Top.Mail.Ru
Вопрос
Возмещается ли в составе судебных издержек организации в арбитражном процессе оплата труда представителя, в качестве которого в процессе выступал штатный юрист этой организации, с которым заключен гражданско-правовой договор?
Отвечает

В соответствии со ст. 106 АПК РФ к судебным издержкам, связанным с рассмотрением дела в арбитражном суде, относятся, в частности, расходы на оплату услуг адвокатов и иных лиц, оказывающих юридическую помощь (представителей), и другие расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в связи с рассмотрением дела в арбитражном суде. В силу положений ст. 59 и 61 АПК РФ представителями организаций в арбитражном суде могут выступать их руководители, лица, состоящие в штате организаций, адвокаты и иные оказывающие юридическую помощь лица.

Из системного толкования ст. 101, 106, 110 АПК РФ следует, что под судебными издержками подразумеваются расходы, связанные с оплатой услуг по оказанию юридической помощи лицами, не состоящими в штате юридического лица, участвующего в деле. Если судебное представительство юридического лица осуществляется силами его работников, то расходы на выплату им заработной платы не подлежат возмещению в составе судебных издержек, поскольку отсутствует причинная связь между возникновением конкретного судебного дела, в котором работник участвовал в качестве представителя, и произведенными ему выплатами. Заработная плата подлежит выплате независимо от того, осуществлялось представительство в тот или иной период времени или нет. На этом основании Президиум ВАС РФ занял твердую позицию, что выплата штатным работникам заработной платы, а также премий и иных выплат поощрительного характера в связи с исполнением ими трудовых обязанностей не отнесена ст. 106 АПК РФ к категории судебных расходов (п. 11 информационного письма от 05.12.2007 № 121 «Обзор судебной практики по вопросам, связанным с распределением между сторонами судебных расходов на оплату услуг адвокатов и иных лиц, выступающих в качестве представителей в арбитражных судах»).

Действующее законодательство не препятствует заключению между работодателем и работником гражданско-правовых договоров, в том числе и на оказание услуг по представительству организации-работодателя в арбитражном суде.

В этой связи арбитражные суды при рассмотрении требований о возмещении судебных расходов на оплату услуг представителя – штатного сотрудника организации, с которым заключен гражданско-правовой договор возмездного оказания услуг по судебному представительству, исследуют, входило ли осуществление представительства организации в суде в должностные обязанности работника (по сути суды тем самым проверяют гражданско-правовой договор на предмет мнимости). При этом, если речь идет о сотруднике-юрисконсульте, но в должностной инструкции работника не указано, что он должен осуществлять представительство работодателя в судебных процессах, суды отмечают, что трудовая функция юрисконсульта предприятия не может не предполагать осуществление юристом как лицом, обладающим специальными познаниями в области права, функций представительства работодателя в суде (см., например, постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 03.04.2012 № 15АП-3113/12). При наличии в должностной инструкции работника такой обязанности, как исполнение поручений работодателя, доказать, что выступление работника в суде в качестве представителя работодателя не является выполнением обязанностей, возложенных на него работодателем, чрезвычайно сложно (определение ВАС РФ от 28.04.2012 № ВАС-4690/12).

Самостоятельное значение суды придают датам заключения трудового и гражданско-правового договора, полагая, что в случае, когда прием на работу осуществлен до заключения договора на оказание услуг, выплата вознаграждения на основании гражданско-правового договора не может быть отнесена к категории судебных расходов (см., например, постановления Десятого арбитражного апелляционного суда от 13.08.2012 № 10АП-5023/12, Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 11.09.2012 № 20АП-3696/12). Для установления того, входило ли осуществление представительства организации в суде в должностные обязанности работника, суды исследуют практику участия организации в предшествующих судебных процессах (кем осуществлялось ее представительство), дату выдачи доверенности на представителя и другое (см., например, постановления Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 03.04.2012 № 15АП-3113/12, Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 11.09.2012 № 20АП-3696/12).

Установив, что осуществление представительства организации в суде входило в должностные обязанности работника, с которым заключен гражданско-правовой договор возмездного оказания услуг по судебному представительству, арбитражные суды отказывают в удовлетворении требований о возмещении судебных расходов на оплату услуг такого представителя как штатного сотрудника организации, основываясь на положениях п. 11 информационного письма Президиума ВАС РФ от 05.12.2007 № 121.

Отметим, что отдельные арбитражные суды усматривают злоупотребление правом в ситуациях, когда юридическое лицо заключает со своим штатным работником договор гражданско-правового характера (например, договор поручения, возмездного оказания услуг и т.п.), предметом которого является представительство интересов работодателя в судах за вознаграждение, квалифицируя подобные действия как намерение осуществить выплаты поощрительного характера за счет проигравшей стороны, вследствие чего на основании ст. 10 ГК РФ отказывают в возмещении таких расходов организации в составе судебных издержек. В этой связи см., например, постановления ФАС Северо-Западного округа от 22.02.2011 по делу № А56-28689/2010, от 22.02.2011 по делу № А56-28481/2010, Девятого арбитражного апелляционного суда от 28.11.2011 № 09АП-29521/11, Первого арбитражного апелляционного суда от 29.08.2011 № 01АП-4048/11.

Таким образом, при заключении между работодателем и работником возмездного гражданско-правового договора на оказание услуг по представительству организации-работодателя в арбитражном суде велик риск того, что соответствующие расходы организации не будут возмещены ей в качестве судебных расходов. В то же время, поскольку приведенный в ст. 106 АПК РФ перечень расходов, относящихся к судебным издержкам, не является исчерпывающим, к ним могут относиться, в частности, расходы организации на проезд, проживание и выплату суточных работнику-представителю в связи с его командировкой к месту судебного разбирательства в арбитражном суде. Эти расходы, если они отвечают критерию разумности, подлежат возмещению той стороне, в пользу которой принят соответствующий судебный акт (см., например, постановления Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 06.07.2012 № 18АП-5750/12, Четвертого арбитражного апелляционного суда от 31.05.2012 № 04АП-1888/11).

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 3

Анонимный гость
09.04.2015, 09:48

Спасибо, всё понятно!

А
27.05.2014, 07:01

Спасибо за ответ! Давно хотел найти подобную информацию!

Анонимный гость
13.05.2014, 09:40

Очень исчерпывающий и ответ со всеми необходимыми ссылками. Спасибо!!!

Рекомендовано для вас

О дате договора, подписанного по ЭДО

В договоре аренды указана его дата – ​29.03.2024. Он был подписан по ЭДО, и в штампе о подписании проставлена другая дата. В тексте договора отмечено, что он вступает в силу с даты подписания сторонами и с даты подписания начинают исчисляться сроки договора и индексации арендной платы. С какой даты в данном случае следует исчислять указанные сроки: с даты в договоре или в штампе о подписании договора?

Можно ли использовать товарный знак компании, выдавшей сертификат?

Если товар прошел испытания и имеет сертификат качества, определенный организацией, то можно ли использовать при создании изображений для использования на сайте, в социальных сетях товарный знак данной организации?

Когда можно подать иск об упущенной выгоде?

Заключен рамочный договор поставки и оформлена спецификация. По ее условиям определены стоимость товара и порядок оплаты, предусматривающий аванс. После подписания спецификации продавец начал производить товар до перечисления аванса покупателем. Покупатель аванс перечислил частично (30% от согласованного). В дальнейшем не забрал товар и перестал выходить на связь. Может ли продавец не руководствоваться спецификацией, заявить иск об упущенной выгоде, основанный на стоимости цены, согласованной сторонами в спецификации?

Как получить от автосалона документы по гарантийному ремонту?

Автосалон не выдал заказ-наряд и акт выполненных работ по гарантийному ремонту (ремонт за счет дилера). Каким образом владельцу автомобиля можно получить данные документы? На какие нормативные правовые документы можно ссылаться в связи с такой ситуацией?

Взыскана сумма по судебному приказу, который позже был отменен. Как вернуть деньги, можно ли взыскать проценты и расходы на юриста

Взыскана сумма по судебному приказу. Судебный приказ впоследствии отменен, однако взыскание по нему произведено и получено взыскателем. Можно ли вернуть деньги не через поворот судебного решения, а с помощью самостоятельного иска о взыскании денег, а также взыскать еще проценты по ст. 395 ГК РФ и расходы на юриста?

Рабочий день в организации установлен с 08.00 до 17.00.Если работник отметился в 08.00 на проходной, а не на своем рабочем месте, будет ли это являться опозданием?

В соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка рабочий день в организации установлен с 08.00 до 17.00. Территория работодателя – большая. Прежде чем попасть на свое рабочее место, работник должен пройти через проходную. Преодоление расстояния от проходной до цеха занимает длительное время. Если работник отметился на проходной в 08.00, будет ли это являться опозданием?

Возможно ли заключение дополнительного соглашения к договору с истекшим сроком действия и его распространение на период, предшествующий подписанию дополнительного соглашения

В договоре возмездного оказания услуг отсутствует условие о том, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств сторон по договору. При этом у заказчика сохраняется задолженность перед исполнителем за оказанные услуги. Договор прекратил свое действие в четко указанную в договоре календарную дату, однако стороны приняли решение пролонгировать отношения на дополнительный срок. Для этого они согласуют и подписывают дополнительное соглашение к договору, но само соглашение датируют текущей датой, за пределами срока действия договора, при этом дополнительное соглашение распространяет действие на взаимоотношения сторон, возникшие с первого дня после окончания срока действия договора. Договор прекратил свое действие 31.12.2019, составляется дополнительное соглашение, датированное 09.01.2020, и в тексте дополнительного соглашения указывается, что оно распространяет свое действие на взаимоотношения сторон, возникшие с 01.01.2020. Правомерно ли это? Возможно ли заключение дополнительного соглашения к договору с истекшим сроком действия?

По контракту 2023 года обязательства исполнены с просрочкой. Можно ли списать неустойку по нему по постановлению Правительства РФ № 783?

Возможно ли списание неустойки по контракту, заключенному в 2023 году по постановлению Правительства РФ от 04.07.2018 № 783, при условии, что обязательства исполнены в полном объеме с просрочкой (пени – ​менее 5%), а срок действия контракта – ​до 31.12.2023?