заключать трудовые договоры. Права и обязанности работодателя – юридического лица в трудовых отношениях осуществляются органами управления юридического лица (организации) или уполномоченными ими лицами в порядке, установленном ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, учредительными документами юридического лица (организации) и локальными нормативными актами (ч. 6 ст. 20 ТК РФ). То есть в отношении работников общества работодателем является само общество, а не основное («материнское») хозяйственное общество (в ­рассматриваемой ситуации – акционерное общество).

При этом стоит отметить, что ни ТК РФ, ни иные федеральные законы не предусматривают процедуру согласования назначения и увольнения лиц, замещающих руководящие должности, с органами основного хозяйственного общества (см., например, кассационное определение ­Саратовского областного суда от 03.03.2011 по делу № 33-1034).

Однако учредительными документами общества или договором может быть предусмотрен иной порядок взаимодействия дочернего и основного общества, устанавливающий обязанность принятия определенных решений (в том числе, например, согласование кандидатуры при назначении на руководящие должности) по согласованию с учредителем (основным обществом) (ст. 53 ГК РФ).

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Обязательно ли в деловых письмах указывать , что они подписаны электронной подписью?

Обязательно ли в деловых письмах указывать «Настоящий документ подписан электронной подписью» в соответствии с Федеральным законом от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи»?

Можно ли отказать в отгрузке товара по причине того, что срок оплаты счета прошел? Как вернуть деньги клиенту

Организация выставила покупателю счет, в котором указано, что он действует в течение 3 рабочих дней с момента его выставления. Однако клиент оплатил его только через месяц, когда цены на товар уже изменились. Клиент требует отгрузить товар. Можно ли отказать в отгрузке товара на основании того, что срок оплаты счета уже прошел? Как в таком случае вернуть деньги клиенту (нужно ли от него письмо на возврат денежных средств)? В договоре нет указания на то, что счет действует определенное время (отдельного договора, в котором было бы указано наименование и количество товара, между сторонами не заключено). Ссылка на это есть только в счете. Надо ли обязательно указывать это в договоре или указания в счете будет достаточно?

Какой редакцией ст. 395 ГК РФ необходимо пользоваться при расчете ответственности неисполнения денежного обязательства, если оно не исполнялось с 2010 г.?

Согласно ст. 395 ГК РФ в случаях неправомерного удержания денежных средств, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате подлежат уплате проценты на сумму долга. Размер процентов определяется ключевой ставкой Банка России, действовавшей в соответствующие периоды. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором. Какой редакцией ст. 395 ГК РФ необходимо пользоваться в настоящий момент при расчете ответственности неисполнения денежного обязательства, если оно не исполнялось, начиная с 2010 года по настоящее время?

Имеет ли право новый арендодатель расторгнуть договор, поскольку размер арендной платы не соответствует рыночной цене?

Заключен договор аренды. Сменился арендодатель (владелец). Он планирует расторгнуть договор аренды раньше окончания срока, так как договор является экономически невыгодным для него. По мнению нового арендодателя (владельца), размер арендной платы не соответствует рыночной стоимости арендной платы (меньше в несколько раз). Согласно договору односторонний отказ не допускается. Имеет ли право новый владелец расторгнуть договор?

Взыскана сумма по судебному приказу, который позже был отменен. Как вернуть деньги, можно ли взыскать проценты и расходы на юриста

Взыскана сумма по судебному приказу. Судебный приказ впоследствии отменен, однако взыскание по нему произведено и получено взыскателем. Можно ли вернуть деньги не через поворот судебного решения, а с помощью самостоятельного иска о взыскании денег, а также взыскать еще проценты по ст. 395 ГК РФ и расходы на юриста?

Рабочий день в организации установлен с 08.00 до 17.00.Если работник отметился в 08.00 на проходной, а не на своем рабочем месте, будет ли это являться опозданием?

В соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка рабочий день в организации установлен с 08.00 до 17.00. Территория работодателя – большая. Прежде чем попасть на свое рабочее место, работник должен пройти через проходную. Преодоление расстояния от проходной до цеха занимает длительное время. Если работник отметился на проходной в 08.00, будет ли это являться опозданием?

Возможно ли заключение дополнительного соглашения к договору с истекшим сроком действия и его распространение на период, предшествующий подписанию дополнительного соглашения

В договоре возмездного оказания услуг отсутствует условие о том, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств сторон по договору. При этом у заказчика сохраняется задолженность перед исполнителем за оказанные услуги. Договор прекратил свое действие в четко указанную в договоре календарную дату, однако стороны приняли решение пролонгировать отношения на дополнительный срок. Для этого они согласуют и подписывают дополнительное соглашение к договору, но само соглашение датируют текущей датой, за пределами срока действия договора, при этом дополнительное соглашение распространяет действие на взаимоотношения сторон, возникшие с первого дня после окончания срока действия договора. Договор прекратил свое действие 31.12.2019, составляется дополнительное соглашение, датированное 09.01.2020, и в тексте дополнительного соглашения указывается, что оно распространяет свое действие на взаимоотношения сторон, возникшие с 01.01.2020. Правомерно ли это? Возможно ли заключение дополнительного соглашения к договору с истекшим сроком действия?

Вправе ли ООО продать свое имущество по балансовой стоимости?

Возможны ли претензии со стороны налоговых органов при продаже одним ООО другому недвижимого имущества по балансовой стоимости, отличающейся от рыночной?