Вопрос
Разъясните, пожалуйста, как писать правильно: «Заместитель генерального директора ОАО “ХХХ” по качеству» или «Заместитель генерального директора по качеству ОАО “ХХХ”»? Где это регламентируется?
Отвечает

Правила оформления наименования должности в составе реквизита «подпись» установливает ГОСТ Р 6.30-2003 «Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов». Реквизиты документа и их атрибуты – это формализованные обязательные элементы, из которых состоит документ и которые должны оформляться единообразно. Реквизиты – это уже не текст, поэтому к ним не применяются общие требования к порядку слов в предложении.

ГОСТ Р 6.30-2003 (п. 3.22) связывает правило оформления реквизита «подпись» с использованием того или иного вида бланка организации, на котором оформляется проект документа. Это правило обусловлено тем, что документ от имени организации подписывается только уполномоченным лицом, имеющим право принимать соответствующие решения и представлять ее интересы во внешней среде.

Если документ оформляется на бланке организации, то в его заголовочной части уже указано наименование организации с обозначением организационно-правовой формы Дополнительно может даже фигурировать сокращенное наименование организации 1 (см. Пример 1). Поэтому в реквизит «подпись» наименование организации не включается, а наименование должности оформляется сокращенно как родовое слово, практически соответствующее наименованию должности по штатному расписанию:

Пример 1. Подпись в документе, оформленном на бланке

Если документ изготавливается не на бланке организации, то в реквизите «подпись» оформляется полное наименование должности, в которое включается и полное наименование организации с указанием ее организационно-правовой формы:

Пример 2. Подпись в документе, оформленном не на бланке

Сноски 1

  1. Дополнительно может даже фигурировать сокращенное наименование организации. Вернуться назад
Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Как в приказе об увольнении «зачеркнуть ненужное»?

Как в приказе об увольнении понимать фразу в скобках «(ненужное зачеркнуть)»? Что здесь ненужное? От чего это зависит? Как правильно заполнить?

Подлинники, копии, дубликаты – что и как отражать в номенклатуре дел?

В номенклатуру дел наряду с подлинниками включены и вторые экземпляры документов. Как правильно отразить их в номенклатуре и как определить срок хранения таких документов? Например, по итогам года обнаружили несколько штатных расписаний.

Председатель экспертной комиссии: им может быть не заместитель гендиректора?

В государственном учреждении меняется состав экспертной комиссии. Может ли быть ее председателем не заместитель руководителя учреждения, а директор дирекции, курирующей делопроизводство? Директор дирекции находится в прямом подчинении руководителя учреждения. А заместители руководителя учреждения делопроизводство не курируют.

Чем руководствоваться при издании приказов

Существует какой-либо официальный нормативный документ, который регламентирует все вопросы издания приказов (их разработка, кто разрабатывает, как правильно разрабатывать, порядок оформления, правильное название, введение в действие и т.д.)? Чем можно руководствоваться, чтобы все приказы в организации были изданы правильно? Инструкция по делопроизводству на предприятии имеется, но руководитель требует документ «высшего» уровня, типа «Все о приказах с нуля».

Когда названия документов писать с большой буквы и брать ли в кавычки?

Когда в преамбуле и по тексту договора стоит писать названия видов документов («Договор», «Устав», «Доверенность») с большой буквы? Так многие делают, почему? Когда наименования видов документов стоит оформлять с большой буквы и когда с маленькой, например, «Инструкция по делопроизводству» или «инструкция по делопроизводству», «Положение о…» или «положение о…»? Когда их брать в кавычки, а когда нет? Есть какая-то логика или можно писать как угодно?

В каком порядке указывать должность, ученую степень и звание, ФИО?

В какой последовательности необходимо указывать в организационно-правовых документах должность, ученую степень, ученое звание, фамилию и инициалы? Есть ли правила?

Как оформить документ ДСП: «обычный» и в области обороны

Можно ли у Вас получить пример оформления документов ДСП в соответствии с постановлением Правительства РФ от 26.11.2021 № 2052? В частности, несекретных сопроводительных писем с документами ДСП в приложении.

Как правильно в деловой переписке сокращать двойные имена и двойные отчества адресата, написанные через дефис?

Подскажите, пожалуйста, как правильно в деловой переписке сокращать двойные имена и двойные отчества адресата, написанные через дефис, например, Хож-Ахмед Султанович, Халимат Абрек-Зауровна?