Top.Mail.Ru

Делегирование полномочий по использованию ключей электронной подписи суд «разрешил»

Все началось с того, что ООО ТПК «УРАЛСИБМЕТ» в 2011–2014 годах 4 раза представляло уточненные налоговые декларации по НДС, в том числе в апреле 2014 года заявило к возмещению из бюджета НДС в сумме около 3,5 млн рублей. Тогда межрайонная налоговая инспекция № 16 по Иркутской области направила в ООО требование в электронной форме о предоставлении документов и информации на проверку. Коммерческая фирма внимательно ознакомилась с ним и заметила следующее:

  • во-первых, при подписании требования в электронном виде был использован закрытый ключ подписи руководителя инспекции, а в расшифровке подписи стояла фамилия его заместителя;
  • во-вторых, в бланке документа адрес налоговой инспекции был устаревшим.

ООО решило оспорить требование налоговой, в т.ч. по этим формальным основаниям, и обратилось в суд (дело № А19-13257/2014 в октябре 2014 года рассмотрел Арбитражный суд Иркутской области, потом Четвертый арбитражный апелляционный суд и в мае 2015 года Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа). В ходе разбирательства ­дополнительно выяснилось, что:

  • бумажный вариант требования был подписан заместителем руководителя налоговой инспекции;
  • руководитель инспекции наделил своего заместителя (судя по формулировке в доверенности) полномочиями по формированию электронной подписи с использованием ключа и сертификата ключа подписи начальника инспекции. По мнению ООО, это означало, что заместитель может воспользоваться ЭП руководителя при отправке какого-либо документа по ТКС при условии, что на бумажном носителе этот документ подписан собственноручно руководителем.

Апелляционная инстанция рассуждала следующим образом:

  • ключ электронной подписи может быть выдан юридическому лицу (при этом в сертификате ключа проверки электронной подписи отражается информация как о юридическом лице, так и о физлице, действующем от ее имени, т.е. о ее руководителе). Сертификат ключа проверки электронной подписи, на основе которого была создана электронная подпись на оспариваемом требовании, содержит информацию о наименовании Инспекции, месте ее нахождения, ИНН, ОГРН. Поэтому соответствующий ключ электронной подписи был выдан Инспекции как юридическому лицу, а информация о ее руководителе там носит справочный характер;
  • при направлении требования налогоплательщику Инспекция использовала надлежащий канал связи, документ был проверен специализированным оператором связи и подлинность ЭП была им на документе подтверждена, более того, обжалуемое требование налогоплательщик частично исполнил.

Потому такое требование было признано судами всех инстанций надлежащим. А возник этот спор из-за того, что в законодательстве об электронной подписи предусмотрены возможности:

  • использования электронной подписи юридического лица, но не урегулирован вопрос о том, в каких случаях она может использоваться;
  • передачи ключа подписи от владельца другому уполномоченному лицу, однако соответствующая процедура до сих пор не урегулирована в нормативных правовых актах.

Вот и получилось, что использование ключа подписи по доверенности создает дополнительные риски для организаций, поскольку суды каждый раз будут самостоятельно оценивать ситуацию и неизвестно, какое решение они примут.

Оценить новость
s
В избранное

Выбери свой вариант доступа

Получать бесплатные
статьи на e-mail
Подписаться на
журнал на почте
Подписаться на
журнал сейчас

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Регистрация исходящих документов задним числом возможна?

Не могу найти ответа на следующий вопрос: — возможна ли регистрация исходящих документов «задним» числом и — как корректно проставлять номер в таком случае, через «/» или не нарушать порядковость номеров? При выгрузке внутренней описи из СЭД это станет заметно. Знаю также, что при аудиторской проверке номера с «/» не приветствуются. Скажите, как правильно?

Что в названии ЛНА можно написать с большой буквы?

Просим дать разъяснения, как правильно писать название документа, в котором содержится наименование структурного подразделения. Например, Руководство по качеству экологической лаборатории РК-ХХ.ХХ.ХХ-2024: — слово «Руководство» допускается писать с прописной или строчной буквы? — словосочетание «экологическая лаборатория» нужно писать с прописной или строчной буквы? В данном случае экологическая лаборатория является самостоятельным структурным подразделением организации.

Использование электронной подписи и МЧД в вопросах и ответах

09.04.2024 прошел онлайн-семинар «Риски использования ЭП и МЧД», организованный журналом «Делопроизводство и документооборот на предприятии» и сайтом delo-press.ru. Мы пригласили для выступления ведущих экспертов. А сейчас предлагаем вам ответы на уточняющие вопросы слушателей семинара, которые дали спикеры во время мероприятия (при публикации в журнале мы дополнили их ссылками на нормативную базу и расширили аргументацию).

Новый порядок рассмотрения обращений в финансовых организациях

С 1 июля 2024 года изменится порядок рассмотрения обращений граждан и юрлиц в организациях финансового сектора. Объясняем, каких именно организаций и чьих обращений это коснется. Для 2 типов организаций (Банка России и его подопечных – кредитных организаций) рассматриваем новый порядок работы подробно: с цитатами из нормативной базы и примерами расчета сроков как для отдельных «телодвижений», так и всего процесса в целом. Напоминаем, на кого распространяется общий порядок работы по закону об обращениях граждан, который действует уже давно. Расчет сроков по нему тоже показываем на примере.

Оформляем приказ по обновленным правилам

Новый ГОСТ Р 7.0.97-2016 немного скорректировал правила оформления приказов – в этой статье мы предлагаем их полное актуальное изложение. Даны примеры оформления каждого реквизита (с тонкостями для различных ситуаций). Особо детально рассмотрели документирование согласования в бумажном и электронном виде. Объяснили, как визуализировать электронную подпись, если невозможно воспользоваться единственным вариантом, предусмотренным в ГОСТ. Показали, где ГОСТ расходится с методическими рекомендациями для федеральных органов исполнительной власти.

Общие правила составления и оформления протокола

Только правильно составленный и оформленный протокол в полной мере может обеспечить юридическую силу решений, которые принимаются на основе принципа коллегиальности. Мы подробно объясняем, как следует оформлять каждый реквизит этого документа. Отмечаем, что в оформлении протокола является обязательным, а что факультативным. Демонстрируем множество примеров. Общий алгоритм составления и оформления протоколов заслуживает самого внимательного и подробного изучения не только секретарями, ведущими делопроизводство, но и руководителями, специалистами, организующими процедуры корпоративного управления.

Правила написания адресов

Основное внимание мы уделили отечественным правилам адресования корреспонденции. Какими документами осуществляется нормативное регулирование в этой сфере? Как указать адресата – частное лицо, организацию или должностное лицо (здесь возникают вопросы с инициалами и падежом)? В какой последовательности указывать элементы адреса? Какие общепринятые сокращения можно использовать? Что писать с заглавной буквы? Как правильно указывать простой, двойной и литерный номера домов? Когда перед городом не ставится буква «г.»? В каких случаях кроме непосредственно населенного пункта нужно включить в адрес его вхождение в определенные административно-территориальные единицы (это касается не только поселков и деревень, но и городов)? Что нужно учесть при использовании отметок «до востребования» и «лично»?

Формы написания чисел в тексте документов

В тексте некоторых документов встречаются числа, которые сначала приводятся цифрами, а следом в скобках – буквенным способом. В каких случаях и в каких документах требуется текстовое дублирование суммы? В каком падеже следует делать такую расшифровку и необходимо ли писать число с заглавной буквы? Если речь идет о сумме, то возможно ли применение ­сокращений «руб.» и «коп.» и какую часть текста брать в скобки?