• Журнал «Налоговый учет для бухгалтера» октябрь 2014

Одним из учредителей акционерного общества является организация, доля участия которой превышает 25% уставного капитала общества. Имеет ли АО право перейти на «упрощенку»?

  • 0 комментариев
  • 2218 просмотров
Полистать демо-версию печатного журнала
Автор ответа:


В данном случае акционерное общество не может перейти на «упрощенку». В соответствии с подп. 14 п. 3 ст. 346.12 НК РФ не вправе применять УСН организации, в которых доля участия других организаций составляет более 25%, за рядом исключений, предусмотренных данным подпунктом.

Напоминаем, что согласно п. 2 ст. 11 НК РФ организациями являются юридические лица, образованные в соответствии с законодательством РФ (российские организации), а также иностранные юридические лица, компании и другие корпоративные образования, обладающие гражданской правоспособностью, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, международные организации, их филиалы и представительства, созданные на территории РФ (иностранные организации).

Президиум ВАС РФ в постановлении от 12.10.2004 № 3114/04 разъяснил, что под непосредственным участием других организаций для целей подп. 14 п. 3 ст. 346.12 НК РФ следует понимать участие (вклад) в ­образовании имущества (уставного капитала) организации.

В рассматриваемой ситуации доля участия в уставном капитале акционерного общества другой организации превышает 25%. При этом, как мы поняли, акционерное общество не подпадает ни под одно из поименованных в подп. 14 п. 3 ст. 346.12 НК РФ исключений. Следовательно, оно не вправе перейти на «упрощенку».

Полистать демо-версию печатного журнала
на
Электронная подписка за 8400 руб. Печатная версия за YYY руб.

  нет голосов

Нет комментариев
Свернуть форму комментария Комментировать

  • Добавить
Закрыть
Закрыть

  • Отправить
Закрыть

Подписка


на журналы


Все поля обязательны.
Закрыть

Задать вопрос для интервью
  • Отправить
9 Мая – Всероссийский праздник День победы.