• Журнал «Кадровая служба и управление персоналом предприятия» декабрь 2010
  • Рубрика Практические рекомендации

Как помириться с помощью посредника: комментируем закон о процедуре медиации

  • 0 комментариев
  • 6685 просмотров
С 01.01.2011 г. вступает в силу Федеральный закон, закрепляющий альтернативную процедуру урегулирования споров с участием посредника. В статье мы предлагаем комментарий к этому документу. Из него вы узнаете о том, что представляет собой процедура медиации, в каких областях будет применяться, об условиях и сроках ее проведения, а также о том, кто может выступать в качестве независимого посредника.


Федеральный закон от 27.07.2010 г. № 193-ФЗ1 принят для того, чтобы обеспечить правовые условия для введения альтернативной (неюридической) процедуры урегулирования споров с участием независимого лица – медиатора (процедуры медиации). Речь идет о спорах, вытекающих из гражданских, трудовых и семейных правоотношений2. Таким образом, теперь работодатель и работник могут разрешить свои разногласия в «мирном порядке», не прибегая к помощи судебных органов.

Когда возможна медиация?

К процедуре медиации стороны вправе обратиться при наличии между ними спора. В комментируемом законе сказано, что медиация может быть применена как до обращения в суд (третейский суд)3, так и после начала судебного (третейского) разбирательства. Наличие соглашения о применении процедуры медиации, так же как и соглашения о ее проведении, по общему правилу не является препятствием для обращения в суд (третейский суд) (ст. 7 Федерального закона № 193-ФЗ).

Как проводить процедуру?

О том, в каком порядке проводить процедуру медиации, стороны должны договориться заранее. Существуют следующие варианты: либо все условия прописывают в тексте соглашения, либо дают ссылку на общие правила, которые действуют в организации, осуществляющей деятельность по обеспечению проведения процедуры медиации (далее – Организация, обеспечивающая медиацию)4 (ст. 11 Федерального закона № 193-ФЗ).

К сведению
СвернутьПоказать

В правилах проведения процедуры медиации, действующих в Организациях, обеспечивающих медиацию, должны быть указаны:

  • виды споров, урегулирование которых проводится в соответствии с данными правилами;
  • порядок выбора или назначения медиаторов;
  • порядок участия сторон в расходах, связанных с проведением процедуры медиации;
  • сведения о стандартах и правилах профессиональной деятельности медиаторов, установленных Организацией, обеспечивающей медиацию;
  • порядок проведения процедуры медиации, в том числе права и обязанности сторон, особенности ее проведения при урегулировании отдельных категорий споров, иные условия проведения.

Возможно и такое решение. В соглашении стороны указать на то, что медиатор вправе самостоятельно определять порядок проведения процедуры с учетом обстоятельств возникшего спора, пожеланий сторон и необходимости скорейшего урегулирования разногласий.

Все условия процедуры медиации должны быть четко прописаны в соответствующих соглашениях, отражающих тот или иной этап переговорного процесса.

К сведению
СвернутьПоказать

Соглашение о применении процедуры медиации – соглашение сторон, заключенное в письменной форме до возникновения спора или споров (медиативная оговорка) либо после его или их возникновения, об урегулировании с применением процедуры медиации спора или споров, которые возникли или могут возникнуть между сторонами в связи с каким-либо конкретным правоотношением.

Соглашение о проведении процедуры медиации – соглашение сторон, с момента заключения которого начинает применяться процедура медиации в отношении спора или споров, возникших между сторонами.

Медиативное соглашение – соглашение, достигнутое сторонами в результате применения процедуры медиации к спору или спорам, к отдельным разногласиям по спору и заключенное в письменной форме.

Для того чтобы заключить соглашение о проведении процедуры медиации, одна из сторон должна направить другой соответствующее предложение5 (этот документ может быть направлен также по просьбе одной из сторон медиатором или Организацией, обеспечивающей медиацию). Если сторона, проявившая инициативу, в течение тридцати дней (иного указанного в предложении разумного срока) не получит согласие на свое предложение, оно будет считаться отклоненным.

Фрагмент документа
СвернутьПоказать
Федеральный закон № 193-ФЗ «Применение процедуры медиации при рассмотрении спора судом или третейским судом», статья 4

1. В случае если стороны заключили соглашение о применении процедуры медиации и в течение оговоренного для ее проведения срока обязались не обращаться в суд или третейский суд для разрешения спора, который возник или может возникнуть между сторонами, суд или третейский суд признает силу этого обязательства до тех пор, пока условия этого обязательства не будут выполнены, за исключением случая, если одной из сторон необходимо, по ее мнению, защитить свои права.

2. Если спор передан на рассмотрение суда или третейского суда, стороны могут применить процедуру медиации в любой момент до принятия решения по спору соответствующим судом или третейским судом. Отложение рассмотрения дела о споре в суде или третейском суде, а также совершение иных процессуальных действий определяется процессуальным законодательством.

Что касается формы соглашения, то оно должно быть составлено письменно и в обязательном порядке содержать сведения о предмете спора; о медиаторе, медиаторах или об Организации, обеспечивающей медиацию; об условиях участия сторон в расходах, связанных с проведением процедуры медиации; о сроках ее проведения.

О сроках

Теперь подробнее о сроках проведения процедуры медиации (ст. 13 Федерального закона № 193-ФЗ). Они определяются соглашением сторон. При этом в законе сказано, что участники процесса должны принимать все возможные меры для того, чтобы указанная процедура была прекращена в течение шестидесяти дней. В исключительных случаях (в связи со сложностью разрешаемого спора, с необходимостью получения дополнительной информации или документов) срок проведения процедуры медиации может быть увеличен (по договоренности сторон и при согласии медиатора). Однако по общему правилу он не должен превышать ста восьмидесяти дней6.

Как прекращается процесс?

В соответствии со статьей 14 Федерального закона № 193-ФЗ процедура медиации может быть прекращена в связи со следующими обстоятельствами:

  • заключением соглашения сторон о прекращении процедуры медиации без достижения согласия по имеющимся разногласиям;
  • заявлением медиатора в письменной форме, направленным сторонам (после консультаций с ними) по поводу прекращения процедуры медиации ввиду нецелесообразности ее дальнейшего проведения;
  • заявлением в письменной форме одной, нескольких или всех сторон, направленным медиатору, об отказе от продолжения процедуры медиации;
  • заключением сторонами медиативного соглашения.

И что в итоге?

Если все спорные моменты между сторонами урегулированы, они принимают итоговый документ, так называемое медиативное соглашение. Соглашение заключается в письменной форме и включает в себя сведения, указанные в ст. 12 Федерального закона № 193-ФЗ. То есть в нем должна содержаться информация о сторонах и предмете спора, проведенной процедуре медиации, медиаторе. Также в медиативном соглашении должны быть указаны достигнутые договоренности, взаимные обязательства, условия и сроки их выполнения. Важно отметить следующий момент: медиативное соглашение, заключенное по итогам процедуры медиации, проведенной после передачи спора на рассмотрение суда (третейского суда), может быть утверждено судом (третейским судом) в качестве мирового соглашения7.

Выше мы говорили о том, что Федеральный закон № 193-ФЗ применяется только к отношениям, вытекающим из гражданских, трудовых и семейных правоотношений. Статьей 12 этого документа сделано важное уточнение. Оно касается споров, возникших из гражданских правоотношений. Суть его в следующем. Медиативное соглашение, возникшее по такому спору, представляет собой гражданско-правовую сделку, направленную на установление, изменение или прекращение прав и обязанностей сторон. К такой сделке могут применяться правила гражданского законодательства об отступном, о новации, о прощении долга, о зачете встречного однородного требования, о возмещении вреда. Защита прав, нарушенных в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения медиативного соглашения, в данном случае осуществляется способами, предусмотренными гражданским законодательством8.

Фрагмент документа
СвернутьПоказать
Гражданский кодекс РФ «Прекращение обязательства новацией», статья 414

  1. Обязательство прекращается соглашением сторон о замене первоначального обязательства, существовавшего между ними, другим обязательством между теми же лицами, предусматривающим иной предмет или способ исполнения (новация).
  2. Новация не допускается в отношении обязательств по возмещению вреда, причиненного жизни или здоровью, и по уплате алиментов.
  3. Новация прекращает дополнительные обязательства, связанные с первоначальным, если иное не предусмотрено соглашением сторон.
Гражданский кодекс РФ «Прекращение обязательства «зачетом», статья 410

Обязательство прекращается полностью или частично зачетом встречного однородного требования9, срок которого наступил либо срок которого не указан или определен моментом востребования. Для зачета достаточно заявления одной стороны.

Медиатор, кто он?

Статья 2 Федерального закона № 193-ФЗ определяет медиатора как «независимое физическое лицо, привлекаемое сторонами в качестве посредника в урегулировании спора для содействия в выработке сторонами решения по существу спора». Деятельность медиатора может осуществляться как на профессиональной, так и на непрофессиональной основе. Выполнять эту роль на непрофессиональной основе могут лица, достигшие возраста восемнадцати лет, обладающие полной дееспособностью и не имеющие судимости. А профессионально работать в этом качестве – специалисты, достигшие возраста двадцати пяти лет, имеющие высшее профессиональное образование и прошедшие курс обучения программе подготовки медиаторов. Следует отметить, что в силу закона медиаторами не могут быть лица, замещающие государственные должности Российской Федерации (субъектов Российской Федерации), должности государственной гражданской службы (муниципальной службы), если иное не предусмотрено федеральными законами. Ограничительные нормы, условия и принципы деятельности медиаторов установлены ст. 5, 6, подп. 5–7 ст. 11 и ст. 15 Федерального закона № 193-ФЗ.

Что не может медиатор

Медиатор, участвуя в разрешении спора, не вправе одновременно быть представителем какой-либо из сторон. Он не может оказывать какой-либо стороне юридическую, консультационную или иную помощь, а также осуществлять деятельность медиатора, если при проведении процедуры он лично (прямо или косвенно) заинтересован в ее результате. В том числе состоит с лицом, являющимся одной из сторон, в родственных отношениях. Закон лишает «примирителя» права делать без согласия сторон публичные заявления по существу спора. Медиатор не может без согласия сторон разглашать информацию, относящуюся к процедуре медиации и ставшую ему известной при ее проведении. В случае если посредник получил от одной из сторон информацию, относящуюся к процедуре медиации, он может раскрыть ее только с согласия этой стороны. Также медиатор лишен права вносить (если стороны не договорились об ином) предложения об урегулировании спора.

В течение всей процедуры медиации посредник имеет возможность встречаться, общаться и поддерживать связь как со всеми сторонами вместе, так и с каждой из них в отдельности. При этом он не должен ставить своими действиями кого-либо в преимущественное положение, равно как и умалять права и законные интересы одной из сторон.

В ст. 15 Федерального закона № 193-ФЗ говорится о том, что соглашением сторон или правилами проведения процедуры медиации, утвержденными Организацией, обеспечивающей медиацию, могут устанавливаться дополнительные требования к медиатору, в том числе к медиатору, осуществляющему свою деятельность на профессиональной основе10.

Выбираем кандидата

Посредника (посредников) для участия в разрешении спора стороны утверждают по взаимному согласию. При этом Организация, обеспечивающая медиацию, может порекомендовать конкретную кандидатуру, а может и самостоятельно назначить посредника. Последнее возможно в том случае, если стороны изначально просили об этом (ст. 9 Федерального закона № 193-ФЗ). Услуги по урегулированию спора медиатор может оказывать как на платной, так и на бесплатной основе. А вот содействие Организации, обеспечивающей медиацию в разрешении конфликта, оплачивается сторонами в обязательном порядке. По общему правилу стороны процесса несут расходы в равных долях, если только они не договорились об ином (ст. 10 Федерального закона № 193-ФЗ).

Мы рассмотрели основные положения и принципы Федерального закона № 193-ФЗ. О том, как он заработает на практике, насколько популярна станет процедура медиации в трудовых отношениях и как часто и охотно будут обращаться к ней работники и работодатели для разрешения возникших конфликтов, нам предстоит узнать уже в будущем году.


Сноски

СвернутьПоказать
  1. Федеральный закон от 27.07.2010 г. № 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» (далее – Федеральный закон № 193-ФЗ). Вернуться назад

  2. Процедура медиации не применяется к коллективным трудовым спорам, а также спорам, возникающим из гражданских, трудовых, семейных отношений, в случае если такие споры затрагивают (могут затронуть) права и законные интересы третьих лиц, не участвующих в процедуре медиации, или публичные интересы. Вернуться назад

  3. Деятельность третейских судов регулируется Федеральным законом от 24.07.2002 г. № 102-ФЗ «О третейских судах в Российской Федерации». Вернуться назад

  4. Организации, обеспечивающие медиацию, могут создавать объединения в форме ассоциаций (союзов) и в иных предусмотренных законодательством Российской Федерации формах в целях координации своей деятельности, разработки и унификации стандартов и правил профессиональной деятельности медиаторов, правил или регламентов проведения процедуры медиации. Указанные организации могут быть членами саморегулируемых организаций медиаторов (ст. 18 и 19 Федерального закона № 193-ФЗ). Вернуться назад

  5. Предложение об обращении к процедуре медиации должно содержать сведения, указанные в ч. 2 ст. 8 Федерального закона № 193-ФЗ. Вернуться назад

  6. За исключением срока проведения процедуры медиации после передачи спора на рассмотрение суда или третейского суда, не превышающего шестидесяти дней. Вернуться назад

  7. Статья 39 ГПК РФ. Вернуться назад

  8. Глава 20 ГК РФ. Вернуться назад

  9. За исключением случаев, указанных в ст. 411 Гражданского кодекса РФ (ред.). Вернуться назад

  10. Лица, осуществляющие деятельность медиаторов, также вправе осуществлять любую иную не запрещенную законодательством Российской Федерации деятельность. Деятельность медиатора не является предпринимательской (ст. 15 Федерального закона № 193-ФЗ). Вернуться назад

на
Электронная подписка за 8400 руб. Печатная версия за YYY руб.

  нет голосов

Нет комментариев
Свернуть форму комментария Комментировать

  • Добавить
Закрыть
Закрыть

  • Отправить
Закрыть

Подписка


на журналы


Все поля обязательны.
Закрыть

Задать вопрос для интервью
  • Отправить
9 Мая – Всероссийский праздник День победы.