Расчет авансовых платежей при упрощенке

В соответствии с поправками, внесенными в главу 26.2 НК РФ Федеральным законом от 22.07.2008 № 155-ФЗ, отменена обязанность налогоплательщиков, применяющих упрощенку, предоставлять расчет по авансовым платежам по итогам квартала. При этом обязанность перечислять данные платежи сохраняется. Как определить их размер?
С этого года отменена обязанность налогоплательщиков, применяющих упрощенку, сдавать расчеты по авансовым платежам по единому налогу по итогам отчетных периодов (кварталов1). Они должны предоставлять только годовую декларацию (индивидуальные предприниматели – до 30 апреля). В п. 7 ст. 346.21 НК РФ осталось только упоминание о том, что авансовые платежи уплачиваются не позднее 25 числа первого месяца, следующего за истекшим отчетным периодом. Возникает вопрос – как определить их размер, если расчет по авансовым платежам отменен?

О том, что обязанность по уплате авансовых платежей по окончании отчетных периодов сохраняется, говорили и специалисты Минфина России в письме от 22.12.2008 г. № 03-11-04/2/200. Порядок их исчисления зависит от того, какой объект налогообложения применяет индивидуальный предприниматель, «доходы» или «доходы, уменьшенные на величину расходов».

Если объект налогообложения – доходы

Для начала следует определить налоговую базу по итогам отчетного периода. Для этого необходимо рассчитать нарастающим итогом сумму фактически полученных доходов с начала года до окончания соответствующего отчетного периода (I квартала, полугодия, 9 месяцев).

Затем для расчета величины авансового платежа, приходящегося на налоговую базу, исчисленную с начала года до окончания отчетного периода, необходимо базу соответствующего периода умножить на 6% (ставку налога, действующую для «упрощенца», выбравшего объектом налогообложения «доходы»). После этого из полученной суммы отнимаем налоговый вычет в размере уплаченных взносов на обязательное пенсионное страхование (ОПС) и выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности, а также суммы авансовых платежей, уплаченных по итогам предыдущих отчетных периодов в текущем налоговом периоде, и получается авансовый платеж, подлежащий уплате по итогам отчетного периода.

Обратите внимание: величину авансового платежа, исчисленную за отчетный период, можно уменьшить на сумму страховых взносов на ОПС, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) за тот же период, и на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности. При этом общая сумма вычета (включая взносы на обязательное пенсионное страхование и пособия по временной нетрудоспособности) не должна уменьшать размер платежа более чем на 50% (абз. 2 п. 3 ст. 346.21 НК РФ).

Здесь хотелось бы обратить...

Вы видите 20% этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 300 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Внимание!
20% скидки на 2 полугодие 2021 г. на электронную версию журнала + специальный промокод от 10% на любой тип подписки (бумажная, электронная, комплект с доступом к базе знаний) = скидка от 30%

Рекомендовано для вас

Памятка по составу отчетности при разных налоговых режимах

В зависимости от применяемого режима налогообложения бизнесмен должен представлять определенный состав отчетности. Коммерсантам, производящим выплаты по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам, следует представлять в контролирующие органы еще больший объем отчетной документации. Рассмотрим все возможные варианты.

Контрольные соотношения по 6-НДФЛ: дубль три

ФНС России подготовила уже третьи контрольные соотношения по расчету 6-НДФЛ. И ни одни из них по оценкам бухгалтеров «не доведены до ума». Автор анализирует письма налоговиков, поясняя, что данные в прошлом номере рекомендации по заполнению расчета 6-НДФЛ наиболее верные.

Алексей Карпенко: «Автоматический обмен налоговой информацией – это бомба, которая взорвется в 2018–2019 годах и приведет к настоящей революции»

В самое ближайшее время будет налажена система обмена информацией между российскими и большинством зарубежных налоговых органов. О том, какие данные о зарубежных структурах станут известны российским властям и почему нельзя будет скрыться от налогов в офшорах, нам рассказал Алексей Карпенко, старший партнер адвокатского бюро Forward Legal.

Правила работы с наличными денежными средствами в 2016 году

Пожалуй, нет ни одного коммерсанта, который бы не использовал в своей деятельности расчеты наличными денежными средствами. Поговорим о том, по каким правилам это нужно делать в 2016 г. и на что обратить внимание.

Особенности налогообложения посреднических договоров

Посреднические договоры могут быть двух видов: по типу «поручения» и по типу «комиссии». В первом случае посредник действует от имени и за счет клиента. Во втором случае посредник действует от своего имени, но за счет клиента. Налоговые последствия договора зависят от его вида. Так, если договор первого типа, то счета-фактуры выставляет доверитель (принципал) третьему лицу без участия посредника. Если же это договор второго типа, тогда посредник напрямую задействован в этом процессе. Разобраться в налоговых тонкостях вам поможет автор.

Особенности принятия расходов в УСН: бухгалтерские, аудиторские и юридические услуги

Мы продолжаем раскрывать тему принятия расходов при применении индивидуальными предпринимателями упрощенной системы налогообложения. В этой статье автор рассматривает особенности учета бухгалтерских, аудиторских и юридических услуг, анализирует разъяснения чиновников по данному вопросу и судебную практику. На спорные вопросы по теме отвечает заместитель начальника отдела специальных налоговых режимов Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России Юрий Подпорин.

Учитываем фиксированные платежи в расходах

Одним из главных обязательных платежей каждого предпринимателя являются взносы в фиксированных размерах. Рассмотрим, как можно их учесть в ­зависимости от применяемого налогового режима.

Книга учета доходов и расходов: практические советы по заполнению

Главным налоговым регистром для индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему, является Книга учета доходов и расходов. Она представляет собой документ, в котором отражаются поступления и траты, влияющие на налоговую базу. Как правильно заполнять Книгу учета? Как внести в нее исправления? Обязаны ли предприниматели заверять Книгу учета в налоговой инспекции? На эти и другие вопросы мы ответим в статье.