Top.Mail.Ru

Сколько хранятся протоколы годовых и внеочередных собраний?

Вопрос
Сколько хранятся протоколы годовых и внеочередных собраний акционеров в АО? Сколько хранятся аналогичные протоколы в ООО? Зависит ли срок хранения от решаемых на собрании вопросов? Если да, то какие есть варианты?
Отвечает

Концепция управления документами (ИСО 15489, ГОСТ Р ИСО 15489-1-2007) предполагает, что документы любой организации выполняют прежде всего правовую функцию и служат доказательством законности осуществления деловой деятельности. Документы должны дать возможность собственникам, акционерам в любой момент времени доказать законность владения активами и принятых решений.

С этой позиции протоколы общих собраний акционеров и собраний учредителей должны рассматриваться как распорядительные документы, оформляющие решения органов управления акционерным обществом (АО) или обществом с ограниченной ответственностью (ООО), принимаемые по всем вопросам деятельности, отнесенным к компетенции общего собрания как высшего органа управления организацией. Компетенция и полномочия органов управления (общее собрание, наблюдательный совет или совет директоров) и исполнительных органов (правление, председатель правления, генеральный директор) разделяются в соответствии с нормами акционерного права и закрепляются уставом. Документы органов управления являются важнейшим нематериальным активом организации и, как правило, имеют постоянный срок хранения.

Сроки хранения документов, возникающих при осуществлении однотипных функций в организациях всех форм собственности, устанавливает «Перечень типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения», утв. приказом Министерства культуры РФ от 25.08.2010 № 558 и вступивший в силу с 1 октября 2010 г. (далее – Перечень).

Перечнем закреплены сроки хранения для основных документов акционерных обществ, образующихся в деятельности органов управления ими (см. Таблицу 1). Этими же статьями Перечня руководствуются и при определении сроков хранения документов органов управления в обществах с ограниченной ответственностью.

Для организаций, которые не являются источником комплектования государственного или муниципального архива, установленный Перечнем постоянный срок хранения означает прежде всего срок «до ликвидации организации». При ликвидации подобных организаций вопросы дальнейшего хранения решает ликвидационная комиссия или конкурсный управляющий, а государственный или муниципальный архив могут принять документы постоянного срока хранения на основе принципа выборки организаций и документов.

Таблица 1

Опыт лучших практик акционерных обществ показал, что протоколы общих собраний и все документы по их подготовке и проведению, отражающие выполнение установленных законодательством процедур (включая решение о проведении общего собрания, утвержденную повестку дня, форму сообщения о его проведении, протоколы счетной комиссии и даже бюллетени голосования), целесообразно формировать в один комплекс, в одно дело, определяя срок его хранения по сроку хранения протокола – «постоянно». При этом к данному делу в обязательном порядке составляется внутренняя опись, фиксирующая и наличие в деле «вшитых» конвертов, содержащих опечатанные, сосчитанные и заверенные подписями председателя и секретаря счетной комиссии конверты с бюллетенями голосования по каждому вопросу повестки дня. Весь этот комплекс документов по проведению общего собрания, а не только бюллетени голосования, рекомендуется хранить в специальном запирающемся шкафу (раздельно каждое дело). А факты вскрытия шкафа и выдачи документов с разрешения руководителя исполнительного органа следует документировать в установленном в организации порядке.

Обратите внимание: регулятор рынка ценных бумаг Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР, ранее – ФКЦБ) имеет право устанавливать специальные требования к порядку подготовки и проведения общих собраний акционеров и к обеспечению сохранности документов в акционерных обществах.

В настоящее время на сайте ФСФР с целью проведения публичной антикоррупционной (к сожалению, без профессиональной архивной) экспертизы опубликованы проекты приказов, затрагивающих состав обязательных документов по процедуре проведения общего собрания акционеров и сроки их хранения. Так, срок хранения бюллетеней для голосования и доверенностей на участие в общем собрании акционеров предполагается сократить с постоянного до «не менее 3 лет». Это, конечно, нарушает принцип комплексности хранения документов, обеспечивающих доказательства законности принятых коллегиальных решений. При этом предполагается сохранить прежние условия хранения – в «специальном шкафу с запирающимися ячейками».

Для предотвращения некоторых коллизий в практике применения Положения о порядке и сроках хранения документов акционерных обществ, которое в ближайшем будущем будет утверждено приказом ФСФР, рекомендуем обратить внимание на один из его пунктов: устав акционерного общества и его внутренние документы, регулирующие порядок хранения документов общества, могут предусматривать более длительные сроки хранения документов. Тем более, что проект Положения содержит прямые ссылки на Перечень, в котором срок хранения для бюллетеней голосования – «до прекращения деятельности акционерного общества», а для доверенностей – «постоянно» (см. Таблицу 1).

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 1

Анонимный гость
07.07.2015, 19:18

Данный приказ не действует, т.к. не был опубликован в установленном порядке.

Рекомендовано для вас

Регистрация исходящих документов задним числом возможна?

Не могу найти ответа на следующий вопрос: — возможна ли регистрация исходящих документов «задним» числом и — как корректно проставлять номер в таком случае, через «/» или не нарушать порядковость номеров? При выгрузке внутренней описи из СЭД это станет заметно. Знаю также, что при аудиторской проверке номера с «/» не приветствуются. Скажите, как правильно?

Как в дочернем обществе ввести в действие ЛНА головной организации

Должно ли дочернее общество руководствоваться внутренними актами (положениями, регламентами) органов управления основного общества?

Что в названии ЛНА можно написать с большой буквы?

Просим дать разъяснения, как правильно писать название документа, в котором содержится наименование структурного подразделения. Например, Руководство по качеству экологической лаборатории РК-ХХ.ХХ.ХХ-2024: — слово «Руководство» допускается писать с прописной или строчной буквы? — словосочетание «экологическая лаборатория» нужно писать с прописной или строчной буквы? В данном случае экологическая лаборатория является самостоятельным структурным подразделением организации.

Как писать адрес в реквизите "адресат"?

В ГОСТе Р 7.0.97–2016 нет примера расположения почтового адреса в реквизите «Адресат» при направлении письма в организацию. Указывается только, что в состав реквизита может входить почтовый адрес. Где конкретно он располагается, устанавливает организация-автор документа? Какая схема правильная: — название организации – должность и Ф.И.О. адресата – почтовый адрес или — название организации – ее почтовый адрес – ниже должность и Ф.И.О. лица, которому адресовано письмо?

Когда названия документов писать с большой буквы и брать ли в кавычки?

Когда в преамбуле и по тексту договора стоит писать названия видов документов («Договор», «Устав», «Доверенность») с большой буквы? Так многие делают, почему? Когда наименования видов документов стоит оформлять с большой буквы и когда с маленькой, например, «Инструкция по делопроизводству» или «инструкция по делопроизводству», «Положение о…» или «положение о…»? Когда их брать в кавычки, а когда нет? Есть какая-то логика или можно писать как угодно?

Как оформить документ ДСП: «обычный» и в области обороны

Можно ли у Вас получить пример оформления документов ДСП в соответствии с постановлением Правительства РФ от 26.11.2021 № 2052? В частности, несекретных сопроводительных писем с документами ДСП в приложении.

В каком порядке указывать должность, ученую степень и звание, ФИО?

В какой последовательности необходимо указывать в организационно-правовых документах должность, ученую степень, ученое звание, фамилию и инициалы? Есть ли правила?

Как правильно в деловой переписке сокращать двойные имена и двойные отчества адресата, написанные через дефис?

Подскажите, пожалуйста, как правильно в деловой переписке сокращать двойные имена и двойные отчества адресата, написанные через дефис, например, Хож-Ахмед Султанович, Халимат Абрек-Зауровна?