Показатели, по которым сравнивают компании одной отрасли, опубликованы налоговыми органами в Концепции системы планирования выездных налоговых проверок, утвержденной приказом ФНС России от 30.05.2007 № ММ-3-06/333@.
На основе Концепции ФНС России обнародовала Общедоступные критерии оценки рисков, используемые налоговыми органами при отборе организаций для проведения выездных проверок.
Основными отраслевыми показателями являются налоговая нагрузка, рентабельность и заработная плата. Рассчитанные критерии сравниваются со средними по отрасли экономической деятельности.
При оценке налоговой нагрузки определяется отношение величины уплаченных налогов к выручке, полученной за календарный год. Причем если говорить о налогах, то берутся данные налоговых органов из лицевого счета организации, в расчете участвуют все налоги, по которым организация является налогоплательщиком, не налоговым агентом, как, например, по НДФЛ.
Полученное значение не должно быть ниже среднеотраслевого. Его показатель можно найти на официальном интернет-сайте Росстата или Федеральной налоговой службы, даны они и в виде приложения к концепции.
Следующий отраслевой показатель – рентабельность – показатель, позволяющий оценить прибыль, полученную с каждого рубля средств, вложенных в активы. Рентабельность представляет собой соотношение прибыли и полной себестоимости.
Разумеется, чем выше показатель рентабельности, тем эффективнее деятельность организации. Полученные данные сравниваются со средними показателями по основному виду деятельности налогоплательщика. Существенным отклонением в сторону уменьшения считается 10% от среднеотраслевого значения.
Низкие отраслевые показатели напрямую связывают с незаконной оптимизацией и недобросовестностью действий налогоплательщика.
Еще одним отраслевым показателем является средний уровень заработной платы. Для его определения используются данные налоговой отчетности. Ранее это был единый социальный налог, теперь – отчетность по взносам в фонды. Средняя заработная плата определяется путем отношения налогооблагаемой базы (она берется за фонд заработной платы) и численности сотрудников в организации. Если полученное значение ниже среднего по соответствующей отрасли экономической деятельности, считайте, что организация попадает в группу риска.