Трудовое законодательство не устанавливает запрета на оформление трудовой книжки, принесенной работником. При этом необходимо учитывать следующее.
В соответствии со ст. 65 Трудового кодекса РФ при заключении трудового договора впервые трудовая книжка оформляется работодателем. Для правильного оформления и хранения трудовых книжек постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 г. № 225 утверждены Правила ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей (далее — Правила). Порядок обеспечения работодателей бланками трудовой книжки и вкладыша в трудовую книжку утвержден приказом Минфина России от 22.12.2003 г. № 117н, в котором акцентируется внимание на обеспечении книжками именно работодателей. Данным Порядком установлено, что изготовление бланков трудовой книжки и вкладыша в нее осуществляется Объединением государственных предприятий и организаций по производству государственных знаков — Объединением «Гознак», а работодатель может приобретать их у распространителей, отвечающих требованиям Объединения «Гознак».
Кроме того, п. 44 Правил установлено, что работодатель обязан постоянно иметь в наличии необходимое количество бланков трудовой книжки и вести учет бланков трудовой книжки и вкладышей в нее в приходно-расходной книге. В этой книге отражаются только записи по новым (ранее незаполненным) бланкам. Форма книги имеет графу, в которой необходимо указать, от кого получен бланк трудовой книжки. Поскольку работодатель вправе приобретать бланки трудовой книжки только на основании договора, заключенного с Объединением «Гознак» или распространителями, получение бланка трудовой книжки от работника и указание в приходно-расходной книге по учету бланков трудовой книжки и вкладыша в нее будет означать, что бланк трудовой книжки, полученный от работника, и запись в книге не будут соответствовать положениям трудового законодательства.
Таким образом, обязанность по приобретению бланков трудовой книжки и вкладыша к ней возложена на работодателя, а не на работника.
По нашему мнению, если работодатель не приобретает трудовые книжки, а получает бланки от работника, то работодатель нарушает трудовое законодательство РФ, и организацию, а также должностное лицо этой организации могут привлечь к административной ответственности по ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.