Top.Mail.Ru

Можно ли разделить отдел кадров на два филиала – в Москве и по месту нахождения производства (в Ивановской области), если изначально головной офис ­базировался в Москве?

Вопрос
Организация была зарегистрирована в Москве, но, построив завод, перерегистрировалась по месту его нахождения в Ивановской области. Все отделы, находящиеся в Москве, стали обособленным структурным подразделением (не является филиалом или представительством организации). Отдел кадров также стал обособленным подразделением в Москве, но его работники имеют рабочие места и в Москве, и в Ивановской области. Все кадровые документы подписывает генеральный директор, который осуществляет свой рабочий процесс и в Москве, и в Ивановской области. В настоящее время все кадровые документы находятся в Москве.Можно ли провести разделение отдела кадров? Если да, то как быть с журналом по учету и хранению трудовых книжек, в котором уже зарегистрированы все трудовые книжки работающих сотрудников?
Отвечает

В соответствии с ч. 4 ст. 20 ТК РФ под работодателем понимается физическое или юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником. Обособленное подразделение организации юридическим лицом не является и само по себе в качестве работодателя по отношению к работникам, осуществляющим трудовые функции в данном подразделении, не выступает. Их работодателем считается ­организация, создавшая это подразделение.

ТК РФ не упоминает об обособленном подразделении организации, однако оперирует понятием «структурное подразделение», под которым следует понимать как филиалы, представительства, так и отделы, цеха, участки и т.д. (п. 16 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации ­Трудового кодекса Российской Федерации»).

Согласно ч. 6 ст. 20 ТК РФ права и обязанности работодателя в трудовых отношениях осуществляются органами управления юридического лица (организации). Эти права и обязанности могут быть переданы уполномоченным лицам в порядке, установленном учредительными документами юридического лица (организации) и локальными нормативными актами. Решение вопросов о том, кто должен заниматься приемом и увольнением работников, осуществляющих трудовую деятельность в обособленных подразделениях, издавать приказы, связанные с их трудовой деятельностью, кем будут оформляться и где будут храниться трудовые книжки и т.п., предоставляется на усмотрение работодателя. Каких-либо особых правил ведения кадрового делопроизводства в организациях, имеющих обособленные подразделения, действующим ­законодательством не установлено.

Если планируется, что оформление трудовых отношений, ведение кад­рового делопроизводства, ведение и хранение трудовых книжек будет происходить в структурном подразделении, осуществлять права и обязанности работодателя в трудовых отношениях с указанными работниками (в том числе заключать трудовые договоры от имени организации, вести кадровую документацию – издавать в отношении сотрудников филиала приказы, вести их личные карточки, трудовые книжки и т.д.) может быть уполномочен руководитель структурного подразделения юридического лица. Порядок осуществления таких полномочий определяется учредительными документами организации, а также локальными нормативными актами, принимаемыми работодателем в порядке, ­предусмотренном ст. 8 ТК РФ.

Следовательно, в рассматриваемом случае работодатель, находящийся в Ивановской области, может уполномочить руководителей обособленных структурных подразделений, находящихся в Москве, осуществлять полномочия работодателя в области заключения трудовых договоров с работниками этих подразделений и ведения соответствующего кадрового учета. Такие полномочия могут содержаться в доверенности, выданной руководителю подразделения, в уставе общества или в положении об обособленном подразделении. Кроме того, в силу п. 45 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225 (далее – Правила), работодатель должен издать приказ, которым назначается лицо, ответственное за ведение, хранение, учет и выдачу трудовых книжек в ­обособленном подразделении.

Ведение Книги учета движения трудовых книжек и вкладышей в них (далее – Книга учета) предусмотрено п. 40 Правил. Форма Книги учета утверждена постановлением Минтруда РФ от 10.10.2003 № 69 «Об утверждении Инструкции по заполнению трудовых книжек».

В Книге учета, которая ведется кадровой службой или другим подразделением организации, оформляющим прием и увольнение работников, регистрируются все трудовые книжки, принятые от работников при поступлении на работу, а также трудовые книжки и вкладыши в них с ­указанием серии и номера, выданные работникам вновь.

Таким образом, на наш взгляд, трудовые книжки работников, переведенных из организации во вновь образованное обособленное структурное подразделение, должны быть зарегистрированы в Книге учета этого подразделения.

Отметим, что законодательством прямо не предусмотрена возможность одновременного ведения двух Книг учета в головной организации и в обособленном подразделении. Однако если головная организация делегировала обособленному подразделению права на заключение трудовых договоров и сопутствующее ему право на ведение кадрового учета работников обособленного подразделения, а также право на хранение трудовых книжек работников и ведение книги учета движения трудовых книжек, по нашему мнению, ведение Книги учета в обособленном ­подразделении возможно.

При этом, учитывая, что данный документ ведется именно с целью учета трудовых книжек, на наш взгляд, в Книгу учета головной организации должны быть внесены сведения о любом движении трудовых книжек, в том числе и информация о передаче трудовых книжек ­переводимых ­сотрудников в обособленное подразделение.

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Какие есть требования к точному содержанию наименования должности?

Не могу найти требований к точному содержанию наименования должности. Можно ли при внутреннем согласовании (приказа, ЛНА, ВНД) в наименование должности добавлять наименование подразделения? Например, если по штатному расписанию должность звучит как «начальник отдела», «директор департамента», можно ли в реквизите согласования (внутреннего) указать «начальник отдела информационных технологий», «директор департамента разработки»? Или это может признать согласование недействительным, например, ГИТ может дать замечания к приказам по охране труда?

Накануне сокращения работник, находясь в отпуске заболел. Продлевается ли отпуск?

Продлевается ли ежегодный отпуск на период нетрудоспособности, который пришелся на уведомительный срок по сокращению?

Как оплачивается время отсутствия сотрудника на работе по вызову суда?

Работника вызвал мировой судья повесткой в суд в качестве свидетеля по делу об административном правонарушении. Подлежит ли оплате время отсутствия сотрудника на работе?

Продлевается ли срок испытания, если работник ушел на больничный?

Сотруднику при приеме на работу был установлен испытательный срок 3 месяца. В период испытания он заболел и месяц находился на больничном. Можно ли продлить работнику испытательный срок на все время больничного (1 месяц) и если да, то как оформить это продление?

Сколько раз в течение года работодатель имеет право привлекать сотрудника к работе в выходной день?

Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в текущем месяце дни?

Сотрудник идет в ежегодный очередной оплачиваемый отпуск в середине месяца (с 19-го числа). Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в этом месяце дни?

На какую ставку может быть принят сотрудник на работе по внешнему совместительству, если по основному месту работы он трудится на 0,5 ставки?

Работник трудится по основному месту работы на 0,5 ставки. Может ли этот работник быть принят по внешнему совместительству в другую организацию на 0,75 ставки, или он может быть принят по внешнему совместительству не более чем на 0,5 ставки?

Как правильно исчислять дни, предусмотренные ч. 1 ст. 193 ТК РФ для предоставления работником письменного объяснения до применения к нему дисциплинарного взыскания?

В соответствии с ч. 1 ст. 193 ТК РФ до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не представлено, то составляется соответствующий акт. Какие дни следует понимать под двумя «рабочими днями» (рабочие дни по графику работы конкретного работника («сутки через трое») либо рабочие дни по графику работы при пятидневной рабочей неделе с двумя выходными)? С какого дня начинает течь срок представления письменных объяснений? В какой день можно составить акт об отказе от дачи объяснительной, если работник отказался дать объяснение либо его не представил, – в день, следующий за вторым рабочим днем работника, при этом не важно, является ли для работника этот день рабочим или выходным, или в третий рабочий день работника по его рабочему графику?