Top.Mail.Ru

Ответственность за неисполнение условий договора: взыскание убытков

Каждый предприниматель должен четко понимать, какие последствия может повлечь неисполнение или ненадлежащее исполнение взятых на себя договорных обязательств, а также знать, какие аргументы он может использовать для снижения рисков привлечения к ответственности. В статье автор анализирует правовую природу убытков, условия взыскания и доказывание размера убытков. Приводится судебная практика.

Реальность договорной работы такова, что индивидуальным предпринимателям по каким-либо причинам не всегда удается либо качественно сформулировать условия договора, либо произвести предусмотренное договором исполнение. В этом случае нередко возникает конфликтная ситуация с контрагентом, которая может перерасти в судебные процедуры с требованием о привлечении предпринимателя к гражданско-правовой ответственности. Любой индивидуальный предприниматель должен быть готов к подобному развитию событий. А значит, он должен иметь полное представление о том, какие последствия может вызвать неисполнение или ненадлежащее исполнение взятых на себя договорных обязательств, а также знать, какие аргументы он может использовать для снижения рисков привлечения к ответственности.

Анализ действующего гражданского законодательства позволяет сделать вывод о том, что в случае нарушения индивидуальным предпринимателем условий заключенного договора в отношении него могут быть применены следующие основные гражданско-правовые санкции:

  1. взыскание убытков,
  2. взыскание неустойки,
  3. взыскание процентов за пользование чужими денежными средствами.

Рассмотрим подробно механизм взыскания убытков.

Правовая природа убытков

Понятие убытков дается в ст. 15 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ). Под ними понимаются «расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода)».

К сведению

В литературе широкое распространение имеет и иное понимание убытков. Например, нередко под убытками разумеются неблагоприятные последствия (чего-либо) в имущественной сфере субъекта, выражающиеся в умалении этой сферы (например, утрата имущества), необходимости нести расходы и (или) сохранении этой имущественной сферы в неизменном виде, хотя она должна была пополниться (расшириться) 1.

Возмещение убытков является основной (классической) мерой гражданско-правовой ответственности. Это проявляется в том, что именно возмещение убытков является общим правилом наступления гражданско-правовой ответственности и применяется во всех случаях, если иное не предусмотрено законом или договором (п. 1 ст. 393 ГК РФ). Этим, как указывают специалисты, возмещение убытков отличается от иных мер гражданско-правовой ответственности, которые применяются лишь в случаях, предусмотренных законом или договором 2. Кроме того, универсальность рассматриваемого вида санкций проявляется и в том, что убытки могут взыскиваться одновременно с взысканием неустойки (по общему правилу – в части, не покрытой неустойкой), процентов за пользование чужими денежными средствами (в части, не покрытой процентами) и т.д.

Раскрывая сущность взыскания убытков, В.С. Евтеев отметил, что их цель «не замена исполнения обязательства, а формирование такого имущественного положения потерпевшей стороны, как если бы эти обязательства были исполнены» 3. Подобная мысль была высказана также О.Н. Садиковым, обратившим внимание на то, что «назначение института возмещения убытков состоит в защите прав участников рыночного оборота путем восстановления того имущественного положения, которое было бы в случае надлежащего исполнения его участниками возложенных на них обязанностей» 4.

Иными словами, смысл возмещения убытков заключается в том, что в результате применения этой санкции имущество кредитора должно оказаться в том положении, в каком оно находилось бы в случае, если бы должник исполнил обязательство надлежащим образом.

Законодатель различает два основных вида убытков – реальный ущерб и упущенная выгода.

Реальный ущерб включает в себя:

  • а) расходы, которые произвел или должен будет произвести потерпевший для восстановления нарушенного права;
  • б) стоимость утраченного или поврежденного имущества потерпевшего.

Под расходами, которые лицо произвело или должно будет произвести для восстановления права, имеются в виду как те ситуации, когда право прекратилось, но может быть восстановлено, так и случаи, когда право продолжает существовать в деформированном виде. Например, передана вещь ненадлежащего качества и понесены (должны быть понесены) расходы на исправление недостатков.

В случае утраты имущества убытки выражаются в умалении имущественной массы потерпевшего. Утратой имущества следует считать также...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 700 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Законные проценты: практика применения

В середине прошлого года в ГК РФ появилась новая статья 317.1 «Проценты по денежному обязательству». Ее применение сразу вызвало множество вопросов у представителей юридического сообщества. Например, можно ли одновременно применить данную статью и ст. 395 ГК РФ о процентах за пользование чужими денежными средствами? Мы проанализировали практику применения новой статьи и нашли ответы на самые актуальные вопросы.

Как быть с валютными кредитами?

В связи с существенной девальвацией рубля многие граждане, которые брали кредиты в иностранной валюте, оказались в сложной экономической ситуации. Некоторые из них пытаются уменьшить долговое бремя, договариваясь с ­банками на добровольных началах. Другие обращаются в суд, пытаясь оспорить кредитный договор или установить валютный курс. Узнаем, в каких случаях валютные ­заемщики имеют шансы на успех в суде, а в каких подача иска окажется ­безрезультатной.

Подводные камни договоров с инкассаторами

Предпринимателям, которые пользуются услугами инкассаторов важно знать, что организации, занимающиеся инкассацией, обычно предлагают заключить договор по своей типовой форме. Однако она, чаще всего, содержит немало невыгодных для клиента условий. Это и ограничение ответственности инкассаторской организации, и установление платы за отказ клиента от договора, и упрощенное подтверждение факта оказания услуг. А между тем сама инкассаторская организация может не иметь достаточную оснащенность средствами охраны, что ведет к риску утраты ценностей клиента. Выясним, какие нюансы необходимо ­учитывать, ­подписывая договор на инкассацию.

Какие из банковских комиссий являются незаконными?

Не секрет, что некоторые банки взимают со своих клиентов различные комиссии, как говорится, за каждый чих. Практика показывает, что жадность отдельных банков переходит все границы, и недовольные клиенты идут в суд, чтобы оспорить незаконные комиссии. Но за что на самом деле банк вправе взимать плату с клиентов, а за что – нет? Из статьи вы узнаете ответ на этот вопрос.

Как поступить, если арендатор оставил имущество?

Бизнесмены, у которых основной вид деятельности связан со сдачей в аренду недвижимости, нередко сталкиваются с ситуацией, когда у арендатора возникают финансовые сложности и он не в силах оплачивать арендную плату. Поговорим о том, как коммерсанту в этом случае лучше себя вести, и постараемся дать несколько советов, позволяющих снизить риски для арендодателя от обращения оставленного арендатором имущества в свою пользу.

Некоторые практические вопросы отправки претензий

Представляем вашему вниманию статью победителя конкурса «Профессиональное братство в действии», посвященную вопросам, которые могут возникнуть у предпринимателей при отправке претензии контрагенту, не выполняющему обязательства по договору.

Особенности договора аренды торговых площадей

Зачастую договор аренды по своему объему может сравниться с небольшой книгой. Немудрено, что предпринимателю трудно сориентироваться в таком количестве страниц, когда нужно не только прочитать информацию, но и проанализировать ее. Бывает, что предприниматель просто наудачу ставит свою подпись под соглашением. Вот тут и начинаются сюрпризы. Арендодатель, как опытный охотник, расставляет по тексту немало хитрых ловушек для арендатора. Например, вы решили кардинально поменять сферу деятельности, потому что в данный момент работаете в убыток. Однако оказывается, что подписанный вами договор запрещает «самоуправство». Таким образом вы попали в зависимость от мнения собственника торгового центра. Кроме того, вы должны понимать, что приложения к договору тоже являются его частью, поэтому их нужно внимательно изучать. Автор поможет разобраться в условиях договора, предупредит о возможных ловушках и посоветует формулировки, выгодные вам.

Протокол разногласий к гражданско-правовому договору

В статье рассмотрены случаи, когда необходимо составлять протокол разногласий, его отличия от дополнительного соглашения и приложения к договору, приведен образец протокола разногласий и протокола согласования разногласии. Кроме того, мы поговорим о последствиях, к которым приводит оставление протокола разногласий без внимания.