• Журнал «Кадровая служба и управление персоналом предприятия» январь 2016

Вправе ли организация по соглашению с сотрудницей предоставить ей отпуск без сохранения заработной платы после окончания отпуска по уходу за ребенком до 3 лет?

  • 0 комментариев
  • 1239 просмотров
Полистать демо-версию печатного журнала
Автор ответа:
Сотрудница находится в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, который заканчивается в феврале 2016 года. Предполагается предоставление работнице отпуска без сохранения заработной платы сразу же после окончания отпуска по уходу за ребенком. Имеет ли право организация по соглашению с ней предоставить данный отпуск? Каков его максимальный срок?

Работодатель вправе по просьбе работницы предоставить ей отпуск без сохранения заработной платы любой продолжительности и в любое согласованное сторонами время.

Предоставление работникам отпуска без сохранения заработной платы регулируется ст. 128 ТК РФ. Частью 2 этой статьи установлена обязанность работодателя на основании письменного заявления работника предоставлять такой отпуск определенным категориям работников или любым другим работникам в случаях, указанных в этой статье, а также в других случаях, предусмотренных ТК РФ, иными федеральными ­законами либо коллективным договором.

Ежегодная продолжительность отпуска без сохранения заработной платы в этих случаях ограничена.

В соответствии с ч. 1 ст. 128 ТК РФ на основании письменного заявления работника работодатель вправе (но не обязан) предоставить любому работнику отпуск без сохранения заработной платы по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам. Продолжительность такого отпуска определяется по соглашению между работником и работодателем. Для таких случаев законом не установлено ни минимального, ни максимального количества дней отпуска.

Отметим, что специальные законы могут устанавливать дополнительные ограничения в данной сфере. Так, например, отпуск без сохранения денежного содержания для государственного и муниципального служащего не может превышать одного года (ч. 15 ст. 46 Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации», ст. 21 Федерального закона от 02.03.2007 № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации»).

Для работников (негосударственных и муниципальных служащих) максимальная продолжительность отпуска без сохранения заработной платы законодательством не ограничена (кассационное определение СК по гражданским делам Суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 16.02.2012 по делу № 33-308/11, решение Сальского городского суда Ростовской области от 31.10.2012 по делу № 2-1728).

Таким образом, при наличии просьбы работницы о предоставлении ей отпуска без сохранения заработной платы на длительный срок (например, несколько лет) работодатель вправе предоставить ей такой отпуск.

Отпуск без сохранения заработной платы предоставляется на основании письменного заявления работницы, в котором должны быть указаны уважительные причины для предоставления такого отпуска. Перечень причин, признаваемых уважительными для целей предоставления этого отпуска, трудовое законодательство не устанавливает. Уважительность причины предоставления отпуска, заявленной работником, оценивается работодателем с учетом конкретной ситуации. Полагаем, что в качестве уважительной причины можно рассматривать и необходимость ухода за ребенком после достижения им возраста трех лет.

Обращаем внимание, что о наличии соглашения между работником и работодателем, определяющего продолжительность отпуска без сохранения заработной платы, в контексте норм части первой ст. 128 ТК РФ могут свидетельствовать заявление работника о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы с указанием определенной продолжительности отпуска и приказ работодателя о предоставлении такого отпуска (его продолжительность в таком случае должна соответствовать указанной в заявлении работника). Причину предоставления отпуска без сохранения заработной платы в приказе указывать не требуется. Оформлять отдельный документ, подписываемый обеими сторонами, в котором определяется продолжительность такого отпуска, необязательно.

При предоставлении отпуска без сохранения заработной платы необходимо учитывать, что в соответствии с ч. 1 ст. 121 ТК РФ в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включается период отпуска без сохранения заработной платы ­продолжительностью не свыше 14 календарных дней в течение рабочего года.

Полистать демо-версию печатного журнала
на
Электронная подписка за 8400 руб. Печатная версия за YYY руб.

  нет голосов

Нет комментариев
Свернуть форму комментария Комментировать

  • Добавить
Закрыть
Закрыть

  • Отправить
Закрыть

Подписка


на журналы


Все поля обязательны.
Закрыть

Задать вопрос для интервью
  • Отправить
9 Мая – Всероссийский праздник День победы.