В 2015 году Минфин России дважды вносил изменения в коды бюджетной классификации, на основании которых необходимо уплачивать налоги и взносы. Для того чтобы бизнесменам удалось избежать ошибок и невыявленных платежей, расскажем какие из них изменились.
Данная статья отсутствует в печатной версии № 12, 2015 журнала «Арсенал предпринимателя» и присутствует только на сайте, поскольку была написана после выхода журнала из печати. Это вызвано непредвиденным изменением позиции Минфина России о КБК, которые должны применяться в 2016 году.
Для начала отметим, что изначально финансовое ведомство планировало с 1 января 2016 г. изменить КБК по страховым взносам и в части тех платежей, которые производят коммерсанты с выплат в пользу своих сотрудников, и в части фиксированных взносов за свое личное страхование. Соответствующее решение было утверждено приказом Минфина России от 08.06.2015 № 90н «О внесении изменений в Указания о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденные приказом Министерства финансов Российской Федерации от 1 июля 2013 г. № 65н». Однако накануне Нового года чиновники передумали, и решили, что КБК по страховым взносам с выплат в пользу сотрудников останутся прежними, которые действовали в 2015 году. Это установлено приказом Минфина России от 01.12.2015 № 190н «О внесении изменений в Указания о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденные приказом Министерства финансов Российской Федерации от 1 июля 2013 г. № 65н». Что касается КБК по взносам в фиксированном размере, которые ИП уплачивают за свое личное страхование, то они изменены.
Коды бюджетной классификации используют для того, чтобы определить принадлежность того или иного платежа. В настоящее время используют КБК, которые утверждены приказом Минфина России от 01.07.2013 № 65н «Об утверждении Указаний о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации». Каждый КБК состоит из 20 цифр. В платежном поручении его указывают в поле 104.
Для удобства представим все КБК, которые могут потребоваться бизнесменам в 2016 году, в одной таблице, а ниже прокомментируем изменения, которые произошли по сравнению с прошлым годом.
Как было отмечено в начале статьи, при уплате взносов за свое личное страхование с 1 января 2016 г. коммерсант должен указывать в платежках новые КБК. Главные изменения связаны с тем, что при уплате пенсионных взносов за свое страхование для ИП установлены два разных КБК. Один для доходов, не превышающих 300 000 руб., а другой для доходов свыше указанной суммы. Раньше такой градации не было, и независимо от суммы доходов перечислять взносы за свое страхование предприниматели должны были на КБК 392 1 02 02140 06 1000 160. Особенно стоит отметить, что новые коды в платежных поручениях нужно указывать и по задолженности, относящейся к периоду 2013–2015 гг. Например, коммерсант не заплатил взносы в фиксированном размере за 2015 год. Значит, уплачивая их в 2016 году, в платежном поручении нужно указывать уже новые КБК.
Для уплаты взносов в бюджет ФСС нужно использовать прежние КБК, изменения коснулись только кодов по уплате пеней по этим взносам.
Уплачивая взносы в ФФОМС за свое личное страхование, бизнесмену следует учесть, что КБК по ним изменены.