Согласно подп. 1 п. 1 ст. 219 НК РФ при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в сумме доходов, перечисленных на благотворительные цели в виде денежной помощи:
- организациям науки, культуры, образования, здравоохранения и социального обеспечения, частично или полностью финансируемым из средств соответствующих бюджетов;
- физкультурно-спортивным организациям, образовательным и дошкольным учреждениям – на нужды физического воспитания граждан и содержание спортивных команд;
- религиозным организациям – на осуществление ими уставной деятельности.
Таким образом, основным критерием для применения данного вычета является сфера деятельности организации, получающей благотворительную помощь. В силу п. 2 ст. 2 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» (далее – Закон № 7-ФЗ) некоммерческие организации могут создаваться для достижения социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих целей, в целях охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан, защиты прав, законных интересов граждан и организаций, разрешения споров и конфликтов, оказания юридической помощи, а также в иных целях, направленных на достижение общественных благ. Однако, на наш взгляд, благотворительный фонд, действующий на основании Федерального закона от 11.08.1995 № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», не может рассматриваться как организация науки, культуры, образования, здравоохранения и социального обеспечения, поскольку он не осуществляет непосредственно соответствующих функций, а лишь оказывает содействие (в различных формах) «профильным» организациям. К тому же обязательным условием предоставления вычета является полное или частичное финансирование соответствующих организаций из бюджета.
Официальных разъяснений (а также судебной практики) по рассматриваемому вопросу практически нет, однако встречаются отдельные мнения, которые могут быть истолкованы в пользу налогоплательщика.
Таким образом, по нашему мнению, в данной ситуации социальный налоговый вычет, предусмотренный подп. 1 п. 1 ст. 219 НК РФ, предоставлен быть не может.
В то же время, учитывая недостаточную определенность налогового законодательства в отношении рассматриваемой ситуации, полагаем целесообразным обратиться непосредственно в Минфин России за разъяснением порядка его применения в данном случае. Согласно подп. 2 п. 1 ст. 21 НК РФ налогоплательщики имеют право получать от Минфина России письменные разъяснения по вопросам применения законодательства РФ о налогах и сборах.