• Журнал «Арсенал предпринимателя» май 2016

ИП арендует торговое место площадью 12 кв. м в кондитерском магазине в г. Санкт-Петербурге. На арендованном торговом месте продает приобретенную у производителей выпечку. Какой вид деятельности необходимо использовать для применения ИП ЕНВД?

  • 0 комментариев
  • 1088 просмотров
Полистать демо-версию печатного журнала
Автор ответа:
ИП арендует торговое место площадью 12 кв. м в кондитерском магазине в г. Санкт-Петербурге. Есть договор аренды.
ИП на арендованном торговом месте (с использованием прилавка) продает приобретенную у производителей выпечку (пироги, пиццу), в том числе на вынос. Кроме того (по желанию покупателей), он продает данные изделия порционно (разрезая их на части), приготовляет горячие напитки (чай, кофе) и создает условия для потребления выпечки и напитков на месте за установленным для этой цели столиком.
В 2015 году ИП только продавал выпечку, возможность употребить выпечку на месте была организована в 2016 году.
Какой вид деятельности необходимо использовать для применения ИП системы налогообложения в виде ЕНВД?
Какой размер базовой доходности нужно использовать?


По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:

В рассматриваемой ситуации имеются предпосылки для применения ИП системы налогообложения в виде ЕНВД по виду деятельности «Услуги общественного питания, осуществляемые через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей».

Вместе с тем, учитывая многообразие возможных ситуаций, а также добровольность перехода на ЕНВД с 2013 года, считаем целесообразным для ИП обратиться за получением индивидуальных письменных ­разъяснений в Минфин России или в налоговый орган по месту учета.

Обоснование позиции:

В соответствии с п. 1 ст. 346.26 НК РФ система налогообложения в виде ЕНВД для отдельных видов деятельности устанавливается НК РФ, вводится в действие нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов, законами городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя и применяется наряду с общей системой налогообложения и иными режимами налогообложения, предусмотренными НК РФ.

С 1 января 2013 года индивидуальные предприниматели (далее - ИП) переходят на уплату ЕНВД добровольно (абз. 2 п. 1 ст. 346.28 НК РФ).

Специальный налоговый режим в виде ЕНВД может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и ­Севастополя, в частности, в отношении розничной торговли:

  • осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м по каждому объекту организации торговли;
  • осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети (подп. 6, 7 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).

В силу положений ст. 346.27 НК РФ к розничной торговле относится предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. При этом реализация продуктов питания как в упаковке и расфасовке изготовителя, так и без такой упаковки и расфасовки в объектах организации ­общественного питания не относится к розничной торговле.

Систему налогообложения в виде ЕНВД индивидуальные предприниматели вправе применять также в отношении оказания услуг ­общественного питания:

  • осуществляемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 кв. м по ­каждому объекту организации общественного питания;
  • осуществляемых через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей (подп. 8, 9 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).

К услугам общественного питания относятся, в частности, услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров. К услугам общественного питания не относятся услуги по производству и ­реализации подакцизных товаров, указанных в подп. 3 п. 1 ст. 181 НК РФ.

К категории объектов организации общественного питания, имеющих залы обслуживания посетителей, относятся рестораны, бары, кафе, ­столовые, закусочные.

К объектам организации общественного питания, не имеющим зала обслуживания посетителей, относятся объекты, не имеющие специально оборудованного помещения (открытой площадки) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров. К данной категории объектов организации общественного питания относятся киоски, палатки, магазины (отделы) кулинарии при ресторанах, барах, кафе, столовых, закусочных и другие аналогичные точки общественного питания.

Обобщая положения главы 26.3 НК РФ, можно заключить, что к основным признакам общественного питания относятся следующие:

  • продукция производится и реализуется налогоплательщиком самостоятельно;
  • продукция относится к кулинарной или к кондитерским изделиям;
  • созданы условия для потребления продукции на месте;
  • услуги оказываются через объекты общепита (с залом обслуживания посетителей площадью не более 150 кв. м или без него);
  • объекты общепита принадлежат налогоплательщику на праве собственности или получены по договору аренды, иному аналогичному договору.

В рассматриваемой ситуации ИП на арендованном торговом месте (с использованием прилавка) продает приобретенную у производителей выпечку (пироги, пиццу), в том числе на вынос. Кроме того (по желанию покупателей) он продает данные изделия порционно (разрезая их на части), приготовляет горячие напитки (чай, кофе) и создает условия для потребления выпечки и напитков на месте за установленным для этой цели столиком.

Исходя из определений, данных в ст. 346.27 НК РФ, объект, используемый ИП для ведения деятельности в рассматриваемом случае, нельзя отнести к киоску, палатке, магазину (отделу) кулинарии при ресторанах, барах и т.п.

В ст. 346.43 НК РФ не разъясняется, что подразумевается под «другими аналогичными точками общественного питания», не имеющими зала обслуживания посетителей. В связи с чем возникает вопрос о возможности отнесения к таким точкам общественного питания торгового места, арендуемого ИП в магазине, на котором, кроме непосредственно реализации выпечки, организовано приготовление чая и кофе и потребление этих напитков и выпечки.

В соответствии с правилами п. 1 ст. 11 НК РФ институты, понятия и термины отраслей российского законодательства следует применять в том значении, в каком они используются в этих отраслях (если иное не установлено нормами НК РФ).

Термины и определения услуг общественного питания содержатся в ГОСТ 31985-2013, введенном в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27.06.2013 № 191-ст.

Пунктом 3 ГОСТ 31985-2013 определено, что к предприятиям общественного питания относятся объекты хозяйственной деятельности, предназначенные для изготовления продукции общественного питания, создания условий для потребления и реализации продукции общественного питания и покупных товаров (в т.ч. пищевых продуктов промышленного изготовления) как на месте изготовления, так и вне его по заказам, а также для оказания разнообразных дополнительных услуг, в том числе по организации досуга потребителей.

Среди предприятий общественного питания в п. 31, 32 ГОСТ 31985-2013 названы, например, буфет и кафетерий. В п. 29 упоминается «предприятие быстрого обслуживания» - объект питания, реализующий узкий ассортимент блюд, изделий, напитков несложного изготовления и обеспечивающий минимальные затраты времени на обслуживание потребителей. Однако описания объекта, полностью совпадающего с ­рассматриваемым в нашем вопросе, в этом документе мы не обнаружили.

В п. 6 ГОСТ 31985-2013 указано, что продукция общественного питания представляет собой совокупность кулинарной продукции, хлебо­булочных, кондитерских изделий и напитков.

Согласно п. 53 и 70 ГОСТ 31985-2013 пироги и пицца относятся к мучным кулинарным изделиям, а чай и кофе – к напиткам. Отметим, что порционирование (деление готовой продукции по массе и (или) объему) считается способом кулинарной обработки пищевых продуктов (п. 94 ГОСТ 31985-2013).

Исходя из вышеизложенных норм НК РФ и положений ГОСТ 31985-2013 представляется, что в рассматриваемой ситуации деятельность ИП в принципе может быть отнесена к услугам общественного питания, осуществляемым через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей (если в договоре аренды в составе арендуемой площади такой зал не выделен). Ведь перечень объектов организации общественного питания, не имеющих зала обслуживания посетителей, представленный в ст. 346.43 НК РФ, не является исчерпывающим.

Так, в постановлении Второго арбитражного апелляционного суда от 30.10.2012 № 02АП-6331/12 сказано, что с учетом того, что перечень объектов общественного питания, указанный в ст. 346.27 НК РФ, не является исчерпывающим, реализация собственной кулинарной и кондитерской продукции через отделы кулинарии, расположенные в магазинах, принадлежащих обществу, не противоречит нормам главы 26.3 НК РФ, относится к услугам общественного питания, по которым подлежит применению система налогообложения в виде ЕНВД. Из того, что перечень, установленный в ст. 346.27 НК РФ, не является исчерпывающим, поскольку в ней указывается на «другие аналогичные точки общественного питания», исходили судьи и в постановлении Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 04.04.2008 № 17АП-1232/08.

К сожалению, нам не удалось обнаружить разъяснений официальных органов по ситуациям, полностью совпадающим с рассматриваемой.

Вместе с тем приведем некоторые мнения специалистов Минфина России по вопросу отнесения конкретных видов деятельности к услугам общественного питания, осуществляемым через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей, в целях применения системы налогообложения в виде ЕНВД.

Так, например, представители Минфина России в письме от 26.03.2012 № 03-11-11/101 соглашаются, что может быть переведена на уплату ЕНВД для отдельных видов деятельности реализация кулинарной продукции через буфет, барную стойку и др. (как услуга общественного питания, осуществляемая через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей). Правда, в этом письме речь шла о продукции собственного производства.

По мнению специалистов финансового ведомства, к услугам общественного питания, оказываемым через объект организации ­общественного питания, не имеющий зала обслуживания посетителей, относится ­предпринимательская деятельность:

  • по изготовлению и реализации кулинарной продукции через кулинарный отдел магазина (письмо Минфина России от 08.12.2008 № ­03-11-04/3/546);
  • по организации потребления кулинарной продукции собственного производства в магазине-кулинарии на площади, не выделенной в инвентаризационных документах в качестве площади, оборудованной для такого потребления (письма Минфина России от 08.10.2007 № ­03-11-04/3/392, от 28.09.2007 № 03-11-04/392);
  • по реализации кулинарной продукции собственного производства (мучных кулинарных, хлебобулочных и кондитерских изделий) через магазины кулинарии, а также отделы кулинарии при кулинарных ­цехах (письмо Минфина России от 24.12.2008 № 03-11-05/309);
  • по производству (изготовлению) и розничной реализации пончиков, булочек, вафель, тарталеток, пирожков и горячих напитков через производственно-торговую точку, расположенную в торговом центре и не имеющую зала обслуживания посетителей (письма Минфина ­России от 16.12.2009 № 03-11-06/3/294, от 19.10.2009 № 03-11-11/197).

В то же время в других письмах Минфин России указывает на невозможность применения системы налогообложения в виде ЕНВД, в частности, в случаях, когда клиентам не созданы условия для потребления купленной продукции:

  • реализация на вынос готовой кулинарной продукции (кондитерских изделий и (или) покупных товаров) в арендованном у торгового центра помещении (письмо Минфина России от 06.12.2006 № 03-11-04/3/528);
  • организация (кухня) изготавливает кулинарную продукцию и реализует ее потребителям через объект организации общественного питания (открытую площадку), находящийся в пользовании (владении) сторонней организации (письмо Минфина России от 30.08.2006 № ­03-11-04/3/391).

В письме Минфина России от 03.10.2013 № 03-11-11/41042 прямо сказано, что если потребление кулинарной продукции через объекты организации общественного питания (как имеющие, так и не имеющие зал обслуживания посетителей) не осуществляется, то реализация кондитерских изделий собственного производства и напитков в собственных торговых точках в целях главы 26.3 НК РФ к услугам общественного питания не относится (смотрите также письмо Минфина России от 23.01.2012 № 03-11-11/10).

Вместе с тем в некоторых разъяснениях представителей финансового ведомства и налоговой службы встречается иное мнение.

В письме УФНС по Новосибирской области от 04.08.2005 № 09-08.1/11871@ указано, что налогообложение ЕНВД реализации покупных товаров и товаров собственного производства предприятиями общественного питания независимо от места потребления этих товаров должно производиться применительно к сфере деятельности «общественное питание». Такой вывод сделан на основании письма Минэкономразвития России от 15.06.2001 № 45-1-11/875, в котором отмечено, что реализация покупных товаров и товаров собственного производства в предприятиях общественного питания существенно отличается от розничной торговли, так как предусматривает непосредственное потребление на месте (используются посуда, столовые приборы, мебель, применяются различные методы обслуживания и т.д.).

А, например, в письме ФНС России от 06.05.2010 № ШС-37-3/1246 сделан вывод о том, что деятельность, связанная с изготовлением и реализацией кур-гриль, при отсутствии места для их потребления на месте может быть переведена на ЕНВД. Косвенно такая же позиция прослеживается в письмах Минфина России от 20.02.2008 № 03-11-05/37, от 18.02.2008 № 03-11-05/34.

По нашему мнению, из буквального прочтения абз. 19 ст. 346.27 НК РФ не следует, что факт потребления кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров является обязательным критерием для отнесения осуществляемой деятельности к оказанию услуг общественного питания (для цели применения спецрежима в виде ЕНВД). Реализация покупных кулинарных изделий, в том числе на вынос, на наш взгляд, не препятствует применению системы налогообложения в виде ЕНВД.

На основании вышеизложенного получается, что осуществляемая в случае ИП деятельность в целях применения ЕНВД не может быть отнесена к розничной торговле, если считать, что реализация пирогов, пиццы и горячих напитков производится непосредственно на территории объекта организации общественного питания. Таковым, на наш взгляд, может быть признано арендуемое у магазина торговое место. То есть более вероятным, с нашей точки зрения, является отнесение деятельности ИП к услугам общественного питания, осуществляемым через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей.

Полагаем, что к указанным услугам можно отнести как деятельность по продаже покупных изделий (пирогов и пиццы) на вынос, так и деятельность по продаже нарезанных из них порционных кусков и горячих напитков. Из определения услуг общественного питания, данного в ст. 346.27 НК РФ, следует, что услуги можно отнести к таковым, если созданы условия для потребления и (или) реализации продукции.

Аргументами в пользу того, что ИП осуществляет деятельность через объект организации общественного питания, являются, по нашему мнению, в частности, действия по нарезке выпечки и приготовлению чая (кофе) по просьбе покупателей, а также предоставление им столика для потребления приобретенной пищи на месте.

В соответствии с п. 3 ст. 346.29 НК РФ при оказании услуг общественного питания через объекты, не имеющие зала обслуживания посетителей, физическим показателем является количество работников, включая самого ИП. Базовая доходность составляет 4500 руб. в месяц (смотрите также письмо Минфина России от 09.04.2010 № 03-11-06/3/56).

Отметим, что ряд специалистов разделяют вышеуказанную позицию.

Обращаем внимание, что высказанная нами позиция является нашим экспертным мнением. При этом не исключаем, что оно может отличаться от мнения налоговых органов, поэтому со всей уверенностью утверждать, что в вашем случае следует применять именно ЕНВД для вида деятельности «Оказание услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей», мы не можем.

Учитывая многообразие возможных ситуаций, а также добровольность перехода на ЕНВД с 2013 года, рекомендуем ИП на основании п. 1 ст. 34.2 НК РФ и п. 1 ст. 21 НК РФ воспользоваться правом налогоплательщика и обратиться в Минфин России или в налоговый орган по месту учета за получением письменных разъяснений по вопросу применения ЕНВД в его случае. Наличие таких разъяснений учитывается в случае возникновения спора в качестве обстоятельства, исключающего вину ­налогоплательщика (ст. 111 НК РФ).

В заключение напомним, что в силу п. 7 ст. 3 НК РФ все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика (плательщика сборов).

Полистать демо-версию печатного журнала
на
Электронная подписка за 8400 руб. Печатная версия за YYY руб.

  нет голосов

Нет комментариев
Свернуть форму комментария Комментировать

  • Добавить
Закрыть
Закрыть

  • Отправить
Закрыть

Подписка


на журналы


Все поля обязательны.
Закрыть

Задать вопрос для интервью
  • Отправить
9 Мая – Всероссийский праздник День победы.