• Журнал «Кадровая служба и управление персоналом предприятия» август 2016

Работнику была задержана на один день выплата заработной платы за первую половину июля (аванс). В августе трудовой договор с работником будет расторгнут. Необходимо ли начислить денежную компенсацию за задержку заработной платы уволенному работнику?

  • 0 комментариев
  • 343 просмотра
Полистать демо-версию печатного журнала
Автор ответа:


Работодатель обязан начислить и выплатить уволенному сотруднику денежную компенсацию за задержку заработной платы.

Работодатель обязан выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с ТК РФ, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами (абз. 7 ч. 2 ст. 22 ТК РФ).

При нарушении работодателем установленного срока, соответственно, выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка РФ от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя (ст. 236 ТК РФ).

Обратите внимание, что с 01.10.2016 размер денежной компенсации повышен с 1/300 до 1/150 действующей в это время ставки рефинансирования ЦБР. Об этом и об изменении срока исковой давности по взысканию заработной платы читайте новость «Ужесточена ответственность за задержку зарплаты».

В рассматриваемой ситуации сотруднику в период действия трудового договора была задержана на один день выплата заработной платы за первую половину месяца (аванса). Следовательно, работодатель должен выплатить сотруднику денежную компенсацию за один день задержки одновременно с выплатой заработной платы (аванса) за первую половину месяца. При этом на обязанность работодателя выполнить требование ст. 236 ТК РФ не влияют факт невыплаты денежной компенсации в указанный срок и последующее увольнение сотрудника, поскольку норм, предусматривающих освобождение работодателя от материальной ответственности за задержку выплаты заработной платы в отношении работника, с которым прекращены трудовые отношения, закон не содержит. Поэтому обязанность работодателя в выплате денежной компенсации за задержку заработной платы сохраняется до ее выплаты. Соответственно, работодатель обязан начислить и выплатить уволенному сотруднику денежную компенсацию за задержку заработной платы.

См. статью «Легко ли работнику восстановить срок на обращение в суд?»

В соответствии со ст. 392 ТК РФ работник имеет право обратиться в суд в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а в данном случае о невыплате денежной компенсации за задержку выплаты заработной платы (аванса) за первую половину месяца. Некоторые особенности применения судами положений ст. 392 ТК РФ разъяснены в п. 5 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации». Иными словами, если в рассматриваемой ситуации о невыплате денежной компенсации работник узнал или должен был узнать больше трех месяцев назад и она не была работнику начислена, то в случае возникновения судебного спора работодатель может заявить о пропуске работником трехмесячного срока обращения в суд и работнику будет отказано без исследования иных фактических обстоятельств по делу (ч. 6 ст. 152 ГПК РФ).

Вместе с тем, в отличие от сроков обращения в суд и комиссию по трудовым спорам (ст. 386, 392 ТК РФ), срок обращения в трудовую инспекцию законодательством не установлен. Поэтому работник вправе подать жалобу на невыплату работодателем денежной компенсации в государственную инспекцию труда вне зависимости от того, сколько времени прошло с момента, когда она должна была быть выплачена, а инспектор труда должен рассмотреть эту жалобу и выдать работодателю обязательное для исполнения предписание об устранении допущенных нарушений (абз. 6 ч. 1 ст. 357 ТК РФ), а также привлечь работодателя либо его должностных лиц к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ.

Следует отметить, что поскольку перечень выплат, указанный в ст. 236 ТК РФ, является открытым, то обязанность работодателя уплатить проценты возникает при задержке любой суммы в пользу работника. В частности, работодатель должен начислять денежную компенсацию на задержанные суммы пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и других пособий по обязательному социальному страхованию. При этом, по мнению судов, законом не предусмотрена возможность начисления процентов на проценты (смотрите апелляционное определение Московского городского суда от 06.05.2015 № 33-5418/15, определение СК по гражданским делам Московского областного суда от 14.02.2012 по делу № 33-3984). Соответственно, если работнику не была вовремя выплачена денежная компенсация, повторно начислять на нее проценты в соответствии со ст. 236 ТК РФ не нужно.

Полистать демо-версию печатного журнала
на
Электронная подписка за 8400 руб. Печатная версия за YYY руб.

  нет голосов

Нет комментариев
Свернуть форму комментария Комментировать

  • Добавить
Закрыть
Закрыть

  • Отправить
Закрыть

Подписка


на журналы


Все поля обязательны.
Закрыть

Задать вопрос для интервью
  • Отправить
9 Мая – Всероссийский праздник День победы.