• Журнал «Налоговый учет для бухгалтера» июнь 2016
  • Рубрика Налоговый учет

Переходящие отпуска в налоговом учете

  • 0 комментариев
  • 3108 просмотров
Полистать демо-версию печатного журнала
Нередко работники уходят в отпуск, захватывая несколько периодов. Переходящие отпуска на практике вызывают многочисленные вопросы. Давайте разберемся, каков порядок расчета отпускных, в каком порядке они выплачиваются и как удерживается и перечисляется НДФЛ. Изучим письма фискалов о налоговом учете таких выплат.


Ситуация, когда отпуск сотрудника начинается в одном месяце или даже квартале, а заканчивается в другом, не редкость. Такие отпуска называют переходящими и, как показывает практика, по ним часто возникают вопросы. Например, трудности у бухгалтера могут возникнуть с расчетом и налогообложением отпускных. В статье рассмотрим на примерах, как оплатить переходящие отпуска, а также проанализируем некоторые сложные моменты, связанные с ними.

Общий порядок расчета отпускных

Правила исчисления средней заработной платы для расчета отпускных определены ст. 139 ТК РФ и Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922 (далее – Положение № 922). Согласно п. 4 Положения № 922 расчетным периодом для исчисления среднего заработка признается 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале – по 28-е (29-е) число включительно).

См. статью «Учет компенсации за неиспользованный отпуск» и «Возвращаем отпускные уволившегося работника»
Пример 1
СвернутьПоказать

Если сотрудник уходит в отпуск в июне 2016 года, то расчетным периодом будет период с 1 июня 2015 года по 31 мая 2016 года.

Согласно ст. 139 ТК РФ в коллективном договоре, локальном нормативном акте могут быть предусмотрены иные периоды для расчета средней заработной платы, если это не ухудшает положение работников. Но в данном случае бухгалтеру при исчислении среднего заработка необходимо производить расчет два раза, для сравнения: исходя из 12 месяцев и исходя из другого периода, установленного в организации. То есть если при расчете среднего заработка исходя из иного периода, установленного в организации, он окажется ниже среднего заработка, рассчитанного за 12 месяцев, то иной период применять нельзя.

Для расчета средней заработной платы учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя, независимо от источников этих выплат (п. 2 Положения № 922). Речь идет о следующих суммах:

  • заработной плате, начисленной по окладу (тарифным ставкам), а также выданной в неденежной форме;
  • надбавках и различных доплатах к окладу (тарифным ставкам) за профессиональное мастерство, классность, выслугу лет, знание иностранного языка, совмещение профессий (должностей);
  • выплатах, связанных с условиями труда, в том числе о выплатах, обусловленных районным регулированием оплаты труда (в виде коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате), повышенной оплате труда на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, за работу в ночное время, оплате работы в выходные и нерабочие праздничные дни, оплате сверхурочной работы;
  • премиях и вознаграждениях, предусмотренных системой оплаты труда у данного работодателя.

Не забывайте, что включать в расчет среднего заработка можно только те премии, которые выплачиваются сотрудникам «за труд». Включение в расчет среднего заработка премии по поводу, например, 55-летия работника, является парадоксальным. Никак нельзя премию по поводу юбилея работника назвать зарплатой. Но, с точки зрения финансовых ведомств, включение указанных премий в расчет вполне допустимо, главное, чтобы указанные премии были предусмотрены системой оплаты труда и начислены в расчетном периоде.

Так, согласно письму Минфина России от 22.03.2012 № 03-03-06/1/150 в расчет среднего заработка включаются премии и вознаграждения (в том числе выплаты в связи с празднованием профессиональных праздников, юбилейных и памятных дат и по итогам работы), которые отражены в положениях об оплате (премировании) работников организации.

Обратимся также к письму Роструда от 23.10.2007 № 4319-6-1: при исчислении средней заработной платы работодатель может учесть все начисленные в расчетном периоде премии, предусмотренные системой оплаты труда и закрепленные в положении об оплате труда или положении о премировании. Исключение составляют премии, выплачиваемые в организации вне системы оплаты труда (разовые премии), например, к юбилейным датам, праздникам, за выполнение срочной работы вне должностных обязанностей и т. д. Учитывать их при исчислении средней заработной платы оснований нет.

Исходя из разных подходов в отношении включения премий к юбилейным и праздничным датам в расчет среднего заработка, организации придется сделать выбор.

НДФЛ и вычеты

Работодатель обязан выплатить своим сотрудникам отпускные не позднее чем за три дня до начала отпуска. Такое требование закреплено положениями ч. 9 ст. 136 ТК РФ. То есть, независимо от того, приходится отпуск на один месяц или захватывает дни другого месяца, отпускные выплачиваются ему в полном объеме еще до его начала. Кроме того, удерживается и перечисляется НДФЛ.

Федеральный закон от 02.05.2015 № 113-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в целях повышения ответственности налоговых агентов за несоблюдение требований законодательства о налогах и сборах» уточнил даты удержания и перечисления НДФЛ налоговыми агентами, тем самым избавив бухгалтеров от головной боли. Так, с 2016 года налоговый агент должен перечислять в бюджет НДФЛ, удержанный с отпускных, не позднее последнего числа месяца, в котором производились выплаты (п. 6 ст. 226 НК РФ). То есть бухгалтер перечисляет НДФЛ с отпускных в том месяце, когда они были начислены и выплачены.

Пример 2
СвернутьПоказать

Сотрудник идет в отпуск 2 июня 2016 года, отпускные ему бухгалтер начисляет не позднее 30 мая 2016 года, а НДФЛ необходимо перечислить не позднее 31 мая 2016 года.

К сведению
СвернутьПоказать

Напомним, что до 2016 года неизменно возникал вопрос: в каком порядке следует уплачивать НДФЛ с отпускных? Считать их оплатой труда или отдыха? Те компании, которые считали отпускные платой за труд, перечисляли в бюджет НДФЛ, удержанный с отпускных, в последний день месяца, за который был начислен доход. Такую позицию поддерживали и суды (постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 18.10.2011 по делу № А27-17765/2010, от 26.09.2011 по делу № А27-16788/2010).

Затем Президиум ВАС РФ в постановлении от 07.02.2012 № 11709/11 по делу № А68-14429/2009 занял другую позицию и высказал мнение, что датой фактического получения дохода в виде отпускных является день его выплаты (в том числе день его перечисления на счета налогоплательщика в банках). Он посчитал, что у налогового агента отсутствуют препятствия для перечисления НДФЛ в сроки, предусмотренные абз. 1 п. 6 ст. 226 НК РФ (не позднее дня фактического получения в банке денег для выплаты дохода / перечисления денег на счет физического лица либо по его поручению на счета третьих лиц).

Кроме того, хотелось бы обратить внимание еще на один момент, связанный с исчислением НДФЛ. Сотрудник имеет право на получение стандартных налоговых вычетов как на детей, так и на себя (ст. 216 НК РФ). Но, несмотря на то, что сотрудник в одном месяце получает зарплату, а отпускные за два месяца, вычеты предоставляются только за один из них. Таким образом, вычет может быть предоставлен или с отпускных, или с заработной платы.

См. статьи «“Детские” вычеты: на что обратить внимание» и «Стандартные налоговые вычеты по НДФЛ»

Не стоит забывать, что отпускные облагаются взносами во внебюджетные фонды (ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования», далее – Закон № 212-ФЗ). Взносы в ПФР, ФФОМС и ФСС (на обязательное соцстрахование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством) перечисляются в срок не позднее 15-го числа календарного месяца, следующего за календарным месяцем, за который они начислены (ч. 5 ст. 15 Закона № 212-ФЗ). А взносы на травматизм нужно перечислить в бюджет фонда одновременно с выплатой зарплаты за месяц, в котором начислены отпускные согласно ч. 4 ст. 22 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

Налоговый учет отпускных

Расходы в виде среднего заработка, сохраняемого работникам на время отпуска, относятся к расходам на оплату труда (п. 7 ст. 255 НК РФ).

Все предельно просто, если организация работает по кассовому методу, отпускные и страховые взносы на них учитываются в момент их фактической выплаты (подп. 1 и 3 п. 3 ст. 273 НК РФ). То есть фактически нет проблемы, как их списывать, если отпуск захватывает дни, приходящиеся на разные отчетные периоды.

Вопросы возникают, если организация использует метод начисления, ведь в этом случае расходы, применяемые для целей налогообложения прибыли, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты (п. 1 ст. 272 НК РФ). А в п. 4 ст. 272 НК РФ указано, что данные затраты признаются в налоговом учете ежемесячно.

И хотя финансисты неоднократно в разное время разъясняли, как быть, если отпуска приходятся на разные периоды, налогоплательщики обращались с запросами к ведомству и в 2014 году, и в 2015-м. Результатом стали письма Минфина России от 15.07.2015 № 03-03-06/40536, от 21.07.2015 № 03-03-06/1/41890, от 09.06.2014 № 03-03-РЗ/27643, от 09.01.2014 № 03-03-06/1/42. Финансисты считают, что в ситуации, когда отпуск приходится на разные отчетные (налоговые) периоды, налогоплательщику следует поступать так: оплату за переходящий отпуск распределять между периодами, на которые приходится отпуск.

Кроме Минфина России, ФНС России тоже высказалась на эту тему в прошлом году. В письме ФНС России от 06.03.2015 № 7-3-04/614@ специалисты налоговой службы пришли к выводу, что расходы на оплату труда, сохраняемую работникам на время отпуска, приходящегося на несколько месяцев, учитываются единовременно в том отчетном периоде, в котором они сформированы и выплачены. То есть отпускные признаются единовременно независимо от того, на какой период по налогу на прибыль приходится отпуск. Сравним на конкретном примере позиции Минфина и ФНС России.

Пример 3
СвернутьПоказать

Сотрудник берет отпуск продолжительностью 28 календарных дней – с 30 июня 2016 года по 27 июля 2016 года. 27 июня работнику выплачены отпускные в размере 45 000 руб. Таким образом, 1 день отпуска приходится на второй квартал 2016 года, а 27 дней – на третий.

Предположим, организация отчитывается по налогу на прибыль ежеквартально. То есть она должна учесть сумму выплаченных отпускных в расходах в следующем порядке:

  • во втором квартале – 1607,14 руб. (45 000 руб. / 28 дн. × 1 дн.);
  • в третьем квартале – 43 392, 86 руб. (45 000 руб. / 28 дн. × 27 дн.).

Очевидно, что позиция ФНС России более выгодна: уже во втором квартале 2016 года компания сможет учесть отпускные в размере 46 000 руб.

Что касается взносов во внебюджетные фонды, которые начисляются на отпускные, то они относятся в соответствии с подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией. Датой осуществления таких расходов признается дата их начисления (подп. 1 п. 7 ст. 272 НК РФ, письма Минфина России от 27.12.2013 № 03-03-05/57806, от 23.12.2010 № 03-03-06/1/804, от 01.06.2010 № 03-03-06/1/362 и т.д.).

Если организация применяет упрощенку

Если компания выбрала объект налогообложения – доходы, то отпускные никак не повлияют на расчет единого налога. Так как при данном объекте налогообложения не учитываются никакие расходы, в том числе расходы по зарплате (п. 1 ст. 346.14 НК РФ). Но единый налог можно уменьшить на сумму взносов на пенсионное (социальное, медицинское) страхование и взносов на страхование от несчастных случаев и проф­заболеваний, которые уплачены с отпускных (п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ).

Если же в качестве объекта налогообложения выступает разница между доходами и расходами, то всю сумму отпускных включают в состав затрат в момент их выплаты (подп. 6 п. 1 ст. 346.16, подп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Страховые взносы тоже уменьшают налоговую базу по единому налогу в момент их уплаты (подп. 7 п. 1 ст. 346.16, подп. 3 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Рассмотрим ситуацию, когда компания не создает резерв по отпускам (субъект малого предпринимательства).

Пример 4
СвернутьПоказать

Воспользуемся условиями предыдущего примера.

Бухгалтер сделает следующие проводки:

Полистать демо-версию печатного журнала
на
Электронная подписка за 8400 руб. Печатная версия за YYY руб.

  нет голосов

Тематика:

Нет комментариев
Свернуть форму комментария Комментировать

  • Добавить
Закрыть
Закрыть

  • Отправить
Закрыть

Подписка


на журналы


Все поля обязательны.
Закрыть

Задать вопрос для интервью
  • Отправить
9 Мая – Всероссийский праздник День победы.