• Журнал «Кадровая служба и управление персоналом предприятия» ноябрь 2015

Вправе ли специалист по кадрам вносить записи в трудовые книжки и заверять их, если приказ о назначении лица, ответственного за ведение трудовых книжек, не издавался?

  • Рейтинг 5
  • 0 комментариев
  • 1408 просмотров
Полистать демо-версию печатного журнала
Автор ответа:
В апреле 2015 года работница устроилась в организацию специалистом по кадрам. При увольнении сотрудников в трудовой книжке она ставила свою должность и свою подпись на фирменной печати. Приказа о назначении ответственного лица за ведение трудовых книжек не было. Имеет ли данная работница право внесения записей в трудовые книжки работников и право их заверения?

В рассматриваемой ситуации работник не наделен полномочиями по ведению трудовых книжек, поэтому не вправе вносить в них записи и заверять их своей подписью.

Порядок ведения трудовых книжек определен Правилами ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденными постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225 (далее – Правила), и Инструкцией по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением ­Минтруда РФ от 10.10.2003 № 69 (далее – Инструкция).

В соответствии с п. 45 Правил ответственность за организацию работы по ведению, хранению, учету и выдаче трудовых книжек и вкладышей в них возлагается на работодателя. Ответственность за ведение, хранение, учет и выдачу трудовых книжек несет специально уполномоченное лицо, назначаемое приказом (распоряжением) работодателя (см. также письмо Роструда от 18.03.2008 № 656-6-0). Ведение, хранение, учет и выдача трудовых книжек должны осуществляться исключительно лицом, состоящим в штате организации-работодателя. Поскольку в рассматриваемой ситуации в отношении специалиста по кадрам приказ о назначении ответственным за ведение трудовых книжек не издавался, этот работник, по нашему мнению, не имел полномочий вносить в них записи и заверять их.

Согласно п. 2.2 Инструкции и п. 35 Правил лицо, ответственное за выдачу и ведение трудовых книжек, ставит подпись:

  • при заполнении первой страницы (титульного листа) трудовой ­книжки;
  • при внесении на внутренней стороне обложки трудовой книжки ссылок на соответствующие документы при изменении записей в трудовых книжках о фамилии, имени, отчестве и дате рождения работника;
  • при заверении всех записей, внесенных в трудовую книжку работника за время работы у данного работодателя, при увольнении ­работника.

К сожалению, ни Правила, ни Инструкция не дают однозначного ответа на вопрос о том, как именно должен действовать работодатель в случае, если записи в трудовые книжки работников были внесены неуполномоченным лицом. Этими нормативными актами регламентирован механизм исправления лишь неправильных и неточных записей в разделах трудовой книжки, содержащих сведения о работе или сведения о награждении, и только для тех ситуаций, когда такие записи изначально были внесены в указанные разделы трудовой книжки уполномоченным лицом (п. 30 Правил и п. 1.2 Инструкции). По-нашему мнению, в ситуации, когда записи соответствуют действительности, оформлены согласно правилам ведения трудовых книжек и заверены ненадлежащим лицом, для надлежащего удостоверения этих записей ответственное за ведение трудовых книжек лицо может повторно внести заверяющую запись ­(после подписи лица, не уполномоченного на ведение трудовой книжки).

Полистать демо-версию печатного журнала
на
Электронная подписка за 8400 руб. Печатная версия за YYY руб.

  1 голос

Нет комментариев
Свернуть форму комментария Комментировать

  • Добавить
Закрыть
Закрыть

  • Отправить
Закрыть

Подписка


на журналы


Все поля обязательны.
Закрыть

Задать вопрос для интервью
  • Отправить
9 Мая – Всероссийский праздник День победы.