Top.Mail.Ru

Когда гражданско-правовой договор становится трудовым

Про различия между гражданско-правовым договором и трудовым сказано немало. С этого года действуют изменения, согласно которым исполнитель (подрядчик) по договору возмездного оказания услуг (подряда), желающий, чтобы его отношения с заказчиком стали трудовыми, может обратиться с соответствующим заявлением к нему лично или добиться этого через суд. Поэтому заказчику, который не желает, чтобы внештатник стал штатным сотрудником, особенно важно знать различия между двумя видами договоров, а также то, как не допустить их переквалификации. Об этом вы и узнаете из статьи.

Действующим законодательством РФ для граждан предусмотрена возможность свободно распоряжаться своими способностями к труду, которая предоставляет им право устраиваться на работу и осуществлять деятельность по трудовому договору, либо заключать гражданско-правовые договоры и выполнять работу в качестве исполнителя (подрядчика). Больше гарантий ТК РФ предоставляет наемным работникам, однако у частников есть свобода действий, поскольку, в отличие от работников, они не подчиняются внутреннему трудовому распорядку нанимателя, хотя и лишаются всех социальных гарантий. На практике провести четкую грань между трудовыми и гражданско-правовыми договорами бывает весьма непросто, так как они имеют очень много общих черт. Разберемся, на что следует обращать внимание при их разграничении и как избежать проблем в связи с возможной переквалификацией гражданско-правового договора в трудовой.

Согласно ч. 1 ст. 37 Конституции РФ каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию. Это право проявляется, в частности, в имеющейся у гражданина возможности свободно распорядиться своими способностями к работе, то есть выбрать как род занятий, так и порядок оформления соответствующих отношений, и определить, будет ли он осуществлять предпринимательскую деятельность, поступит ли на государственную службу, заключит трудовой договор либо предпочтет выполнять работу (оказывать услуги) на основании гражданско-правового договора. В случае избрания договорно­правовой формы гражданин вправе по соглашению с лицом, предоставляющим работу, остановиться на той модели взаимодействия, которая будет отвечать их взаимным интересам, и определить, какой именно договор будет заключен – трудовой либо гражданско-правовой.

Гражданско­правовой договор для работодателя более удобен и выгоден, поскольку при его использовании он не должен соблюдать специальные требования и гарантии, установленные ТК РФ. В частности, у него нет обязанности сохранять за сотрудником рабочее место и средний заработок на случай временной нетрудоспособности, предоставлять отпуска и т.д. Еще одним неоспоримым преимуществом гражданско-правого договора для работодателя является возможность расторгнуть его по своей инициативе, в том числе и при отсутствии виновных действий со стороны исполнителя. Трудовое законодательство РФ таких возможностей работодателю не дает.

К сведению

Ключевым моментом отличия двух договоров для контролирующих органов является разница в уплате социальных взносов. Заключив с лицом гражданско-правовой договор, коммерсант заплатит на 2,9% взносов меньше, чем при заключении трудового договора. Взносы в ФСС РФ на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а это 2,9% с выплат в пользу исполнителя (подрядчика), не уплачивают (ч. 3 ст. 9 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования»). Именно из-за того что бюджет недополучает часть взносов, чиновники зачастую видят в гражданско-правовых договорах трудовые.

Поэтому перед заключением гражданско-правового договора предпринимателю следует оценить условия труда работника и понять, имеются ли у него риски переквалификации гражданско-правового договора в трудовой. Для этого нужно знать, чем они друг от друга отличаются.

Признаки трудовых отношений

В судебной практике можно обнаружить массу примеров выделения признаков трудовых правоотношений и их отличия от гражданско­правовых обязательств.

Как правило, выделяются такие критерии, как личный характер труда, выполнение работы по определенной специальности или должности, длительный характер работы, интеграция сотрудника в рабочий процесс с подчинением правилам внутреннего трудового распорядка, регулярная (не реже двух раз в месяц) выплата заработной платы, оплата не за результат, а за трудовую деятельность и др. Эти критерии указаны, например, в определении Магаданского областного суда от 16.10.2013 № 33-943/2013 по делу № 2-232/2013.

Трудовые отношения имеют определенную продолжительность и преемственность, требуют присутствия работника, предполагают предоставление инструментов, материалов и механизмов стороной, заказавшей работу, периодическую выплату...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 700 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Если сотрудник заболел…

Сотрудник принес после болезни коммерсанту больничный листок. На его основании нужно рассчитать сумму пособия за все дни болезни. Что делать, если в расчетном периоде сотрудник менял работу? Как возместить пособие за счет средств фонда и не ошибиться при заполнении раздела больничного листа? Каков порядок уплаты налогов?

Частые вопросы об оплате неиспользованных отпусков

Практика показывает, что спорных ситуаций, с которыми сталкивается предприниматель, при выплате компенсации за неиспользованный отпуск очень много. Рассмотрим наиболее интересные из них и расскажем, когда платить компенсацию надо, а когда делать этого не нужно.

Как вывести вруна на чистую воду?

Страдать от чужого вранья очень неприятно. Но всем нам регулярно приходится примерять на себя роль обманутого, ведь, по данным научных исследований, врут все. Разница лишь в том, что некоторые делают это постоянно, а другие – время от времени. Поэтому отличать ложь от правды – одно из главных умений, которым должен овладеть каждый. Поговорим о том, с помощью каких признаков можно распознать вруна.

Работник отгулял отпуск «авансом», а затем уволился

Разберемся, что делать коммерсанту, если работник увольняется, так и не отработав использованные им дни отдыха. В частности, можно ли удержать эту сумму из окончательного расчета? Как быть, если 20% суммы расчета не хватило, чтобы погасить весь долг? Как рассчитывается излишек отпускных? Какие налоги нужно корректировать, а какие нет?

Работник отгулял отпуск «авансом», а затем уволился

Разберемся, что делать коммерсанту, если работник увольняется, так и не отработав использованные им дни отдыха. В частности, можно ли удержать эту сумму из окончательного расчета? Как быть, если 20% суммы расчета не хватило, чтобы погасить весь долг? Как рассчитывается излишек отпускных? Какие налоги нужно корректировать, а какие нет?

Составляем письмо-отказ соискателю

Поговорим о том, как научиться грамотно отказывать кандидату, не подошедшему на определенную должность. Дадим рекомендации по составлению письма-отказа на стадии получения резюме, а также после собеседования, причем не одного, а нескольких.

Как взыскать перерасход ГСМ с водителя

Если деятельность индивидуального предпринимателя связана с автотранспортными услугами или для выполнения основной деятельности используются служебные автомобили, то не редки случаи, когда бизнесмен сталкивается со злоупотреблениями со стороны водителей. Некоторые из них используют служебный транспорт в личных целях, а кто-то – даже для того, чтобы подработать. При этом предприниматель несет значительные расходы на ГСМ. В случае выявления злоупотреблений предпринимателю стоит взыскать издержки с виновного лица. Однако если делать это через суд, то необходимо очень четко установить вину и правильно оформить необходимые документы. О том, как это сделать, читайте в статье.

Отстранение от работы

Суть отстранения от работы заключается в том, что работодатель, в силу определенных причин, не допускает работника к исполнению его трудовых обязанностей или препятствует продолжению их исполнения, если работник уже приступил к ним. Трудовым кодексом РФ предусмотрен ряд оснований, обязывающих работодателя отстранить сотрудника от работы независимо от производственной необходимости, личных взаимоотношений или смягчающих обстоятельств. В то же время нередки случаи, когда работодатели злоупотребляют своим правом отстранения сотрудника от работы, используя его как меру для «подталкивания» работника к увольнению или изменению условий трудового договора. В данной статье мы начнем разговор о тонкостях проведения и оформления столь конфликтной кадровой процедуры, подробно остановившись на каждом из оснований для отстранения от работы, предусмотренных действующим законодательством.