Про различия между гражданско-правовым договором и трудовым сказано немало. С этого года действуют изменения, согласно которым исполнитель (подрядчик) по договору возмездного оказания услуг (подряда), желающий, чтобы его отношения с заказчиком стали трудовыми, может обратиться с соответствующим заявлением к нему лично или добиться этого через суд. Поэтому заказчику, который не желает, чтобы внештатник стал штатным сотрудником, особенно важно знать различия между двумя видами договоров, а также то, как не допустить их переквалификации. Об этом вы и узнаете из статьи.
Действующим законодательством РФ для граждан предусмотрена возможность свободно распоряжаться своими способностями к труду, которая предоставляет им право устраиваться на работу и осуществлять деятельность по трудовому договору, либо заключать гражданско-правовые договоры и выполнять работу в качестве исполнителя (подрядчика). Больше гарантий ТК РФ предоставляет наемным работникам, однако у частников есть свобода действий, поскольку, в отличие от работников, они не подчиняются внутреннему трудовому распорядку нанимателя, хотя и лишаются всех социальных гарантий. На практике провести четкую грань между трудовыми и гражданско-правовыми договорами бывает весьма непросто, так как они имеют очень много общих черт. Разберемся, на что следует обращать внимание при их разграничении и как избежать проблем в связи с возможной переквалификацией гражданско-правового договора в трудовой.
Согласно ч. 1 ст. 37 Конституции РФ каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию. Это право проявляется, в частности, в имеющейся у гражданина возможности свободно распорядиться своими способностями к работе, то есть выбрать как род занятий, так и порядок оформления соответствующих отношений, и определить, будет ли он осуществлять предпринимательскую деятельность, поступит ли на государственную службу, заключит трудовой договор либо предпочтет выполнять работу (оказывать услуги) на основании гражданско-правового договора. В случае избрания договорноправовой формы гражданин вправе по соглашению с лицом, предоставляющим работу, остановиться на той модели взаимодействия, которая будет отвечать их взаимным интересам, и определить, какой именно договор будет заключен – трудовой либо гражданско-правовой.
Гражданскоправовой договор для работодателя более удобен и выгоден, поскольку при его использовании он не должен соблюдать специальные требования и гарантии, установленные ТК РФ. В частности, у него нет обязанности сохранять за сотрудником рабочее место и средний заработок на случай временной нетрудоспособности, предоставлять отпуска и т.д. Еще одним неоспоримым преимуществом гражданско-правого договора для работодателя является возможность расторгнуть его по своей инициативе, в том числе и при отсутствии виновных действий со стороны исполнителя. Трудовое законодательство РФ таких возможностей работодателю не дает.
Ключевым моментом отличия двух договоров для контролирующих органов является разница в уплате социальных взносов. Заключив с лицом гражданско-правовой договор, коммерсант заплатит на 2,9% взносов меньше, чем при заключении трудового договора. Взносы в ФСС РФ на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а это 2,9% с выплат в пользу исполнителя (подрядчика), не уплачивают (ч. 3 ст. 9 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования»). Именно из-за того что бюджет недополучает часть взносов, чиновники зачастую видят в гражданско-правовых договорах трудовые.
Поэтому перед заключением гражданско-правового договора предпринимателю следует оценить условия труда работника и понять, имеются ли у него риски переквалификации гражданско-правового договора в трудовой. Для этого нужно знать, чем они друг от друга отличаются.
Признаки трудовых отношений
В судебной практике можно обнаружить массу примеров выделения признаков трудовых правоотношений и их отличия от гражданскоправовых обязательств.
Как правило, выделяются такие критерии, как личный характер труда, выполнение работы по определенной специальности или должности, длительный характер работы, интеграция сотрудника в рабочий процесс с подчинением правилам внутреннего трудового распорядка, регулярная (не реже двух раз в месяц) выплата заработной платы, оплата не за результат, а за трудовую деятельность и др. Эти критерии указаны, например, в определении Магаданского областного суда от 16.10.2013 № 33-943/2013 по делу № 2-232/2013.
Трудовые отношения имеют определенную продолжительность и преемственность, требуют присутствия работника, предполагают предоставление инструментов, материалов и механизмов стороной, заказавшей работу, периодическую выплату...