Пожалуй, нет ни одного коммерсанта, который бы не использовал в своей деятельности расчеты наличными денежными средствами. Поговорим о том, по каким правилам это нужно делать в 2016 г. и на что обратить внимание.
Цель деятельности любого предпринимателя – получение дохода. Такой доход поступает либо на расчетный счет, либо в кассу коммерсанта. Второй вариант наиболее распространен. Расскажем, как предприниматель должен работать с наличными деньгами и какая ответственность его ждет в случае нарушений.
Порядок ведения кассовых операций утвержден указанием Банка России от 11.03.2014 № 3210-У (далее – Указание). В соответствии этим документом кассовыми считаются операции по приему (включая пересчет) и выдаче наличных денег.
Кассовые операции должны вестись в кассе самим предпринимателем или иным уполномоченным лицом из числа его работников. Такое лицо называется кассиром (п. 4 Указания). Со своими должностными правами и обязанностями кассир должен быть ознакомлен под личную подпись. Если кассовые операции у предпринимателя ведут несколько работников, один из них обязательно должен выполнять функции старшего кассира.
Кассир принимает наличные деньги полистным, поштучным пересчетом. Делается это таким образом, чтобы вноситель мог наблюдать за его действиями (п. 5.1 Указания).
Индивидуальные предприниматели ведут кассовые операции в упрощенном порядке. Они, в отличие от юридических лиц, могут не устанавливать лимит остатка кассы и, следовательно, не сдавать деньги в банк (п. 2 Указания, п. 1 письма ФНС России от 09.07.2014 № ЕД-4-2/13338 «О порядке ведения кассовых операций и осуществлении наличных расчетов»). Кроме того, они могут не вести кассовую книгу и не оформлять кассовые документы.
Ведение кассовых операций
По общему правилу кассовые операции оформляются приходными и расходными кассовыми ордерами (формы № КО-1 и № КО-2, утв. постановлением Госкомстата России от 18.08.1998 № 88). Вместе их называют кассовыми документами (п. 4.1 Указания). Информация о каждом «приходнике» и «расходнике» вносится в кассовую книгу (форма № КО-4, утв. постановлением Госкомстата России от 18.08.1998 № 88). Именно в ней учитывается вся поступающая и выдаваемая наличность (п. 4.6 Указания).
Однако для предпринимателей предусмотрено исключение.
Если они ведут учет доходов (иных объектов налогообложения либо физических показателей), то кассовую книгу, «приходники» и «расходники» можно не оформлять. Это означает, что от оформления перечисленных документов могут отказаться следующие категории предпринимателей (письмо ФНС России от 09.07.2014 № ЕД-4-2/13338):