Top.Mail.Ru

Учет расходов на электроэнергию и телефонию при УСН

Вопрос
ИП применяет УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы», занимается разработкой программного обеспечения (ОКВЭД 72.20), работает дома, наемных работников не имеет. Договоры на услуги связи (Интернет, телефон) и обеспечение электроэнергией заключены от имени физического лица до начала осуществления предпринимательской деятельности. Возможно ли затраты на Интернет, телефонную связь, электроэнергию признать в составе расходов при УСН?
Отвечает

Применяя упрощенную систему налогообложения (далее – УСН) с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов», индивидуальный предприниматель при определении налоговой базы уменьшает полученные доходы на расходы, перечисленные в п. 1 ст. 346.16 НК РФ (п. 2 ст. 346.18 НК РФ).

Так, расходы на почтовые, телефонные, телеграфные и другие подобные услуги, расходы на оплату услуг связи могут быть учтены налогоплательщиком на основании подп. 18 п. 1 ст. 346.16 НК РФ. По данному основанию признаются и расходы на Интернет, поскольку в соответствии с п. 30, 32 ст. 2, п. 1 ст. 57 Федерального закона от 07.07.2003 № 126-ФЗ «О связи» услуги по передаче данных и предоставлению доступа к информационно­телекоммуникационной сети Интернет относятся к услугам связи (письма Минфина России от 27.03.2006 № 03-11-04/2/70, УФНС России по г. Москве от 14.09.2010 № 16-15/096615@).

Кроме того, в соответствии с подп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ налогоплательщик может уменьшить полученные доходы на материальные расходы. В силу п. 2 ст. 346.16 НК РФ материальные расходы принимаются применительно к порядку, предусмотренному для исчисления налога на прибыль организаций в ст. 254 НК РФ.

Согласно п. 5 п. 1 ст. 254 НК РФ к материальным расходам относятся затраты налогоплательщика на приобретение топлива, воды, энергии всех видов, расходуемых на технологические цели, выработку (в том числе самим налогоплательщиком для производственных нужд) всех видов энергии, отопление зданий, а также расходы на производство и (или) приобретение мощности, расходы на трансформацию и передачу энергии.

Таким образом, затраты на приобретении электроэнергии могут признаваться при УСН на основании подп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ.

Вместе с тем указанные в п. 1 ст. 346.16 НК РФ расходы принимаются лишь при условии их соответствия критериям, указанным в п. 1 ст. 252 НК РФ.

Согласно п. 1 ст. 252 НК РФ расходами признаются обоснованные (экономически оправданные) и документально подтвержденные затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Затраты, не соответствующие приведенным критериям, не могут быть учтены в составе расходов.

Иными словами, расходы на оплату услуг связи (стационарного телефона, Интернета), а также стоимость приобретенной электроэнергии могут быть учтены индивидуальным предпринимателем только при условии, что расходы, произведенные непосредственно для осуществления предпринимательской деятельности, документально подтверждены и при этом обоснованы. Заметим, что в таком же порядке признаются и затраты индивидуального предпринимателя на мобильную связь (письмо Минфина России от 11.03.2012 № 03-11-11/74).

Выполнить установленные п. 1 ст. 252 НК РФ условия не составило бы труда в случае использования налогоплательщиком в качестве офиса арендованного нежилого помещения.

Однако в рассматриваемой ситуации для осуществления предпринимательской деятельности используется жилое помещение.

Жилые помещения предназначены для проживания граждан (п. 2 ст. 288 ГК РФ, п. 1 ст. 17 ЖК РФ). Размещение в жилых домах промышленных производств не допускается. Размещение собственником в принадлежащем ему жилом помещении предприятий, учреждений, организаций допускается только после перевода такого помещения в нежилое (п. 3 ст. 288 ГК РФ). Вместе с тем п. 2 ст. 17 ЖК РФ допускает использование жилого помещения для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности проживающими в нем на законных основаниях гражданами, если это не нарушает прав и законных интересов других граждан, а также требований, которым должно отвечать жилое помещение.

Очевидно, что в связи с осуществляемой на дому предпринимательской деятельностью, связанной с разработкой программного обеспечения, затраты на связь и электроэнергию могут возрасти. Вместе с тем выделение из общих расходов тех, которые относятся непосредственно к предпринимательской деятельности, и их документальное подтверждение может быть затруднено, что влечет невозможность их признания в целях налогообложения.

НК РФ не дает ответа, как быть в ситуации, когда в предпринимательской деятельности используется жилое помещение и индивидуальный предприниматель несет расходы, которые относятся одновременно к предпринимательской деятельности и применяются для личных целей. Разъяснений официальных органов по подобным ситуациям нам также обнаружить не удалось.

Если провести аналогию с использованием в предпринимательской деятельности личного имущества, например, мобильных телефонов, то расходы, связанные с получением дохода, могут определяться на основании детализированных счетов оператора связи (письма Минфина России от 13.10.2010 № 03-03-06/2/178, от 19.01.2009 № 03-03-07/2, от 05.06.2008 № 03-03-06/1/350).

Индивидуальный предприниматель на основании выписки из лицевого счета, отчета оператора, детализации звонков и т.п. может попробовать разделить расходы на оплату телефонных услуг. Произведенные для предпринимательской деятельности звонки могут быть подтверждены договорами или перепиской с контрагентами, где указаны их номера телефонов (ранее, применительно к организациям, об этом было сказано в п. 2 письма ГНИ по г. Москве от 05.05.1995 № 11-13/6892). Стоимость звонков, произведенных для личных целей, не может быть признана в расходах как экономически необоснованная и не связанная с получением дохода.

Разделить расходы на услуги Интернета и оплату электроэнергии проблематичнее. Признание расходов, которые однозначно не могут быть отнесены к предпринимательской деятельности, без достаточного обоснования с большой долей вероятности может привести к претензиям со стороны налоговых органов.

Исходя из обнаруженной арбитражной практики предсказать исход судебного разбирательства в случае его возникновения невозможно. Вывод судов также основывается на том, смог ли налогоплательщик документально подтвердить и обосновать понесенные расходы, включая оплату домашнего телефона, Интернета, коммунальных услуг.

Например, в постановлении ФАС Уральского округа от 11.03.2008 № Ф09-1234/08-С3 суд признал понесенные расходы соответствующими п. 1 ст. 252 НК РФ, несмотря на доводы инспекции о том, что предпринимателем использовался для связи телефон, установленный в жилом помещении, и при этом не велся раздельный учет телефонных переговоров. Поддержал предпринимателя и ФАС Центрального округа в постановлении от 14.10.2009 № А35-4026/08-С21. Суд отклонил довод налогового органа о том, что спорные затраты могли быть включены в состав расходов только в случае установки телефонного номера в нежилом помещении, специально предназначенном для осуществления предпринимательской деятельности. В деле представлены документы, подтверждающие использование услуг, предоставляемых оператором сети Интернет, для деловой переписки и размещения информации о себе, а также счет телефонной станции, выписка из лицевого счета абонента, содержащая сведения о телефонных номерах, времени ведения переговоров, доказан факт осуществления расходов и их производственный характер. Встал на сторону предпринимателя и ФАС Уральского округа в постановлении от 06.10.2008 № Ф09-7032/08-С3.

В свою очередь в постановлении Второго арбитражного апелляционного суда от 20.03.2009 № 02АП-787/2009 судьи признали правомерным исключение из состава расходов оплату услуг связи, так как предпринимателем не представлено доказательств того, что понесенные им расходы по оплате услуг связи ОАО «Центр-Телеком» связаны исключительно с его предпринимательской деятельностью, имеющей целью получение дохода. Судом не приняты аргументы налогоплательщика, что телефонные переговоры велись им в рабочие дни, документы по оплате услуг связи оформлялись именно на индивидуального предпринимателя, а не на физическое лицо, указание в счетах-фактурах домашнего адреса предпринимателя в качестве адреса его государственной регистрации. В постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 05.10.2006 № Ф04-6634/2006(27298-А27-3) (применительно к НДФЛ) отмечено, что договор об оказании услуг электросвязи и платежные документы об оплате услуг связи домашнего телефона не доказывают, что телефонные переговоры осуществлялись самим предпринимателем и были связаны с его предпринимательской деятельностью. Суды также делают вывод о том, что расходы не отвечают критериям ст. 252 НК РФ, если они (в том числе оплата услуг связи и коммунальных услуг) частично не связаны с осуществлением предпринимательской деятельности налогоплательщика, направленной на получение дохода, и частично документально не подтверждены (постановление ФАС Уральского округа от 09.01.2008 № Ф09-10850/07-С3, определением ВАС РФ от 24.04.2008 № 3890/08 отказано в передаче в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора).

Заметим, что обязанность по доказыванию обстоятельств, свидетельствующих о факте налогового правонарушения и виновности лица в его совершении, возлагается на налоговые органы (п. 6 ст. 108 НК РФ).

Таким образом, возможность признания в составе расходов рассматриваемых затрат зависит от того, сможет ли индивидуальный предприниматель доказать их связь с предпринимательской деятельностью и документально подтвердить.

К сведению

Согласно п. 3 ст. 346.11 НК РФ применение УСН индивидуальными предпринимателями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для предпринимательской деятельности).

Как разъяснено в письме УФНС России по г. Москве от 31.01.2006 № 18-12/3/6066, для получения права на освобождение от уплаты налога на имущество физических лиц, предусмотренного главой 26.2 НК РФ, индивидуальные предприниматели представляют в налоговые органы по месту осуществления предпринимательской деятельности (месту нахождения используемого в предпринимательской деятельности недвижимого имущества) заявления (в произвольной форме) об освобождении их от исполнения обязанности плательщиков налога на имущество физических лиц в отношении указанных в заявлениях объектов недвижимости. При этом для подтверждения факта использования в предпринимательской деятельности принадлежащего налогоплательщику недвижимого имущества могут быть представлены любые имеющиеся у индивидуального предпринимателя документы, содержащие необходимую информацию. В письме речь шла как о жилых, так и о нежилых помещениях.

Примером такого использования может служить сдача в аренду принадлежащей ИП на праве собственности квартиры (письмо Минфина России от 01.04.2013 № 03-11-11/126). В вашем же случае возможными доказательствами могут быть, например, договоры с контрагентами с указанием адреса квартиры. В случае неподтверждения использования квартиры в предпринимательской деятельности освобождение от уплаты налога на имущество не применяется. Так, в постановлении ФАС Восточно­Сибирского округа от 30.06.2010 по делу № А74-5166/2009 суд заключил, что поскольку предпринимателем не было представлено доказательств использования квартиры в целях осуществления предпринимательской деятельности, основания для возврата налога на имущество физических лиц отсутствовали.

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Должен ли ИП, применяющий УСН с объектом налогообложения «доходы», оплачивать дополнительно к фиксированной части взносов в ПФР 1% от суммы дохода, превышающей 300 тыс. руб.?

Индивидуальный предприниматель – работодатель применяет УСН с объектом налогообложения «доходы». Доход за 2015 год превышает 300 000 рублей. Им были оплачены взносы за себя в фиксированном размере в ПФР (18 610,80 руб.) и в ФФОМС (3650,68 руб.) в срок до 31.12.2015. Должен ли ИП оплачивать дополнительно к фиксированной части взносов в ПФР 1% от суммы дохода, превышающей 300 тыс. руб., или это касается только самозанятого населения, не производящего выплаты физическим лицам?

Работодатель (ИП) сменил фамилию. Каким образом (и надо ли) внести какие-либо записи в трудовую книжку работника?

Индивидуальный предприниматель сдает в аренду два объекта в Московской области. В 2016 году ИП получил один патент на эти же два объекта. Как рассчитать страховые взносы в фиксированном размере?

Индивидуальный предприниматель сдает в аренду два объекта в Московской области. В начале 2015 года он получил патент на вид деятельности «Сдача в аренду (наем) нежилого фонда и земельных участков, принадлежащих ИП на праве собственности» на период с 01.01.2015 по 31.12.2015, а в июне 2015 года получил еще патент на тот же вид деятельности «Сдача в аренду (наем) нежилого фонда и земельных участков, принадлежащих ИП на праве собственности» на период с 01.06.2015 по 31.12.2015. При этом в 2016 году ИП получил один патент на эти же два объекта. Как рассчитать страховые взносы в фиксированном размере?

ИП арендует торговое место площадью 12 кв. м в кондитерском магазине в г. Санкт-Петербурге. На арендованном торговом месте продает приобретенную у производителей выпечку. Какой вид деятельности необходимо использовать для применения ИП ЕНВД?

ИП арендует торговое место площадью 12 кв. м в кондитерском магазине в г. Санкт-Петербурге. Есть договор аренды. ИП на арендованном торговом месте (с использованием прилавка) продает приобретенную у производителей выпечку (пироги, пиццу), в том числе на вынос. Кроме того (по желанию покупателей), он продает данные изделия порционно (разрезая их на части), приготовляет горячие напитки (чай, кофе) и создает условия для потребления выпечки и напитков на месте за установленным для этой цели столиком. В 2015 году ИП только продавал выпечку, возможность употребить выпечку на месте была организована в 2016 году. Какой вид деятельности необходимо использовать для применения ИП системы налогообложения в виде ЕНВД? Какой размер базовой доходности нужно использовать?

В какой форме должна быть выдана доверенность от ИП физическому лицу на представление его интересов в арбитражном суде – нотариальной или ­простой письменной форме, заверенной подписью и печатью ИП?

ИП получил беспроцентный заем от физлица: надо ли платить НДФЛ?

ИП, применяющий УСН, взял у физического лица денежные средства по договору беспроцентного займа. Нужно ли ИП начислять НДФЛ с материальной выгоды от экономии на процентах?

Нужна ли лицензия на перевозку пассажиров?

Организация заключила договор с индивидуальным предпринимателем на перевозку по заказу пассажиров из пункта «А» в пункт «Б». Пассажирами могут быть любые граждане, следующие в пункт «Б», и денег они за проезд не платят. Нужна ли лицензия ИП на перевозку этих пассажиров?

Вправе ли ИП использовать личную банковскую карту для поступления на этот счет денежных средств от предпринимательской деятельности?

У ИП открыт расчетный счет в банке, о чем поставлена в известность ИФНС. Коммерсант хочет сократить свои расходы за счет отказа от услуг банка и производить расчеты с заказчиком через личную банковскую карту. Правомерно ли, с точки зрения налогового законодательства, использование индивидуальным предпринимателем своего текущего счета в банке (открытого на физическое лицо) для поступления на этот счет денежных средств от ­предпринимательской деятельности? Надо ли информировать ИФНС об осуществлении расчетов по предпринимательской деятельности с использованием личной карты?