Top.Mail.Ru

Новые формы для применения патентной системы

Приказом ФНС России от 14.12.2012 № ММВ-7-3/957@ «Об утверждении форм документов для применения патентной системы налогообложения» были утверждены рекомендуемые формы заявлений для применения патентной системы налогообложения. Автор рассматривает заявления на получение патента, об утрате права на получение патентной системы, о прекращении деятельности, в отношении которой применялся патент. Приводятся примеры.

Заявление на получение патента

Патентная система введена для индивидуальных предпринимателей. Переход на нее является добровольным, и она может совмещаться с иными режимами налогообложения (п. 2 ст. 346.44 НК РФ и абз. 5 п. 1 информационного сообщения Минфина России от 05.07.2012). При этом документом, удостоверяющим право на ее применение, является патент на осуществление одного из видов деятельности. Указанный патент выдается налоговым органом на период от 1 до 12 месяцев в пределах календарного года и действует на территории того субъекта Российской Федерации, который указан в патенте (п. 1 и 5 ст. 346.45 НК РФ).

Заявление на получение патента подается в налоговый орган по месту жительства либо, если планируется осуществление деятельности в другом субъекте РФ, то в любой территориальный налоговый орган данного субъекта по выбору индивидуального предпринимателя. Сделать это надо не позднее чем за 10 рабочих дней до начала применения патентной системы. Заявление подается лично или через представителя, в виде почтового отправления с описью вложения либо в электронной форме по Интернету (п. 2 ст. 346.45 НК РФ и п. 6 ст. 6.1 НК РФ). Далее налоговый орган в течение пяти дней со дня получения такого заявления выдает индивидуальному предпринимателю патент либо уведомляет его об отказе в выдаче такового (п. 3 ст. 346.45 НК РФ).

Налоговики в п. 1 письма от 30.11.2012 № ЕД-4-3/20217@ (далее – письмо № ЕД-4-3/20217@) напомнили, что предприниматели вправе подать заявление на патент в произвольном формате. Тем не менее в приложении № 1 к приказу № ММВ-7-3/957@ приведена рекомендуемая форма заявления на получение патента (форма № 26.5-1). Данная форма содержит максимальный перечень показателей ведения предпринимательской деятельности, от которых может зависеть размер потенциально возможного к получению годового дохода. При этом предпринимателю при заполнении заявления нужно выбрать только те показатели, которые ему необходимы в соответствии с законом субъекта Российской Федерации (п. 1 письма № ЕД-4-3/20217@).

Учтите, что в рекомендуемой форме заявления на выдачу патента следует указать наименование вида предпринимательской деятельности, утвержденное законом субъекта Российской Федерации (п. 2 письма № ЕД-4-3/20217@).

Кроме того, в данной форме предусмотрен идентификационный код установленного законом субъекта Российской Федерации вида предпринимательской деятельности. Отметим, что поле, предусмотренное для данного кода, не заполняется до разработки и опубликования Управлением ФНС России по субъекту соответствующего классификатора (п. 2 письма № ЕД-4-3/20217@).

В рекомендуемой форме заявления предусмотрены графы, в которых указывается период действия патента. В данном случае сроком действия патента является период в пределах одного календарного года, начинающийся с любого числа месяца, указанного предпринимателем в заявлении на получение патента, и истекающий в соответствующее число последнего месяца срока (п. 3 письма № ЕД-4-3/20217@).

Пример 1

Заполним заявление на получение патента индивидуальным предпринимателем Ивановым И.И. при условии, что:

  • срок действия патента – с 01.03.2013 по 30.06.2013;
  • вид деятельности – розничная торговля, осуществляемая через объекты нестационарной торговой сети (палатка – 2 объекта);
  • указанный вид предпринимательской деятельности осуществляется без привлечения наемных работников;
  • идентификационный код установленного законом субъекта Российской Федерации вида предпринимательской деятельности – 466201.
СвернутьПоказать
Заявление на получение патента (форма № 26.5-1), стр.1
СвернутьПоказать
Заявление на получение патента (форма № 26.5-1), стр.2
СвернутьПоказать
Заявление на получение патента (форма № 26.5-1), стр.3
СвернутьПоказать
Заявление на получение патента (форма № 26.5-1), стр.4

Заявление об утрате права на применение патентной системы

Может получиться и так, что индивидуальный предприниматель, находясь на патенте, нарушит законодательно установленные ограничения (по размеру доходов, численности либо несвоевременно оплатит патент). В данном случае он считается утратившим право на применение патента и перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода, на который ему был выдан патент (п. 6 ст. 346.45 НК РФ). При этом следует заплатить налоги в соответствии с общим режимом налогообложения, как для вновь зарегистрированных предпринимателей. Сумму НДФЛ разрешается уменьшить на налог, перечисленный в связи с применением патентной системы (п. 7 ст. 346.45 НК РФ).

Индивидуальный предприниматель, утративший право на применение патента, должен сообщить о данном факте в налоговый орган. Сделать это надо в течение 10 рабочих дней со дня наступления указанного обстоятельства. В будущем предприниматель сможет опять перейти на патентную систему налогообложения по этому же виду деятельности не ранее чем со следующего календарного года (п. 8 ст. 346.45 НК РФ и п. 6 ст. 6.1 НК РФ).

Рекомендуемая форма заявления об утрате права на применение патентной системы налогообложения (форма № 26.5-3) приведена в приложении № 3 к приказу № ММВ-7-3/957@.

Пример 2

Заполним заявление об утрате права на применение патентной системы налогообложения на Петрова П.П. при условии, что:

  • срок действия патента – с 01.01.2013 по 31.03.2013;
  • нарушены сроки уплаты налога (если патент получен на срок до шести месяцев, его следовало оплатить в срок не позднее 25 календарных дней после начала действия патента).
СвернутьПоказать
Заявление об утрате права на применение патентной системы налогообложения (форма № 26.5-3)

Заявление о прекращении деятельности, в отношении которой применялся патент

Индивидуальный предприниматель, досрочно прекративший предпринимательскую деятельность, в отношении которого применялся патент, должен сообщить о данном факте в налоговый орган. Сделать это надо в течение 10 рабочих дней со дня наступления указанного обстоятельства. В будущем предприниматель сможет опять перейти на патентную систему по этому же виду деятельности не ранее чем со следующего календарного года (п. 8 ст. 346.45 НК РФ и п. 6 ст. 6.1 НК РФ).

Рекомендуемая форма заявления о прекращении предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась патентная система налогообложения (форма № 26.5-4), приведена в приложении № 4 к приказу № ММВ-7-3/957@.

Пример 3

Заполним заявление о прекращении предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась патентная система налогообложения индивидуальным предпринимателем Васильевым В.В., при условии, что 01.02.2013 он досрочно прекратил данную деятельность.

СвернутьПоказать

Оценить статью
s
В избранное

Выбери свой вариант доступа

Получать бесплатные
статьи на e-mail
Подписаться на
журнал на почте
Подписаться на
журнал сейчас

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Памятка по составу отчетности при разных налоговых режимах

В зависимости от применяемого режима налогообложения бизнесмен должен представлять определенный состав отчетности. Коммерсантам, производящим выплаты по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам, следует представлять в контролирующие органы еще больший объем отчетной документации. Рассмотрим все возможные варианты.

Контрольные соотношения по 6-НДФЛ: дубль три

ФНС России подготовила уже третьи контрольные соотношения по расчету 6-НДФЛ. И ни одни из них по оценкам бухгалтеров «не доведены до ума». Автор анализирует письма налоговиков, поясняя, что данные в прошлом номере рекомендации по заполнению расчета 6-НДФЛ наиболее верные.

Алексей Карпенко: «Автоматический обмен налоговой информацией – это бомба, которая взорвется в 2018–2019 годах и приведет к настоящей революции»

В самое ближайшее время будет налажена система обмена информацией между российскими и большинством зарубежных налоговых органов. О том, какие данные о зарубежных структурах станут известны российским властям и почему нельзя будет скрыться от налогов в офшорах, нам рассказал Алексей Карпенко, старший партнер адвокатского бюро Forward Legal.

Правила работы с наличными денежными средствами в 2016 году

Пожалуй, нет ни одного коммерсанта, который бы не использовал в своей деятельности расчеты наличными денежными средствами. Поговорим о том, по каким правилам это нужно делать в 2016 г. и на что обратить внимание.

Особенности налогообложения посреднических договоров

Посреднические договоры могут быть двух видов: по типу «поручения» и по типу «комиссии». В первом случае посредник действует от имени и за счет клиента. Во втором случае посредник действует от своего имени, но за счет клиента. Налоговые последствия договора зависят от его вида. Так, если договор первого типа, то счета-фактуры выставляет доверитель (принципал) третьему лицу без участия посредника. Если же это договор второго типа, тогда посредник напрямую задействован в этом процессе. Разобраться в налоговых тонкостях вам поможет автор.

Электронные билеты: Как подтвердить расходы

При покупке электронного билета бумажный документ не оформляется. И у предпринимателей возникают опасения, удастся ли обосновать расходы на проезд в таком случае. Автор не только развеивает их, но и приводит рекомендации для сложных случаев, основанные на официальных разъяснениях Минфина России и ФНС России.

Книга учета доходов и расходов: практические советы по заполнению

Главным налоговым регистром для индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему, является Книга учета доходов и расходов. Она представляет собой документ, в котором отражаются поступления и траты, влияющие на налоговую базу. Как правильно заполнять Книгу учета? Как внести в нее исправления? Обязаны ли предприниматели заверять Книгу учета в налоговой инспекции? На эти и другие вопросы мы ответим в статье.

Особенности принятия расходов в УСН: бухгалтерские, аудиторские и юридические услуги

Мы продолжаем раскрывать тему принятия расходов при применении индивидуальными предпринимателями упрощенной системы налогообложения. В этой статье автор рассматривает особенности учета бухгалтерских, аудиторских и юридических услуг, анализирует разъяснения чиновников по данному вопросу и судебную практику. На спорные вопросы по теме отвечает заместитель начальника отдела специальных налоговых режимов Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России Юрий Подпорин.