Top.Mail.Ru

Оплата лечения работников предусмотрена коллективным договором и производится за счет чистой прибыли предприятия. Облагается ли она НДФЛ и страховыми взносами?

Вопрос
Организация, применяющая общую систему налогообложения, планирует оплатить лечение работника (стоимость лечения – более 120 000 руб.) путем перечисления денежных средств для этих целей на счет работника либо посредством выдачи ему наличных. Работником представлены документы, подтверждающие фактические расходы на лечение, и лицензия медицинского учреждения. Оплата лечения предусмотрена коллективным договором и производится за счет чистой прибыли предприятия. Облагается ли данная выплата НДФЛ и страховыми взносами?
Отвечает

Доходы работника, возникшие в результате направления организацией сумм, оставшихся в ее распоряжении после уплаты налога на прибыль, на его лечение, не подлежат обложению НДФЛ независимо от стоимости и вида лечения. Сумма, перечисленная в рассматриваемой ситуации работодателем на лечение своего работника, подлежит обложению страховыми взносами.

Налог на доходы физических лиц

Порядок исчисления и уплаты НДФЛ регламентируется нормами гл. 23 НК РФ. В рассматриваемой ситуации работник получает доход в понимании ст. 41 НК РФ. Доходы, полученные от источников в РФ, признаются объектом обложения НДФЛ (ст. 209 НК РФ).

В соответствии с п. 1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ.

Доходы, не подлежащие обложению (освобождаемые от налогообложения) НДФЛ, поименованы в ст. 217 НК РФ.

Так, в соответствии с п. 10 ст. 217 НК РФ не подлежат обложению (освобождаются от налогообложения) НДФЛ суммы, уплаченные работодателями за лечение и медицинское обслуживание, в том числе своих работников, оставшиеся в распоряжении работодателей после уплаты налога на прибыль организаций.

По мнению специалистов Минфина России и налоговых органов, одним из основных условий для освобождения рассматриваемых доходов от обложения НДФЛ является наличие у организации прибыли. При этом средства, необходимые для оплаты лечения и медицинского обслуживания, должны формироваться из сумм, оставшихся после уплаты налога на прибыль (смотрите, например, письма Минфина России от 11.10.2011 № 03-04-05/7-726, от 21.03.2011 № 03-04-06/9-47, от 11.02.2011 № 03-04-06/6-24, от 21.10.2008 № 03-04-06-01/311, УФНС России по г. Москве от 23.01.2009 № 18-15/3/004832@).

Право на использование освобождения от обложения НДФЛ, предусмотренного п. 10 ст. 217 НК РФ, ставится в зависимость от способа оплаты организацией расходов на лечение и медицинское обслуживание работников.

Согласно абз. 4 п. 10 ст. 217 НК РФ указанные доходы освобождаются от обложения НДФЛ и в случае выдачи наличных денежных средств, предназначенных на оплату за лечение и медицинское обслуживание, непосредственно налогоплательщику или зачисления средств, предназначенных на эти цели, на счета налогоплательщиков в банках.

Каких-либо иных требований к применению освобождения от налогообложения НДФЛ рассматриваемых доходов, равно как и ограничений, связанных в том числе с размером оплаты или видом лечения работников, нормы п. 10 ст. 217 НК РФ не содержат.

Учитывая изложенное, полагаем, что доходы работника, возникшие в результате направления организацией сумм, оставшихся в ее распоряжении после уплаты налога на прибыль, на его лечение, не подлежат обложению НДФЛ.

Страховые взносы в ПФ РФ, ФСС РФ, ФФОМС

Федеральным законом от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее – Закон № 212-ФЗ) установлен порядок уплаты страховых взносов в ПФР, ФСС РФ, ФФОМС.

В соответствии с ч. 1 ст. 5 Закона № 212-ФЗ организации, производящие выплаты и начисляющие иные вознаграждения физическим лицам, признаются плательщиками страховых взносов. Часть 1 ст. 7 Закона № 212-ФЗ объектом обложения страховыми взносами признает в том числе выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений.

При этом выплаты сотрудникам, которые в трудовых договорах с ними прямо не прописаны, тем не менее подлежат обложению страховыми взносами как производимые в рамках трудовых правоотношений работников с работодателем (письмо Минздравсоцразвития России от 23.03.2010 № 647-19).

Не подлежат обложению страховыми взносами только суммы, прямо поименованные в ст. 9 Закона № 212-ФЗ (письма Минздравсоцразвития России от 26.05.2010 № 1343-19, от 07.05.2010 № 10-4/325233-19).

Обращаем внимание, что перечень таких выплат и вознаграждений является исчерпывающим и не подлежит расширительному толкованию.

Поскольку оплата работодателем лечения работника в ст. 9 Закона № 212-ФЗ не поименована, считаем, что суммы, перечисленные в рассматриваемой ситуации работодателем на лечение своего работника, подлежат обложению страховыми взносами.

Страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний

Исчисление и уплата страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (далее – взносы от НС и ПЗ) производятся в соответствии с Федеральным законом от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (далее – Закон № 125-ФЗ).

Согласно п. 1 ст. 20.1 Закона № 125-ФЗ объектом обложения взносами от НС и ПЗ признаются выплаты и иные вознаграждения, осуществляемые страхователями в пользу застрахованных в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, если в соответствии с гражданско-правовым договором страхователь обязан уплачивать страховщику страховые взносы.

Исключением являются только суммы, указанные в ст. 20.2 Закона № 125-ФЗ, которые взносами от НС и ПЗ не облагаются. Этот перечень является исчерпывающим и не подлежит расширительному толкованию.

Принимая во внимание, что оплата работодателями лечения и медицинского обслуживания своих работников не поименована в ст. 20.2 Закона № 125-ФЗ, считаем, что суммы, перечисленные в рассматриваемой ситуации работодателем на лечение своего работника, подлежат обложению взносами от НС и ПЗ.

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Сотрудника восстановили на работе. Выплаченное выходное пособие у него не удерживалось, записей по счетам бухгалтерского учета бухгалтерия пока не производила. Каков порядок отражения данной операции в бухгалтерском учете?

Организация в мае 2017 года сделала следующие бухгалтерские проводки по начислению и выплате выходного пособия: Дебет 26 «Общехозяйственные расходы», Кредит 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» - начислено выходное пособие; Дебет 70, Кредит 51 «Расчетный счет» - выплачено выходное пособие. После восстановления сотрудника на работе выплаченное выходное пособие у него не удерживалось, записей по счетам бухгалтерского учета бухгалтерия организации пока не производила. Каков порядок отражения данной операции в бухгалтерском учете?

Не запрещен ли возврат денежных средств за неоказанные услуги на счет банковской карты покупателя, если он внес аванс по эквайрингу через банковский терминал с применением онлайн-кассы и представил заявление об отказе от оказания услуг?

Не запрещен ли законодательно возврат денежных средств за неоказанные услуги по заявлению покупателя на счет его банковской карты, если клиент внес аванс по эквайрингу через банковский терминал с применением онлайн-кассы и в дальнейшем представил заявление об отказе от оказания услуг и попросил вернуть деньги безналичным путем на счет пластиковой карты без личного присутствия (в связи с тем, что согласование возврата не могло быть произведено в момент отказа от услуги)?

На учет принято ОС 1-ой амортизационной группы. В 2017 году используется старая форма налогового расчета по авансовому платежу по налогу на имущество. Должна ли его стоимость попадать в налоговый расчет по авансовому платежу по налогу на имущество?

Организация приняла на учет основное средство первой амортизационной группы. Организация в 2017 году использует старую форму налогового расчета по авансовому платежу по налогу на имущество. Должна ли его стоимость попадать в налоговый расчет по авансовому платежу по налогу на имущество? Если должна, то в какие разделы и строки? Должна ли строка 210 раздела 2 расчета по авансовому платежу по налогу на имущество совпадать с разностью 01 и 02 счетов и со строкой на конец квартала раздела 2?

Заключены договоры, обязательства по которым учитываются в долларах США, а оплата производится в рублях РФ. Каким образом оформлять счет на оплату, счет-фактуру или универсальный передаточный документ?

Заключены договоры, обязательства по которым учитываются в долларах США, а оплата производится в рублях РФ по курсу ЦБ РФ на дату оплаты. Договор предусматривает 50 % предоплату. Каким образом оформлять счет на оплату, счет-фактуру или универсальный передаточный документ? Необходимо ли оформлять два счета-фактуры с указанием суммы в рублях и в иностранной валюте?

Обязательно ли проставление двух подписей в строке «Груз получил грузополучатель» и в строке «Груз принял» на товарной накладной (форма ТОРГ-12)ответственными лицами покупателя или достаточно одной подписи?

Покупателю товар доставляется силами поставщика. Приемка товара осуществляется на территории (складах) покупателя ответственными лицами покупателя, которые и подписывают товарную накладную (форма ТОРГ-12). Впоследствии подписанная товарная накладная передается в бухгалтерию. Обязательно ли проставление двух подписей в строке «Груз получил грузополучатель» и в строке «Груз принял» на товарной накладной со стороны ­покупателя или достаточно проставления одной подписи?

Не запрещен ли возврат денежных средств за неоказанные услуги на счет банковской карты покупателя, если он внес аванс по эквайрингу через банковский терминал с применением онлайн-кассы и представил заявление об отказе от оказания услуг?

Не запрещен ли законодательно возврат денежных средств за неоказанные услуги по заявлению покупателя на счет его банковской карты, если клиент внес аванс по эквайрингу через банковский терминал с применением онлайн-кассы и в дальнейшем представил заявление об отказе от оказания услуг и попросил вернуть деньги безналичным путем на счет пластиковой карты без личного присутствия (в связи с тем, что согласование возврата не могло быть произведено в момент отказа от услуги)?

Облагаются ли НДС штрафы за простой транспортных средств организации, оказывающей транспортные услуги?

Организация оказывает транспортные услуги и в договоре с клиентом прописывает, что штрафы за простой включают в себя НДС. Клиент настаивает, что штраф должен быть без НДС. Он делает акцент на то, что простои не относятся к оказанию услуги и, соответственно, в базу по НДС не попадают. Но практика показывает, что с таких штрафов налоговые органы доначисляют НДС. ­Облагаются ли штрафы за простой НДС?

В положении о премировании закреплено, что премии начисляются по усмотрению руководителя подразделения и директора, конкретные схемы начисления текущих премий не прописаны. Является ли это нарушением законодательства?

В положении о премировании организации закреплены следующие положения: 1) премирование - это право работодателя, а не обязанность; 2) текущие премии могут начисляться по усмотрению директора по мотивированному представлению руководителя подразделения (текущее премирование может осуществляться по итогам работы за каждый календарный месяц работы в случае достижения работником высоких производственных показателей при одновременном безупречном выполнении работником трудовых обязанностей и правил трудовой дисциплины); 3) определен лишь предельный размер текущих премий (до 500 % должностного оклада). То есть в положении о премировании закреплено, что премии начисляются по усмотрению руководителя подразделения и директора, конкретные схемы начисления текущих премий не прописаны. Является ли это нарушением законодательства?