• Журнал «Налоговый учет для бухгалтера» сентябрь 2008
  • Рубрика Налоговый учет

Простое товарищество: учет и налоги

  • Рейтинг 3.58
  • 1 комментарий
  • 14320 просмотров
Одна из причин популярности простого товарищества среди предпринимателей – особенности налогообложения. Автор рассматривает порядок налогообложения товариществ, находящихся на обычной системе налогообложения, а также порядок предоставления отчетности. Останавливается он и на фискальных рисках товарищей.


НДС в простом товариществе

Регулярная (текущая) деятельность простого товарищества облагается НДС по особым правилам, установленным статьей 174.1 Налогового кодекса. Пунктом 1 названной статьи предусмотрено ведение общего учета операций по договору простого товарищества в целях исчисления НДС и исполнение обязанностей налогоплательщика, предусмотренных главой 21 Кодекса тем из товарищей, на которого возложено ведение общих дел.

Отметим также, что в случае, если в простом товариществе участвует нерезидент, то общие дела может вести только российский участник. Этот участник обязан выставлять счета-фактуры по операциям, облагаемым НДС (относящимся к деятельности простого товарищества), а также имеет право на налоговый вычет сумм НДС по товарам, работам, услугам, в том числе основным средствам, приобретаемым для осуществления совместной деятельности (п. 2, 3 ст. 174.1 НК РФ).

Начисление и принятие к вычету сумм НДС по деятельности, осуществляемой в рамках договора простого товарищества, производятся в обычном порядке. Однако законодатель обязал товарища, ведущего общие дела, организовать и вести раздельный учет (абз. 2 п. 3 ст. 174.1 НК РФ). Ведение такого (раздельного) учета должно быть реализовано путем обособления имущества и операций по совместной деятельности на отдельном балансе.

Здесь мы сталкиваемся с понятиями, которые либо прописаны плохо, либо вообще не прописаны ни в Налоговом кодексе, ни в положениях по бухгалтерскому учету.

Справка
Свернуть Показать

Действующие нормативные документы не содержат определения «отдельный баланс». При этом организация самостоятельно устанавливает конкретный перечень показателей для формирования отдельного баланса подразделения организации и отражения имущественного и финансового положения подразделения на отчетную дату для нужд управления организацией. Такое понятие, как «отдельный баланс», ранее присутствовало в ПБУ 4/99, а затем было исключено из него. Понятие можно посмотреть в письмах финансистов. Так, под отдельным балансом понимается перечень показателей, установленных организацией (см., например, письмо Минфина РФ от 29.03.2004 г. № 04-05-06/27).

Аналогично обстоит дело и с понятием «раздельный учет», которое не определено ни в нормативных документах по бухгалтерскому учету, ни в Налоговом кодексе; правила ведения раздельного учета Налоговым кодексом не установлены. Поэтому налогоплательщик должен самостоятельно определить порядок ведения раздельного учета, отразив его в приказе об учетной политике организации (см., например, письмо Минфина РФ от 14.03.2005 г. № 03-04-08/48). На практике наилучшим способом обеспечения раздельности учета и соблюдения требований обособленности является ведение учета простого товарищества в отдельной базе.

Налоговые декларации по НДС обязан представлять товарищ, ведущий общие дела простого товарищества, в налоговую инспекцию по месту своей регистрации, причем в этой декларации указываются общие обороты как по деятельности простого товарищества, так и по собственной деятельности. Отметим также, что декларация по НДС не содержит специальных полей (строк), в которых отражались бы операции простого товарищества.

Соответственно, у товарища, ведущего общие дела, возникает право на вычет «входного» НДС, на основании счетов-фактур, выставленных продавцами (при наличии раздельного учета). Причем право на вычет возникает как по «входному» НДС, который относится к деятельности простого товарищества, так и по относящемуся к собственной деятельности (п. 3 ст. 174.1 НК РФ).

Как видим, процедура исчисления НДС по деятельности простого товарищества в целом, равно как и размерность налоговой базы, почти не отличается от обычной, но есть ряд обстоятельств, которые порождают специфические налоговые риски. Связано это с тем, что товарищ, ведущий общие дела, приобретая товары (работы, услуги), как правило, не указывает в договорах свой статус товарища. Да и платежи товарищ осуществляет от собственного имени. Поэтому доказать, что ТМЦ (работы, услуги) приобретены именно для товарищества, бывает непросто, равно как и идентифицировать товарищество в счетах-фактурах, полученных от поставщиков. Подробнее природу этих рисков мы рассмотрим ниже.

Налог на прибыль в простом товариществе

Порядок и особенности формирования налоговой базы простого товарищества установлены статьей 278 Налогового кодекса. Для целей налогообложения не признается реализацией товаров (работ, услуг) передача налогоплательщиками имущества, в том числе имущественных прав, в качестве вкладов участников простых товариществ. Кроме того, если хотя бы один из участников товарищества – российская организация или физическое лицо, являющееся налоговым резидентом нашей страны, то ведение учета доходов и расходов такого товарищества для целей налогообложения должно осуществляться российским участником независимо от того, на кого возложено ведение дел товарищества в соответствии с договором. Другими словами, если в товариществе одновременно участвуют резидент и нерезидент, то обязанность по ведению общих дел для целей налогообложения законодатель возложил на резидента.

Итак, возникает коллизия: ведение бухгалтерского учета общего имущества, доходов и расходов товарищей может быть поручено одному из участвующих в договоре простого товарищества юридических лиц (ст. 1043 ГК РФ), в том числе и нерезиденту. Но эти же операции для целей налогообложения может выполнять только резидент, что автоматически делает обязательным возложение обязательств по ведению общих дел на резидента.

Заметим также, что участник товарищества, ведущий общие дела, обязан определять нарастающим итогом по результатам каждого отчетного (налогового) периода доход каждого участника товарищества (ст. 1050 ГК РФ) пропорционально его доле в доходе товарищества, полученном за отчетный (налоговый) период от деятельности всех участников в рамках товарищества и ежеквартально (до 15-го числа месяца, следующего за отчетным (налоговым) периодом) доводить эти сведения каждому участнику товарищества. При этом доходы, полученные от участия в товариществе, включаются в состав внереализационных доходов налогоплательщиков – участников товарищества.

Справка
Свернуть Показать

Доходы, полученные от участия в товариществе, включаются в состав внереализационных доходов налогоплательщиков – участников товарищества и подлежат налогообложению, а убытки товарищества не распределяются между его участниками и при налогообложении ими не учитываются.

Если попытаться сделать анализ статьи 278 Налогового кодекса, то можно прийти к выводу, что в ней лишь разъясняется порядок определения налоговой базы участников товарищества по доходам, распределенным в пользу каждого из них, но эта статья не содержит каких-либо указаний о том, должен ли участник, ведущий общие дела, определяя финансовый результат деятельности простого товарищества, применять нормы налогового учета.

Нет такого указания и в статье 313 Налогового кодекса, которой установлено, что налогоплательщики исчисляют налоговую базу по итогам каждого отчетного (налогового) периода на основе данных налогового учета. А по скольку участники простого товарищества являются налогоплательщиками только в части доходов, определенных в статье 278, неизбежно приходим к выводу о том, что участник, ведущий общие дела товарищества, обязан вести учет доходов и расходов товарищества по правилам бухгалтерского учета. Более того, действующая форма налоговой декларации не содержит разделов, в которых отражались бы доходы и расходы простого товарищества, формируемые по правилам налогового учета (до распределения между участниками).

Есть ли что-нибудь полезное для налогоплательщика от всего изложенного выше?

Давайте рассмотрим несколько аспектов:

  1. учет основных средств, переданных в простое товарищество;
  2. учет нормируемых расходов.

Учет основных средств, переданных в простое товарищество

Обычный налогоплательщик при формировании базы по налогу на прибыль исчисляет амортизацию по объектам основных средств, исходя из их первоначальной (остаточной) стоимости.

В принципе, могут быть такие варианты:

  • по стоимости, определяемой исходя из денежной оценки вклада, установленной договором;
  • по первоначальной (остаточной) стоимости, подтвержденной данными налогового учета участника, передающего эти объекты в совместную деятельность.

Однако первый вариант противоречит правилам, установленным пунктом 1 статьи 257 и подпунктом 2 пункта 1 статьи 277 Налогового кодекса. Второй вариант в принципе соответствует положениям Налогового кодекса, но в явном виде нигде не прописан. Из этого следует, что действующие правила не запрещают внесение основных средств по стоимости, согласованной сторонами в договоре простого товарищества, в том числе и по более высокой (оценочной). А это в свою очередь позволяет увеличить сумму начисляемой амортизации для целей определения финансового результата деятельности простого товарищества.

Учет нормируемых расходов

Напомним, что к этой категории относятся рекламные расходы (кроме рекламы в СМИ, на наружных носителях, участие в выставках), командировочные, представительские, некоторые виды расходов по страхованию и т.п.

В качестве примера упомянем пункт 4 статьи 264 Налогового кодекса, согласно которому расходы налогоплательщика на приобретение (изготовление) призов, вручаемых победителям розыгрышей таких призов во время проведения массовых рекламных кампаний, а также расходы на иные виды рекламы (не указанные в абз. 2–4 п. 4 ст. 264), осуществленные им в течение отчетного (налогового) периода, для целей налогообложения признаются в размере, не превышающем 1 процента выручки от реализации, определяемой в соответствии со статьей 249 Кодекса.

Поскольку расходы простого товарищества не являются расходами налогоплательщиков (участников товарищества), стало быть, этот пункт на них не распространяется. Кстати, для поставщиков сетевых магазинов, которые норовят переложить на своих контрагентов собственные рекламные расходы, это могло бы быть неплохим подспорьем.

Таким образом, пробелы в действующем законодательстве позволяют простому товариществу признавать расходы, которые, в конечном счете, уменьшают налоговую базу в размерах, превышающих нормы, регламентированные Налоговым кодексом.

Теперь посмотрим, как формируется база налогообложения по доходам от долевого участия и при осуществлении договора простого товарищества.

Причитающуюся ему долю дохода от участия в простом товариществе каждый участник включает в бухгалтерском учете в прочие доходы (п. 7 ПБУ 9/99), а в налоговом – во внереализационные (п. 9 ст. 250 НК РФ).

Доход от совместной деятельности признается для целей налогообложения прибыли у участника при методе начисления в последний день отчетного (налогового) периода (подп. 5 п. 4 ст. 271 НК РФ). Полученный доход от участия в простом товариществе суммируется с другими видами доходов и облагается налогом на прибыль по обычной ставке (24%).

Если же один (или несколько) участников простого товарищества являются нерезидентами, то участник, ведущий общие дела, обязан исполнить функцию налогового агента, однако с рядом стран у РФ заключены соглашения об устранении двойного налогообложения. При применении положений таких международных договоров иностранная организация должна представить налоговому агенту (в нашем случае – участнику, ведущему общие дела), выплачивающему доход, подтверждение того, что эта иностранная организация имеет постоянное местонахождение в том государстве, с которым Российская Федерация имеет международный договор (соглашение), регулирующий вопросы налогообложения. Это подтверждение должно быть заверено компетентным органом соответствующего иностранного государства. В случае, если данное подтверждение составлено на иностранном языке, налоговому агенту предоставляется также перевод на русский язык.

Если иностранная организация, имеющая право на получение дохода из источника в РФ, заблаговременно предоставит подтверждение налоговому агенту, выплачивающему доход, до даты выплаты дохода, в отношении которого международным договором РФ предусмотрен льготный режим налогообложения, в отношении такого дохода производится освобождение от удержания налога у источника выплаты или удержание налога у источника выплаты по пониженным ставкам (ст. 312 НК РФ).

Из этого следует очень важный для практического применения вывод: заключив договор простого товарищества с нерезидентом, местонахождением которого является государство с пониженной ставкой налога на прибыль (например, Кипр), можно абсолютно легально уменьшить налоговую нагрузку на доходы бизнеса или его части.

Если же посмотреть на это со стороны инвестора-нерезидента, то его выигрыш оказывается еще большим: он не только избегает налога на дивиденды, но и применяет прямое обложение прибыли с учетом устранения двойного налогообложения.

Итак, простое товарищество может быть не только инструментом для объединения возможностей и усилий участников бизнес-процессов, но и позволяет снизить налоговую нагрузку, однако надо понимать, что там, где есть пробелы законодательства, неизбежны неопределенности и риски.

Фискальные риски простого товарищества

Собственно, все риски связаны с требованиями обособленности учета. Как уже упоминалось, участник, ведущий общие дела, должен организовать обособленный учет операций товарищества. Однако технология такого учета не регламентирована. Это, в частности, может приводить к тому, что однозначно идентифицировать финансовую или хозяйственную операцию в качестве относящейся к простому товариществу, а не к собст венной деятельности товарища, ведущего общие дела, возможно далеко не всегда.

Справка
Свернуть Показать

Операции в рамках простого товарищества в какой-то степени подобны операциям доверительного управления. Однако доверительный управляющий всякий раз идентифицирует себя (в первичных документах) специальной отметкой Д.У. (ст. 1012 ГК РФ), тогда как участник, ведущий общие дела, вправе действовать без извещения третьих лиц о том, что он совершает сделку в интересах товарищества, а не в собственных интересах (ст. 1044 ГК РФ).

В том случае, если предмет деятельности товарищества и собственная деятельность товарища, ведущего общие дела, совпадают или подобны и для этой деятельности закупаются одинаковые ТМЦ у одних и тех же поставщиков, неизбежно возникнут проблемы с принятием НДС к вычету. Если приобретенную партию ТМЦ, используемых для собственной деятельности и для деятельности товарищества, разделили между собст венным и обособленным учетом, то почти наверняка у контролирующих органов возникнет соблазн отказать в праве на вычет.

Аналогично обстоит дело по общехозяйственным расходам: аренда помещений, коммунальные платежи и т.п. Законодательно этот вопрос не урегулирован, поэтому практики рекомендуют (и мы также придерживаемся этой точки зрения) в рамках установленных положений статьи 1044 Гражданского кодекса придерживаться такой последовательности действий:

  • оформить на товарища, ведущего общие дела, соответствующую доверенность;
  • в сделках указывать, что она совершается лицом (товарищем, ведущим общие дела) в интересах простого товарищества;
  • для дел товарищества использовать отдельный банковский счет.

Еще одна группа ситуаций связана с передачей в товарищество товаров (работ, услуг) на компенсационной основе. В принципе это не возбраняется, а сама такая передача не должна рассматриваться как источник образования выручки для передающей стороны (см., например, письмо Минфина РФ от 11.01.2006 г. № 03-03-04/4/2), однако счет-фактуру от поставщика простое товарищество не получит, а принятие расходов по таким товарам (работам, услугам) также становится источником рисков.

Отчетность простого товарищества

В завершение остановимся на отчетности простого товарищества. Поскольку простое товарищество не образует юридического лица, то собственную налоговую отчетность оно не представляет, а по налогу на прибыль и НДС отчитываются товарищи. Тем не менее о деятельности простого товарищества нужно отчитываться. Это регулируется нормами Положения по бухгалтерскому учету «Информация об участии в совместной деятельности» ПБУ 20/03, утвержденного приказом Минфина РФ от 24.11.2003 г. № 105н (далее – ПБУ 20/03).

ПБУ 20/3 в частности предусмотрено, что в бухгалтерской отчетности подлежит раскрытию как минимум следующая информация об участии в совместной деятельности:

  • цель совместной деятельности (производство продукции, выполнение работ, оказание услуг и т.д.) и вклад в нее;
  • способ извлечения экономической выгоды или дохода (совместно осуществляемые операции, совместно используемые активы, совместная деятельность);
  • классификация отчетного сегмента (операционный или географический);
  • стоимость активов и обязательств, относящихся к совместной деятельности;
  • суммы доходов, расходов, прибыли или убытка, относящихся к совместной деятельности.

Отметим, что эту информацию должен представить каждый участник простого товарищества.

Специальной формы для раскрытия такой информации законодатель не предусмотрел, поэтому она отражается в пояснительной записке в соответствии с правилами, установленными Положением по бухгалтерскому учету «Информация по сегментам» ПБУ 12/2000, утвержденным приказом Минфина РФ от 27.01.2000 г. № 11н.

И здесь есть очередная сложность: в связи с тем, что текущую отчетность большинство налогоплательщиков представляет в ИФНС на электронных носителях, в специальном формате, который не содержит такого документа, как пояснительная записка, отчитаться о совместной деятельности оказывается непросто. Приходится либо направлять пояснительную записку по почте, либо записываться на прием к инспектору.

* * *

Итак, мы рассмотрели особенности учета и налогообложения деятельности простого товарищества. Как показывает проведенный анализ, законодательство в части, относящейся к налогообложению простого товарищества, содержит ряд пробелов, которые позволяют без какого-либо нарушения закона производить снижение налоговой нагрузки на бизнес. Учтем однако, что существуют специфические риски, свойственные именно процедурам налогообложения простых товариществ, а также то, что налоговое законодательство нашей страны неустойчиво, а трактовки его со стороны налоговых органов бывают произвольными, поэтому, вступая в простое товарищество, необходимо проявлять разумную осторожность.

на
Электронная подписка за 8400 руб. Печатная версия за YYY руб.

  12 голосов

1 комментарий
Свернуть форму комментария Комментировать

  • Добавить
Игорь, 1 марта 2012 18:38

Нужна консультация

-4

Ответить
Закрыть
Закрыть

  • Отправить
Закрыть

Подписка


на журналы


Все поля обязательны.
Закрыть

Задать вопрос для интервью
  • Отправить
9 Мая – Всероссийский праздник День победы.