Top.Mail.Ru

Новые разъяснения Пленума ВАС РФ о применении первой части НК РФ

В конце лета ВАС РФ опубликовал постановление Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 57 «О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса Российской Федерации». Узнаем о выводах, рассмотренных в документе, которые являются обязательными для нижестоящих арбитражных судов. В частности, как взыскиваются неуплаченные налоги? Какая инспекция должна возмещать НДС при смене юридического адреса? Почему при применении расчетного метода налоговики должны определять не только доходы проверяемой компании, но и ее расходы? Что является переплатой по налогу? На основании чего можно снизить минимальный штраф и пр.?

В конце августа на сайте ВАС РФ появился новый документ – постановление Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 57 «О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса Российской Федерации» (далее – Постановление). Этот документ обязателен для всех арбитражных судов, поэтому с его положениями непременно следует ознакомиться.

Всего в Постановлении девять разделов:

  • участники правоотношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах;
  • исполнение обязанности по уплате налога;
  • ответственность за нарушение законодательства о налогах и сборах;
  • осуществление мероприятий налогового контроля;
  • возврат (зачет) сумм излишне уплаченных или излишне взысканных налогов;
  • рассмотрение материалов налоговой проверки или иных мероприятий налогового контроля;
  • вступление решений налогового органа в силу и обжалование их в вышестоящем налоговом органе;
  • взыскание налога в принудительном порядке;
  • рассмотрение налоговых споров судами.

Из этих разделов мы выбрали, на наш взгляд, наиболее важные и интересные выводы судей.

Как взыскиваются неуплаченные налоги

Существует мнение, что законодательство не позволяет налоговикам взыскивать с налоговых агентов налоги, которые они фактически не удержали из выплат физическим лицам (постановление ФАС Северо-Западного округа от 23.07.2007 № А05-11777/2006-36). Например, не исключена ситуация, когда компания не удержала НДФЛ с работника, который уже уволился. Как действовать в такой ситуации, законодательство прямо не разъясняет.

В п. 2 Постановления судьи рассказали, какой подход к решению этого вопроса является верным. Они сообщили, что налоговая инспекция вправе взыскать налог с налогового агента, если налог фактически удержан, но не перечислен в бюджет. Иными словами, взыскание возможно, только если компания удержала деньги, а в бюджет они не поступили.

При этом судьи заметили, что такой подход возможен, если в налоговом законодательстве нет специальных правил на этот счет. Так, согласно п. 2 ст. 231 НК РФ если налоговый агент не удержал налог с физического лица (или удержал не полностью), то требовать с налогового агента налоговики ничего не должны. Они вправе взыскать задолженность уже с «физиков» при получении ими другого дохода в будущем.

А вот к пеням судьи применили иной подход. Их можно взыскать непосредственно с налогового агента, даже если налог не был удержан при выплате дохода. Получается, что за взыскание налога с компании можно не беспокоиться, а пени все же придется заплатить.

Однако имейте в виду, что если речь идет об иностранцах (компаниях или физических лицах), то подход другой. Налоговики вправе взыскать налог с налогового агента, даже если он не удержал его с иностранца. Более того, на всю сумму начислят пени до момента фактической уплаты налога. Прежде судебная практика по таким вопросам была неоднозначна. Так, в судебных решениях можно встретить выводы, согласно которым взыскание налога на прибыль, не удержанного при выплате дохода иностранной компании, за счет средств организации неправомерно (постановление Президиума ВАС РФ от 20.09.2011 № 5317/11). Аналогичный подход судьи применяли и к пеням (постановление ФАС Северо-Западного округа от 02.10.2007 по делу № А56-6800/2007).

К сведению

За неудержание налога предусмотрен штраф – 20% от суммы, подлежащей удержанию и (или) перечислению (ст. 123 НК РФ). Эта ответственность применяется в случае, если налоговый агент мог удержать и уплатить налог, но не сделал этого (п. 21 Постановления).

Если меняется налоговая инспекция

Прежде в судебной практике не было единого подхода к вопросу о том, какая инспекция должна возмещать НДС при смене компанией адреса. К примеру, некоторые судьи полагали, что возмещать налог обязана инспекция по новому месту учета (например, ФАС Московского округа от 31.03.2011 по делу № А40-58950/10-129-321). Другие же считали, что налог должен возмещаться прежней инспекцией (например, постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 21.12.2009 по делу № А45-7056/2009). Аналогичные по своей сути споры встречались по вопросу о возврате излишне уплаченных налогов. Судьи приходили к выводам, что возвратом должны заниматься налоговики по новому адресу (постановление ФАС Московского округа от 26.08.2011 по делу № А40-152125/10-107-906).

В п. 6 Постановления приводятся полезные выводы по этим вопросам, в частности:

  • по поданным ранее и не рассмотренным налоговым декларациям, заявлениям (например, по декларации, в которой заявлен к...

Вы видите 20% этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Федеральный и региональный МРОТ: что должен знать бухгалтер

Со следующего года МРОТ в очередной раз повышается. Причем в скором времени он сравняется с величиной прожиточного минимума трудоспособного населения. Расскажем, какой МРОТ необходимо применять, если в регионе установлен свой уровень; как правильно сравнивать заработную плату с минимальным размером оплаты труда, а также какие выплаты должны в него включаться (за сверхурочную работу, работу по совмещению и совместительство и пр.).

Как не ошибиться при расчете «аванса»по зарплате

Понятие «аванс» в ТК РФ не используется. На практике им именуют выплату части зарплаты за первую половину месяца. Разберемся, как правильно установить даты выплаты зарплаты; можно ли выплатить «аванс» раньше срока; что входит в первую часть заработной платы и каков порядок уплаты НДФЛ с нее.

Сроки хранения документов: памятка для бухгалтера

Анализ нормативной базы показывает, что нередко по одному и тому же документу установлены различные сроки хранения. Рассмотрим сроки хранения архивных документов; уставов, протоколов, положений; бухгалтерской и налоговой документации; бумаг, связанных с валютными операциями и ВЭД, страховыми взносами и пр.

Создаем обособленное подразделение

Классический способ организации удаленных рабочих мест под контролем работодателя предусматривает создание филиала, представительства и других обособленных подразделений. Разберемся, какие документы необходимо издать, в какие сроки поставить на учет в инспекцию созданное подразделение, а также какие кадровые вопросы придется решить в первую очередь.

Документооборот по списанию материалов на производство СМР

Любая организация, стремящаяся к безошибочному учету, должна построить стройную систему документооборота. В теории это кажется довольно просто, однако на практике компания сталкивается со множеством сложностей, которые возникают не только по вине организации. Например, при создании документооборота по списанию материалов на производство строительно-монтажных работ (СМР). В статье представлены четыре возможные варианта построения системы, даны рекомендации и разъяснены их плюсы и минусы.

Что делать с перерасходом ГСМ?

Из статьи вы узнаете, каким образом выявить хищение горюче-смазочных материалов и установить вину работника. Разъяснено, какими документами руководствоваться для нормирования расходов на топливо, возможно ли взыскать с сотрудника сумму причиненного ущерба или выгоднее использовать иной метод, например, уменьшить премию или заставить работника оплатить перерасход топлива путем его покупки.

Как законно принять наличную выручку без ККМ: практические рекомендации

Если у организации нет кассы, а контрагент принес наличность, не отказывайтесь ее принимать. Если правильно оформить передачу денег, то фирма не потеряет партнера по бизнесу. Как законно принять наличность, чтобы за это не последовали штрафы, рекомендует практикующий адвокат.

Правила заполнения товарно-транспортной накладной

Из статьи вы узнаете, когда и в скольких экземплярах необходимо заполнять товарно-транспортную накладную. Автор приводит примеры заполнения ТТН и оформления товарной накладной по форме ТОРГ–12. В статье объясняется, в каких случаях достаточно оформления ТОРГ–12 без составления товарно-транспортной накладной. Анализируются позиции налоговых органов и арбитражных судов.