В соответствии с п. 1.1 Положения ЦБР от 12.10.2011 № 373-П «О порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации» (далее – Положение № 373-П) физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (далее – индивидуальные предприниматели, ИП), обязаны соблюдать порядок ведения кассовых операций.
В соответствии с п. 1.4 Положения № 373-П индивидуальные предприниматели, так же, как и юридические лица, обязаны хранить на банковских счетах в банках наличные деньги сверх установленного в соответствии с нормами Положения № 373-П лимита остатка наличных денег.
Виды счетов, которые может открыть ИП в связи с осуществлением предпринимательской деятельности, указаны в Инструкции Банка России от 14.09.2006 № 28-И «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)». В частности, для совершения расчетов, связанных с предпринимательской деятельностью, им открываются расчетные счета (п. 2.3 Инструкции).
На основании п. 1 Указания ЦБР от 20.06.2007 № 1843-У расчеты ИП, связанные с осуществлением им предпринимательской деятельности, могут производиться наличными деньгами, но в размере, не превышающем 100 000 рублей в рамках одного договора.
При этом в любом случае в соответствии с п. 1.2 Положения № 373-П для ведения кассовых операций индивидуальный предприниматель должен установить лимит остатка наличных денег – максимально допустимую сумму наличных денег, которая может храниться в месте для проведения кассовых операций, определенном индивидуальным предпринимателем, после выведения в кассовой книге суммы остатка наличных денег на конец рабочего дня. Об установленном лимите остатка наличных денег ИП издает распорядительный документ, который хранится в порядке, определенном индивидуальным предпринимателем.
Таким образом, в настоящее время лимит остатка наличных денежных средств устанавливается ИП самостоятельно и запрашивать обслуживающий банк об установлении лимита, как это было ранее, не требуется.
Лимит остатка наличных денег определятся ИП в соответствии с приложением к Положению № 373-П. Предусмотрены два варианта такого расчета по соответствующим формулам в зависимости от наличия денежных поступлений.
Согласно первому варианту расчета индивидуальный предприниматель учитывает объем поступлений наличных денег за проданные товары, выполненные работы, оказанные услуги либо ожидаемый объем поступлений наличных денег за проданные товары, выполненные работы, оказанные услуги (если ИП только начинает деятельность).
При отсутствии поступлений наличных денег за проданные товары, выполненные работы, оказанные услуги ИП учитывает объем выдач наличных денег (ожидаемый объем выдач наличных денег), за исключением сумм наличных денег, предназначенных для выплат заработной платы, стипендий и других выплат работникам.
Конкретной формы документа, которой оформляется расчет лимита остатка наличных денег, Положением не предусмотрено. Следовательно, оформление расчета лимита остатка наличных денег может осуществляться в самостоятельно разработанной форме.
Накопление ИП наличных денег в кассе сверх установленного лимита остатка наличных денег допускается в дни выплат заработной платы, стипендий, выплат социального характера, а также в выходные, нерабочие праздничные дни в случае ведения ИП в эти дни кассовых операций (п. 1.4 Положения № 373-П). Продолжительность срока выдачи наличных денег по выплатам заработной платы, стипендий и другим выплатам не может превышать пяти рабочих дней (включая день получения наличных денег с банковского счета на указанные выплаты) (п. 4.6 Положения № 373-П).
В других случаях накопление в кассе наличных денег сверх установленного лимита остатка наличных денег индивидуальным предпринимателем не допускается.
К сведению
Несоблюдение индивидуальным предпринимателем порядка хранения свободных денежных средств, а равно накопление в кассе наличных денег сверх установленных лимитов является административным правонарушением, совершение которого влечет наложение штрафа в размере от 4000 до 5000 рублей (ч. 1 ст. 15.1, примечание к ст. 2.4 КоАП РФ).