Top.Mail.Ru

Журнал: Арсенал предпринимателя

Статьи из номера

«Детские» вычеты: на что обратить внимание

Во всех компаниях (даже самых небольших) есть хотя бы один работник с детьми. Давайте расскажем, в каких случаях такие сотрудники имеют право на получение вычетов на детей, в каком размере, каков предельный размер дохода, какие документы следует представить, а также как быть сотруднику, если он не ­обращался за вычетом, но не хочет терять деньги.

Как не ошибиться при заполнении 6-НДФЛ

С этого года налоговым агентам надо отчитываться по расчетам сумм НДФЛ, исчисленным и удержанным ими с доходов физических лиц. В новом расчете отражается общая, а не персонифицированная информация по налогу в целом у ИП. Первый раз отчитаться по новой форме надо до 4 мая 2016 года. Проанализируем разъяснения налоговиков по заполнению расчета и дадим ­рекомендации, как их учесть.

Тонкости заполнения и подачи 3-НДФЛ

НК РФ предусмотрено, что налоговые вычеты по НДФЛ физическому лицу могут предоставляться не только налоговыми агентами, но они вправе получить их самостоятельно, подав в инспекцию по месту регистрации декларацию по форме 3-НДФЛ. Как показывает практика, наиболее часто граждане получают самостоятельно социальные и имущественные вычеты. Самыми распространенными среди них являются вычет на обучение и медицинские услуги, а также вычет по расходам на приобретение квартиры и уплату процентов по ипотеке. Поэтому рассмотрим более подробно особенности получения именно этих налоговых ­вычетов.

Готовим новую ежемесячную отчетность в ПФР

Как известно, с этого года у предпринимателей, являющихся работодателями, появилась новая обязанность – представлять ежемесячную отчетность в ПФР. Несмотря на то что о новой обязанности известно уже давно, саму форму отчетности внебюджетный фонд утвердил только на днях. Она принята постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 01.02.2016 № 83п «Об утверждении формы ­“Сведения о застрахованных физических лицах”». Расскажем, как ее заполнить.

Заполняем декларацию по УСН

Совсем скоро коммерсанты, применяющие упрощенную систему налогообложения, должны будут отчитаться о финансовых результатах своей деятельности за 2015 год. Статья расскажет о том, что следует учесть при заполнении отчета.

Рассчитываем страховые взносы при совмещении ОСНО и ЕНВД

Совмещая общую систему налогообложения и ЕНВД, бизнесмены должны учитывать множество нюансов при определении своих доходов для расчета взносов. ­Поговорим о них и приведем последние разъяснения чиновников по этой теме.

Топ-10 ошибок при учете командировок

При учете командировок ИП и (или) его бухгалтер сталкивается с множеством проблем. Мы выделили десять наиболее типичных. В частности, неверное определение сроков или среднего заработка при командировке; ошибки в расчетах выходных и нерабочих праздничных дней, приходящихся на период командировки; неправильный учет командировки, в ходе которой работник заболел или был ­отправлен лишь на один день, и пр.

Тонкости сдачи отчетности в ФСС

Совсем недавно форма 4-ФСС подверглась очередным изменениям. Поговорим о том, насколько они существенны, на что обратить внимание при ее заполнении, а также как заполнить некоторые строки, которые вызывают наибольшее количество вопросов.

Как быть с валютными кредитами?

В связи с существенной девальвацией рубля многие граждане, которые брали кредиты в иностранной валюте, оказались в сложной экономической ситуации. Некоторые из них пытаются уменьшить долговое бремя, договариваясь с ­банками на добровольных началах. Другие обращаются в суд, пытаясь оспорить кредитный договор или установить валютный курс. Узнаем, в каких случаях валютные ­заемщики имеют шансы на успех в суде, а в каких подача иска окажется ­безрезультатной.

Новости

Все новости

Ответы на вопросы

Все ответы

Эксперты номера 04 / 2016

Все эксперты

Архив статей

Для чего нужен бренд работодателя и как его развить в кризис

Период кризиса – это одно из лучших времен для решения задачи по развитию и продвижению бренда работодателя. Дело в том, что сама ситуация требует от ИП новых подходов к работе: нужны люди, обладающие ключевыми компетенциями и способные работать эффективно в сложных условиях, и не просто эффективно, а лучше, иначе, быстрее. Только это помогает удержаться на волнах бизнеса. Таких людей нужно привлекать, и зачастую не с открытого рынка, а путем переманивания от конкурентов. Собственных же сотрудников, которые гибки и обладают потенциалом, следует удерживать в компании. И не просто удерживать, а создавать условия для их стабильной работы. Вера сотрудников в свою компанию вдвойне важна в период, когда на рынке непростая ситуация. Посмотрим, что такое сильный бренд работодателя, зачем он нужен и как его построить.

Если сотрудник заболел…

Сотрудник принес после болезни коммерсанту больничный листок. На его основании нужно рассчитать сумму пособия за все дни болезни. Что делать, если в расчетном периоде сотрудник менял работу? Как возместить пособие за счет средств фонда и не ошибиться при заполнении раздела больничного листа? Каков порядок уплаты налогов?

Как воруют в торговле: мошеннические схемы работников

Сотрудники ИП, работа которых непосредственно не связана с материальными ценностями, даже и не подозревают, какие возможности обогащения есть у тех, кто работает с товаром. И дело не только в том, что внутренние мошеннические схемы уменьшают уровень благосостояния бизнесмена, но и в том, что такие параллельные бизнес-процессы снижают эффективность, а иногда сводят на нет работу других подразделений – маркетинга, рекламы, финансов. Любой коммерсант должен знать, какие типовые схемы используются работниками торговли для своего личного обогащения.

Как вывести вруна на чистую воду?

Страдать от чужого вранья очень неприятно. Но всем нам регулярно приходится примерять на себя роль обманутого, ведь, по данным научных исследований, врут все. Разница лишь в том, что некоторые делают это постоянно, а другие – время от времени. Поэтому отличать ложь от правды – одно из главных умений, которым должен овладеть каждый. Поговорим о том, с помощью каких признаков можно распознать вруна.

Законные проценты: практика применения

В середине прошлого года в ГК РФ появилась новая статья 317.1 «Проценты по денежному обязательству». Ее применение сразу вызвало множество вопросов у представителей юридического сообщества. Например, можно ли одновременно применить данную статью и ст. 395 ГК РФ о процентах за пользование чужими денежными средствами? Мы проанализировали практику применения новой статьи и нашли ответы на самые актуальные вопросы.

Алексей Карпенко: «Автоматический обмен налоговой информацией – это бомба, которая взорвется в 2018–2019 годах и приведет к настоящей революции»

В самое ближайшее время будет налажена система обмена информацией между российскими и большинством зарубежных налоговых органов. О том, какие данные о зарубежных структурах станут известны российским властям и почему нельзя будет скрыться от налогов в офшорах, нам рассказал Алексей Карпенко, старший партнер адвокатского бюро Forward Legal.

Почему восьмичасовой рабочий день не эффективен

Восьмичасовой рабочий день был придуман более века назад. Введение столь привычного нам графика работы было тогда, выражаясь современным языком, инновационным решением, которое во многом повысило эффективность труда. Но время идет, и все новое неизбежно устаревает. Вот и идея восьмичасового дня все чаще подвергается критике. Почему восьмичасовой рабочий день не эффективен? И какой график работы является наиболее оптимальным? Ответы на эти вопросы вы найдете в статье.

Памятка по составу отчетности при разных налоговых режимах

В зависимости от применяемого режима налогообложения бизнесмен должен представлять определенный состав отчетности. Коммерсантам, производящим выплаты по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам, следует представлять в контролирующие органы еще больший объем отчетной документации. Рассмотрим все возможные варианты.

Если ИП уходит в декретный отпуск

В преддверии декретного отпуска любую бизнесвумен волнует вопрос о том, на какие выплаты от государства она может рассчитывать при рождении ребенка, как их получить, какие документы могут для этого потребоваться, нужно ли в это время уплачивать «за себя» взносы в фиксированном размере. Статья даст ответы на все эти вопросы.

Подводные камни договоров с инкассаторами

Предпринимателям, которые пользуются услугами инкассаторов важно знать, что организации, занимающиеся инкассацией, обычно предлагают заключить договор по своей типовой форме. Однако она, чаще всего, содержит немало невыгодных для клиента условий. Это и ограничение ответственности инкассаторской организации, и установление платы за отказ клиента от договора, и упрощенное подтверждение факта оказания услуг. А между тем сама инкассаторская организация может не иметь достаточную оснащенность средствами охраны, что ведет к риску утраты ценностей клиента. Выясним, какие нюансы необходимо ­учитывать, ­подписывая договор на инкассацию.