Top.Mail.Ru

Тонкости заполнения и подачи 3-НДФЛ

НК РФ предусмотрено, что налоговые вычеты по НДФЛ физическому лицу могут предоставляться не только налоговыми агентами, но они вправе получить их самостоятельно, подав в инспекцию по месту регистрации декларацию по форме 3-НДФЛ. Как показывает практика, наиболее часто граждане получают самостоятельно социальные и имущественные вычеты. Самыми распространенными среди них являются вычет на обучение и медицинские услуги, а также вычет по расходам на приобретение квартиры и уплату процентов по ипотеке. Поэтому рассмотрим более подробно особенности получения именно этих налоговых ­вычетов.

Если гражданин претендует на большую сумму вычета (например, с покупки недвижимости), то ему выгоднее получить ее разово, подав декларацию по форме 3-НДФЛ в налоговую инспекцию, если же суммы небольшие (обучение, лечение), то можно оформить их через работодателя. Расскажем, на что обратить внимание при заполнении декларации и где не допустить ошибок.

НК РФ предусмотрено, что налоговые вычеты по НДФЛ физическому лицу можно получить не только через налогового агента, но и самостоятельно, подав в налоговую инспекцию по месту регистрации декларацию по форме 3-НДФЛ. Вместе с декларацией требуется представлять документы, подтверждающие право на получение соответствующих вычетов.

Здесь необходимо отметить, что заявление о зачете или возврате налога может быть подано только в течение трех лет. Поэтому за более ранние периоды, чем три предшествующих календарных года, возврат НДФЛ ­получить нельзя (п. 7 ст. 78 НК РФ).

При подаче декларации нужно помнить, что она представляется по форме, действовавшей в том периоде, за который она подается. Например, за 2013 год декларация представляется по форме, утвержденной приказом ФНС РФ от 10.11.2011 № ММВ-7-3/760@, за 2014 и 2015 годы – по форме, утвержденной приказом ФНС РФ от 24.12.2014 № ММВ-7-11/671@.

Статьями 218–221 НК РФ предусмотрены разные виды налоговых вычетов. Имейте в виду, что согласно п. 3 ст. 210 НК РФ все эти вычеты могут применяться только к доходам, которые облагаются по ставке 13%.

Как показывает практика, наиболее часто физические лица получают самостоятельно социальные и имущественные вычеты. Самыми распространенными среди этих вычетов являются вычет на обучение и медицинские услуги, а также вычет по расходам на приобретение квартиры и уплату процентов по ипотеке. Поэтому рассмотрим более подробно особенности получения именно этих налоговых вычетов.

Вычет на обучение и медрасходы

Для получения права на вычет по расходам на обучение и медицинские услуги перечень документов НК РФ не утвержден. Чтобы узнать, какие документы потребуются, следует обратиться в инспекцию по месту постановки на учет физлица и взять памятку с перечнем необходимых документов, подтверждающих право на получение соответствующих налоговых вычетов. Также примерный перечень документов на вычеты можно посмотреть в письме ФНС РФ от 22.11.2012 № ЕД-4-3/19630@.

Для получения налогового вычета по расходам на обучение, как правило, необходимы:

  • заполненная декларация о доходах по форме 3-НДФЛ;
  • копия договора на обучение;
  • копии документов, подтверждающих оплату обучения;
  • оригинал справки о дневном обучении (если вычет получается на ребенка);
  • копия свидетельства о рождении ребенка (если вычет получается на ребенка);
  • заверенная копия лицензии учебного заведения;
  • заявление на возврат НДФЛ.

Для получения налогового вычета по расходам на лечение и приобретение медикаментов, как правило, требуются:

  • заполненная декларация о доходах по форме 3-НДФЛ;
  • копия договора на лечение;
  • оригинал справки об оплате за лечение (форма утверждена приказом Минздрава России и МНС России от 25.07.2001 № 289/БГ-3-04/256);
  • копии документов, подтверждающих оплату лечения;
  • заверенная копия лицензии медицинского учреждения;
  • оригинал рецепта, выданного лечащим врачом в случае расходов на медикаменты;
  • копии документов, подтверждающие оплату медикаментов;
  • копия свидетельства о рождении ребенка (если вычет получается на ребенка);
  • заявление на возврат НДФЛ.

Налоговый орган вправе запросить оригиналы представленных копий документов. Кроме того, инспекторы запрашивают справки по форме 2-НДФЛ (оригиналы) за год представления декларации, паспорт ­(копию) и ИНН (копию) у физического лица.

Заполненная декларация по форме 3-НДФЛ должна включать все ­доходы, полученные налогоплательщиком в текущем налоговом периоде.

Пример 1

Если налогоплательщик продал какое-либо имущество, он обязан подать декларацию. Кроме того, за этот год он хочет воспользоваться правом на получение вычета по расходам на обучение. Поэтому за этот календарный год заполняется одна декларация по форме 3-НДФЛ, в которой указывается вся необходимая ­информация как по продаже имущества, так и по вычету на обучение.

Есть листы в декларации 3-НДФЛ, которые заполняются в любом ­случае. Это – титульный лист, раздел 1 и раздел 2.

Поскольку, в соответствии с п. 3 ст. 210 НК РФ, право на налоговые вычеты возникает у физических лиц, имеющих доход, с которого был удержан НДФЛ по ставке 13%, то в декларации, как правило, заполняется также лист А. В нем указываются налоговые агенты, которые при выплате гражданину дохода удержали у него НДФЛ. Лист А заполняется чаще всего по справкам 2-НДФЛ, полученным от работодателей. Также, если в справке 2-НДФЛ будут указаны стандартные вычеты, предоставленные работнику его работодателем, то эти вычеты нужно будет указать в листе Е1.

Остальные листы заполняются при необходимости. В частности, для расчета социальных налоговых вычетов предназначен лист Е1.

Отметим, что в декларации 3-НДФЛ для получения вычета по расходам на медицинские услуги есть отдельная строка на получение вычета по расходам на дорогостоящее лечение, а есть строка для отражения расходов на лечение и приобретение медикаментов (за исключением расходов на дорогостоящее лечение). Если по расходам на лечение и приобретение медикаментов существует предельная величина, свыше которой вычет получить нельзя, то по расходам на дорогостоящее лечение предельной величины не установлено, и по таким расходам можно получить вычет в размере фактически произведенных расходов.

Перечень дорогостоящих видов лечения, по которым можно получить вычет в размере фактически произведенных расходов, утвержден постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 № 201 «Об утверждении Перечней медицинских услуг и дорогостоящих видов лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации, лекарственных средств, суммы оплаты которых за счет собственных средств налогоплательщика учитываются при определении суммы социального налогового вычета».

По общему правилу, декларация по форме 3-НДФЛ предоставляется до 30 апреля года, следующего за отчетным (в этом году из-за того, что 30 апреля – суббота, срок перенесен на 4 мая). Обратите внимание, с этого года налогоплательщик, чтобы получить социальные вычеты по расходам на обучение или медицинские услуги (аналогичные правила действуют в отношении иных видов социального, имущественного и стандартного налоговых вычетов) может не дожидаться окончания календарного года, а имеет право до окончания налогового периода подать в инспекцию по месту регистрации заявление и документы, подтверждающие право на них. ИФНС, в свою очередь, в течение 30 календарных дней со дня подачи декларации, если документы в порядке, выдает гражданину уведомление, подтверждающее право на получение вычета, по форме, утвержденной приказом ФНС РФ от 27.10.2015 № ММВ-7-11/473@. Это уведомление вместе с заявлением на получение вычета налогоплательщик передает налоговому агенту (как правило, работодателю), и тот обязан начать ­предоставлять вычет, ­начиная с месяца в котором поданы заявление и уведомление.

Если доход, полученный у налогового агента с даты подачи заявления до окончания календарного года, позволит предоставить физическому лицу соответствующий социальный вычет в полном размере, то декларацию по форме 3-НДФЛ по окончании года уже на предоставление этих вычетов подавать не надо.

Имущественный вычет

В отличие от социальных вычетов неиспользованный остаток имущественного вычета по расходам на приобретение имущества, перечисленного в подп. 3 п. 1 ст. 220 НК РФ, и процентам по целевым кредитам на приобретение этого имущества может переноситься на следующие налоговые периоды, до полного его использования. С учетом этой ­возможности и заполняется лист Д1 декларации по форме 3-НДФЛ.

Пример 2

В декларации, утвержденной приказом ФНС РФ от 24.12.2014 № ММВ-7-11/671@, в листе Д1 в п. 1.12 и 1.13 необходимо указать общую сумму расходов по документам на приобретение имущества и процентов по целевым кредитам на его приобретение. Далее в п. 2.1 и 2.2 налогоплательщик должен указывать общую сумму имущественного вычета (по расходам на имущество и процентам отдельно), которая была уже предоставлена во всех прошлых налоговых периодах. В п. 2.3 и 2.4 указывается остаток имущественного вычета, который еще можно получить в текущем налоговом периоде и последующих налоговых периодах, а в п. 2.10 и 2.11 – остаток имущественного вычета, который не было возможности получить в текущем налоговом периоде.

Так как остаток имущественного вычета переходит на следующий год, то в декларации по форме 3-НДФЛ суммы из п. 2.10 и 2.11 декларации за текущий год ­переносятся в п. 2.3 и 2.4 за следующий налоговый период.

Имущественный налоговый вычет можно получать не только на основании поданной декларации, но и у налогового агента. Для этого налогоплательщик, по аналогии с социальным налоговым вычетом, должен подать агенту (как правило, работодателю) заявление на получение имущественного вычета и уведомление по форме, утвержденной приказом ФНС РФ от 14.01.2015 № ММВ-7-11/3@, полученное в налоговой инспекции по месту регистрации. Работодатель (налоговый агент) на основании документов обязан предоставить имущественный вычет, перестав удерживать НДФЛ из дохода физического лица с месяца, в котором было подано заявление и уведомление из налоговой.

Так как имущественный вычет начинает предоставляться налоговым агентом только с месяца получения заявления и уведомления, то за предыдущие месяцы до подачи соответствующих документов налогоплательщик может получить имущественный вычет по окончании налогового периода путем подачи декларации по форме 3-НДФЛ. В ней необходимо будет также указать в п. 2.5 и 2.6 суммы имущественного вычета, уже предоставленные налоговым агентом в текущем периоде.

Оценить статью
s
В избранное

Выбери свой вариант доступа

Получать бесплатные
статьи на e-mail
Подписаться на
журнал на почте
Подписаться на
журнал сейчас

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Памятка по составу отчетности при разных налоговых режимах

В зависимости от применяемого режима налогообложения бизнесмен должен представлять определенный состав отчетности. Коммерсантам, производящим выплаты по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам, следует представлять в контролирующие органы еще больший объем отчетной документации. Рассмотрим все возможные варианты.

Контрольные соотношения по 6-НДФЛ: дубль три

ФНС России подготовила уже третьи контрольные соотношения по расчету 6-НДФЛ. И ни одни из них по оценкам бухгалтеров «не доведены до ума». Автор анализирует письма налоговиков, поясняя, что данные в прошлом номере рекомендации по заполнению расчета 6-НДФЛ наиболее верные.

Алексей Карпенко: «Автоматический обмен налоговой информацией – это бомба, которая взорвется в 2018–2019 годах и приведет к настоящей революции»

В самое ближайшее время будет налажена система обмена информацией между российскими и большинством зарубежных налоговых органов. О том, какие данные о зарубежных структурах станут известны российским властям и почему нельзя будет скрыться от налогов в офшорах, нам рассказал Алексей Карпенко, старший партнер адвокатского бюро Forward Legal.

Правила работы с наличными денежными средствами в 2016 году

Пожалуй, нет ни одного коммерсанта, который бы не использовал в своей деятельности расчеты наличными денежными средствами. Поговорим о том, по каким правилам это нужно делать в 2016 г. и на что обратить внимание.

Особенности налогообложения посреднических договоров

Посреднические договоры могут быть двух видов: по типу «поручения» и по типу «комиссии». В первом случае посредник действует от имени и за счет клиента. Во втором случае посредник действует от своего имени, но за счет клиента. Налоговые последствия договора зависят от его вида. Так, если договор первого типа, то счета-фактуры выставляет доверитель (принципал) третьему лицу без участия посредника. Если же это договор второго типа, тогда посредник напрямую задействован в этом процессе. Разобраться в налоговых тонкостях вам поможет автор.

Электронные билеты: Как подтвердить расходы

При покупке электронного билета бумажный документ не оформляется. И у предпринимателей возникают опасения, удастся ли обосновать расходы на проезд в таком случае. Автор не только развеивает их, но и приводит рекомендации для сложных случаев, основанные на официальных разъяснениях Минфина России и ФНС России.

Книга учета доходов и расходов: практические советы по заполнению

Главным налоговым регистром для индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему, является Книга учета доходов и расходов. Она представляет собой документ, в котором отражаются поступления и траты, влияющие на налоговую базу. Как правильно заполнять Книгу учета? Как внести в нее исправления? Обязаны ли предприниматели заверять Книгу учета в налоговой инспекции? На эти и другие вопросы мы ответим в статье.

Особенности принятия расходов в УСН: бухгалтерские, аудиторские и юридические услуги

Мы продолжаем раскрывать тему принятия расходов при применении индивидуальными предпринимателями упрощенной системы налогообложения. В этой статье автор рассматривает особенности учета бухгалтерских, аудиторских и юридических услуг, анализирует разъяснения чиновников по данному вопросу и судебную практику. На спорные вопросы по теме отвечает заместитель начальника отдела специальных налоговых режимов Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России Юрий Подпорин.