Top.Mail.Ru

ИП зарегистрирован в налоговом органе по месту прописки в Московской области, но планирует изменить место жительства. Должен ли он в связи с этим подавать какие-либо документы в налоговый орган и органы внебюджетных фондов?

Вопрос
ИП (занимается грузоперевозками) зарегистрирован в налоговом органе по месту регистрации в Московской области, взносы платит в ПФ и ФСС по Московской области. В ближайшее время ИП хочет изменить место жительства, ­зарегистрироваться на территории Чувашской Республики. Должен ли ИП подавать какие-либо документы в налоговый орган и органы внебюджетных фондов в связи с изменением места жительства?
Отвечает
Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Индивидуальному предпринимателю не требуется подавать какие-либо документы в налоговый орган и органы внебюджетных фондов в связи с изменением места жительства. Постановка на учет в указанных органах по новому месту жительства предпринимателя осуществляется ими самостоятельно без участия предпринимателя.

Если индивидуальный предприниматель является страхователем (имеет наемных работников), то в случае изменения места жительства физическое лицо – страхователь должно подать соответствующее заявление в территориальный орган ФСС. В территориальный орган ПФР при этом заявления подавать не нужно, поскольку снятие с регистрационного учета физического лица – работодателя в территориальном органе ПФР и постановка на учет в органе ПФР по новому месту жительства физического лица – работодателя осуществляется на основании сведений, содержащихся в ЕГРИП.

Обоснование вывода:

Государственная регистрация индивидуального предпринимателя осуществляется по месту его жительства (п. 3 ст. 8 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», далее - Закон № 129-ФЗ). Информация о месте жительства индивидуального предпринимателя содержится в Едином государственном реестре индивидуальных ­предпринимателей (далее - ЕГРИП) (подп. «д» п. 2 ст. 5 Закона № 129-ФЗ).

В свою очередь, согласно абз. 5 п. 4 ст. 5 Закона № 129-ФЗ в случае изменения сведений о месте жительства индивидуального предпринимателя, регистрирующий орган обеспечивает внесение указанных сведений в ЕГРИП на основании имеющихся у такого органа сведений о местах жительства предпринимателя. На основании данных, полученных от налоговых органов в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах: не позднее пяти рабочих дней со дня их получения. Таким образом, у индивидуальных предпринимателей отсутствует обязанность сообщать о смене места жительства в регистрирующий орган (п. 5 ст. 5 Закона № 129-ФЗ, ­письмо Федеральной налоговой службы от 31.01.2014 № СА-4-14/1645 (ответ на вопрос 14.2.05.51), ­решение Федеральной налоговой службы от 12.12.2014 № 215).

В соответствии с п. 4 ст. 84 НК РФ постановка на учет физического лица в налоговом органе по новому месту его жительства осуществляется на основании сведений о факте регистрации, сообщаемых в соответствии со ст. 85 НК РФ органами, осуществляющими регистрацию физических лиц по месту их жительства. В силу п. 3 ст. 85 НК РФ органы, осуществляющие регистрацию (миграционный учет) физических лиц по месту жительства (месту пребывания), обязаны сообщать о фактах регистрации физического лица по месту жительства в налоговые органы по месту своего нахождения в течение 10 дней после дня регистрации указанных лиц.

Снятие с учета при изменении места жительства индивидуального предпринимателя осуществляется на основании сведений, содержащихся в ЕГРИП. Постановка на учет индивидуального предпринимателя в налоговом органе по новому месту нахождения или новому месту жительства осуществляется на основании сведений, полученных от налогового органа по прежнему месту жительства. При этом датой постановки на учет индивидуального предпринимателя в налоговом органе по новому месту жительства является дата внесения записи об изменении места жительства в ЕГРИП (п. 4 Правил ведения Единого государственного реестра налогоплательщиков, утвержденных постановлением ­Правительства РФ от 26.02.2004 № 110, далее - Правила ведения реестра).

В силу п. 5 Правил ведения реестра постановка физического лица на учет подтверждается документом, форма которого устанавливается Федеральной налоговой службой (приказ Федеральной налоговой службы от 11.08.2011 № ЯК-7-6/488@). Документ, подтверждающий постановку на учет в налоговом органе, выдается (направляется) налоговым органом по новому месту жительства не позднее 5 дней с даты внесения соответствующей записи в ЕГРИП (смотрите также абз. 4 п. 5 Правил ведения реестра). Следовательно, снятие индивидуального предпринимателя с учета в налоговом органе по прежнему месту жительства и постановка его на учет в налоговом органе по новому месту жительства осуществляются налоговыми органами без участия предпринимателя. Предоставлять для этого какие-либо документы в налоговый орган не требуется.

Этот же принцип действует и в отношении учета в государственных внебюджетных фондах. В соответствии с п. 3.1 ст. 11 Закона № 129-ФЗ регистрирующий орган не позднее рабочего дня, следующего за днем государственной регистрации, представляет в форме электронного документа в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, сведения, содержащиеся в ЕГРИП, в государственные внебюджетные фонды для регистрации и снятия с регистрационного учета юридических лиц, индивидуальных предпринимателей в качестве страхователей. Снятие предпринимателя с учета в территориальном органе фонда по прежнему месту его жительства и постановка в органе по новому месту жительства осуществляется органом контроля за уплатой страховых взносов без участия предпринимателя (ст. 6 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования», п. 9 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 22.12.2011 № 1092, п. 26 Порядка, утвержденного приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 07.12.2009 № 959н, п. 26 Порядка, утвержденного постановлением Правления ПФР от 13.10.2008 № 296п (далее ? Порядок № 296п)). Иными словами, уведомлять внебюджетные фонды об изменении места жительства и представлять в связи с этим какие-либо документы индивидуальный ­предприниматель не должен.

При этом считаем необходимым рассмотреть ситуацию, когда индивидуальный предприниматель имеет наемных работников.

Физические лица, заключившие трудовые договоры с работниками, обязаны зарегистрироваться в качестве страхователя по месту своего жительства:

  • в территориальном органе ПФР: не позднее 30 дней со дня заключения соответствующего договора (абз. 5 п. 1 ст. 11 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», п. 21 Порядка № 296п). При этом, как прямо указано в п. 26 Порядка № 296п, снятие с регистрационного учета физического лица – работодателя индивидуального предпринимателя в связи с изменением места жительства производится на основании сведений из ЕГРИП. Датой снятия с регистрационного учета физического лица – работодателя индивидуального предпринимателя является дата внесения в ЕГРИП изменений, касающихся сведений об индивидуальном предпринимателе. В случае снятия с регистрационного учета физического лица – работодателя по причине изменения места жительства территориальный орган ПФР по месту регистрации этого лица пересылает необходимые документы в территориальный орган ПФР по новому месту жительства физического лица – работодателя для осуществления его регистрации в качестве страхователя. Датой постановки на учет физического лица – работодателя индивидуального предпринимателя является дата внесения в ЕГРИП изменений, касающихся сведений об ­индивидуальном предпринимателе (п. 27 ­Порядка № 296п);
  • в территориальном органе ФСС РФ: не позднее 10 дней со дня заключения трудового договора с первым из принимаемых работников (подп. 3 п. 1 ст. 2.3 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», п. 6 Порядка регистрации и снятия с регистрационного учета в территориальных органах ФСС РФ страхователей – юридических лиц по месту нахождения обособленных подразделений и физических лиц, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 07.12.2009 № 959н, ст. 6 Федерального закона от 24.07.1998 № ­125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», п. 5 Порядка регистрации в качестве страхователей юридических лиц по месту нахождения обособленных подразделений и физических лиц в территориальных органах Фонда социального страхования Российской Федерации, утвержденного постановлением Фонда социального страхования РФ от 23.03.2004 № 27, далее ? Порядок № 27). Форма заявления содержится в приложении № 2 Административного регламента ФСС РФ, ­утвержденного приказом Минтруда России от 25.10.2013 № 574н.

При этом в случае изменения места жительства физического лица, являющегося страхователем (работодателя), физическое лицо подает заявление о регистрации в качестве страхователя в письменной форме или в форме электронного документа в территориальный орган ФСС по месту регистрации в течение месяца со дня таких изменений (п. 6 Порядка № 27). Таким образом, в случае изменения места жительства физического лица – работодателя, оно должно подать соответствующее заявление в территориальный орган ФСС. В территориальный орган ПФР при этом заявления подавать не нужно, поскольку снятие с регистрационного учета физического лица – работодателя в территориальном органе ПФР и постановка на учет в органе ПФР по новому месту жительства физического лица – работодателя осуществляется на основании сведений, ­содержащихся в ЕГРИП.

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Должен ли ИП, применяющий УСН с объектом налогообложения «доходы», оплачивать дополнительно к фиксированной части взносов в ПФР 1% от суммы дохода, превышающей 300 тыс. руб.?

Индивидуальный предприниматель – работодатель применяет УСН с объектом налогообложения «доходы». Доход за 2015 год превышает 300 000 рублей. Им были оплачены взносы за себя в фиксированном размере в ПФР (18 610,80 руб.) и в ФФОМС (3650,68 руб.) в срок до 31.12.2015. Должен ли ИП оплачивать дополнительно к фиксированной части взносов в ПФР 1% от суммы дохода, превышающей 300 тыс. руб., или это касается только самозанятого населения, не производящего выплаты физическим лицам?

Работодатель (ИП) сменил фамилию. Каким образом (и надо ли) внести какие-либо записи в трудовую книжку работника?

Индивидуальный предприниматель сдает в аренду два объекта в Московской области. В 2016 году ИП получил один патент на эти же два объекта. Как рассчитать страховые взносы в фиксированном размере?

Индивидуальный предприниматель сдает в аренду два объекта в Московской области. В начале 2015 года он получил патент на вид деятельности «Сдача в аренду (наем) нежилого фонда и земельных участков, принадлежащих ИП на праве собственности» на период с 01.01.2015 по 31.12.2015, а в июне 2015 года получил еще патент на тот же вид деятельности «Сдача в аренду (наем) нежилого фонда и земельных участков, принадлежащих ИП на праве собственности» на период с 01.06.2015 по 31.12.2015. При этом в 2016 году ИП получил один патент на эти же два объекта. Как рассчитать страховые взносы в фиксированном размере?

ИП арендует торговое место площадью 12 кв. м в кондитерском магазине в г. Санкт-Петербурге. На арендованном торговом месте продает приобретенную у производителей выпечку. Какой вид деятельности необходимо использовать для применения ИП ЕНВД?

ИП арендует торговое место площадью 12 кв. м в кондитерском магазине в г. Санкт-Петербурге. Есть договор аренды. ИП на арендованном торговом месте (с использованием прилавка) продает приобретенную у производителей выпечку (пироги, пиццу), в том числе на вынос. Кроме того (по желанию покупателей), он продает данные изделия порционно (разрезая их на части), приготовляет горячие напитки (чай, кофе) и создает условия для потребления выпечки и напитков на месте за установленным для этой цели столиком. В 2015 году ИП только продавал выпечку, возможность употребить выпечку на месте была организована в 2016 году. Какой вид деятельности необходимо использовать для применения ИП системы налогообложения в виде ЕНВД? Какой размер базовой доходности нужно использовать?

В какой форме должна быть выдана доверенность от ИП физическому лицу на представление его интересов в арбитражном суде – нотариальной или ­простой письменной форме, заверенной подписью и печатью ИП?

ИП получил беспроцентный заем от физлица: надо ли платить НДФЛ?

ИП, применяющий УСН, взял у физического лица денежные средства по договору беспроцентного займа. Нужно ли ИП начислять НДФЛ с материальной выгоды от экономии на процентах?

Нужна ли лицензия на перевозку пассажиров?

Организация заключила договор с индивидуальным предпринимателем на перевозку по заказу пассажиров из пункта «А» в пункт «Б». Пассажирами могут быть любые граждане, следующие в пункт «Б», и денег они за проезд не платят. Нужна ли лицензия ИП на перевозку этих пассажиров?

Вправе ли ИП использовать личную банковскую карту для поступления на этот счет денежных средств от предпринимательской деятельности?

У ИП открыт расчетный счет в банке, о чем поставлена в известность ИФНС. Коммерсант хочет сократить свои расходы за счет отказа от услуг банка и производить расчеты с заказчиком через личную банковскую карту. Правомерно ли, с точки зрения налогового законодательства, использование индивидуальным предпринимателем своего текущего счета в банке (открытого на физическое лицо) для поступления на этот счет денежных средств от ­предпринимательской деятельности? Надо ли информировать ИФНС об осуществлении расчетов по предпринимательской деятельности с использованием личной карты?