Top.Mail.Ru

Особенности осуществления деятельности предпринимателя – частного юриста

Человек, далекий от юриспруденции, не всегда может отличить адвоката от частного юриста. Действительно, оба специалиста оказывают юридические услуги. Значит, разница только в названии? Но между этими профессиями существует немало принципиальных отличий. Достаточно хотя бы того, что частным юристом может стать любой желающий, а статус адвоката еще нужно получить. Но это не значит, что качество услуг адвоката будет выше. Автор избавит вас от этого стереотипа. Если же вы хотите оказывать услуги в области права и выбираете, кем стать, то вам нужно помнить, что юрист-предприниматель вправе применять «упрощенку», а адвокат – нет.

Правовое положение и оформление статуса предпринимателя, оказывающего юридические услуги

Индивидуальных предпринимателей, осуществляющих свою деятельность в области права, традиционно называют «частнопрактикующими юристами», «частными юристами» или «юристами частной практики». Эти люди не имеют специального правозащитного статуса – статуса адвоката, предусмотренного Федеральным законом от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре» (далее – Закон об адвокатуре), и потому не могут пользоваться теми преимуществами, которыми наделяет адвокатов указанный закон.

Частный юрист является обычным предпринимателем, сфера предпринимательской деятельности которого распространяется на оказание юридических услуг физическим и юридическим лицам. Он работает самостоятельно. Это не лишает его возможности использовать труд наемных работников, но частный юрист не вправе создавать юридические лица. Однако он может стать участником простого товарищества. В соответствии со статьей 1041 ГК РФ простое товарищество не является юридическим лицом, а выступает в качестве особой формы организации совместного труда равноправных партнеров, направленного на получение прибыли.

Согласно подгруппе 7411000 группы 7410000 Раздела К Общероссийского классификатора видов экономической деятельности, продукции и услуг ОК 004-93 (утв. постановлением Госстандарта РФ от 6 августа 1993 г. № 17) предпринимательская деятельность в области права включает следующее:

  • консультации и представительство в гражданских, уголовных и прочих делах;
  • предоставление юридических консультаций и советов общего (общеправового) характера;
  • подготовку юридических документов, составление документов, заверенных печатью, завещаний, доверенностей и т.п.

В соответствии с Федеральным законом от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее – Закон № 129-ФЗ) индивидуальная предпринимательская деятельность в области права подлежит обязательной государственной регистрации.

В настоящее время Федеральная налоговая служба осуществляет государственную регистрацию индивидуальных предпринимателей. Это оговорено в пункте 1 Положения о федеральной налоговой службе (утв. постановлением Правительства РФ от 30 сентября 2004 г. № 506). Поэтому гражданин, желающий стать частным юристом, должен обращаться в налоговую инспекцию по месту жительства.

Государственная регистрация индивидуального предпринимателя (в нашем случае – частного юриста) является платной. За данную процедуру предусмотрена государственная пошлина в размере 400 руб. (подп. 8 п. 1 ст. 333.33 НК РФ).

Для регистрации в качестве частного юриста не нужно предоставлять в налоговый орган копию диплома или иного документа о высшем или средне-специальном юридическом образовании. Поэтому зарегистрироваться в качестве предпринимателя-юриста может любой человек, даже очень далекий от юриспруденции.

Государственная регистрация гражданина в качестве предпринимателя (в нашем случае – частного юриста) осуществляется в срок не более чем пять рабочих дней со дня представления необходимых документов в налоговый орган.

Решение об отказе в государственной регистрации может быть обжаловано в судебном порядке.

При заполнении документов для государственной регистрации гражданину, желающему стать частным юристом, в специальной графе, предусматривающей наименование кода вида экономической деятельности, необходимо указывать код «74.11 Деятельность в области права», который предусмотрен Общероссийским классификатором видов экономической деятельности ОК 029-2001, введенным в действие постановлением Госстандарта РФ от 6 ноября 2001 г. № 454-ст.

С момента выдачи гражданину свидетельства о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя он получает право на ведение частной юридической деятельности. В настоящее время данная деятельность не требует лицензирования.

Как видно, оформление статуса частного юриста гораздо проще, чем оформление статуса адвоката. Согласно статье 9 Закона об адвокатуре адвокатом может стать лишь тот, кто имеет высшее юридическое образование, причем полученное в высшем учебном заведении, имеющем государственную аккредитацию, либо ученую степень по юридической специальности. Кроме того, гражданин, желающий стать адвокатом, должен иметь стаж работы по юридической специальности не менее двух лет либо пройти специальную стажировку, а также успешно сдать квалификационный экзамен на присвоение статуса адвоката.

Поскольку получить статус адвоката нелегко, многие граждане предпочитают сначала зарегистрироваться в качестве частных юристов, а потом постепенно пытаются сдать квалификационный экзамен, чтобы получить заветный статус.

Хотя не всегда частные юристы оказываются менее квалифицированными, чем адвокаты (а иногда и наоборот), государственная обязанность по оказанию профессиональной юридической помощи гражданам и организациям возложена законодательством именно на адвокатов, а не на частных юристов. Подтверждает это и судебная практика Конституционного Суда РФ.

Так, в постановлении Конституционного Суда РФ от 23 января 2007 г. № 1-П сказано, что именно на адвокатов, в соответствии с Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», возложена обязанность обеспечивать на профессиональной основе квалифицированную юридическую помощь физическим и юридическим лицам в целях защиты их прав, свобод и интересов, а также обеспечения доступа к правосудию.

Именно поэтому частным юристам зачастую приходится прилагать значительные усилия для того, чтобы доказать свою профессиональную состоятельность, проще говоря, то, что они «не хуже других» (под «другими», естественно, понимаются адвокаты). К тому же граждане не всегда понимают, что представляет собой частный юрист, выбирая вывеску, на которой присутствует слово «адвокат». Ведь по традиции именно в адвокате люди в первую очередь видят защитника своих интересов.

На самом деле частный юрист способен не менее квалифицированно защищать права и свободы своих клиентов. Благо, что законодательство (не без помощи судебных органов) предоставило ему здесь практически неограниченную свободу действий.

Правовые основы организации деятельности частного юриста

Сегодня частные юристы стали неотъемлемой частью отечественной правозащитной системы. Однако после принятия Закона об адвокатуре наблюдались попытки серьезно ограничить права частных юристов....

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 700 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Рассчитываем страховые взносы при совмещении ОСНО и ЕНВД

Совмещая общую систему налогообложения и ЕНВД, бизнесмены должны учитывать множество нюансов при определении своих доходов для расчета взносов. ­Поговорим о них и приведем последние разъяснения чиновников по этой теме.

Четыре главных вопроса про отправку отчетности по ТКС

Наиболее часто инспекторы направляют требования о представлении документов или пояснений об уплате налога, сбора, пени, штрафа, а также уведомление о вызове налогоплательщика в ИФНС. Расскажем, на какие из них необходимо дать ответ и в каком виде следует его представить. Ну и наконец, посмотрим, когда и как нужно отправлять корректировочную декларацию по НДС.

Неисполнение предписания: особенности административной ответственности

Несмотря на то что с 1 января 2016 г. действует мораторий на проведение определенных проверок, какие-то из них все же остались. Зачастую по их результатам сотрудники надзорных органов выносят предписания, постановления или решения. Статья расскажет о том, на что обратить внимание в этих документах, если вдруг бизнесмен будет привлечен к административной ответственности.

Готовим документы для налоговиков

При проведении мероприятий налогового контроля налогоплательщики обязаны представлять инспекторам необходимые документы. В каком виде необходимо передавать документы? Как правильно заверять бумажные копии, если документ многостраничный или это подшивка документов? Когда должны быть поданы документы в электронном виде? Как составить опись документов для проверяющих? В какие сроки следует представить документы в ходе камеральной, выездной и встречной проверок? Какая ответственность грозит за невыполнение требований ­инспекторов? Обо всем этом и пойдет речь в нашей статье.

Готовим документы для налоговиков

При проведении мероприятий налогового контроля налогоплательщики обязаны представлять инспекторам необходимые документы. В каком виде необходимо передавать документы? Как правильно заверять бумажные копии, если документ многостраничный или это подшивка документов? Когда должны быть поданы документы в электронном виде? Как составить опись документов для проверяющих? В какие сроки следует представить документы в ходе камеральной, выездной и встречной проверок? Какая ответственность грозит за невыполнение требований ­инспекторов? Обо всем этом и пойдет речь в нашей статье.

Проверка органами федеральной миграционной службы

Санкции за нарушение миграционного законодательства, накладываемые на работодателей, крайне жесткие, а судебная практика складывается не в пользу последних. Поэтому предпринимателям следует иметь представление о возможных штрафах и полномочиях миграционной службы при проведении проверок.

Взыскание налоговых штрафов: обжалование действий и актов налогового органа

В ходе налоговой проверки инспекторы обнаружили нарушения, за которые на вас наложили штрафы. Знакомая ситуация? Тогда вы должны знать, что совершенно необязательно соглашаться с решением налоговиков, ведь его можно оспорить в вышестоящей инстанции и в суде. Знаете ли вы, какие ошибки инспекторов в требовании об уплате штрафа делают его незаконным? Как избежать взыскания санкций за счет иного имущества? Когда применимы внесудебный и судебный порядки обжалования решения налоговиков? Авторы не только подробно ответили на эти и другие вопросы, но и показали на примере, как документально оформить свои возражения по акту налоговой проверки и апелляционную жалобу на решение налоговиков.

Неисполнение предписания: особенности административной ответственности

Несмотря на то что с 1 января 2016 г. действует мораторий на проведение определенных проверок, какие-то из них все же остались. Зачастую по их результатам сотрудники надзорных органов выносят предписания, постановления или решения. Статья расскажет о том, на что обратить внимание в этих документах, если вдруг бизнесмен будет привлечен к административной ответственности.