Top.Mail.Ru

Изучаем новую форму декларации по НДС

Бизнесмены, применяющие общую систему налогообложения, должны уплачивать НДС и представлять по нему отчетность. В ряде случаев такая обязанность лежит и на предпринимателях, применяющих специальные режимы налого­обложения. Приказом ФНС России от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558@ утверждена новая форма декларации по НДС, которую следует применять с отчетности за I квартал 2015 г. Рассмотрим основные изменения, которые необходимо учесть ­коммерсанту.

Приказом ФНС России от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558@1 (зарегистрирован Мин­юстом России 15.12.2014 № 35171) утверждена новая форма декларации по НДС. Поправок масса, причем многие их них назрели уже давно. Основная цель внесения изменений – повышение контролируемости налоговой базы по НДС. Именно для этого новая форма декларации была дополнена разделами 8–12, в которые включены сведения из полученных и выставленных счетов-фактур. Новую декларацию по НДС представляют начиная с налогового периода за I квартал 2015 г. Рассмотрим основные изменения, которые отразятся на работе бухгалтера.

Суть новшеств

Приказом ФНС России № ММВ-7-3/558@ утверждены форма декларации по НДС, порядок ее заполнения и формат представления в ­электронной форме (далее – Порядок).

Как известно, с этого года на 5 дней перенесен крайний срок сдачи отчетности по НДС – с 20 числа на 25 число (п. 5 ст. 174 НК РФ). С учетом выходных дней декларация по НДС за I квартал должна быть ­представлена не позднее 27 апреля 2015 г. (п. 7 ст. 6.1 НК РФ).

Декларация по НДС должна представляться в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи (ТКС) через оператора электронного документооборота (ЭДО) (п. 3 ст. 80 и п. 5 ст. 174 НК РФ). Кстати, налоговая декларация (если предусмотрена обязанность представления ее в электронной форме), поданная на бумажном носителе, с этого года не считается представленной (п. 5 ст. 174 НК РФ). За несвоевременное представление декларации минимальный размер штрафа составляет 1000 руб. (п. 1 ст. 119 НК РФ).

С отчетности за I квартал в декларацию по НДС включаются сведения, указанные в книге покупок и книге продаж. При осуществлении посреднической деятельности в декларации отражают данные из журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур (п. 5.1 ст. 174 НК РФ). Такие изменения серьезно упростят администрирование НДС и одновременно усложнят жизнь большинства налогоплательщиков. Ведь теперь налоговики смогут автоматически сопоставлять сведения об операциях контрагентов, контролировать и выявлять плательщиков, занизивших свои налоговые обязательства.

Учтите, что при выявлении в декларации несоответствий между представленными вами сведениями со сведениями, поданными контрагентами, если указанные противоречия свидетельствуют о занижении налога либо завышении вычетов, налоговики могут истребовать документы, относящиеся к таким операциям (п. 8.1 ст. 88 НК РФ). Причем инспектор, проводящий камеральную проверку, вправе произвести (на основании соответствующего постановления) осмотр территорий ­налогоплательщика, документов и предметов (п. 1 ст. 92 НК РФ).

Рассмотрим, с какими трудностями могут столкнуться предприниматели при заполнении новой формы декларации по НДС.

Особенности новой декларации

Титульный лист

Код по ОКАТО наконец-то был заменен на ОКТМО. Правда, и ранее чиновники рекомендовали в декларациях по НДС указывать именно ­ОКТМО (письма ФНС России от 25.12.2013 № ГД-4-3/23381@ и от 17.10.2013 № ЕД-4-3/18585).

В остальном порядок заполнения титульного листа декларации не изменился.

Раздел 1

Как и ранее, в этот раздел включают сумму налога, подлежащего уплате в бюджет (возмещению из бюджета).

Код по ОКАТО заменен на ОКТМО.

Добавлена информация по договорам инвестиционного товарищества (номер договора, даты начала действия и окончания договора). Дело в том, что участник договора инвестиционного товарищества – управляющий товарищ, ответственный за ведение налогового учета, представляет в налоговый орган по месту своего учета отдельную налоговую декларацию по ­каждому договору инвестиционного товарищества (п. 4 ст. 174.1 НК РФ).

Раздел 2

Раздел 2 декларации включает в себя показатель суммы налога, подлежащей уплате в бюджет, по данным налогового агента.

Порядок заполнения указанного раздела не изменился. Единственное – код по ОКАТО был заменен на ОКТМО.

Раздел 3

Как и прежде, данный раздел предназначен для расчета суммы налога, подлежащего уплате в бюджет по операциям, облагаемым по налоговым ставкам, предусмотренным п. 2–4 ст. 164 НК РФ (10%, 18%, по расчетным ставкам 10/110 и 18/118).

В раздел добавлены новые строки 105–109, где отражаются...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Памятка по составу отчетности при разных налоговых режимах

В зависимости от применяемого режима налогообложения бизнесмен должен представлять определенный состав отчетности. Коммерсантам, производящим выплаты по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам, следует представлять в контролирующие органы еще больший объем отчетной документации. Рассмотрим все возможные варианты.

Контрольные соотношения по 6-НДФЛ: дубль три

ФНС России подготовила уже третьи контрольные соотношения по расчету 6-НДФЛ. И ни одни из них по оценкам бухгалтеров «не доведены до ума». Автор анализирует письма налоговиков, поясняя, что данные в прошлом номере рекомендации по заполнению расчета 6-НДФЛ наиболее верные.

Алексей Карпенко: «Автоматический обмен налоговой информацией – это бомба, которая взорвется в 2018–2019 годах и приведет к настоящей революции»

В самое ближайшее время будет налажена система обмена информацией между российскими и большинством зарубежных налоговых органов. О том, какие данные о зарубежных структурах станут известны российским властям и почему нельзя будет скрыться от налогов в офшорах, нам рассказал Алексей Карпенко, старший партнер адвокатского бюро Forward Legal.

Правила работы с наличными денежными средствами в 2016 году

Пожалуй, нет ни одного коммерсанта, который бы не использовал в своей деятельности расчеты наличными денежными средствами. Поговорим о том, по каким правилам это нужно делать в 2016 г. и на что обратить внимание.

Особенности налогообложения посреднических договоров

Посреднические договоры могут быть двух видов: по типу «поручения» и по типу «комиссии». В первом случае посредник действует от имени и за счет клиента. Во втором случае посредник действует от своего имени, но за счет клиента. Налоговые последствия договора зависят от его вида. Так, если договор первого типа, то счета-фактуры выставляет доверитель (принципал) третьему лицу без участия посредника. Если же это договор второго типа, тогда посредник напрямую задействован в этом процессе. Разобраться в налоговых тонкостях вам поможет автор.

Электронные билеты: Как подтвердить расходы

При покупке электронного билета бумажный документ не оформляется. И у предпринимателей возникают опасения, удастся ли обосновать расходы на проезд в таком случае. Автор не только развеивает их, но и приводит рекомендации для сложных случаев, основанные на официальных разъяснениях Минфина России и ФНС России.

Книга учета доходов и расходов: практические советы по заполнению

Главным налоговым регистром для индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему, является Книга учета доходов и расходов. Она представляет собой документ, в котором отражаются поступления и траты, влияющие на налоговую базу. Как правильно заполнять Книгу учета? Как внести в нее исправления? Обязаны ли предприниматели заверять Книгу учета в налоговой инспекции? На эти и другие вопросы мы ответим в статье.

Особенности принятия расходов в УСН: бухгалтерские, аудиторские и юридические услуги

Мы продолжаем раскрывать тему принятия расходов при применении индивидуальными предпринимателями упрощенной системы налогообложения. В этой статье автор рассматривает особенности учета бухгалтерских, аудиторских и юридических услуг, анализирует разъяснения чиновников по данному вопросу и судебную практику. На спорные вопросы по теме отвечает заместитель начальника отдела специальных налоговых режимов Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России Юрий Подпорин.