• Журнал «Арсенал предпринимателя» май 2012
  • Рубрика Налогообложение. Учет. Отчетность

Особенности принятия расходов в УСН: бухгалтерские, аудиторские и юридические услуги

  • Рейтинг 3
  • 2 комментария
  • 25685 просмотров
Мы продолжаем раскрывать тему принятия расходов при применении индивидуальными предпринимателями упрощенной системы налогообложения. В этой статье автор рассматривает особенности учета бухгалтерских, аудиторских и юридических услуг, анализирует разъяснения чиновников по данному вопросу и судебную практику. На спорные вопросы по теме отвечает заместитель начальника отдела специальных налоговых режимов Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России Юрий Подпорин.


Индивидуальные предприниматели, применяющие «упрощенку» с объектом налогообложения «доходы минус расходы», вправе уменьшить полученные доходы на расходы на бухгалтерские, аудиторские и юридические услуги (подп. 15 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Рассмотрим порядок принятия в учете указанных расходов подробнее.

Бухгалтерские услуги

Не секрет, что лица, находящиеся на «упрощенке», от бухгалтерского учета в его классическом варианте освобождены. Организации при применении УСН должны вести бухучет только в отношении основных средств и нематериальных активов. Указанный вывод следует из п. 3 ст. 4 Федерального закона от 21.11.1996 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее – Закон о бухучете). Правда, из этого правила есть и исключения. К примеру, в обязательном порядке ведут бухгалтерский учет акционерные общества, компании, выплачивающие дивиденды, фирмы, совмещающие УСН с ЕНВД и т.д.

В зависимости от объема работы ведение бухгалтерского учета может быть передано на договорных началах централизованной бухгалтерии, специализированной организации или бухгалтеру-специалисту (п. 2 ст. 6 Закона о бухучете). Минфин России в письме от 16.07.2010 № 03-11-06/2/112 сделал вывод, что компании, применяющие УСН, вправе принимать в составе расходов бухгалтерские услуги, если данные услуги выполняются специализированной фирмой. Кстати, в указанном случае вопрос был об оказании следующих услуг:

  • ведение бухгалтерского и налогового учетов;
  • кадровое делопроизводство;
  • расчет заработной платы и налогов с фонда оплаты труда;
  • ведение операций по расчетному счету, подготовка и отправка платежных документов в банк;
  • ведение кассовых операций;
  • подготовка и сдача отчетности в налоговую инспекцию, Фонд социального страхования и Пенсионный фонд;
  • сопровождение проверок контролирующих органов.

Финансисты в своих разъяснениях от 01.08.2007 № 03-11-04/2/193 напомнили, что лицензии на оказание бухгалтерских услуг не требуется.

Если же говорить об индивидуальных предпринимателях, то здесь не все так просто. Ведь Закон о бухучете касается только организаций (п. 1 ст. 4 Закона о бухучете). Так что в случае принятия в учете бухгалтерских расходов приготовьтесь к спорам с налоговиками. Тем более что обосновать бухгалтерские расходы все-таки можно. Здесь вам помогут определения Конституционного Суда РФ от 16.12.2008 № 1072-О-О, от 04.06.2007 № 366-О-П и от 04.06.2007 № 320-О-П. Судьи указали, что обоснованность расходов, уменьшающих в целях налогообложения полученные доходы, не может оцениваться с точки зрения их целесообразности, рациональности, эффективности или полученного результата.

Судебная практика
СвернутьПоказать

Рассмотрим постановление ФАС Московского округа от 17.12.2009 № КА-А40/14190-09.

В данном случае налоговые инспекторы доначислили предпринимателю налог по УСН в связи с исключением из состава расходов услуг по ведению и восстановлению бухгалтерского учета. Чиновники сослались на отсутствие у предпринимателя в силу п. 3 ст. 4 Закона о бухучете обязанности по ведению бухгалтерского учета, за исключением учета основных средств и нематериальных активов.

Между тем судьи признали недействительным решение инспекции. Арбитры исходили из положений п. 15 ст. 346.16 НК РФ, в котором прямо предусмотрена возможность индивидуального предпринимателя уменьшить полученные доходы на расходы, связанные с бухгалтерскими, аудиторскими и юридическими услугами. При этом доводы налоговиков об отсутствии у предпринимателя обязанности по ведению бухучета были рассмотрены судами и отклонены, поскольку данный факт не лишает предпринимателя права вести бухгалтерский учет.

Аудиторские услуги

Правовые основы регулирования аудиторской деятельности прописаны в Федеральном законе от 30.12.2008 № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности» (далее – Закон об аудите).

Аудиторская деятельность (аудиторские услуги) – это деятельность по проведению аудита и оказанию сопутствующих аудиту услуг, осуществляемая аудиторскими организациями, индивидуальными аудиторами (ч. 2 ст. 1 Закона об аудите).

В свою очередь аудит – это независимая проверка бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемого лица в целях выражения мнения о достоверности такой отчетности (ч. 3 ст. 1 Закона об аудите).

Перечень сопутствующих аудиту услуг прописан в федеральных стандартах аудиторской деятельности (ч. 4 ст. 1 Закона об аудите). Речь здесь идет о следующих услугах: обзорные проверки, согласованные процедуры, компиляция финансовой информации. Данный вывод следует из п. 4 Правила (стандарта) № 24 «Основные принципы федеральных правил (стандартов) аудиторской деятельности, имеющих отношение к услугам, которые могут предоставляться аудиторскими организациями и аудиторами», утвержденных постановлением Правительства РФ от 23.09.2002 № 696 (введено постановлением Правительства РФ от 25.08.2006 № 523).

Отметим, что аудиторская деятельность не лицензируется. Однако все аудиторы обязаны иметь документы, подтверждающие их членство в саморегулируемой организации аудиторов (ст. 2 и ч. 1 ст. 3 Закона об аудите).

Также аудиторские организации и индивидуальные аудиторы наряду с аудиторскими могут оказывать прочие услуги. В информационном сообщении Минфина РФ от 28.01.2010 «Для пользователей аудиторских услуг» прозвучало, что речь здесь идет абсолютно обо всех услугах, связанных с аудиторской деятельностью, оказание которых не влечет возникновение конфликта интересов. При этом данные услуги не являются аудиторскими услугами в смысле Закона об аудите. Речь здесь идет, в частности, о следующих услугах (ч. 7 ст. 1 Закона об аудите):

  • постановка, восстановление и ведение бухгалтерского учета, составление бухгалтерской (финансовой) отчетности, бухгалтерское консультирование;
  • налоговое консультирование, постановка, восстановление и ведение налогового учета, составление налоговых расчетов и деклараций;
  • анализ финансово-хозяйственной деятельности организаций и индивидуальных предпринимателей, экономическое и финансовое консультирование;
  • управленческое консультирование, в т.ч. связанное с реорганизацией организаций или их приватизацией;
  • юридическая помощь в областях, связанных с аудиторской деятельностью, включая консультации по правовым вопросам, представление интересов доверителя в гражданском и административном судопроизводстве, в налоговых и таможенных правоотношениях, в органах государственной власти и органах местного самоуправления;
  • автоматизация бухгалтерского учета и внедрение информационных технологий;
  • оценочная деятельность;
  • разработка и анализ инвестиционных проектов, составление бизнес-планов и т.д.

Юридические услуги

Подтверждением реальности понесенных расходов в виде юридических услуг являются договор возмездного оказания услуг, соответствующий акт об оказании услуг и документы на оплату.

Отметим, что составление договора об оказании юридических услуг не такое простое дело и подразумевает множество нюансов. Обратим внимание на некоторые из них.

К договору возмездного оказания услуг применяются общие положения о подряде (ст. 783 ГК РФ). При этом, заключая договор на юридические услуги, следует прописать в нем все существенные условия. К таковым относится предмет договора. В противном случае договор будет считаться незаключенным (п. 1 ст. 432 ГК РФ). При этом стороны свободны в определении цены договора, сроков его исполнения, порядка и размера оплаты (п. 3.1 постановления КС РФ от 23.01.2007 № 1-П). Тем не менее советуем во избежание споров согласовать все условия договора. К примеру, если стоимость услуг не будет согласована, то исполнение договора оплачивается по цене, которая при сравнимых обстоятельствах взимается за аналогичные услуги (п. 3 ст. 424 ГК РФ).

Кстати, ранее финансисты говорили о том, что услуги сторонних фирм могут быть учтены только при условии, что они не дублируют обязанности, установленные для собственной юридической службы (письмо Минфина РФ от 06.12.2006 № 03-03-04/2/257). Хорошо, что арбитражная практика свидетельствует об обратном. В постановлении Президиума ВАС РФ от 18.03.2008 № 14616/07 прозвучало, что штатные юристы никак не могут быть препятствием для признания произведенных расходов на юридические услуги сторонних фирм.

К сведению
СвернутьПоказать

Расходы на оплату услуг адвокатов и иных лиц, оказывающих юридическую помощь (представителей), и другие расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в связи с рассмотрением дела в арбитражном суде относятся к судебным издержкам (ст. 106 АПК РФ). Данный вид затрат при применении «упрощенки» учитывают обособленно в составе судебных расходов (подп. 31 п. 1 ст. 346.16 НК РФ и ст. 101 АПК РФ).

Порядок принятия расходов к учету

Итак, индивидуальные предприниматели вправе уменьшить полученные доходы на следующие виды расходов (подп. 15 п. 1 ст. 346.16 НК РФ):

  • бухгалтерские услуги;
  • аудиторские услуги;
  • юридические услуги.

Согласно п. 2 ст. 346.17 НК РФ расходами налогоплательщиков признаются затраты после их фактической оплаты. При этом следует учитывать, что в соответствии с п. 2 ст. 346.16 НК РФ расходы принимаются при условии их соответствия критериям, указанным в п. 1 ст. 252 НК РФ, т.е. они должны быть обоснованы и документально подтверждены.

Как мы уже отмечали, с учетом того что в обязанности предпринимателей не входит ведение бухгалтерского учета, по принятию к учету данных услуг может возникнуть недопонимание со стороны инспекторов. С аудиторскими услугами также не все просто. Ведь по данной статье можно принять в расходы только затраты на проведение аудита и на сопутствующие аудиту услуги.

Спорные вопросы составления отчетности по УСН

Рассмотреть наиболее спорные ситуации при составлении отчетности по УСН мы попросили заместителя начальника отдела специальных налоговых режимов Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России Юрия Подпорина.


— Могут ли индивидуальные предприниматели, применяющие УСН с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, учесть в составе расходов бухгалтерские услуги? Если да, то о каких конкретно услугах здесь идет речь (ведение бухгалтерского учета, ведение налогового учета, подготовка и сдача отчетности, кад­ровое делопроизводство, расчет заработной платы и налогов, ведение расчетного счета, ведение кассовых операций и т.д.)?

— В соответствии с подп. 15 п. 1 ст. 346.16 НК РФ при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, налогоплательщики, в том числе индивидуальные предприниматели, могут учитывать расходы на бухгалтерские, аудиторские и юридические услуги.

При этом следует иметь в виду, что согласно п. 2 ст. 4 Федерального закона от 21.11.1996 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, ведут учет доходов и расходов в порядке, установленном налоговым законодательством Российской Федерации.

Кроме того, п. 3 названной статьи Федерального закона № 129-ФЗ установлено, что организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, ведут учет доходов и расходов в порядке, установленном главой 26.2 НК РФ.

В связи с этим индивидуальный предприниматель, применяющий УСН, на основании подп. 15 п. 1 ст. 346.16 НК РФ может учитывать расходы по ведению налогового учета, составлению налоговой отчетности, расчету заработной платы, ведению расчетного счета, ведению кассовых операций и т.п.

Если индивидуальный предприниматель, кроме налогового учета, ведет бухгалтерский учет, то расходы по его ведению также могут быть учтены при налогообложении.

— Когда-то в письме УМНС по г. Москве от 22.12.2003 № 27-08/70659 прозвучало, что включение в состав затрат индивидуальных предпринимателей расходов по оплате услуг бухгалтера, который ведет у данной категории налогоплательщиков налоговый учет, неправомерно. Так ли это? Ведь согласно данной позиции налогового органа получается, что индивидуальные предприниматели не вправе нанимать бухгалтеров.

— Нет, указанная позиция налоговой инспекции неправомерна. Положения подп. 15 п. 1 ст. 346.16 НК РФ распространяются как на организации, так и на индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН. Поэтому индивидуальные предприниматели могут учитывать при определении налоговой базы расходы по оплате услуг бухгалтера, который ведет у данной категории налогоплательщиков налоговый учет.

— По каким статьям затрат индивидуальный предприниматель, применяющий УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы», может учесть расходы, связанные с выплатой денежных средств аудиторской фирме за налоговое консультирование, постановку, восстановление и ведение налогового учета, составление налоговых расчетов и деклараций?

— Указанные расходы могут быть учтены индивидуальным предпринимателем, применяющим УСН, на основании подп. 15 п. 1 ст. 346.16 НК РФ.

В соответствии с п. 2 ст. 1 Федерального закона от 30.12.2008 № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности» (далее — Закон № 307-ФЗ) под аудиторской деятельностью (аудиторскими услугами) понимается деятельность по проведению аудита и оказанию сопутствующих аудиту услуг, осуществляемая аудиторскими организациями, индивидуальными аудиторами.

Перечень сопутствующих аудиту услуг устанавливается федеральными стандартами аудиторской деятельности (п. 4 ст. 1 названного федерального закона).

Согласно п. 4 Федеральных правил (стандартов) аудиторской деятельности, утвержденных постановлением Правительства России от 23.09.2002 № 696 (Правило (стандарт) № 24), к сопутствующим аудиту услугам относятся:

  • услуги по налоговому консультированию, автоматизации бухгалтерского учета и внедрению информационных технологий;
  • услуги по оценке стоимости имущества, оценке предприятий как имущественных комплексов, оценке предпринимательских рисков, проведению маркетинговых исследований;
  • услуги по обучению специалистов в областях, связанных с аудиторской деятельностью, проведению научно-исследовательских и экспериментальных работ в области, связанной с аудиторской деятельностью, и распространению их результатов;
  • услуги по постановке, восстановлению и ведению бухгалтерского учета, составлению финансовой (бухгалтерской) отчетности, бухгалтерскому консультированию;
  • услуги по анализу финансово-хозяйственной деятельности организаций и индивидуальных предпринимателей;
  • услуги по экономическому и финансовому консультированию;
  • услуги по управленческому консультированию;
  • услуги по правовому консультированию, представительству в судебных и налоговых органах по налоговым и таможенным спорам;
  • услуги по разработке и анализу инвестиционных проектов, а также составлению бизнес-планов.

Эти услуги жестко не регулируются законодательством и нормативными актами об аудите. Поэтому Минфин России в своих разъяснениях указал, что данные услуги могут оказывать не только субъекты предпринимательской деятельности, имеющие лицензии на проведение аудита. То есть для оказания этих услуг не обязательно иметь соответствующие лицензии. Тем не менее Правилом № 24 со ссылкой на закон об аудите названные услуги отнесены к сопутствующим.

В связи с этим расходы по оплате услуг по налоговому консультированию, постановке, восстановлению и ведению налогового учета, составлению налоговых расчетов и деклараций могут быть учтены на основании подп. 15 п. 1 ст. 346.16 НК РФ.

— По каким статьям затрат индивидуальные предприниматели, применяющие УСН с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, могут учитывать расходы на анализ финансово-хозяйственной деятельности; экономическое, финансовое и управленческое консультирование?

— В соответствии с подп. 15 п. 1 ст. 346.16 НК РФ индивидуальные предприниматели, применяющие УСН с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, при определении объекта налогообложения могут учитывать расходы на бухгалтерские, аудиторские и юридические услуги.

Услуги по анализу финансово-хозяйственной деятельности организаций и индивидуальных предпринимателей относятся к сопутствующим аудиту услугам, т.е. к аудиторским.

В связи с этим указанные расходы могут быть учтены индивидуальными предпринимателями, применяющими УСН, на основании подп. 15 п. 1 ст. 346.16 НК РФ.

— Могут ли индивидуальные предприниматели учитывать затраты на разработку и анализ инвестиционных проектов, составление бизнес-планов?

— Да, могут, поскольку разработка и анализ инвестиционных проектов, составление бизнес-планов отнесены к сопутствующим аудиту услугам, оказываемым аудиторскими организациями и индивидуальными предпринимателями-аудиторами.

Поэтому эти расходы учитываются при налогообложении в составе расходов на бухгалтерские, аудиторские и юридические услуги (подп. 15 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Беседовала Екатерина Рубцова
на
Электронная подписка за 8400 руб. Печатная версия за YYY руб.

  2 голоса

2 комментария
Свернуть форму комментария Комментировать

  • Добавить
Менни, 7 апреля 2016 09:24

Мы планируем переход на бухгалтерское сопровождение, чтобы минимизировать подобные сложности.

+0

Ответить
Роман, 8 апреля 2016 09:02

Да, штатные работники без должного опыта вряд ли справятся.

+0

Ответить
Закрыть
Закрыть

  • Отправить
Закрыть

Подписка


на журналы


Все поля обязательны.
Закрыть

Задать вопрос для интервью
  • Отправить
9 Мая – Всероссийский праздник День победы.